Свинина запеченная пофранцузски в духовке рецепт с фотографиями

Женская половина человечества давно отметила, что, если хочешь порадовать свою мужскую половину, то бери мясо и запекай. Сейчас, это самое популярное блюдо на все праздничные ужины.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Духовку разогреть до 200-220°С. Прямоугольную форму для запекания смазать растительным маслом.Шаг 2 Картофель тщательно помыть губкой или щеточкой. Обсушить, смазать каждую картофелину растительным маслом и плотно завернуть в фольгу, можно в несколько слоев.Шаг 3 Мясо порезать широкими кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Выложить куски мяса на доску, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молотком, чтобы выровнять толщину. Переложить куски мяса в форму в один слой и на небольшом расстоянии друг от друга. Обильно сдобрить мясо черным молотым перцем, но не солить: от соли мясо выделит сок и будет тушиться, а не запекаться.

Шаг 4 Лук очистить и нарезать полукольцами, желательно как можно тоньше. Равномерно распределить лук поверх мяса и вот теперь посолить. Сыр натереть на мелкой терке, равномерно посыпать поверх лука.Шаг 5 Поставить форму для запекания в разогретую духовку, желательно на нижний уровень. С боков от формы выложить картофелины, завернутые в фольгу. Запекать 30-35 минут.Шаг 6 Для подачи выложить на тарелку порцию запеченного мяса. Рядом положить картофель, раскрыть фольгу и сделать в картошке глубокие надрезы ножом, посолить и присыпать зеленым луком или укропом — по желанию.

Рецепт блюда

Ингредиенты

  • Свинина – 500 гр.
  • лук – 3 шт.
  • майонез – 100 гр.
  • сыр тв. – 200 гр.
  • специи

Приготовление

Чтобы начать готовку необходимо выбрать мясо. Далее следует его правильно нарезать. По толщине каждый кусочек не должен превышать два сантиметра.

При выборе свиного мяса смотрите на цвет прожилок. Ели они желтые, то мясо несвежее.

Тщательно отбиваем нарезанное мяско, солим и приправляем.

Рецепт блюда

Можно замариновать мяско в красном вине, это придаст ему сочность, мягкость и необычный вкус.

На смазанный маслом противень выкладываем подготовленные кусочки с расстоянием не более одного сантиметра. Каждый кусок промазываем майонезом и кладем колечки лука.

Последним слоем идет тертый сыр. Все ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минуток.

Сервируем листочками салата и свежей зеленью.

Едят данное блюдо с разнообразными овощными салатами. Прекрасным дополнением к нему станет бокал красного вина.

Жаркое в горшочках

Это также очень популярный рецепт, который многие любят готовить. Называют его еще красивым и аппетитным словом – «жаркое».

Это блюдо можно приготовить двумя основными способами, с предварительной обжаркой овощей и без нее. В первом случае отдельно обжаривается лук, морковь, болгарский перец и помидоры, а затем все это выкладывается в горшочек вместе с мясом и картофелем. Часто в составе ингредиентов встречаются и грибы.

Жаркое в горшочках

На страничках моего блога уже есть очень вкусный рецепт такого жаркого с грибами в горшочках. И поэтому, чтобы не повторяться, сегодня я хочу поделиться рецептом, где овощи не обжариваются. Это убыстряет процесс готовки, но от этого вкус блюда в целом никак не страдает. Получается оно вкусным и ароматным, с мягким мясом и рассыпчатой картошкой.

Нам понадобится (на 2 горшочка):

  • свинина мякоть – 450-500 гр
  • картофель – 600 гр
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • бульон – 1 стакан
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • свежая зелень для посыпки

В составе ингредиентов овощи даются в количестве 1-2 шт. Это означает, что если они небольшого размера, то их понадобится две штуки, а если крупные, то одна.

Жаркое в горшочках

Приготовление:

Читайте также:  Рулеты и рулетики из кабачков с разными начинками

1. Мясо, мякоть порезать небольшими брусочками. Хотя иной раз я готовлю и из ребрышек. Мясо на косточке дает особый наваристый вкус бульону.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. Морковь и болгарский перец также можно порезать кубиками, а можно и соломкой, кому как больше нравится. На вкусе это существенным способом не отразится.

Жаркое в горшочках

4. Картофель очистить и порезать средними кубиками.

5. Приготовить горшочки и выложить на дно мясо. Готовиться оно дольше всего, поэтому на дне будет как раз очень хорошее тепло.

Когда я готовлю жаркое из курицы, то добавляю кусочки и вниз, и в серединку. Они успевают приготовиться вместе с картошкой.

6. На мясо выложить лук.

Жаркое в горшочках

7. Следом морковь и болгарский перец.

