Вкусная запеканка из макарон на все случаи жизни

А самое приятное во многих рецептах, что они требуют минимум затрат времени и труда. И могут даже сэкономить ваш семейный бюджет. Очень часто после ужина остаются макароны, но не хочется их просто разогревать на следующий день, а выбрасывать жалко. Можно превратить вчерашний ужин в отличный обед, или даже сытный завтрак для большой семьи, а поможет в этом моя подборка рецептов.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Итак, сначала отвариваем в соленом кипятке 400 г макарон до мягкости. Их не нужно разваривать, нам нужно, чтобы они сохранили свою форму.
  2. Хорошенько их промываем. Можно добавить немного масла. Хотя это необязательно.
  3. Затем измельчаем 200 г ветчины или вареной (можно жареной) говядины. Далее в неё нужно натереть 125 г острого сыра.
  4. Смешиваем всё подготовленное с макаронами. Их предварительно нарезаем на небольшие кусочки где-то в 2,5 сантиметра.
  5. Затем кладём в форму, смазываем её маслом, обливаем 4 взбитыми яйцами, затем вливаем 0,5 литра молока и 50 г растопленного масла.
  6. Ставим всё в горячую духовку примерно на 45 минут. Когда вытащим из духовки, сверху блюда должна получиться золотистая корочка. К запеканке можно подать сметанный, горчичный соус или тартар. Любой из этих соусов сделает блюдо ещё привлекательнее и вкуснее.

Приятного вам аппетита!

Запеканка из макарон в духовке – рецепт

В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.

Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.

Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.

Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле. Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.

Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.

Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов из курицы на Новый год 2021

Видео

Приготовление любой еды значительно упрощают видеоуроки. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке приготавливается просто, но наблюдать за поваром или любителем по видео очень интересно: что-то может натолкнуть вас на изобретение собственного рецепта или на добавление изюминки в блюдо. Кроме того, это удобно тем, что всегда можно сравнить получившийся результат.

Бюджетная макаронная запеканка в духовке

Диетическая запеканка из фарша и макарон в духовке

Запеченные макароны с фаршем по-гречески

Сладкая запеканка из макарон в духовке

Классическая для детей

Как приготовить бабку из макарн? Это рецепт десерта как в детском саду. С ним справиться даже начинающая хозяйка, также он отлично подойдет для совместного приготовления с детьми.

Вам понадобится:

  • макароны — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко 3,2% — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г (10 г оставить для смазки формы).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Отварите макароны. Для такого количества сухих изделий потребуется 1 литр воды, которую необходимо слегка подсолить. Варите от 8 до 12 минут, в зависимости формы и размера, после чего слейте воду, заправьте сливочным маслом и дайте остыть.
  3. Подготовьте заливку для запеканки. В глубокой тарелке или миске смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Добавьте в смесь молоко и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и выложите остывшие макароны. Сверху залейте смесью яиц и молока с сахаром.
  5. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовой выпечке следует дать остыть, чтобы яично-молочная смесь хорошо застыла — тогда ее можно будет нарезать ровными кусочками. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Рецепт макаронника с яблоками

Подается этот десерт в виде перевернутой запеканки, и больше похож на праздничный пирог, а готовиться намного проще обычной шарлотки.

Вам потребуется:

  • отварные макаронные изделия — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яблоко — 2 средних;
  • ванильный сахар — 10 г (можно заменить ванилином — 1 г);
  • молотая корица — 5 г;
  • сливочное масло — 10 г (для смазки формы).

Приготовление

  1. Смешайте яйца с сахаром и сливками. Туда же добавьте ванильный сахар и корицу.
  2. Дно формы смажьте маслом и присыпьте сахаром.
  3. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. На дно формы аккуратно выложите ломтики яблок, дальше макароны и яичную заливку, поставьте в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовьте запеканку-«перевертыш» около 30 минут при температуре 180 градусов. Особенно тщательно необходимо следить за дном формы — сахар может расплавится и пригореть.

