Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.

Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.

Сметанный соус для тефтелек

К аромату тефтелей, пропитанных сметанным соусом, трудно быть равнодушным. Но его нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому для этого рецепта лучше взять сметану с низким процентом жирности. Это поможет предотвратить появление в желудке ощущения тяжести и мук совести за лишние съеденные калории.

Для этого рецепта следует запастись такими ингредиентами:

  • 300 грамм нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 стакан овощного или мясного бульона, или же просто воды;
  • соль, прованские травы и смесь перцев.

Время приготовления: четверть часа.

Калорийность: 156,7 кКал/100 грамм.

Приготовление:

  1. В раскаленной сковороде на очень разогретом масле пожарить до прозрачности лук, нашинкованный кубиками;
  2. Затем отправить к нему мелко порезанные морковку и перец. Обжарить все овощи до мягкости;
  3. Муку всыпать на сковороду и жарить вместе с овощами до золотистого цвета;
  4. Сметану развести бульоном и небольшими порциями влить на сковороду. Сметана не должна быть холодной, иначе от разницы температур она свернется некрасивыми хлопьями;
  5. Когда все ингредиенты оказались на сковороде, ее содержимое следует посолить и добавить специй, затем несколько минут прокипятить, и готово. Можно заливать тефтели.

Соус для тефтелей

Тушеные в томатном соусе тефтели

Вкусные тефтельки любят в каждой семье: нежные, ароматные, они так и просятся в рот. Идеально подходят к макаронам и пюрешке, картофельным долькам с укропом и гречке, рису и овощному рагу. Да и просто с хлебушком, помидоркой или весенним салатом – безумно вкусно!

Но вкусный как никогда будет ваш обед только когда вы научитесь готовить правильный соус для тефтелей. Конечно, можно просто полить их майонезом или кетчупом, но поверьте: подливка, сделанная из свежих овощей, со сметанкой, сливками или томатом, будет вкуснее во много раз! Мы расскажем вам, как готовится правильная подлива для ваших тефтель, и предложим попробовать несколько разных рецептов на любой вкус. И мы уверены, с нашими рецептами ваш семейный стол станет намного вкуснее, а близкие будут в полном восторге!

Как приготовить соус для тефтелей

Как приготовить соус для тефтелей

Классический томатный соус для тефтелей – это тушеная смесь овощей, томатной пасты и свежих томатов, с добавлением чеснока и пряностей. Кроме томата, тефтели можно тушить в сметане или сливках, с добавлением масла или майонеза. Вариантов множество!

Вы удивитесь, но приготовление этой подливки – процесс легкий и приятный. Не нужно ничего заранее варить и готовить, достаточно просто смешать компоненты и слегка потомить на малом огне. Приготовив однажды такой сливочный соус, вы не сможете остановиться, и он станет постоянным гостем на вашем столе!

Есть два варианта: либо приготовить подливку, которая будет подаваться к готовому блюду, либо сделать заправку для тушения. И то, и другое – безумно вкусно, и только от вас зависит, какой рецепт вкуснейших тефтелек выбрать. Первый вариант – быстрее, но если вы готовы потратить лишние 15-20 минут, то сделайте заправку для запекания в духовом шкафу со сливками, сыром и томатной пастой. Это потрясающе вкусно, и совсем несложно!

Читайте также:  Котлеты из кабачков – 8 вкусных рецептов приготовления

Соусы для тушения тефтелей

Тефтели с сыром в соусе

Самый распространенный вариант – это классический сметанный соус к тефтелям.

Соусы со сметаной идеальны для тушения тефтелек. Некоторые рецепты предполагают добавление кетчупа или майонеза, а иногда используются сливки и даже молоко.

Как вкусно тушить тефтельки в соусе? Для приготовления вкуснейших тушеных тефтелей, их следует обжарить на сковороде, причем важно, чтобы они получились плотненькие и не разваливались. В качестве панировки можно применять сухари, манку или муку, а можно смесь этих компонентов или готовую панировочную смесь.

Затем готовите массу для тушения и заливаете котлетки ей в сотейнике, и тушите на очень слабом огне. Минут 10-15 вполне достаточно. Подавайте горячими и наслаждайтесь этой вкуснотищей!

Соусы для тефтелей в духовке

А для приготовления такого соуса вам понадобится чуть больше времени. он придется вам по вкусу, а приготовление доставит массу удовольствия. В него можно смело добавлять сыр – он рас плавится в духовке, и будет еще вкуснее!

Тут есть два варианта, оба хороши. Первый вариант – котлетки поджарить на сковороде, а затем поместить на противень, залить подливой и поставить минут на 10 в духовой шкаф. А можно сразу испечь мясные шарики в духовке. А ближе к концу приготовления залить подливкой.

Второй вариант более диетичный, потому что жарка на масле всегда добавляет блюду жирности и калорий. К тому же, не придется мыть лишнюю посуду и возиться у плиты! Пока котлетки пекутся, вы можете приготовить в сотейники подливу.