Если хотите добавить помидоры или грибы, то их также лучше закладывать в серединку, чтобы они равномерно напитали своим соком и мясо, расположенное внизу, и картошку, которую мы положим поверх овощей.

8. Посыпать картошку смесью специй, использовать их можно любые. Можно использовать уже готовую смесь для свинины, которая продается в любом магазине.

Я обычно использую свою смесь специй, которая включает молотый кориандр и зиру, паприку, тимьян, розмарин, и другие сушеные травы.

Жаркое в горшочках

9. Также посыпать солью и перцем по вкусу. И залить бульоном. Его также можно взять любой, даже овощной. Ну или в крайнем случае, налить просто воду.

Мясо и овощи дадут сок, специи – аромат и блюдо в целом получится вкусным.

10. Накрыть горшочки крышками, или можно приготовить из теста слойки. Как раз в прошлом рецепте я рассказывала, как это сделать.

Блюдо получается в таком виде наиболее желанным. Ну кто же откажется, от горячего жаркого с аппетитным румяным свежеиспеченным хлебом?!

Жаркое в горшочках

Единственное, что надо помнить, слойками горшочки накрывать надо уже во второй половине запекания. То есть тогда, когда картошка будет практически готова. Запекаются они очень быстро, им бывает достаточно минут 15-20.

11. Духовку прогреть до 220 градусов и поставить в нее горшочки. Через 30 минут достать и попробовать, картошка должна быть наполовину готова. Тогда же попробовать достаточно ли соли, посолить по необходимости.

В это же время можно накрыть верх слойками.

12. Убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.

Жаркое в горшочках

13. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять минут 15, не открывая крышки. Затем открыть, посыпать сверху порезанной зеленью и подать к столу.

Вкусное, ароматное блюдо готово.   Кушать его нужно обязательно с удовольствием!

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой, помидорами и сыром

Если к традиционному рецепту приготовления добавить картофель, тогда получается полноценное второе блюдо. Оно сытное, ароматное и красивое, но самое главное его сможет сделать даже новичок в кулинарном деле.

Что понадобится (состав блюда)

  • картофель свежий — 0,6 кг;
  • чеснок — 1-2 шт.;
  • томаты — 140 гр;
  • свинина без кости — 350-450 гр;
  • сметана 20% — 200 г;
  • сыр «Российский» — 150-230 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, обсушить салфетками и нарезать на стейки толщиной 1-1,5 см. Чтобы куски во время тепловой обработки не съежились, их требуется резать поперек волокон. Отбить кулинарным молотком. Обвалять в специях, немного подсолить.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картошкой, помидорами и сыром

Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в отдельной емкости соединить сметану с измельченном чесноком, солью и перцем. Прикрыть и оставить для лучшего растворения ингредиентов.

Картофель промыть, очистить и нашинковать вместе с томатами кружочками. У лука убрать шелуху, нарезать полукольцами или соломкой. Чтобы картофель не был пресным его дополнительно требуется смешать со специями.

Форму для запекания смазать кулинарным жиром, выложить слоями: картофель, равномерно распределить тонким слоем соус, затем лучок и мясо, соус, лучок и картофель. После укладываются томаты, соус, лук и картофель. Завершающим — соус.

Читайте также:  Как приготовить мягкие и сочные отбивные из говядины на сковороде

Сыр нашинковать на терке среднего размера, посыпать блюдо. Закрыть фольгой для выпечки и поставить в хорошо разогретую духовку (температура 200 градусов). Выпекать в течение 30-50 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще четверть часа.

Перед выключением рекомендуется проверить каждый компонент по отдельности на готовность.

Запекаем свинину «Гармошка» в духовке – простой рецепт

Быстро и сытно запечь свинину, чтобы она была сочной можно в духовке с овощами и грибами. Для этого кусок даже не нужно нарезать и отбивать. Достаточно сделать несколько надрезов-кармашков и заполнить их сочной начинкой. Получается очень вкусно. Я готовлю такую «Гармошку» на праздники и в повседневной жизни.

Ингредиенты:

Запекаем свинину «Гармошка» в духовке – простой рецепт
  • Один целый и ровный кусок свиной мякоти, весом около 1 килограмма;
  • 3-5 свежих шампиньонов или белых грибов;
  • Чайная ложка приправы к мясу;
  • 2 средних томата;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление:

, толщиной в палец, нарезать кусочек мяса, но не прорезая его до конца.

Запекаем свинину «Гармошка» в духовке – простой рецепт

всю эту «книжку» нужно присолить, приправить и поперчить, уделяя внимания всем ее участкам, изнутри – в том числе. Отставить в сторонку на время приготовления остальных продуктов.

