Соевый фарш – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Буженина — блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и квебекской кухнях.

История появления свиных деликатесов

В эпоху отсутствия холодильников мясо сохраняли разными способами. Самым популярным методом консервирования мяса издавна являлось копчение – оно известно человечеству более 1000 лет. Мясо коптилось за счет тепла, источаемого горящими дровами. Копчение на костре занимало несколько часов и требовало терпения.

Практически все деликатесы из свинины были придуманы людьми, как способ продления срока хранения скоропортящегося продукта. В результате были созданы такие вкусности как корейка, грудинка, ветчина, рулеты, колбасы, буженина и многое другое.

В каждой стране существует своя история создания мясных деликатесов:

  • На Руси коптили все излишки мяса, а затем хранили их в прохладных погребах.
  • Китайцы предпочитали вялить мясо.
  • Египтяне придавали мясу особый вкус и аромат, обваливая его в специях и семенах.
  • Индийцы консервировали мясо в маринадах.
  • В странах Средиземноморья готовили ветчину из вяленого и просоленного мяса.

Буженина

Буженина — блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и квебекской кухнях.

Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина выпекается в течение 1—1,5 часов.

Калорийность буженины

Буженина содержит 500 ккал. Помимо белка, в ее составе много жиров, поэтому не стоит употреблять этот высококалорийный продукт людям с лишним весом или тем, кто находится на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15 50 4 40 500

В зависимости от выбранного мяса буженина содержит от 200 до 300 калорий, до 17г белков, до 19г жиров, до 2г углеводов.

Буженина, самая безопасная из колбасных изделий. В идеале ее приготавливают простым запеканием куска мяса в духовке, с добавлением чеснока и специй.

Буженину нетрудно приготовить и дома.

Буженина

Мясо натираем солью и перцем, причем перец можно взять любой красный или черный, а также сверху посыпаем нарезанным чесноком. Можно в мясе сделать небольшие надрезы и в них вставить чеснок, просто чтобы не выпадал.

Подготовленное мясо выкладываем на лист, чуть смазанный растительным маслом, и, естественно, отправляем на запекание в духовку, разогретую до 180(o)С. (Или в пароварку) Во время приготовления, мясо следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся жиром, чтобы оно хорошо пропеклось с двух сторон и не подгорело. Проверить готовность очень легко, просто прокалываем острым ножом мясо и смотрим, если сок вытекает светлый – значит оно пропеклось.

Кстати приготовленная на пару буженина — отличное кушанье для тех кому нельзя жаренного.

Читайте также:  Корейка свиная: рецепты в духовке

У буженины, как и у любого мяса, есть ряд стандартных вредных свойств и противопоказаний. Т.к. она изготавливается из свиного мяса, то в ней содержится много холестерина и липидов, которые противопоказаны людям с лишним весом и ожирением. Так же высокое содержание этих веществ негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем, лучше ограничить количество буженины в своем рационе.

В одном из выпусков передачи «Все буде смачно» были раскрыты все секреты приготовления сочной буженины. Узнайте их и вы, и порадуйте своих родных вкуснейшим мясом.

Свинина Бекон Ветчина Сало Желатин Говядина Печень Язык Телятина Баранина

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Мясо криля что это
  2. Мясо криля что это такое
  3. Голяшка говяжья что это такое
  4. Свинина духовая что это
  5. Гузки куриные что это
  6. Пашина свиная что это
  7. Галантин из курицы что это такое
  8. Калтык свиной что это такое
  9. Стейк бавет что это

Пошагово

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с 6 мерными ложечками сахарозаменителя Fit Parad.
  2. Белки взбейте при помощи миксера или ручного венчика до устойчивых пиков. Добавьте растертые желтки, осторожно вымешайте до однородности.
  3. Далее поочередно добавьте просеянный крахмал, 2 ст. л. сухого обезжиренного молока, разрыхлитель и ванилин. Перемешайте движениями снизу вверх, чтобы белки не осели. Готовое тесто вылейте в подготовленную форму (предварительно смажьте ее растительным маслом). Выпекайте в разогретой духовке минут 40 при 190–200 °С.
  4. Пока бисквит в духовке, приготовьте глазурь, которая к тому же будет еще и пропиткой для бисквитного коржа. В маленькой кастрюльке тщательно смешайте какао, 100 мл. молока, 1 ст. ложку сухого молока, желток, 7 мерных ложечек сахарозаменителя и ваниль. Постоянно помешивая, доведите эту смесь до кипения и выключите. Глазурь должна стать пенообразной и слегка загустеть.
  5. Готовый бисквитный корж остудите и достаньте из формы. Это необходимо, чтобы потом целый торт легче вынимался. Снова положите корж в форму, пропитайте его приготовленной глазурью.
  6. Из 800 мл. молока, желатина и 10 мерных ложечек сахарозаменителя обычным образом приготовьте суфле. Вылейте его в форму поверх коржа и поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
  7. Когда суфле полностью застынет, достаньте его из холодильника и аккуратно выньте торт из формы. При помощи лопатки переложите его на блюдо.
  8. При помощи лопатки нанесите шоколадную глазурь на всю поверхность торта. Снова поставьте его в холодильник на 2–3 часа (лучше на ночь). По истечении указанного времени Птичье молоко по Дюкану будет готов к употреблению.

