Здравствуйте, уважаемые читатели! Как на счет вкусных тефтелей, на обед? Идея отличная и всегда удачная. Ведь нежные мясные в шарики любят все – от мала до велика! Их готовят, как к любому гарниру (рис, гречка, макароны, картофельное пюре и т.д.), так и самостоятельным блюдом.
Тефтели в сметанном соусе приготовленные в духовке
Приготовить эти тефтели можно из любого мяса. Курица, говядина или свинина – не важно. Берите, какой хотите. Они будут вкусными в любом случае


Ингредиенты:


- Килограмм мяса (мякоть) или уже готовый фарш
- Соль и перец по вкусу (можно добавить любимые специи к мясу)
- Крупная луковица
- Сырое яйцо
- 200 г жирной сметаны
- Молотый перец, итальянские травы по вкусу
- Растительное масло


Приготовление:


Если используете замороженный фарш, то его полностью нужно разморозить, слить жидкость. Лучше, конечно же, перекручивать мясо непосредственно перед приготовлением. В этом случае, лук пропустите с ним. В противном случае, луковицу нужно мелко нарезать или перемолоть блендером.


Мясо с луком посолим, приправим. Можно использовать букеты специй или просто обойтись молотым перцем. Теперь разбиваем сюда одно яйцо, размешиваем все до однородности. Удобнее делать это руками.


из массы небольшие шарики. Дно формы для выпечки смазываем немного растительным маслом. Раскладываем тут, не плотно друг к другу будущие тефтельки. Так их потом удобнее будет брать именно целиком.


Сметану разведем в небольшом количестве воды, чтобы консистенция стала жидкой и ее хватило, чтобы залить тефтели полностью. Посолим соус и приправим его по вкусу


Нагреваем духовку до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем форму примерно на 40 минут, до румяности верхушки. Тефтели получаются очень вкусными и нежными.


Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке
Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!

Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (у меня свиной)
- 200 грамм круглого отварного риса
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу

Для соуса понадобится:
- 500 мл. томатного сока
- 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли

Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.
Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.

Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.
Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.

Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.
Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.

На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.
Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.

Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.
Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.

Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.
Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.

Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.
Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.

Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.
Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.

Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.
Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.
Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.
Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.
Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Мясные тефтели с рисом и …
- Тефтели в томатном соусе, рецепт с …
Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.
Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.
Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.
Приготовление:
1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Приятного аппетита!

Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях
Хочу предложить вам рецепт вкуснейших тефтелей, родом из детства. Получаются они такими же, как подавали их нам в садике. Нежные, мягкие сочные, буквально тающие во рту. Нежный сметано-томатный соус отлично дополняет их.
Такое блюдо оценят все, даже маленькие дети. Ведь даже в садике от таких ежиков не отказываются самые заядлые малоежки.

Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 500 гр.
- Мука для обваливания – 3 ст.л.
- Рис круглый – полстакана
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Репчатый лук – 120 гр.
- Лаврушка – 3 листочка
- Растительное масло – 2 ст.л.
Подлива:

- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- 2 стакана воды
- Томатная паста – 1 ст.л.
Стакан = 200 мл.
Приготовление:

Хорошенько промываем рис, чтобы жидкость с него стекала уже прозрачная. Только тогда пересыпаем крупу в посуду для варки. Заливаем двумя стаканами чистой воды. Всыпаем щепотку соли. После вскипания жидкости, на небольшой мощности варим под крышкой 10 минут. Теперь крупе нужно остыть. А тем временем, подготовим все остальные продукты. Мясо прокручиваем через мясорубку на фарш. Можете брать как свинину, так и говядину или курицу. Можно даже смешать 2 или несколько видов мяса. Следом, перекручиваем и лук.
Сюда же перекладываем немного остывший рис, вливаем сырое яйцо. Солим по вкусу (примерно 1 ч.л.), перчим и приправляем тоже на свое усмотрение. Можно взять даже готовую смесь специй для фарша. Но и одного молотого перца будет вполне достаточно. Все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Из полученной мясной массы формируем круглые шарики. Один такой шар – примерно 1 столовая ложка фарша.

