Вителло Тонато — телятина 🥝 с соусом из тунца

Привет, рада всем, кто заглянул! Сразу, что называется, с порога, должна вас огорчить и разочаровать. Классический рецепт салата Нисуаз, за которым вы сюда пришли, в природе не существует!

Пошаговое приготовление

  1. Промойте один стебель сельдерея, разрежьте его пополам. Вымойте и очистите 2 средние моркови, разрежьте каждую морковь вдоль и поперек на 2 части.
  2. Очистите от шелухи 2 головки репчатого лука, разрежьте луковицы пополам.
  3. Поставьте на средний огонь кастрюлю с 1,5 л питьевой воды. Положите в воду 1,5 столовой ложки крупной поваренной соли (брать йодированную соль категорически не рекомендуется). Добавьте в воду 12 горошинок черного перца, 6 бутонов гвоздики, 3-4 небольших лавровых листка, один стебель розмарина, заложите в кастрюлю все нарезанные ранее овощи: лук, морковь, сельдерей.
  4. Дождитесь, пока маринад в кастрюле закипит, опустите в него 900 г телячьей вырезки. Убавьте огонь до слабого, готовьте мясо под крышкой на протяжении 40-45 минут.
  5. Положите на разделочную доску каперсы (2 ст. л.), ножом изрубите их в очень мелкую крошку. Переложите массу из каперсов в тарелку.
  6. Ножом порубите очень мелко 5 штук консервированных анчоусов, предварительно хорошо промытых от масла и просушенных.
  7. В мелкую крошку порежьте 200 г консервированного тунца. Переложите массу из тунца в глубокую чашку.
  8. Выньте готовое мясо из кастрюли в емкость, закройте пищевой фольгой, дайте телятине полностью остыть.
  9. Поместите в чашу кухонного комбайна 2 куриных желтка, туда же добавьте 2 чайные ложки дижонской горчицы, взбивайте смесь миксером на малых оборотах.
  10. Не прекращая взбивания, влейте в чашу комбайна тоненькой струйкой 260 мл качественного оливкового масла первого отжима (extra virgin). Продолжайте взбивать массу. Когда масса превратится в пушистую смесь, остановите комбайн. Заменить оливковое масло можно качественным подсолнечным, арахисовым маслом, или маслом из виноградных косточек.
  11. В чашку с тунцом переложите крошку из каперсов, полейте смесь лимонным соком, выдавленным из половинки лимона (это примерно 20-25 мл). Добавьте в смесь тунца и каперсов 70 мл оливкового масла, размешайте массу ложкой до однородной консистенции. Выложите полученную массу в чашу кухонного комбайна, взбивайте ее при средних оборотах венчика.
  12. Тонко нарежьте остывшее мясо ломтиками толщиной 4-5 мм. Красиво выложите его на сервировочное блюдо.
  13. Полейте мясо тунцовым крем-соусом, украсьте 1 столовой ложкой каперсов и листиками, оборванными с веточки розмарина. Перед подачей стоит дать закуске настояться не менее 1 часа. Можно украшать блюдо мелко нарезанными перьями зеленого лука, шнитт-лука, зеленью петрушки.

Знаете ли вы? Вителло тоннато или тунцовая телятина – традиционное блюдо итальянской кухни, более всего характерное для провинции Пьемонт. Подается на стол в виде холодной больше 10 рецептов блюда, отличающихся по набору специй, способу подготовки мяса. Для закуски годится телятина с бедренной части туши без жира, свинину не используют, так как ее вкус и аромат не сочетаются с рыбой. Именно нейтральная телятина не перебивает вкус тунца. Корме отваривания, мясо запекают или жарят, в классическом рецепте используется маринованное и позже отваренное мясо.

Рецепт салата «Нисуаз» с тунцом

В его составе довольно много компонентов, но готовится он не сложно.

Для приготовления нам понадобятся:

  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • стручковая фасоль – 100 грамм;
  • листовой салат – 60 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливки или маслины – 100 грамм;
  • консервированный тунец – 1 банка.

Для салата «Нисуаз» подходит как свежая, так и консервированная рыба.

