Свинина с овощами в духовке — простые и вкусные рецепты

Свинина является самым потребляемым мясом в мире. Существует много различных способов ее приготовления. Предлагаем вам попробовать вкусные рецепты блюд из свинины в духовке.

Подробный обзор

Свинина с яблоками

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано! Необходимые ингредиенты: свинина одним куском (г вырезки); розмарин (3-веточки); яблоки кисло-сладкие (средних); морковь (шт); картофель (шт); сушеные травы: шалфей, чабер, базилик (по вкусу); масло подсолнечное, соль, черный перец. Приготовление Если свинина замороженная, даем ей оттаять в миске естественный путем, то есть при комнатной температуре. Не надо класть мясо для размораживания в микроволновку и уж тем более в воду — вкусовые качества свинины станут намного хуже. Прекрасно, если вырезка будет парной, тогда вас ждет действительно великолепное угощение. Итак, сушеные травы, соль и специи перемешиваем между собой — и втираем в мясо, обрабатывая его со всех сторон. Выливаем подсолнечное масло (немного) в глубокую сковороду, ставим на зажженную конфорку. Перекладываем в сковородку мясо, жарим до золотой корочки в течение 3-минут. Параллельно зажигаем духовку, даем ей прогреться, выставив температуру на градусов. Латку для запекания мяса смазываем маслом, переправляем туда кусок подрумяненной вырезки и тщательно вымытые яблочки (по желанию их можно разрезать пополам и вырезать семенную коробку). Отправляем мясо с фруктами в духовку на минут. Тем временем чистим овощи, картофель крошим толстыми брусками, морковь — кружочками, пересыпаем специями и травами. Обжариваем слегка в той же сковороде с остатками жира от свинины. Добавляем в латку с мясом и яблоками и готовим в духовке еще четверть часа. Перед подачей целый кусок нежного и ароматного мяса нарезаем ломтиками — и на блюдо вместе с румяными яблоками, картофелем и морковью. Веточки розмарина дополнят эту аппетитную кулинарную композицию. Приятного аппетита! Свинина с яблоками и овощами приготовлена, прошу к столу!

Рецепт

Как приготовить свинину с овощами запеченная в духовке

  1. Нарежьте свинину на небольшие медальоны.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада.
  3. Лук и перец нарежьте средними кубиками, сыр небольшими кубиками, картофель разрежьте пополам или на 4 части, кусочки не должны быть мелкими.
  4. В противень выложите овощи и кусочки свинины, залейте готовым маринадом и перемешайте.
  5. Сверху выложите кусочки сыра.
  6. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте свинину с овощами 30-35 минут, до готовности картофеля.

Советы:

Сначала приготовьте все продукты по списку. Овощи необходимо промыть, высушить. Свинину, в зависимости от куска необходимо очистить от жилок и лишнего жира.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Свиные ребрышки в духовке с картошкой — простой и вкусный рецепт «пальчики оближешь»!

Рецепт с приготовлением на раз-два, отличный вариант для быстрого и сытного перекуса!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • картофель – 10 клубней;
  • свиные ребра – 0,8 кг;
  • майонез – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • острые приправы- 5 г;
  • перец молотый – 2,5 г.

Приготовление подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Каждое ребрышко с мясом аккуратно порезать на секции.
  2. В глубокой чашке смешать майонез, специи, соль, перемешать состав до однородности.
  3. Готовым маринадом тщательно натереть ребрышки.
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать в удобной форме. Выложить первым слоем на лист для запекания, смазанным маслом, посолить.
  5. Поверх картофеля выложить маринованные ребрышки.
  6. Отправить запекаться в духовку при 200 С на час.

Вариация такого одновременно быстрого и вкусного блюда становится шедевром «кулинарного искусства» уже с первого раза!

Тыква в духовке с мясом: рецепт приготовления

Как быть, если хочется попробовать сочную, маринованную свинину, но в то же время не набрать лишних калорий? Правильно – нужно просто обхитрить самого себя и разбавить жирный компонент блюда постным.

Попробуем воспроизвести рецепт тыквы с мясом в духовке с такими продуктами:

Ингредиенты

  • 500 г свиной шеи или другой сочной части;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 больших ложки майонеза или растительно масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи для маринада – можно взять по половине десертной ложки кумина, кардамона, красной паприки и душистого перца.

Каким образом готовить

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно замариновать мясо. Нарезаем его порционными кусочками, посыпаем специями и солью со всех сторон.

Шаг 2. Добавляем лук, порезанный перьями. Активно разминаем его до отдельных кусочков, ведь мясо маринует именно луковый сок – нужно, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.

А еще один вариант – просто измельчить лук на терке или на мясорубке и погрузить в эту смесь кусочки мяса со специями.

Шаг 4. Ну а теперь просто выкладываем свинину на фольгу, сверху кладем кусочки порезанной тыквы. За несколько минут до готовности можно сверху смазать майонезом – это добавит немного калорий, зато придаст блюду приятный вид.

