Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.
Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе
Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.
Вам потребуется:
- мясной фарш – 500 гр;
- рис – 80 гр;
- сливки – 100 гр;
- сыр – 60 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- крахмал – ½ ст.л;
- зелень и травы по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
- В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
- Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
- Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
- Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
- В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
- Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
- Подрумяненные тефтельки готовы.
Сметанный соус для тефтелек
К аромату тефтелей, пропитанных сметанным соусом, трудно быть равнодушным. Но его нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому для этого рецепта лучше взять сметану с низким процентом жирности. Это поможет предотвратить появление в желудке ощущения тяжести и мук совести за лишние съеденные калории.
Для этого рецепта следует запастись такими ингредиентами:
- 300 грамм нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 стол. л. муки;
- 2 стол. л. растительного масла;
- 1 стакан овощного или мясного бульона, или же просто воды;
- соль, прованские травы и смесь перцев.
Время приготовления: четверть часа.
Калорийность: 156,7 кКал/100 грамм.
Приготовление:
- В раскаленной сковороде на очень разогретом масле пожарить до прозрачности лук, нашинкованный кубиками;
- Затем отправить к нему мелко порезанные морковку и перец. Обжарить все овощи до мягкости;
- Муку всыпать на сковороду и жарить вместе с овощами до золотистого цвета;
- Сметану развести бульоном и небольшими порциями влить на сковороду. Сметана не должна быть холодной, иначе от разницы температур она свернется некрасивыми хлопьями;
- Когда все ингредиенты оказались на сковороде, ее содержимое следует посолить и добавить специй, затем несколько минут прокипятить, и готово. Можно заливать тефтели.
Соус для тефтелей
Тушеные в томатном соусе тефтели
Вкусные тефтельки любят в каждой семье: нежные, ароматные, они так и просятся в рот. Идеально подходят к макаронам и пюрешке, картофельным долькам с укропом и гречке, рису и овощному рагу. Да и просто с хлебушком, помидоркой или весенним салатом – безумно вкусно!
Но вкусный как никогда будет ваш обед только когда вы научитесь готовить правильный соус для тефтелей. Конечно, можно просто полить их майонезом или кетчупом, но поверьте: подливка, сделанная из свежих овощей, со сметанкой, сливками или томатом, будет вкуснее во много раз! Мы расскажем вам, как готовится правильная подлива для ваших тефтель, и предложим попробовать несколько разных рецептов на любой вкус. И мы уверены, с нашими рецептами ваш семейный стол станет намного вкуснее, а близкие будут в полном восторге!
Как приготовить соус для тефтелей
Как приготовить соус для тефтелей
Классический томатный соус для тефтелей – это тушеная смесь овощей, томатной пасты и свежих томатов, с добавлением чеснока и пряностей. Кроме томата, тефтели можно тушить в сметане или сливках, с добавлением масла или майонеза. Вариантов множество!
Вы удивитесь, но приготовление этой подливки – процесс легкий и приятный. Не нужно ничего заранее варить и готовить, достаточно просто смешать компоненты и слегка потомить на малом огне. Приготовив однажды такой сливочный соус, вы не сможете остановиться, и он станет постоянным гостем на вашем столе!
Есть два варианта: либо приготовить подливку, которая будет подаваться к готовому блюду, либо сделать заправку для тушения. И то, и другое – безумно вкусно, и только от вас зависит, какой рецепт вкуснейших тефтелек выбрать. Первый вариант – быстрее, но если вы готовы потратить лишние 15-20 минут, то сделайте заправку для запекания в духовом шкафу со сливками, сыром и томатной пастой. Это потрясающе вкусно, и совсем несложно!
Соусы для тушения тефтелей
Тефтели с сыром в соусе
Самый распространенный вариант – это классический сметанный соус к тефтелям.
Соусы со сметаной идеальны для тушения тефтелек. Некоторые рецепты предполагают добавление кетчупа или майонеза, а иногда используются сливки и даже молоко.