Читайте также:  Солонина описание состав калорийность и пищевая ценность

Мы в данном рецепте используем консервированного тунца.

А если у вас свежий или замороженный тунец, то его нужно приготовить.

Обжарьте его на сковороде с двух сторон так, чтобы середина стейка оставалась не пропеченной и розовой. Посмотрите сбоку филе – если яркая часть занимает 1/4 часть всего куска, значит, оно готово.

Для соуса:

  • «дижонская» горчица – 1 столовая ложка;
  • каперсы – 1 столовая ложка;
  • анчоусы – 10 филе;
  • бальзамический или винный уксус – 1 столовая ложка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • оливковое масло – 6-7 столовых ложек;
  • петрушка – 1 пучок;
  • черный молотый перец для посыпки;
  • зубчик чеснока небольшого размера.

Процесс приготовления

Вначале варим яйца так, чтобы желток у них остался слегка жидким. Приблизительно пять минут после закипания.

Картофель отвариваем в «мундире» до готовности.

Зеленую фасоль бланшируем в кипящей воде, пока она не станет мягко-хрустящей. Перекладываем в ледяную воду.

Готовый картофель нарезаем на четыре части. И пока он горячий заправляем перцем и маслом. Даем пропитаться и остыть. Кстати, у остывающего картофеля, если нужно, можно снять кожуру.

Стручковую фасоль точно также приправляем маслом и черным перцем. Соль не добавляем, так как заправка будет соленой.

Помидоры «Черри» разрезаем пополам. Также поступаем с яйцами.

Приготовление заправки

Основной ингредиент салата и его «душа» – заправка.

В емкость кладем по одной столовой ложки «дижонской» горчицы и каперсов.

Добавляем филе анчоусов и мелко нарезанный чеснок.

Также добавляем столовую ложку сахара и две столовых ложки масла.

Все перетираем в пасту с помощью блендера.

Далее вливаем столовую ложку винного уксуса, 4-5 ложек масла, и снова сбиваем блендером.

У нас получился густой, нежный, изысканный остро-сладкий соус. Добавляем в него рубленую петрушку для свежего аромата.

Собираем салат

Салат можно подавать индивидуально, если вы хотите, а можно делать на общем блюде.

Выкладываем на блюдо пару-тройку ложек соуса.

Затем листы сочного салата, которые нужно крупно порезать. Салат подойдет любой, какой вы любите.

Сверху кладем ломтики пропитанного маслом картофеля, хрустящую фасоль, кусочки консервированного тунца, половинки помидоров «Черри», половинки вареных яиц. Также добавляем блестящие маслины без косточек.

Заправляем все ароматным соусом.

Легкий, очень красивый и невероятно вкусный салат «Нисуаз» готов.

Пошаговое приготовление

40 минут Отвариваем мелкий молодой картофель в шкурке. Разрезаем пополам и слегка обжариваем вместе с зеленой фасолью на оливковом масле. Для аромата и остроты вкуса добавляем 1 зубчик чеснока и подсаливаем. Картофель лучше зажаривать срезами вниз, чтобы образовалась золотистая корочка. Покрываем блюдо для подачи листьями кудрявого и зеленого салата. Сверху выкладываем обжаренный картофель и зеленую фасоль. Добавляем произвольно нарезанный сладкий помидор и маринованный перец полосками. Маслины без косточек разрезаем пополам и кладем сверху. Украшаем красным репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. Сверху хаотично посыпаем кусочками консервированного тунца. Обычно одной банки хватает на 2 порции. Приступаем к приготовлению соуса. Смешаем оливковое масло, сок лимона, соль, перец, выдавленный или растертый в ступке чеснок. У нас был тунец в масле, поэтому в заправку отлично пойдет масло из консервов. Обильно поливаем салат соусом, подсаливаем и перчим по вкусу. Гарнируем блюдо четвертинками вареного яйца и долькой лимона. Готово! Ломтик лимона нужен не только для красоты, а для того, чтобы сбалансировать вкус блюда, придать нужную кислинку овощам и рыбе. Нисуаз – супер! Сочно, ароматно! Готовлю его все чаще, ведь всегда приятно слушать кулинарные комплименты от близких.