Запеканку охладите до комнатной температуры и, перевернув, выложите на блюдо. Яблочные ломтики окажутся покрытыми карамелью из растопленного сахара и масла. Это выглядит очень аппетитно. Такое блюдо смотрится красиво и отлично подойдет для любого праздника.

Макаронную запеканку вы можете готовить как в мультиварке, так и в духовке, это зависит от ваших возможностей и желания. Главным преимуществом духовки будет хрустящая корочка на поверхности, а мультиварки — мягкость и нежность десерта.

Запеканка с грибным ароматом

Полноценным блюдом или гарниром к мясу станет запеканка из макарон с грибами. Такая вкуснятина понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • макароны – 300-400 г;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • масло сливочное размягченное – 2 стол. ложки;
  • коровье пастеризованное молоко – 0,25 литра;
  • сыр твердый – 100 г;
  • головка лука;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

Запеканка с грибным ароматом
  1. Грибы промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками.
  2. Обжариваем свежие шампиньоны до готовности в сливочном масле.
  3. Когда вся влага испарится, добавляем измельченный лук, все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Отвариваем до полуготовности макаронные изделия.
  5. В сотейнике сливочное масло растапливаем, добавляем просеянную муку и обжариваем ее до золотистости.
  6. Затем вводим коровье пастеризованное молоко и варим соус до сгущения.
  7. Выкладываем в жаропрочную форму слоями макаронные изделия и грибы.
  8. Заливаем все приготовленным соусом, а сверху посыплем измельченным сыром.
  9. Запекаем примерно 30 минут при температурной отметке в 180°.
  • Запеченная картошка со свининой в духовке
  • Запеканка из рыбы с картофелем в духовке
  • Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»
Читайте также:  Блюда из фарша в духовке: рецепты с фото

Запеканка из макарон – простое, но необычайно вкусное блюдо. Вы можете использовать остатки сваренных макарон, добавив мясо, грибочки, морепродукты, колбасные изделия. Таким блюдом с удовольствием будут смаковать все домочадцы. Приятного аппетита!

Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом

Этот рецепт отличается большим количеством яиц, так что блюдо вполне сойдет для сытного ужина или обеда. Также в рецепте сладкий перец и зеленый лук, а еще бекон! Думаю вы представляете насколько ароматное это блюдо! И самое главное готовится за считанные минуты. Макароны можно взять любые, интересно смотрится блюдо с цветными изделиями.

Рецепт:

Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом
  • 1 лук нарезанный полукольцами
  • 1 сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 120 гр. порезанного кубиками бекона
  • 1 пучок зеленого лука или порея
  • 1/2 чашки тертого вкусного сыра на ваш выбор
  • 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить другим)
  • 8 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 140 гр. макарон
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу) и перец по вкусу

В разогретую сковороду с маслом отправляем лук, перец, бекон и обжариваем до румяного цвета. В конце добавляем зеленый лук и обжариваем помешивая еще пару минут. Пересыпаем на дно формы для выпечки и распределяем. Форму предварительно выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом

Сверху распределяем отваренные в подсоленной воде спиральки или изделия другого вида.

Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом

Готовим заливку. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем молоко, соль,перец и перемешиваем венчиком. Туда же отправляем тертый сыр и снова перемешиваем. Заливаем смесью запеканку.

Ставим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом

Вынимаем и остужаем минут 15. Только потом можно нарезать и подавать на стол.

Пахнет невероятно вкусно!

Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Вот эту запеканку мы приготовили сегодня на ужин. Не хотелось долго возиться и поэтому сделали именно по этому рецепту. Можно было добавить и сыр, но про него мы вспомнили уже когда нарезали готовое блюдо и разложили по тарелочкам.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Но и без сыра получилось очень вкусно. Да, кстати, готовили мы её на сковороде, но можно и наверное даже нужно всё-таки запечь в духовке. Ну да ладно, этот вариант можно назвать на скорую руку, когда очень хочется есть.