, чесночок и грибы нарезать пластинками средней толщины.

нужно каждый такой кармашек заполнить начинкой – по одному кусочку томата, чеснока и грибочка в каждый. Аккуратно наполнить и собрать всю гармошку.

Запекаем свинину «Гармошка» в духовке – простой рецепт

выстелить фольгой. Мясо также обернуть в фольгу и поставить на противень. Духовку накалить до 190 градусов. Убрать мяско в печь примерно на 1-1,5 часа.

За 20 минут до окончания выпекания убрать фольгу сверху, чтобы блюдо подрумянилось.

Сочная и ароматная свинина готова и требует немедленного поедания! Приятного аппетита!

Запекаем свинину «Гармошка» в духовке – простой рецепт

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Для тех, кто не думает о правильности питания и сложности сочетания свинины и картофеля предлагаю другой рецепт.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Мясо и картошку берем в равных пропорциях.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Сыр лучше купить твердый, который хорошо плавится. Но моя мама использует для этих целей домашний сыр. Замораживает его в морозилке и достает, когда собирается запечь мясо по-французски или пиццу.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Ингредиенты:

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
  • Свиная вырезка — 0,7 кг
  • Картофель — 0,7 кг
  • Сыр — 200 г
  • 3 свежих помидора
  • 2 головки лука
  • Майонез
  • 3 зубчика чеснока
  • пряности
  • Масло для смазывания формы
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

режем и отбиваем.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

2. На смазанный маслом листик кладем картошку.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

3. Потом идет мясо и колечки лука.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

4. На него кружочки помидоров.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке
Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

5. Делаем соус: выдавливаем чесночный сок в майонез, добавляем специи (итальянские травы, хмели-сунели или еще что-то).

6. Соусом поливаем все блюдо и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.

7. Пока блюдо готовится, натираем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо за 7 мнут до готовности.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.

Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило — помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Для приготовления понадобится:

  • филе куриной грудки (или бедрышек) — 1 кг (по количеству порций)
  • помидоры — 3 штуки,
  • лук репчатый — 1-2 штуки,
  • майонез — 150 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.
Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Приготовление:

1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.

Читайте также:  Фрикадельки с рисом: как приготовить фрикадельки с подливкой

Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.

3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.

5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.

6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.

Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Вариант с кабачком

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 500 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • специи;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Корейку разделывают на кусочки, толщина которых 1,5 см, отбивают, прикрыв целлофаном, и раскладывают на противень.
  2. Лук очищают, нарезают тонкими колечками и покрывают им мясо.
  3. Молодые кабачки очищают от кожицы, делят их на кружки толщиной 2 см и, присолив, обжаривают до золотистого оттенка.
  4. Остывшие овощи размещают на колечках лука, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
  5. Запекается блюдо около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Перед тем как подать на стол, присыпают рубленой зеленью.

При желании данный рецепт можно разнообразить и другими овощами. С кабачками неплохо сочетаются грибы, помидоры и болгарский перец.

  • Перед приготовлением мясо можно дополнительно замариновать в любимом соусе или просто в майонезе.
  • Если для рецепта куплена не корейка, а вырезка, то ее можно не отбивать.
  • Во время приготовления блюдо можно поливать водой или соком, который выделяется при температуре. Это предупредит появление суховатой корочки на поверхности запекаемой массы.

Свинина по-французски в духовке — это простое и вкусное блюдо, которое не требует грандиозных усилий от кулинаров. Быть может, данный рецепт и в самом деле далек от изысканной французской кухни, как утверждают многие, однако он пользуется немалой популярностью у хозяек. И совсем неважно истинное происхождение этого блюда. Главное, что везде едят его с удовольствием.

Видео о том, как сделать мясо по-французски с картофелем и сыром в духовке

Для наглядности решила поделиться с вами этим замечательным видео. Рецепт не сильно отличается от предыдущих, но все же я думаю полезно будет посмотреть на сам процесс

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг
  • Мясо свинины — 600гр
  • Лук — 2шт
  • Масло растительное — 50гр
  • Сыр твёрдый — 200гр
  • Майонез — 100гр
  • Соль, перец по вкусу

В завершении хотелось бы выделить несколько пунктов, выполняя которые ваше мясо никогда не будет сухим и жестким.

  • Тушку желательно отбивать перед приготовлением. Если позволяет время, подержать в маринаде. Например красное вино или винный уксус может придать блюду просто изумительный вкус.
  • Пластики картофеля желательно хорошо промыть под проточной водой. Так вы смоете лишний крахмал и сделаете ломтики рассыпчатыми.
  • Не передержите блюдо в духовке, иначе корочка подгорит ми утратит свой привлекательный вид и тонкий аромат.