Запекаем мясо с тыквой в духовке полчаса при температуре +200оС. Лук немного подгорит, но это никак не испортит блюдо.

Шаг 5. Получается очень вкусная, необычная еда, которая хорошо насыщает. Ведь в 100 г готового продукта содержится около 250 ккал (для сравнения: в 100 г чистой свиной шеи – 343 ккал).

Тыква с мясом (свинина), приготовленная в духовке

Свинина, запеченная в духовке с овощами в фольге

Сегодня мы приготовим мясо по рецепту, о котором просто невозможно молчать. Это восхитительно вкусно и красиво! При этом приготовить его совсем не сложно. Зато подать его можно как на праздник, так и в будни.

Ваша семья будет безусловно удивлена этой подачей. Приготовленное блюдо даже имеет свое название, и называется свинина-гармошка. Мы готовили уже похожее в одной из подборок. Но там она у нас готовилась на «подушке» из картофеля, кстати тоже очень вкусно!

Нам понадобятся:

  • Свиная вырезка полкило
  • Два болгарских перца
  • Два помидора
  • Двести грамм сыра
  • Чеснок, соль, специи по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление:

1. Берем вырезку и по всей поверхности делаем вертикальные надрезы, на расстоянии полутора сантиметров друг от друга. Надрезы должны быть по глубине, не доходящими сантиметра или полтора до основания куска.

То есть у нас должна получиться такая своеобразная «гармошка» с общим основанием и полосками мяса одинаковой ширины.

2. Мясо укладываем на фольгу, заранее развернутую в форме для запекания. Его заранее нужно посолить, приправить специями, чесноком, пропущенным через пресс. И хорошенько поразмять, чтобы оно пропиталось всеми приправами и вкусовыми добавками.

Очень хорошо использовать здесь ароматные, пряные травы типа орегано, тимьяна, розмарина. Можно взять смесь прованских трав, они как раз дадут тот самый, нужный аромат.

3. Помидоры режем кружочками, а перец пластинками. Не «тончите», чем больше сока дадут овощи, тем вкуснее и сочнее будет мясо.

4. Сыр нарезаем тонкими пластинками. Если Вы безумно любите сыр, то не грех порезать его и потолще.

5. Теперь самый ответственный момент, будем начинять нашу «гармошку» овощами.

В каждый разрез кладем перец, сыр, кружочек томата в одинаковой последовательности, стараясь, чтобы все это располагалось равномерно и красиво. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Уже выглядит все очень аппетитно!

Закрываем верхним слоем фольги таким образом, чтобы не было щелок. Для нас важно, чтобы содержимое запекалось не только от жара духовки, но и тушилось от собственного пара.

6. Ставим нашу красоту в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

7. Спустя 60 минут достаем наш шедевр – какой божественный аромат! Даем возможность постоять и потомиться еще минут 15 — 20, так мякоть еще лучше напитается всеми соками и запахами.

Теперь можно аккуратно развернуть фольгу и выложить готовое блюдо в большую и плоскую посуду, пока не разрезая его. Пусть все полюбуются на то, что у нас получилось.

Затем можно разрезать мясо по месту уже имеющегося разреза и подать каждому на тарелку. Кушать с удовольствием!

Сочная горбуша с овощами

Рыбка, приготовленная в духовке под одеялом из сочных овощей, одно из самых популярных горячих блюд на Новый год. Приготовление занимает минимум времени, но выглядит раба очень презентабельно. Наличие овощей в рецепте задобрит символ 2021 года — Металлического Быка.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 гр.;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • сок половинки лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы моем и делим каждую тушку на 3-4 куска.
  2. Посуду для запекания обильно смазываем маслом и равномерно раскладываем подготовленное филе. Рыбу солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком одного лимона.
  3. Лук шинкуем кольцами (полукольцами), морковь натираем на крупной терке.
  4. На рыбу выкладываем овощи, сверху заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  5. Выпекаем блюдо при температуре 180 °С 30 минут.

Перед подачей горбушу можно украсить дольками лимона и зеленью.

Свинина в духовке с картошкой и грибами на противне – рецепт мяса по-французски

Не знаете, чем удивить своих гостей, и что приготовить на ужин сытного и вкусного? Попробуйте запечь свинину с картошкой на противне в духовке. Иногда такой вариант ещё называется по-французски. Поверьте, получается не только вкусно, но и очень сытно.

Что понадобится:

  • свинина – 1 кг,
  • грибы шампиньоны – 1 банка;
  • лук – 1 шт,
  • картофель – 1 кг,
  • сыр – 200 гр,
  • соль, перец – по вкусу.

Как видите, набор продуктов минимальный, а значит такой ужин могут позволить себе в каждой семье, где любят мясо. А ещё мясо по-французски хорошо смотрится на праздничном столе.