Как приготовить салат Нисуаз

  • Сразу хотим обратить ваше внимание, что подлинный салат не заправляется уксусом, в его составе нет ни рукколы, ни листьев зеленого салата. Оливки должны быть небольшого размера и довольно твердыми, не перемаринованными. Если сезонных артишоков еще нет, хозяйки Ниццы используют вместо них нарезанный редис и для вкуса добавляют несколько щепоток нарезанного любистка.
  • Первым делом следует приготовить помидоры: очистить их от плодоножек и нарезать на четвертинки, слегка посолить. Далее — очистить и нарезать тонкими ломтиками огурец и тоже посолить.
  • Приготовить артишоки — убрать верхние, более жесткие листья, а внутренние, более мягкие, нарезать на тонкие слайсы. Нарезанные артишоки следует поместить в лимонную воду, чтобы они стали мягче и не потеряли свой цвет.
  • Салатный зеленый перец, который есть в списке ингредиентов — это не тот недозрелый сладкий перец, который мы обычно часто используем на кухне. Речь идет о перце сорта чили, но более мягкого по жгучести. Такой перец надо нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать так же.
  • Отваренные вкрутую яйца тоже разрезать на четвертинки.
  • Очистить зубчик чеснока, растереть его в большой тарелке. Туда же в последующем положить артишоки, перец кольцами, огурец и оливки. Все эти ингредиенты смешать.
  • Далее добавить филе анчоусов. Если вы решили использовать тунца, приготовьте го на гриле, предварительно смазав небольшим количеством оливкового масла, а затем, перед нарезкой, дайте ему хорошо остыть.
  • Слить сок, который образовали помидоры от соли, снова их слегка посолить, отцедить жидкость, образовавшуюся под влиянием все той же соли, у огурца и аккуратно положить эти два ингредиента в смесь из овощей и анчоусов, приготовленную для салата.
  • Как и полагается в летний сезон( время, когда готовят нисуаз), заправьте салат несколькими столовыми ложками оливкового масла, добавьте нарезанный базилик, поперчите по вкусу, попробуйте на соль. Сверху салат нисуаз надо украсить яйцами и маленькими листьями базилика. Если в вашем рецепте предусмотрен тунец — его тоже пора предложить блюду.
Читайте также:  10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Подавать салат нисуаз надо охлажденным, в качестве дополнения к нему идеально подойдет розовое или белое вино. И напоследок совет от хозяек из Ниццы — если вам не нравится какой-то из ингредиентов, не добавляйте его в салат.

Александра Мельник, в прекрасном настроении, на Лазурном берегу Франции

Французский салат нисуаз пошаговый рецепт

Разрежьте помидоры на 8 частей, болгарский перец — на полоски длиной 5 см, толщиной не более 1 см, огурцы нарежьте кружками, затем каждый кружок разрежьте на 4 части. Анчоусы измельчите, каперсы и маслины разрежьте перепелиные яйца, остудите и разрежьте их пополам, нарежьте лук все подготовленные ингредиенты, кроме оливковое масло с винным уксусом, добавьте каперсы, крупно нарезанную петрушку и мелко нарезанный чеснок, добавьте мед и дижонскую на тарелку листья салата романо и латука, положите на них овощную смесь, сверху — кусочки тунца, и полейте получившейся салат, украсив веточкой базилика.Белый винный уксусВинегретГреческий салатДижонская горчицаКаперсыКонсервированное филе анчоусаКонсервированный тунец в собственном сокуКрасный лукКрасный сладкий перецЛатукМаслины без косточекМолотый черный перецОгурцыОливковое масло extra virginОливьеПерепелиное яйцоПетрушкаПомидорыСалат романоСалат ЦезарьСольЦветочный медЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Теплый салат с тунцом 265 0 Мидии с пармезаном и белым вином 207 0 Салат «Цезарь» с фетой 202 0 Салат с нектарином и сыром 172 0 Карри по‑цейлонски 152 0 Салат с черносливом и грибами 126 0

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз 

Ингредиенты

Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:

  • 10-12 штук спелых помидоров.
  • 3 яйца, отваренных вкрутую, но не очень.
  • 10-12 штук филе анчоусов.
  • 80-100 грамм мелких черных оливок из Ниццы.
  • 1 зубчик чеснока.

Заправка (соус)

  • 6-7 столовых ложек оливкового масла.
  • 5-8 листиков базилика.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить или наслаждение процессом

Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.

Читайте также:  5 особых рецептов приготовления мяса в луковой шелухе

Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз 

Мои замечания

К основному набору продуктов спокойно добавляйте:

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз 

Сомневаюсь, друзья мои, что в водоемах вашей местности обитает тунец и анчоусы. Хотя последние под конспиративным именем хамса, водятся в Черном и Азовском море, где может быть проживает кто-то из вас или отдыхает от трудов праведных. Хотя сейчас вовсе не обязательно самому добывать нужные ингредиенты, чтобы побаловать себя вкусной едой.

Поэтому отправимся на рынок или в ближайший супермаркет, закупим продукты и начнем колдовать. Отличный вариант — приобрести, не выходя из дома, свежайшие компоненты для салата Нисуаз, которые предлагает интернет-магазин итальянских продуктов.

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз 

Если вы — любитель историй о происхождении рецептов знаменитых блюд, то прочитайте еще о салатах Цезарь, Капрезе и Оливье, Столичный. Думаю, что истории вам понравятся.

Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз 

Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи

Нам понадобится:

  • 400 грамм картофеля
  • 400 грамм филе лосося
  • 200 г зеленой фасоли
  • 200 г помидор черри
  • ½ упаковка салата листового
  • ½ банки маслин
  • 40 грамм сливочного масла
  • 75 г оливкового масла холодного отжима
  • 4 штуки яйца
  • ½ лимона
  • базилик
  • соль и перец по вкусу

Для соуса

  • 25 мл уксуса (лучше использовать винный)
  • 25 мл горчицы
  • 25 мл эстрагона
  • 200 мл холодного отжима оливкового масла
  • яйцо (берем только желток)
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры черри разрезать пополам. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим, натираем на терке лимон с цедрой, крошим базилик. Полученная смесь должна настояться.

Очищенный картофель разрезаем и варим, как обычно (главное, чтобы не разваривался). Затем картофель обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки). Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Стручковую фасоль кладем ее в сковороду, где до этого обжаривали картофель, буквально на пару минуту.

Филе лосося помещаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив туда душистый горошек, соль, и, если желаете, зелень. Через пару минут вытаскиваете (главное не переварить, иначе филе не будет крошиться при нарезке).

Яйца. Здесь придется потрудиться. Берем маленькую чашку, смазав внутри ее сливочным маслом, затем кладем отделенный желток. Варим на водяной бане до готовности, не должно выглядеть сырым. Разрезаем желток на четыре части.

Заправка. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером, добавляя растительное масло (вообще советуют добавлять 2:1 с оливковым), затем медленно вливаем винный уксус и высыпаем эстрагон, можете добавить специи, которые вам нравятся. Получившуюся густую массу можно разбавить кипяченой холодной водой (2 ложки), если вам покажется, что соус чересчур густой..

Выкладываете листовой салат на тарелку, затем отварной картофель и лосось, нарезанный желток, фасоль и помидоры, все заливаете заправкой. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления

Вырезку промыть,зачистить от сухожилий иобсушить.

Мясо положить в кипящую воду,туда же положить очищенную морковь,лук(в шелухе) соль и перец.

Варить до готовности,снимая пену,снять с огня и охладить в бульоне.

Извлечь мясо из бульона и нарезать тонкими ломтиками.

Пока мясо варится сделать соус:поместить в блендер майонез,мясо тунца и анчоусы,все измельчить до однородного состояния.

На широкую мелкую тарелку налить соус,на него выложить тонко нарезанное мясо внахлест.

Украсить каперсами,филе анчоусов и лимоном.

Главное не переборщить с соусом, иначе мясо в нем будет плавать.

  • Add to friends
  • RSS