Нежное мясо приобретает интересный вкус, если приготовить его под кисло-сладким соусом. Выбирайте лучший рецепт!
Свинина в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 360 г филе свинины;
- 360 мл любого растительного масла;
- 60 г крахмала (берем кукурузный);
- 160 мл куриного бульона;
- ½ ст. л. яблочного уксуса;
- 20 мл рисового вина;
- 20 г сахара;
- 20 мл кетчупа или томатной пасты;
- 5 мл воды;
- 20 г соевого соуса;
- 1 морковь;
- ½ апельсина;
- немного луковых перьев;
- сладкий перец;
- яйцо.
- Свинина в кисло-сладком соусе …
- Свинина в кисло-сладком соусе …
- Габаджоу (свинина в кисло-сладком соусе …
Приготовление:
- Нарежьте свиное филе, положите в емкость, добавьте соус из сои, ложку вина и перемешайте — пускай мясо полчаса маринуется.
- Морковку порежьте небольшими кусочками и опустите в кипящую воду на 4 минуты, а затем процедите через сито.
- Яйцо и крахмал взбейте до получения однородной массы и смешайте с маринованным мясом.
- На раскаленной чугунной сковороде с маслом жарьте свинину 3 минуты, после чего необходимо выложить продукт на бумагу.
- В отдельной кастрюле соедините указанное количество бульона, яблочного уксуса, соевого соуса и томатов, доведите до кипения.
- В закипевшую массу положите нарезанные овощи и перемешайте.
- Влейте разведенный водой крахмал в овощную смесь и повторно ждите, пока все закипит.
- Уменьшите огонь, добавьте в смесь свинину и апельсиновые дольки.
- Немного подогрейте блюдо и снимите с конфорки.
Свинина в кисло-сладком соусе: пошаговый рецепт приготовления
- Взять мясо, хорошенько промыть его под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать вдоль, тонкими пластами. Выложить в глубокую емкость, полить половиной порции соевого соуса.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Выложить на мясо. Все перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо немного промариновалось.
- Взять перец, помыть, удалить сердцевину и семечки и измельчить.
- Очистить имбирь и измельчить вместе с перцем «чили».
- Чтобы получить соус для свинины нужно в миске смешать соевый соус, уксус, сахар, крахмал и воду.
- В сковороде нагреть растительное масло (но не до кипения).
- Взять морковь, почистить, помыть и выложить в сковороду. Обжаривать буквально несколько минут, затем добавить измельченные болгарский перец и имбирь, хорошенько перемешать и тушить до полуготовности.
- Шумовкой освободить сковороду от овощей и выложить туда мясо. Прожарить его со всех сторон. Когда появится румяная корочка, добавить перец «чили», полуготовые овощи и подготовленный соус. Все хорошенько перемешать и тушить около 3 минут. Нужно следить, чтобы соус не стал подгорать.
- Свинина готова. Подавать нужно в горячем виде с каким-нибудь гарниром.
Зовите своих домочадцев к столу на дегустацию этого вкуснейшего блюда.
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
- Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
- Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Чеснок – дольками.
- Имбирь чистим и режем очень мелко.
- Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
- Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
- Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
- Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
- В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
- Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
- Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
- Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
- Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
- Снова вынимаем.
- Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
- Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
- Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.
Приятного аппетита!
UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.
Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.
Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.
Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.
Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 29


Рецепт 4: как приготовить говядину в кисло-сладком соусе
Очень вкусная говядина,приготовленная в кисло-сладком соусе,с пикантным и нежным подойдёт к любому гарниру.
- Говядина (мякоть) — 600 г;
- Помидор свежий — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Вода — 100 мл;
- Томатный сок — 100 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Мука пшеничная — 20 г;
- Аджика — 0.5 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Петрушка — 0.5 пуч.
Мякоть говядины нарезать как для отбивных и хорошо отбить,нарезать кусочками 3-4 см.В казане разогреть сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
Нарезать кубиками помидоры и лук,добавить их к мясу,обжарить.

Затем добавить муку и быстро мясо вместе с мукой.
Смешать воду и томатный сок,влить к мясу,всыпать соль и мясо под закрытой крышкой около часа на медленном огне.В готовое мясо добавить аджику и мелко нарезанную петрушку.
Перемешать всё содержимое и дать говядину с любым гарниром.