Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Тыква, рецепты по ее приготовлению, распространены по всему миру и  существует огромное множество. Мы  готовили супы и каши из тыквы и сегодня, продолжая тему тыквы, займемся блюдами на второе с мясом и без него.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Читайте также:  Блинчики с фаршем: самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

Жаркое в горшочках со свининой и тыквой

Благодаря такой подборке составляющих, жаркое приобретает потрясающе нежный вкус. Приятные оранжевые кусочки тают во рту и точно усладят самого требовательного гурмана. А свинина в компании с оранжевой тыквой получается сочной, мягкой, нежной. К тому же в блюде максимально сохраняются целебные вещества. Оно будет для всех полезно, в т.ч. и для самых маленьких приверед, которые не особо любят повседневную еду и всегда хотят что-то новое, вкусное и необычное.

Для приготовления данного яства не нужно иметь сверхъестественные кулинарные способности. Ингредиенты нарезаются кусочками и закладываются в горшочки для запекания. Томление в духовке сделает жаркое нежным, кусочки овощей останутся целыми, а блюдо приобретет как отменный вкус, так и красивый вид. Это кушанье предназначено специально для тех, кто хочет расширить гастрономические предпочтения, и озадачен поиском новых незабываемых вкусов.

Ингредиенты

Соотношение продуктов может быть разное. Может доминировать больше мяса, либо овощей. Это выбирает сама хозяйка. Поэтому приводим перечень ингредиентов без указания их количества:

— Свинина;— Картофель;— Луковица;— Тыква;— Чеснок;— Соль;— Молотый перец;— Лавровый лист;— Растительное масло — для жарки;— Перец горошком душистый

Приготовление

Свинину ополосните и насухо оботрите. Срежьте жилы и нарежьте кусочками среднего размера

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками

Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами

С тыквы срежьте кожуру и выскоблите волокна с сменами. Мякоть нарежьте размером, как картофель

Читайте также:  Великолепные картофельные рулеты с мясом и сыром

В раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте свинину до золотистой корочки

Луковицу пассируйте до прозрачности

В порционные горшочки равномерно разложите мясо

Сверху выложите жареный лук

Добавьте кусочки картофеля

Заполните до верха горшочки тыквой и мелко рубленым чесноком. Приправьте продукты солью и молотым перцем. Положите лавровый лист и перец горошком

Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться кушанье на 40 минут. При отсутствии порционных горшочков, блюдо можно готовить в одной большой форме

Способ приготовления

Для приготовления этого блюда тыкву нужно выбрать спелую и ароматную, лучше всего подойдут медовые сорта. Очищаем тыкву от кожуры, мякоти и семян, нарезаем на квадратики небольшого размера, около двух сантиметров.

Засыпаем нарезанную тыкву сахаром и тщательно перемешиваем.

С лимона снимаем кожуру, нарезаем мякоть небольшими кусочками и добавляем к тыкве с сахаром.

Наполняем тыквой с сахаром и лимоном горшочек, накрываем крышкой и отправляем запекаться в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.

Готовая тыква должна быть мягкой, но при этом сохранять форму. Когда тыква немного остынет, перекладываем ее в блюдо. Если не хватает сладости, то запеченную тыкву можно полить жидким мёдом. Ну и для красоты украсить тыквенными семечками.

Рецептом поделилась Регина

Инструкции приготовления

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — тыкву в горшочке в духовке. Тыква очень полезна, в её составе содержатся: витамины А, В, К; медь, железо, магний, фосфор, цинк. Тыква богата клетчаткой, а это благоприятно влияет на пищеварительную систему. Тыква снижает сахар в крови, выводит токсины из организма, укрепляет сосуды. В общем, тыкву очень полезно использовать в нашем рационе. Из тыквы готовят множество блюд — от закусок и до десертов. Давайте и мы приготовим очень вкусный завтрак или ужин — тыкву в горшочке в духовке.

Читайте также:  Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке

Нам потребуются: тыква, сливочное масло, сливки, изюм и ванильный сахар.

Первым делом промоем и замочим в холодной воде изюм.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем некрупными кусочками.

Складываем тыкву и изюм в горшочек, добавляем масло и ванильный сахар.

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Наша тыква в горшочке в духовке готова! Ароматные нежные кусочки тыквы в сочетании с изюмом — прекрасный завтрак или ужин! Можно подать с молоком или чаем.

А если посыпать сахарной пудрой, у нас получится десерт!