Как вкусно тушить тефтельки в соусе? Для приготовления вкуснейших тушеных тефтелей, их следует обжарить на сковороде, причем важно, чтобы они получились плотненькие и не разваливались. В качестве панировки можно применять сухари, манку или муку, а можно смесь этих компонентов или готовую панировочную смесь.
Затем готовите массу для тушения и заливаете котлетки ей в сотейнике, и тушите на очень слабом огне. Минут 10-15 вполне достаточно. Подавайте горячими и наслаждайтесь этой вкуснотищей!
Соусы для тефтелей в духовке
А для приготовления такого соуса вам понадобится чуть больше времени. он придется вам по вкусу, а приготовление доставит массу удовольствия. В него можно смело добавлять сыр – он рас плавится в духовке, и будет еще вкуснее!
Тут есть два варианта, оба хороши. Первый вариант – котлетки поджарить на сковороде, а затем поместить на противень, залить подливой и поставить минут на 10 в духовой шкаф. А можно сразу испечь мясные шарики в духовке. А ближе к концу приготовления залить подливкой.
Второй вариант более диетичный, потому что жарка на масле всегда добавляет блюду жирности и калорий. К тому же, не придется мыть лишнюю посуду и возиться у плиты! Пока котлетки пекутся, вы можете приготовить в сотейники подливу.
Делается она из томата и сметаны, либо может быть сметанная с зеленью и чесноком, с сыром и овощами, и даже грибная. Пальчики оближешь!
Соусы для тефтелей на сковороде
Самый простой вариант, но такой же сытный, мясной и ароматный – это подливка, которая готовится в сковородке и просто поливается на готовое мясо.
Тут вариантов огромное множество: сметано-томатная паста, майонезно-томатная подливка, томаты с овощами, острый и кисло-сладкий соус, и многие другие.
Здесь можно смело экспериментировать и находить новые вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Помните, готовка – это творческий процесс!
Необходимые ингредиенты:
Для тефтелей:
— 500 г. смешанного фарша;
— 1 стакана отварного риса;
— 1 – 2 луковицы;
— 1 ч. ложка сливочного масла (размягченного);
— соль и черный перец по вкусу.
Для соуса:
— 1 луковица;
— 2 зубка чеснока;
— 1 ч. ложка томатной пасты (с горкой);
— 3 ст. ложки томатного кетчупа или соуса;
— 1/2 стакана сметаны (сливок);
— 1/4 стакана воды;
— 1 лавровый лист;
— 1/2 ч. ложки сахара;
— 1 ст. ложка растительного масла;
- Тефтели в сметанно-томатном соусе …
- Рецепт: «Ёжики» в сметанно-томатном …
- Patee. Рецепты
— 200 г. сыра;
— соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Приготовьте тефтели. Рис отварите на медленном огне до готовности и остудите. Репчатый лук измельчите при помощи миксера, можно сразу же измельчит лук для соуса. Смешанный фарш переложите в большую чашку. Добавьте туда же отварной рис, измельченный лук и приправьте по вкусу соль и молотым перцем.
Фарш перемешайте до однородности.
Подготовленную форму для запекания смажьте размягченным сливочным маслом. Из фарша сформируйте тефтели небольшого размера и разложите их в форме. Отложите.
Приготовьте соус. В небольшую сковороду налейте ложку растительного масла и нагрейте. Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и выложите в сковороду. Затем выложите измельченный репчатый лук.
Тушите лук и чеснок на среднем огне до появления золотистого цвета. Далее добавьте ложку томатной пасты, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
Кетчуп смешайте с водой, вылейте в сковороду и перемешайте. Добавьте в соус лавровый листик, щепотку соли, приправьте по вкусу молотым перцем и обязательно положите сахар. Именно сахар отвечает за насыщенный вкус соуса.