Делается она из томата и сметаны, либо может быть сметанная с зеленью и чесноком, с сыром и овощами, и даже грибная. Пальчики оближешь!

Соусы для тефтелей на сковороде

Самый простой вариант, но такой же сытный, мясной и ароматный – это подливка, которая готовится в сковородке и просто поливается на готовое мясо.

Тут вариантов огромное множество: сметано-томатная паста, майонезно-томатная подливка, томаты с овощами, острый и кисло-сладкий соус, и многие другие.

Здесь можно смело экспериментировать и находить новые вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Помните, готовка – это творческий процесс!

Необходимые ингредиенты:

Для тефтелей:

— 500 г. смешанного фарша;

— 1 стакана отварного риса;

— 1 – 2 луковицы;

— 1 ч. ложка сливочного масла (размягченного);

— соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

— 1 луковица;

— 2 зубка чеснока;

— 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);

— 3 ст. ложки томатного кетчупа или соуса;

— 1/2 стакана сметаны (сливок);

— 1/4 стакана воды;

— 1 лавровый лист;

— 1/2 ч. ложки сахара;

— 1 ст. ложка растительного масла;

— 200 г. сыра;

— соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Приготовьте тефтели. Рис отварите на медленном огне до готовности и остудите. Репчатый лук измельчите при помощи миксера, можно сразу же измельчит лук для соуса. Смешанный фарш переложите в большую чашку. Добавьте туда же отварной рис, измельченный лук и приправьте по вкусу соль и молотым перцем.

Фарш перемешайте до однородности.

Подготовленную форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом. Из фарша сформируйте тефтели небольшого размера и разложите их в форме. Отложите.

Приготовьте соус. В небольшую сковороду налейте ложку растительного масла и нагрейте. Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и выложите в сковороду. Затем выложите измельченный репчатый лук.

Тушите лук и чеснок на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.

Кетчуп смешайте с водой, вылейте в сковороду и перемешайте. Добавьте в соус лавровый листик, щепотку соли, приправьте по вкусу молотым перцем и обязательно положите сахар. Именно сахар отвечает за насыщенный вкус соуса.

Соус снимите с огня, выложите сметану или сливки и перемешайте до однородной консистенции. Лучше всего это сделать венчиком. На этом этапе лавровый листик уже можно убрать, но при желании можно и оставить.

Залейте соусом тефтели, постарайтесь чтобы каждая тефтелина была покрыта соусом.

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов.

Сыр полутвердого сорта нарежьте тонкими пластинами и разложите на тефтелях.

Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут, запекайте до появления румяного цвета на сырной корочке.

Готовые тефтели, в сметанно – томатном соусе с сыром, подавайте на стол с картофельным гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Тефтели с гречкой в сметанном соусе

Ингредиенты

сало — 320 г

говядина — 1350 г

Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец в духовке

сметана — 75 г

зелень петрушки — 130 г

красный перец хлопьями — 15 г

масло оливковое — 45 мл

мука — 65 г

гречка — 85 г

яйцо — 2 шт.

натуральный томатный сок — 510 мл

Способ приготовления

1. Сало и мясо нашинковать кусками среднего размера. Измельчить через мясорубку.

2. Отварить гречку до готовности.

3. Остудить. Выложить в емкость с фаршем.

4. Вбить яйца.

5. Всыпать мелко нарезанную зелень.

6. Высыпать перец хлопьями.

7. Посолить.

8. Вымесить фарш, чтобы гречка не развалилась.

9. Кусочки фарша руками скатать в шарики.

10. Обвалять в муке.

11. Обжарить слегка в оливковом масле.

12. Сложить в кастрюлю.

13. Залить сметаной и соком томатным.

14. Посыпать солью.

15. Тушить на слабом огне 18 минут.

Паровые овощные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты

мясо куриное — 180 г

морковина — 55 г

цветная капуста — 155 г

брокколи — 165 г

лук репчатый — 45 г

кабачки — 170 г

рис — 120 г

сметана — 60 г

укроп свежий — 24 г

яйца перепелиные — 3 шт.

специи, соль — по щепотке

Способ приготовления

1. Крупу высыпать в тарелку.

2. Разбить туда яйца перепелиные.

3. Овощи промыть, очистить.

4. Измельчить вместе с куриным филе, применяя мясорубку.

5. Добавить укроп.

6. Рис соединить с фаршем.

7. Добавить специи и соль.

8. Перемешать массу до однородности.

9. В чашу мультиварки налить холодную воду.

10. Положить сметану.

11. Установить емкость для приготовления блюда на пару.

12. Фарш разделить на небольшие куски. Скатать в шарики.

13. Мультиварку включить в режиме «готовка на пару».

14. Установить время 22 минуты.

15. Паровые тефтели в сметанном соусе можно применять.