Чтобы они были плотными и не разваливались, нужно каждый такой «ежик» перекидывать из руки в руку несколько раз. Масса станет плотнее.
На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сюда наши изделия в один слой.
На сильном огне жарим с двух сторон буквально по минуте. Нужно просто «запечатать» их снаружи – доводить до готовности не надо. Томатную пасту перемешиваем в стакане чистой питьевой воды. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Тушим на небольшом огне около 10 минут. Затем перемешиваем сметану с мукой. Заливаем смесь еще половиной стакана воды, перемешиваем и вливаем в сковороду с тефтелями. Тушим еще минут 15 на небольшом огне, прикрыв крышкой.

В самом конце приготовления, кладем сверху листочки лаврушки. Закрываем крышкой и потушим еще пару минут. После этого, можно сразу подавать. Макароны, картофельное пюре, гречка, овощи – неважно, с чем они будут в тарелочке! Главное – будет очень вкусно! Не забываем и о подливе.
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные тефтели в томатно-сметанном соусе
Этот способ создания блюда интересен тем, что томатную пасту смачно дополнит белоснежная сметана. Она сделает соус и тефтели ещё нежнее, ещё изысканней.
Если ваши дети привередливы в еде, то это лакомство они не оставят в тарелках. Скорее приступайте к его сотворению. Вы угодите всем!

Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 350 гр. томатной пасты;
- 2 ст. л. 10% сметаны;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 300 гр. воды;
- соль на глаз.
Приготовление:

1. Для начала, выложите в миску фарш и помните его. Затем возьмите яйца, разбейте их и отправьте к мясу. Массу посолите и поперчите. Всё основательно смешайте.
2. Пока фарш ждёт своей очереди, достанем лук. Очистим его и мелко нарежем на разделочной доске. Затем возьмём сковородку, нальём в неё подсолнечного масла и выложим лучок.
3. Принимаемся за морковку. Очистите её, возьмите тёрку и измельчите овощ на крупном полотне. Отправьте его к луку. Всё активно перемешайте. И обжарьте массу на среднем огне до мягкого состояния.

4. Далее насыпьте муку в плоскую тарелку. Скоро мы обваляем в ней мясные шарики.
5. Теперь отправьте обжаренные овощи к фаршу и всё хорошенько смешайте.
Сформируем из массы шарики диаметром в 5-6 см. Обваляем их в муке.

6. Затем поставьте сковородку на средний огонь, налейте в неё растительного масла. Отправьте в посуду мясные шарики и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
7. Пока готовятся тефтельки, приготовим для них соус. В отдельную миску положите томатную пасту, сметану и воду. Немного посолите и поперчите соус, тщательно всё смешайте.
Томатную пасту можете заменить классическим кетчупом.

8. Далее включите духовку на 150 градусов и подготовьте посуду для выпекания.
9. Мясные шарики снимите с огня и выложите их в жаропрочную ёмкость. Сверху залейте блюдо смачным соусом. Отправьте его в печь. Через 20-25 минут на вашем столе будет одни из самых вкусных тефтелек на свете!
Не блюдо, а волшебство! Как ярок соус. Какой блестящий вкус! И цвет настроения будет замечательным. А сил хватит вам с лихвой на свершения повседневных подвигов.

Скорее раскладывайте тефтели по тарелкам и приступайте к трапезе. Можете наслаждаться ими, как самостоятельным блюдом или заранее приготовить гарнир. Какой? Любимый! Вкусного аппетита!
Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.
Вам потребуется:
- фарш – 700 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100-200 мл;
- соль и специи по вкусу.