Соус снимите с огня, выложите сметану или сливки и перемешайте до однородной консистенции. Лучше всего это сделать венчиком. На этом этапе лавровый листик уже можно убрать, но при желании можно и оставить.
Залейте соусом тефтели, постарайтесь чтобы каждая тефтелина была покрыта соусом.
Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов.
Сыр полутвердого сорта нарежьте тонкими пластинами и разложите на тефтелях.
Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут, запекайте до появления румяного цвета на сырной корочке.
Готовые тефтели, в сметанно – томатном соусе с сыром, подавайте на стол с картофельным гарниром и овощами.
Приятного аппетита!
Тефтели с гречкой в сметанном соусе
Ингредиенты
сало — 320 г
говядина — 1350 г
сметана — 75 г
зелень петрушки — 130 г
красный перец хлопьями — 15 г
масло оливковое — 45 мл
мука — 65 г
гречка — 85 г
яйцо — 2 шт.
натуральный томатный сок — 510 мл
Способ приготовления
1. Сало и мясо нашинковать кусками среднего размера. Измельчить через мясорубку.
2. Отварить гречку до готовности.
3. Остудить. Выложить в емкость с фаршем.
4. Вбить яйца.
5. Всыпать мелко нарезанную зелень.
6. Высыпать перец хлопьями.
7. Посолить.
8. Вымесить фарш, чтобы гречка не развалилась.
9. Кусочки фарша руками скатать в шарики.
10. Обвалять в муке.
11. Обжарить слегка в оливковом масле.
12. Сложить в кастрюлю.
13. Залить сметаной и соком томатным.
14. Посыпать солью.
15. Тушить на слабом огне 18 минут.
Паровые овощные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты
мясо куриное — 180 г
морковина — 55 г
цветная капуста — 155 г
брокколи — 165 г
лук репчатый — 45 г
кабачки — 170 г
рис — 120 г
сметана — 60 г
укроп свежий — 24 г
яйца перепелиные — 3 шт.
специи, соль — по щепотке
Способ приготовления
1. Крупу высыпать в тарелку.
2. Разбить туда яйца перепелиные.
3. Овощи промыть, очистить.
4. Измельчить вместе с куриным филе, применяя мясорубку.
5. Добавить укроп.
6. Рис соединить с фаршем.
7. Добавить специи и соль.
8. Перемешать массу до однородности.
9. В чашу мультиварки налить холодную воду.
10. Положить сметану.
11. Установить емкость для приготовления блюда на пару.
12. Фарш разделить на небольшие куски. Скатать в шарики.
13. Мультиварку включить в режиме «готовка на пару».
14. Установить время 22 минуты.
15. Паровые тефтели в сметанном соусе можно применять.
Тефтели в сметанном соусе — советы и хитрости
- Чтобы без проблем натереть плавленый сырок, необходимо продукт заморозить.
- Тефтели в сметанном соусе получатся сочными, если использовать мясо с жирком.
- Тефтели с рисом в сметанном соусе — прекрасное блюдо для детского меню.
- Чтобы говяжий фарш получился более сочным и питательным, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды.
- Тефтели, запеченные в духовке, получатся вкуснее.
- Вода поможет довести сметанный соус до необходимой консистенции.
- Сформированные шарики из фарша лучше обжарить, чтобы при тушении они не развалились.
- Тефтели в сметанном соусе можно хранить в холодном месте до 72 часов.
Начинаем процесс
- В первую очередь объединяем все нужные ингредиенты для фарша и вымешиваем его. Хлеб предварительно требуется замочить в молоке или воде.
- Затем из подготовленного фарша формируем небольшие тефтельки, при этом смочив руки водой.
- После чего отправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом обжариваться со всех сторон. Выкладываем их на бумажные полотенца.
- Принимаемся за приготовление соуса. Для этого очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Очищенную морковь, используя терку, натираем на крупной фракции. Измельчаем чеснок и отправляем эти подготовленные ингредиенты обжариваться.