Ингредиенты:

  • паста 200 гр.
  • яйца 3 шт.
  • молоко 60 мл.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло
Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Приготовление:

1. Набираем воду в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. После того, как вода закипит, всыпаем макароны и варим до готовности.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Макароны могут быть какие угодно, но для запеканки очень хорошо использовать трубочки, потому как они полые и в них собирается и запекается заливка, что делает блюдо вкуснее. У нас трубочек не оказалось, поэтому взяли ракушки, что тоже очень неплохо.

2. Тем временем очистим и помоем луковицу. Нарезаем её на четверть колец.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем в неё лук.

4. Обжариваем до золотистости на среднем огне.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

5. Займёмся заливкой для основы. Для этого разобьём в миску яйца.

Читайте также:  Домашняя пицца пепперони

6. Вливаем в них молоко и насыпаем щепотку соли.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

Можно добавить и перца или каких-либо других специй, которые вам нравятся. Мы, кроме соли, ничего не стали всыпать, потому как любителей всяческих специй у нас нет.

7. Взбиваем венчиком яйца с молоком до однородности.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

8. Готовые макароны откинем на дуршлаг и промоем холодной проточной водой.

9. На сковороду с обжаренным луком наливаем 1/3 часть яичной массы.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

10. Поверх них выкладываем «ракушки».

11. Вот теперь заливаем их оставшимися яйцами и закрываем сковороду крышкой.

Готовим ужин с яйцом в духовке или на сковороде

12. Запекаем на слабом огне примерно 10 минут.

Вкусный ужин на скорую руку готов. Видите как всё просто и очень быстро. Получилось вкусно у нас, получится и у вас. Пробуйте. Приятного аппетита!

Видео подборки интересных рецептов запеканок

к оглавлению ↑

Простой рецепт ароматного и сытного десерта – сладкой запеканки из макарон

Пошаговый рецепт вкусной запеканки из макарон с сыром и грибами

Рецепт незаурядной макаронной запеканки с сыром и мясом от знаменитого кулинара

Приготовить вкусную запеканку из макарон сумеет даже начинающий кулинар. Опираясь на рецепты и подключив немного воображения, можно быстро создавать как будничные макаронники, так и изысканные запеканки для торжеств. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь несложной и качественной едой!

Блюдо с грибами

Знать, как приготовить запеканку из макарон и грибов, нужно любой хозяюшке. Готовое блюдо ничем не уступает итальянской пасте. Плюсом считается то, что поменять вкус лакомства очень просто. Для этого можно добавлять сезонные сорта грибов. Ниже изложен пример запеканки с шампиньонами.

Набор нужных продуктов:

  • 125 г макарон и столько же шампиньонов;
  • 60 мг молока;
  • пару куриных яиц;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы и лук мелко режут, после чего обжаривают. На этом же этапе необходимо посолить и добавить специи.
  2. В этом рецепте мы будем обжаривать сырые макароны на масле подсолнечника. Когда они стали золотистого цвета вливают воду (50 мл), солят и выключают после закипания. Накрывают крышкой, и пусть они набухают.
  3. В форму выкладывают половину готовых макарон, сверху распределяют начинку и накрывают оставшимися макаронными изделиями.
  4. Основу будущей запеканки заливают соусом, для его приготовления молоко взбивают с яйцами.
  5. Сверху на продукты распределяют сыр.
  6. Блюдо готовится сорок минут при нагреве 180 °C.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

1. Макароны отварить, если они у вас еще не отваренные. Можно использовать макароны. которые уже полежали в холодильнике 1 день.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

2 . Мясо кролика или курочку (что у вас есть в наличии) отвариваем до той степени, пока оно не начнет легко отставать от кости. Курица варится около 40 минут. А готовность кролика зависит от того, насколько взрослой была особь 1 — 1,5 часа.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

3. Мясо отделить от кости и нарезать (разорвать) вдоль волокон.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

4 . Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

5 . Лук с морковью пассировать на сковороде.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

6. На противень выложить макароны. Сверху кролика или курица. Затем лук с морковью.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

7 . Теперь самое интересное. Секрет, который сделает вашу запеканку сочной и пышной. Яйца взбиваем с майонезом и заливаем запеканку из макарон. Запекаем 20-25 минут. Проверяем по готовности майонезной заливки (чтобы не была жидкой).