Приготовление:
- В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
- Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
- Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
- Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
- После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.
Тефтели диетические с подливкой
Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.
- 400 грамм любого нежирного фарша.
- 100 грамм отварного риса.
- 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
- 1 яйцо.
- Соль и специи по вкусу.
Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.
Теперь займемся подливкой:
- 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист.
- Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.
В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.
Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!
Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!
Вкусные тефтельки из фарша и риса с подливкой в кастрюле
И еще один вариант, он же будет заключительным, но он отличается от всех предыдущих тем, что мясные комочки предварительно нужно будет обвалять в муке, чтобы получилась румяная корочка. Заинтриговались? Тогда читайте описание от начала до конца и вы влюбитесь в это лакомство.
Нам понадобится:

- фарш свинина+говядина — 0,5 кг
- рис — пол 1 ст.
- луковица — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст.л
- сметана — 2 ст.л
- мука — 1 ст.л.
- вода питьевая — 1,5 ст.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль и перец
Этапы:
1. Переберите рис и помойте его в проточной воде, далее замочите и поддержите в течение 10-15 минут. Затем отварите почти, что до готовности.

Репчатый лук и морковь натрите на мелкой терочке. В большой миске смешайте фарш, морковь и лук. Добавьте молотый перец совсем немного и соль, размешайте. Чтобы масса стала эластичной и не распалась, добавьте одно куриное яйцо. Размешайте.
2. Сделайте одинаковой формы шарики руками и обваляйте их в муке.
3. Далее необходимо сначала в сковороде обжарить колобки на растительном масле, чтобы корочка стала коричневой. А уже только потом, переместить их в кастрюлю и залить разведенной томатной пастой и водой.

Теперь посолите, внесите лавровый лист, тушите примерно 9 минут, при этом крышка должна быть закрыта.
4. Теперь разведите сметану водой и перемешайте с мукой. Влейте такой белый соус к томатному и тушите еще 9 минут. А дальше подавайте с хорошим настроением и конечно же в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Вот и подошла к концу очередная кулинарная подборка. Надеюсь, вы не зря читали эти мастер-классы и уже приготовили целую дюжину забавных ежиков. Мне остается лишь пожелать, что они у вас получились бравенькими.

Радуйте свою семью и близких новыми творениями. А я постараюсь оставаться на связи, чтобы вновь и вновь порадовать еще чем-нибудь интересным в очередной раз. До встречи. Увидимся. Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Шарики мясные в томатном соусе со сметаной
Чтобы блюдо было не только вкусным, но еще и полезным, то в состав исходной смеси можно добавить больше разных овощей. Кроме того, заливка получится более нежной, если для ее приготовления помимо соуса использовать сметану. Для работы можно также использовать простую глубокую сковороду. В результате получаются превосходные тефтели в томатно-сметанном соусе. Рецепт хорош также тем, что в данном случае никакого гарнира не требуется. Сначала следует собрать все необходимые компоненты:
- 1 килограмм мясного фарша;
- 200 грамм сметаны;
- 1 луковица;
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 60 грамм пасты томатной;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- перец-горошек;
- сушеный тимьян;
- тертый мускатный орех.
Процесс приготовления таких тефтелей будет несколько иной:
- Мясные тефтели в томатном соусе рецепт …
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Рубленые куриные тефтели в …
- Митболы в томатном соусе, рецепт с …
- Мясные фрикадельки в томатном соусе …
- Сначала надо нашинковать капусту, мелко порубить лук и потереть на крупной терке морковь.
- Овощи потушить до мягкости на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла.
- Фарш переложить в глубокую емкость. Добавить к нему яйцо, мускатный орех, соль и хорошо перемешать.
- Соединить его с тушеными овощами.
- Из приготовленной массы слепить маленькие аккуратные шарики.
- Обработать их на сковороде в растительном масле, пока поверхность заготовок не приобретет приятный коричневый оттенок.
- Добавить на сковороду томат вместе с солью, перцем и специями.
- Через полчаса ввести сметану. Тушить еще примерно 10 минут.
Готовые тефтели получаются нежные и воздушные. Кроме того, они достаточно хорошо держат объем и не рассыпаются.