- Затем помещаем сюда сметану, тефтели и воду. Накрываем крышкой и тушим все четверть часа.
- В отдельной емкости объединяем воду с мукой и венчиком хорошо перемешиваем.
- По истечении нужного времени отправляем эту смесь к тефтелям и продолжаем процесс тушения еще 2 минуты. Солим и перчим по вкусу.
Вам еще могут понравиться мега вкусные тефтели в беконе, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Тефтели в духовке с картошкой
Полноценное вкусное блюдо, где основное – тефтели с рисом готовятся вместе с картофелем. Для еще лучшего вкуса мы добавим обжаренные морковь с луком.Что нам надо (на 3 порции):
- свиной фарш – 300гр;
- рис – 50гр;
- молотая паприка — 1ч.л;
- укроп — небольшой пучок;
- картофель – 4шт;
- хмели-сунели — щепотка;
- морковь — 1шт;
- лук – 1шт;
- масло растительное — 3ст.л.
Как вкусно приготовить тефтели в духовке
- В фарш кладем сырой рис.
- Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
- Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
- Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
- Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
- Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
- Еще посыпаем немного специй сверху.
- В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
- Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
- Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
- При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.
Приготовление:
1. Фарш подойдет, в принципе, любой – куриный (более жирный) или филейный.
Фарш может быть приготовлен собственными руками или же использован магазинный.
Переложите его в миску, добавьте соль и специи.
2. Длинный рис промойте в нескольких водах, затем сварите в подсоленной воде до полуготовности. Нужное количество переложите в миску с фаршем.
3. Все тщательно перемешайте столовой ложкой. Теперь можно приступать к формированию тефтелей.
4. Раскалите на сковороде масло для жарки.
Тефтели удобно формировать мокрыми руками.
Выкладывайте заготовки на раскаленную поверхность и жарьте их в течение 3-4 минут на небольшом огне.

5. Лопаткой переверните тефтели на другую сторону и продолжайте жарить в течение 2-3 минут.

6. Теперь переложите тефтели в сотейник, хотя можно продолжать готовить блюдо и в сковороде – если бортики достаточно высокие. Сделайте соус из сметаны, томатной пасты и воды (понадобится 250-300 мл). Влейте соус в сотейник, бросьте лавровый лист.
7. Тушите тефтели на слабом огне, накрыв сотейник крышкой. Спустя 30-35 минут блюдо будет готово.
Подавайте с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля или с гречневой кашей.
Приятного аппетита!
Вкусные рыбные тефтели с подливкой
Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты:
- Филе трески – 0,3 кг
- Куриный желток – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 1-2 шт.
- Масло растительное без запаха – для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- Свежая петрушка – 20 г
- Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:
- Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
- Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много).
- Пропустите рыбу через мясорубку. Чтобы быть на 100% уверенными, что в ней не осталось костей, пропустите рыбу через мясорубку еще один раз. Таким образом, вы и от костей избавитесь, и фарш станет нежнее.
- К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд.
- Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Точное их количество будет зависеть от количества и консистенции фарша, но обычно требуется около 1 столовой ложки сухарей. Снова тщательно все перемешайте.
- Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый). Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
- Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.
- Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.
- Приятного вам аппетита!
Томатно-сметанный соус с грибами
Очень вкусным получается грибной соус, приготовленный со сметаной и томатной пастой. Он подходит не только для тефтелей, но и для других блюд – котлет, отбивных. Даже обычная жареная или отварная картошка, политая такой подливой, станет намного вкуснее.
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл сметаны;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 50 гр. укропа;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
- Тефтели в сметанно-томатном соусе …
- Идеальные Тефтели в сливочно-томатном …
- Тефтели в сметанном соусе
Чистим лук и нарезаем его очень мелко. Промываем шампиньоны и рубим их маленькими кусочками.