Как готовиться

Мясо помыть, нарезать кубиками и сложить на противень для запекания. Это у нас будет первый слой. Не забудьте посолить и поперчить.

Далее – лук. Его надо почистить, порезать на полуколечки и разложить по всей поверхности. Если вам нравится больше лука – можете использовать не одну, а две головки.

Далее – картофель. Его надо почистить, порезать соломкой, немного посолить и поперчить, и выложить на лук. Получается, что это третий слой.

Пятый слой – грибы. Их можно порезать на половинки, а можно использовать целыми. Также если у вас есть домашние грибочки, можно использовать и их. И тогда не придётся покупать в магазине. Поверх грибов – слой майонеза.

Далее – сыр. Им посыпаем всё блюдо. Желательно натереть не на самой мелкой, а на средней тёрке.

Поставить противень в духовку и запекать при температуре 220 градусов примерно час.

Потом разложить на тарелки порционно и горячим подавать к столу. Получается и вкусно, и просто!

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Для этого блюда нам понадобятся:

Давайте нарежем лук полукольцами.

Морковь начистим и натрем на терке с крупными делениями.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Далее нарежем помидоры небольшими квадратиками.

Затем возьмём картофель почистим его и нарежем небольшими кубиками.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

 А мясо мы порежем просто кусочками.

Для этого блюда лучше выбирать свинину потому что она получается гораздо мягче, сочнее  и нежнее.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

 Теперь нам нужно натереть сыр на крупной терке.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем кусочки свинины до полуготовности в течение пяти — семи минут.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Далее на этой же сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Туда же добавляем порезанные раннее помидоры и обжариваем 6 — 7 минут.

Добавив сливочного масла на чистую сковородку, мы обжариваем картофель примерно 5 минут.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

И теперь на дно горшочков выкладываем нашу картошечку при этом посыпаем солью и поперчим.

Сверху выкладываем мясо и тоже немножко солим и перчим.  Поверх мяса выкладываем обжаренные ранее лук морковь и томат.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Дальше выкладываем оставшийся картофель  и посыпаем солью и перцем.

Добавляем натертый сыр

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

и толстый слой сметаны.

Накрываем горшочки крышками и ставим выпекаться в не разогретую духовку и готовим при 180 градусов примерно на 50 минут.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Готовому жаркому в горшочках необходимо дать постоять — потомиться при выключенной духовке где-то 5 минут.

И вот теперь готово! Можно к столу.

Свиные ребрышки с грибами и овощами в духовке

Очень вкусно и аппетитно получаются свиные ребрышки, если их приготовить с грибочками и овощами в духовке.

Свиные ребрышки с грибами и овощами в духовке

Ингредиенты для приготовления:

Свиные ребрышки с грибами и овощами в духовке
  • свиные ребра – 500 грамм;
  • грибы вешенки – 250 грамм;
  • белое вино – 100 миллилитров;
  • прованские травы – 1 столовая ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • зеленый сладкий перец – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Свиные ребрышки с грибами и овощами в духовке

Приготовление:

Свиные ребрышки с грибами и овощами в духовке
  1. Режем мелко лук, обжариваем до прозрачности, добавляем нарезанные грибы, тушим несколько минут.
  2. Нарезаем кубиками картофель, соломкой сладкий перец, кружочками помидор, дольками лимон.
  3. Все укладываем в противень, добавляем обжаренные лук и грибы.
  4. Удаляем с ребрышек сало и мясо, выкладываем к остальным ингредиентам, солим, добавляем приправы, перемешиваем.
  5. Сверху выкладываем ребрышки и поливаем немного оливковым маслом.
  6. Ставим для запекания в духовку до полного приготовления на 40-50 минут при 190 градусах.
Свиные ребрышки с грибами и овощами в духовке

Ребрышки с грибами готовы, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Свиные ребрышки с грибами и овощами в духовке

Паштет

  • Фарш – 1 кг;
  • печень куриная 300 гр;
  • булка, размоченная в молоке;
  • яйца – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт, лучше красный;
  • зелень – 1 пучок;
  • цветная капуста – полкочана большого;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Печень промоем, почистим, пропустим через мясорубку.

Фарш смешаем с яйцами, печенью, булкой и яйцами блендером. Перец порежем кубиками и потушим минут 7. Туда же добавим лук-чеснок.

Теперь добавим в фарш измельченную зелень, перец и разделенную на соцветия цветную капусту, соль и перец.

Паштет

Форму смажем маслом, выложим фарш, накроем фольгой и запечем в духовке при 180 градусах минут 30. Проверим готовность.

Теперь, если сок уже прозрачный, снимем фольгу, смажем поверхность сливочным маслом и вернем в духовку на 10 минут.

Легкий паштет можно приготовить бабушке на юбилей.

Мясное блюдо, да не одно – станет фаворитом любого праздника!

Читайте также:  Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке