А самое приятное во многих рецептах, что они требуют минимум затрат времени и труда. И могут даже сэкономить ваш семейный бюджет. Очень часто после ужина остаются макароны, но не хочется их просто разогревать на следующий день, а выбрасывать жалко. Можно превратить вчерашний ужин в отличный обед, или даже сытный завтрак для большой семьи, а поможет в этом моя подборка рецептов.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке в домашних условиях, пошагово?
- Итак, сначала отвариваем в соленом кипятке 400 г макарон до мягкости. Их не нужно разваривать, нам нужно, чтобы они сохранили свою форму.
- Хорошенько их промываем. Можно добавить немного масла. Хотя это необязательно.
- Затем измельчаем 200 г ветчины или вареной (можно жареной) говядины. Далее в неё нужно натереть 125 г острого сыра.
- Смешиваем всё подготовленное с макаронами. Их предварительно нарезаем на небольшие кусочки где-то в 2,5 сантиметра.
- Затем кладём в форму, смазываем её маслом, обливаем 4 взбитыми яйцами, затем вливаем 0,5 литра молока и 50 г растопленного масла.
- Ставим всё в горячую духовку примерно на 45 минут. Когда вытащим из духовки, сверху блюда должна получиться золотистая корочка. К запеканке можно подать сметанный, горчичный соус или тартар. Любой из этих соусов сделает блюдо ещё привлекательнее и вкуснее.
- директор Cookpad …
- Рецепт: Запеканка из макарон с сыром на …
- Запеканка из макарон с сосисками и …
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке …
- Простая запеканка из макарон с твердым …
Приятного вам аппетита!
Запеканка из макарон в духовке – рецепт
В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.
Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.
Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.
Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле. Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.
Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.
Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.
Видео
Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.
Бюджетная макаронная запеканка в духовке
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке …
- Творожная запеканка с макаронами в …
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке …
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке …
- Запеканка из макарон в духовке: 8 …
Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке
Запеченные макароны с фаршем по-гречески
Сладкая запеканка из макарон в духовке
Классическая для детей
Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.
Вам понадобится:
- макароны — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко 3,2% — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
- Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
- Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
Рецепт макаронника с яблоками
Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.
Вам потребуется:
- отварные макаронные изделия — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливки 20% — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- яблоко — 2 средних;
- ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
- молотая корица — 5 г;
- сливочное масло — 10 г (для смазки формы).
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
- Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
- На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
- Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.
Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.
Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки — мягкость и нежность десерта.
Запеканка с грибным ароматом
Полноценным блюдом или гарниром к мясу станет запеканка из макарон с грибами. Такая вкуснятина понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- макароны – 300-400 г;
- свежие шампиньоны – 1 кг;
- масло сливочное размягченное – 2 стол. ложки;
- коровье пастеризованное молоко – 0,25 литра;
- сыр твердый – 100 г;
- головка лука;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:

- Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками.
- Обжариваем свежие шампиньоны до готовности в сливочном масле.
- Когда вся влага испарится, добавляем измельченный лук, все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Отвариваем до полуготовности макаронные изделия.
- В сотейнике сливочное масло растапливаем, добавляем просеянную муку и обжариваем ее до золотистости.
- Затем вводим коровье пастеризованное молоко и варим соус до сгущения.
- Выкладываем в жаропрочную форму слоями макаронные изделия и грибы.
- Заливаем все приготовленным соусом, а сверху посыплем измельченным сыром.
- Запекаем примерно 30 минут при температурной отметке в 180°.
- Запеченная картошка со свининой в духовке
- Запеканка из рыбы с картофелем в духовке
- Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»
Запеканка из макарон – простое, но необычайно вкусное блюдо. Вы можете использовать остатки сваренных макарон, добавив мясо, грибочки, морепродукты, колбасные изделия. Таким блюдом с удовольствием будут смаковать все домочадцы. Приятного аппетита!
Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом
Этот рецепт отличается большим количеством яиц, так что блюдо вполне сойдет для сытного ужина или обеда. Также в рецепте сладкий перец и зеленый лук, а еще бекон! Думаю вы представляете насколько ароматное это блюдо! И самое главное готовится за считанные минуты. Макароны можно взять любые, интересно смотрится блюдо с цветными изделиями.
Рецепт:

- 1 лук нарезанный полукольцами
- 1 сладкий перец, нарезанный кубиками
- 120 гр. порезанного кубиками бекона
- 1 пучок зеленого лука или порея
- 1/2 чашки тертого вкусного сыра на ваш выбор
- 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить другим)
- 8 яиц
- 1/2 стакана молока
- 140 гр. макарон
- 1/2 ч. л. соли (по вкусу) и перец по вкусу
В разогретую сковороду с маслом отправляем лук, перец, бекон и обжариваем до румяного цвета. В конце добавляем зеленый лук и обжариваем помешивая еще пару минут. Пересыпаем на дно формы для выпечки и распределяем. Форму предварительно выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Сверху распределяем отваренные в подсоленной воде спиральки или изделия другого вида.

Готовим заливку. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем молоко, соль,перец и перемешиваем венчиком. Туда же отправляем тертый сыр и снова перемешиваем. Заливаем смесью запеканку.
Ставим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Вынимаем и остужаем минут 15. Только потом можно нарезать и подавать на стол.
Пахнет невероятно вкусно!

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде
Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.

Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.
Ингредиенты:
- паста 200 гр.
- яйца 3 шт.
- молоко 60 мл.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло

Приготовление:
1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.

Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.
2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.
4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.

5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.
6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.

Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.
7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.

8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.
9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.

10. Поверх них выкладываем «ракушки».
11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.

12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.
Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!
Видео подборки интересных рецептов запеканок
Простой рецепт ароматного и сытного десерта – сладкой запеканки из макарон
Пошаговый рецепт вкусной запеканки из макарон с сыром и грибами
- Рецепт: Запеканка из спагетти с мясным …
- Запеканка из макарон с фаршем и сыром …
- Запеканка из макарон с фаршем …
- Запеканка из макарон в духовке …
- Запеканка из макарон с яйцом в духовке …
Рецепт незаурядной макаронной запеканки с сыром и мясом от знаменитого кулинара
Приготовить вкусную запеканку из макарон сумеет даже начинающий кулинар. Опираясь на рецепты и подключив немного воображения, можно быстро создавать как будничные макаронники, так и изысканные запеканки для торжеств. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь несложной и качественной едой!
Блюдо с грибами
Знать, как приготовить запеканку из макарон и грибов, нужно любой хозяюшке. Готовое блюдо ничем не уступает итальянской пасте. Плюсом считается то, что поменять вкус лакомства очень просто. Для этого можно добавлять сезонные сорта грибов. Ниже изложен пример запеканки с шампиньонами.
Набор нужных продуктов:
- 125 г макарон и столько же шампиньонов;
- 60 мг молока;
- пару куриных яиц;
- луковица;
- сыр – 100 г;
- специи.
Алгоритм приготовления:
- Грибы и лук мелко режут, после чего обжаривают. На этом же этапе необходимо посолить и добавить специи.
- В этом рецепте мы будем обжаривать сырые макароны на масле подсолнечника. Когда они стали золотистого цвета вливают воду (50 мл), солят и выключают после закипания. Накрывают крышкой, и пусть они набухают.
- В форму выкладывают половину готовых макарон, сверху распределяют начинку и накрывают оставшимися макаронными изделиями.
- Основу будущей запеканки заливают соусом, для его приготовления молоко взбивают с яйцами.
- Сверху на продукты распределяют сыр.
- Блюдо готовится сорок минут при нагреве 180 °C.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке
1. Макароны отварить, если они у вас еще не отваренные. Можно использовать макароны. которые уже полежали в холодильнике 1 день.

2 . Мясо кролика или курочку (что у вас есть в наличии) отвариваем до той степени, пока оно не начнет легко отставать от кости. Курица варится около 40 минут. А готовность кролика зависит от того, насколько взрослой была особь 1 — 1,5 часа.

3. Мясо отделить от кости и нарезать (разорвать) вдоль волокон.

4 . Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.

5 . Лук с морковью пассировать на сковороде.

6. На противень выложить макароны. Сверху кролика или курица. Затем лук с морковью.

7 . Теперь самое интересное. Секрет, который сделает вашу запеканку сочной и пышной. Яйца взбиваем с майонезом и заливаем запеканку из макарон. Запекаем 20-25 минут. Проверяем по готовности майонезной заливки (чтобы не была жидкой).