Тефтели в сметанном соусе — советы и хитрости

  • Чтобы без проблем натереть плавленый сырок, необходимо продукт заморозить.
  • Тефтели в сметанном соусе получатся сочными, если использовать мясо с жирком.
  • Тефтели с рисом в сметанном соусе — прекрасное блюдо для детского меню.
  • Чтобы говяжий фарш получился более сочным и питательным, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды.
  • Тефтели, запеченные в духовке, получатся вкуснее.
  • Вода поможет довести сметанный соус до необходимой консистенции.
  • Сформированные шарики из фарша лучше обжарить, чтобы при тушении они не развалились.
  • Тефтели в сметанном соусе можно хранить в холодном месте до 72 часов.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь объединяем все нужные ингредиенты для фарша и вымешиваем его. Хлеб предварительно требуется замочить в молоке или воде.
  2. Затем из подготовленного фарша формируем небольшие тефтельки, при этом смочив руки водой.
  3. После чего отправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом обжариваться со всех сторон. Выкладываем их на бумажные полотенца.
  4. Принимаемся за приготовление соуса. Для этого очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Очищенную морковь, используя терку, натираем на крупной фракции. Измельчаем чеснок и отправляем эти подготовленные ингредиенты обжариваться.
  5. Затем помещаем сюда сметану, тефтели и воду. Накрываем крышкой и тушим все четверть часа.
  6. В отдельной емкости объединяем воду с мукой и венчиком хорошо перемешиваем.
  7. По истечении нужного времени отправляем эту смесь к тефтелям и продолжаем процесс тушения еще 2 минуты. Солим и перчим по вкусу.

Вам еще могут понравиться мега вкусные тефтели в беконе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Тефтели в духовке с картошкой

Полноценное вкусное блюдо, где основное – тефтели с рисом готовятся вместе с картофелем. Для еще лучшего вкуса мы добавим обжаренные морковь с луком.Что нам надо (на 3 порции):

  • свиной фарш – 300гр;
  • рис – 50гр;
  • молотая паприка — 1ч.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • картофель – 4шт;
  • хмели-сунели — щепотка;
  • морковь — 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло растительное — 3ст.л.

Как вкусно приготовить тефтели в духовке

  1. В фарш кладем сырой рис.
  2. Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
  3. Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
  4. Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
  5. Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
  6. Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
  7. Еще посыпаем немного специй сверху.
  8. В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
  9. Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
  10. Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
  11. При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.
Читайте также:  Как сделать картошку с мясом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Приготовление:

1. Фарш подойдет, в принципе, любой – куриный (более жирный) или филейный.

Фарш может быть приготовлен собственными руками или же использован магазинный.

Переложите его в миску, добавьте соль и специи.

2. Длинный рис промойте в нескольких водах, затем сварите в подсоленной воде до полуготовности. Нужное количество переложите в миску с фаршем.

3. Все тщательно перемешайте столовой ложкой. Теперь можно приступать к формированию тефтелей.

4. Раскалите на сковороде масло для жарки.

Тефтели удобно формировать мокрыми руками.

Выкладывайте заготовки на раскаленную поверхность и жарьте их в течение 3-4 минут на небольшом огне.

Приготовление:

5. Лопаткой переверните тефтели на другую сторону и продолжайте жарить в течение 2-3 минут.

Приготовление:

6. Теперь переложите тефтели в сотейник, хотя можно продолжать готовить блюдо и в сковороде – если бортики достаточно высокие. Сделайте соус из сметаны, томатной пасты и воды (понадобится 250-300 мл). Влейте соус в сотейник, бросьте лавровый лист.

7. Тушите тефтели на слабом огне, накрыв сотейник крышкой. Спустя 30-35 минут блюдо будет готово.

Подавайте с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля или с гречневой кашей.

Приятного аппетита!

Вкусные рыбные тефтели с подливкой

Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,3 кг
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.
Вкусные рыбные тефтели с подливкой

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
  2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много).
  3. Пропустите рыбу через мясорубку. Чтобы быть на 100% уверенными, что в ней не осталось костей, пропустите рыбу через мясорубку еще один раз. Таким образом, вы и от костей избавитесь, и фарш станет нежнее.
  4. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд.
  5. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Точное их количество будет зависеть от количества и консистенции фарша, но обычно требуется около 1 столовой ложки сухарей. Снова тщательно все перемешайте.
  6. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
  7. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый). Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
  8. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
  9. Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.
  10. Приятного вам аппетита!

Томатно-сметанный соус с грибами

Очень вкусным получается грибной соус, приготовленный со сметаной и томатной пастой. Он подходит не только для тефтелей, но и для других блюд – котлет, отбивных. Даже обычная жареная или отварная картошка, политая такой подливой, станет намного вкуснее.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 50 гр. укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Чистим лук и нарезаем его очень мелко. Промываем шампиньоны и рубим их маленькими кусочками.