Поделились

Сегодня сложно представить себе жизнь без ароматного чая с десертом. Но что делать, если любимое платье уже не застёгивается, а съесть что-то вкусное очень хочется? В этом случае на помощь придёт популярная диета французского доктора Пьера Дюкана, включающая в себя большое количество рецептов тортов.

Сегодня диета Дюкана популярна уже во многих странах мира. Обычная покупная кулинария для похудения никак не подойдёт. К счастью, многие блюда, включая выпечку, по рецептам известного доктора предлагаются под заказ в престижных ресторанах. Кроме того, торты по Дюкану можно легко приготовить и в домашних условиях.

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Заранее оговорюсь: не пишу конкретное количество ингредиентов, ибо это все по вашему вкусу, и конечно, исходя из имеющегося куска свинины. А теперь по порядку. Естественно, для буженины стоит брать исключительно окорок. Можно брать кусок попостнее, можно пожирнее. Я предпочитаю попостнее. В моем случае свинина была чуть более 3-х кг. Берем мяско, солим и перчим хорошенечко со всех сторон. На данное количество мяса я брала целую головку чеснока. Натираем чеснок на мелкой терке и обмазываем, также, со всех сторон. Кладем в глубокую форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем промариноваться минимум на три часа. Хорошо оставить на ночь.

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

После этого втираем в мясо порошок сладкой паприки. Не скупитесь на нее.

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Берем кулинарный шпагат и крепко обвязываем мясо.

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Теперь нам понадобится пергамент. Плотно укутываем в него мясо.

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

А потом в фольгу. И кладем на глубокий противень. Отправляем в хорошо разогретую до 250 градусов духовку, а потом уменьшаем до 200. Что касательно времени, тут тоже зависит от веса вашего мяса. Мое было 3 кг, поэтому запекалось три часа. Час при 250 градусах, и два часа при 200. То есть, суть вся такова: 1 час времени запекания на 1 кг мяса. Но при этом, не забывайте всегда делить время на 3, т. к. одну треть времени мясо следует запекать при максимальной температуре, а оставшееся время при 200 градусах.

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

После выпекания не торопитесь доставать мясо. Дайте ему немного отстояться в еще горячей духовке. Потом смело доставайте и набирайтесь терпения. С этой секунды мяса нельзя касаться до остывания. Оставляем его в этом же противне, во всех слоях бумаги и фольги. Чарующий аромат будет соблазнять вас раскрыть этот заветный сверток, но мужайтесь! Не поддавайтесь искушению. Как только мясо дойдет до комнатной температуры, или хотя бы будет чуть теплым, разворачиваем его, но нитки не снимаем. Быстренько укутываем в чистый пергамент и прячем на ночь в холодильник.

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

На следующий день в предвкушении бегите к холодильнику и доставайте волшебный сверток. Снимайте все нитки и… Ну как же не попробовать кусочек??? А потом еще один… А потом быстрее прячьте его снова, а то до праздничного стола он не доживет!)))

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

От всей души поздравляю всех с Новым Годом! И прошу к столу. Угощайтесь, обещаю — не пожалеете! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6813

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Очень вкусный салат с фасолью, курицей и грибами

Назначение: На обед : На второе / На закуску На праздничный стол : 23 февраля / День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На горячее / На закуску

Теги: праздник закуска

Вкусы: пряный нежный мясной

Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Читать комментарии и отзывы

Нюансы употребления

Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.

Во время беременности

В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.

Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно

В период лактации

Соевые продукты — это очень сильный аллерген для младенцев. Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.

Нюансы употребления

В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо

В детском возрасте

Единственный продукт из сои, который можно давать малышам — это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.

С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.

Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо

При заболеваниях

Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.

Читайте также:  Корейка свиная: рецепты в духовке

Гастрит

Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.

Панкреатит

Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма — 100 г сухого продукта два раза в неделю.

Холецистит

Нюансы употребления

Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.

Диабет

В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.

Для похудения

Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.

В целях снижения веса рекомендуется есть блюда из сои не чаще трёх раз в неделю.

Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина

При сушке тела

Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.

Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.

Для сушки соевое мясо — это очень хороший вариант на обед и ужин

Соя на диете Дюкана

Нюансы употребления

Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.

Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами

Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.

Стоит отметить, что мясо сои не рекомендуется есть позже чем за несколько часов до отхода ко сну.

Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои