Тефтели в духовке с подливкой — пошаговые рецепты

Накормить сытно большую семью — та еще задача. А чтобы это было вкусно и полезно, вообще на грани фантастики. Но не для наших хозяек. Ведь даже из самых простых продуктов они способны сотворить чудо кулинарии.

Рецепт 1: тефтели с подливкой как в детском саду

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (у меня свиной)
  • 200 грамм круглого отварного риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Для соуса понадобится:

  • 500 мл. томатного сока
  • 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.

Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.

Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.

Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.

Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.

Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.

На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.

Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.

Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.

Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.

Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.

Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.

Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.

Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.

Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.

Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.

Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.

Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.

Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.

Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.

Читайте также:  Тефтели в духовке с подливой как в садике.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!

Как потушить тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт

Как потушить? Да очень просто! С таким рецептом справится, пожалуй, даже тот, кто вообще хозяйничает на кухне впервые. Но результат гарантировано получается успешным.

Даже если вы готовите такое блюдо в первый раз, просто запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить. Главное, следуйте пошаговому описанию. Тогда у вас получатся сочные, нежные, невероятно вкусные тефтели, которые можно подать абсолютно с любым гарниром.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш (любой) – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Рис сырой – полстакана
  • Соль на вкус
  • Одна крупная луковица
  • Мука – 0,5-1 стакан
  • Томатная паста – 1 полная столовая ложка
  • 2 стакана воды
  • Молотый перец на вкус
  • Одно сырое яйцо
  • 1/3 ч.л. сахарного песка
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Лаврушка – 2-3 листочка
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Если вы перекручиваете мясо для фарша прямо сейчас, то и луковицу отправьте вместе с ним. Если мясной продукт уже готовый, то лук нужно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до кашеобразного состояния. Можно, конечно, нарубить его мелко ножом, если вам так удобнее. Отправляем его к мясному фаршу.

Рис старательно промываем. Затем всю воду сливаем, пересыпаем его в кастрюлю, заливаем чистой водой. После закипания варим 7-10 минут. Если жидкость в крупе осталась, ее сливаем, остужаем и отправляем рис к луку и фаршу.

Добавляем сюда кориандр, хмели-сунели, соль и перец на вкус. Если хотите, специи можете брать на свое усмотрение. Сюда же разбиваем яйцо и все перемешиваем в однородную единую массу.

Ладони смачиваем прохладной водой, чтобы масса не приставала к рукам. Формируем небольшие шарики.

Чтобы они были плотнее, перекидываем каждый из руки в руку несколько раз. Так воздух, находящийся внутри, выйдет и масса станет более плотной.  Тогда и тефтели не развалятся в процессе тушения и трапезы.

Обваливаем «ежики» в муке, равномерно. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем их в один слой. Поджариваем по 1-2 минуты с каждой стороны на высокой мощности. Нам нужно «запечатать» румянцем все стороны.

Как потушить тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт

Томатную пасту кладем в миску, немного солим и всыпаем сахарный песок. Через пресс или мелкую терку сюда же отправляем чеснок. Вливаем стакан воды и все старательно перемешиваем. Этим соусом заливаем румяные тефтели. Доливаем еще стакан чистой воды. Кладем сверху лаврушку и дожидаемся повторного закипания жидкости.

Затем накрываем крышкой. Мощность убавляем до минимума и тушим в таком виде минут 20-25 примерно.

Как потушить тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт

Пока они тушились, было время подготовить любимый гарнир. Макарошки, картофельное пюре, тушеные или свежие овощи… Какая разница, если подаваться они будут с нежными тефтельками! Приятного аппетита!

В сметане

Нежным сливочным вкусом обладают тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Их мягкая сочная консистенция понравится любому члену семьи, отлично подойдет для обеда или ужина. Даже на праздничный новогодний стол их не стыдно подать, потому что золотистая хрустящая сырная корочка поверх мяса смотрится привлекательно и вызывает желание попробовать новинку.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • сметана – половина стакана;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 0,1 кг.
В сметане

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу нашинковать, чеснок раздавить, смешать все с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить, вымесить, сформировать шарики.
  2. Сделать подливку: морковь крупно потереть, луковицу нашинковать, перец порезать соломкой, пассеровать 5 минут на масле с добавлением сельдерея. Приправить солью, влить сметану, вскипятить, влить муку, размешанную со стаканом воды. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
  3. На дно формы для запекания выстелить фольгу, выложить шарики, залить подливой.
  4. Запекать полчаса при 200 градусах, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.
Читайте также:  Куриные сердечки в сметане — 7 рецептов приготовления

Приготовление тефтелей, как в детском саду — рецепт для духовки

Чем хорошо готовить в духовом шкафу? Что можно наделать прям таки целую бадью, ого-ого. Накормить всех и сразу, плюс ко всему это еще и будет с пользой и без вреда для организма, ведь запеченная пища имеет множество преимуществ перед жаренной.

Кажется, на первый взгляд, что это сложно, но это не так.  Если будете следовать четким указаниям, то классный обед или ужин будет стоять на вашем столе через считанные минуты.

Приготовление тефтелей, как в детском саду — рецепт для духовки

И возможно такие тефтели с подливкой и рисом станут вашим коронным блюдом на все времена.

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 350 г
  • рис круглый — 70 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • соль и молотый перец
Приготовление тефтелей, как в детском саду — рецепт для духовки

Соус:

  • томатный сок — 90 мл
  • мука — 35 г
  • сметана — 6 ст.л
  • вода — 1 ст

Этапы:

Приготовление тефтелей, как в детском саду — рецепт для духовки

1. Как обычно, рис промытый хорошо проточной водой необходимо отварить до почти готового состояния. Затем к нему добавить фарш и тертый на терке лук и морковь. Обязательно на этом этапе посолите и поперчите.

2. Далее влажными руками сделайте колобки примерно по 40-50 г каждый и распределите их по противню или форме.

3. После все продукты по списку для соуса перемешайте в одной миске и залейте получившейся жидкостью тефтели. Накройте сверху, как показано ,фольгой. Это нужно для того, чтобы верх не пригорел.

Приготовление тефтелей, как в детском саду — рецепт для духовки

4. Выпекайте в электрическом приборе около 1 часа, но вообще конечно ориентируйтесь по своей духовке. Температуру выставите 180 градусов.

А после взгляните, что вышло, просто чудное произведение и оно еще съедобное. Приятных впечатлений и лакомых открытий!

Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 – 3 штуки;
  • свежая зелень петрушки – 1маленький пучок;
  • лук зеленый – 1пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец .

Соус:

Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок
  • сливки 33% жирности — 500 мл.;
  • лук репчатый – 1;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • соль;
  • молотый свежий черный перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать на мелкие кусочки петрушку, зеленый лук и чеснок. Удалить сердцевину из сладкого перца и натереть его на терке (желательно крупной).
  2. Говяжье мясо порезать на кусочки. Сделать из него фарш на мясорубке с крупной решеткой. В молотую мясную смесь добавить подготовленный чеснок, манку, лук с петрушкой. Все хорошо перемешать, смешать с перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешивать руками.
  3. Сделать небольшие котлеты. Выкладывать их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреть. Выпекать котлеты при 180 градусах около 20 минут.
  4. Для приготовления соуса почистить и мелко порезать луковицу. В сковороду налить растительного масла, подогреть его на медленном огне. Всыпать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить муку и еще немного обжарить.
  5. В поджаренный лук с мукой влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Помешивать соус пока он не закипит
  6. Залить котлеты подливой и поставить их на запекание еще минут на 15.