Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами

Пребывая на свежем воздухе или отдыхая на даче,  всегда хочется мясо приготовить жареное мясо на открытом огне. Вот и в этот раз, воспользовавшись прекрасной погодой, мы решили приготовить шашлык из свиной шейки на решетке.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом — в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Описание

Шашлык из свинины с уксусом и луком — это одно из лучших мясных блюд, по убеждению многих людей. Кусочки свиного шашлыка получаются сочными, ароматными и пикантными. Они источают удивительный мясной запах, перед которым невозможно устоять. Без этого кушанья сложно представить себе полноценный пикник на природе.

Готовится мясное кушанье очень просто. Понадобится маринад, который традиционно готовится из уксуса и лука. Но при желании можно обойтись и без уксуса. Его можно заменить лимонным соком или соевым соусом. Это дело вкуса.

Совет! Рекомендуется готовить шашлык из ошейка или шейки. Это самое мягкое мясо, поэтому и шашлык получится пикантным и сочным. Лопатка или окорок — не лучший вариант, так как мясо будет немного жестким. Помимо этого, важно выбирать именно свежую свинину, она должна иметь приятный аромат и ровный однотонный цвет. Не допускается использовать для шашлыка замороженную свинину.

Как приготовить

Уксус хорошо размягчает мясо, но не стоит брать жилистый кусок. Для хорошего результата подойдут шея, лопатка, окорок.

То какой отруб будет использован на шашлык сильно повлияет на его вкус.

Уксусный маринад — быстрый, не передержите мясо.

Начнём с приготовления маринада, потом маринование мяса и жарка на природе.

  1. Чтобы замариновать шашлык потребуется хорошая ёмкость на всё мясо с луком и запас на перемешивание. Хорошо если будет плотная крышка. Подойдёт стеклянная или эмалированная кастрюлька без сколов, пластиковый пищевой бокс (хорошо бы с плотной крышкой, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, на время поставленный в кастрюлю, а при выезде на природу завязать узлом горловину. Алюминиевые ёмкости не подойдут.
  2. Лук почистить. Оставьте пару луковиц, они пойдут на шампуры. Остальное нашинковать мелко (можно блендером). Поместить в ёмкость для маринования посолить, добавить сахар и помять руками (для резанного лука), для большего сока.
  3. Уксус развести водой в пропорции 1:2 и влить в лук. Добавить перец, желательно свежемолотый. Перемешать и закрыть крышкой (можно использовать пищевую плёнку).
  4. Свиной кусок помыть. Обсушить и зачистить от лишнего жира, обветренных краёв и жилок. Традиционный кусок на свиной шашлык – 5-6 см.
  5. Свиные кусочки положить в маринад, хорошо перемешать. Мариновать 2 часа при комнатной температуре или 3-4 часа в холодильнике. Помните, что пока вы едите на пикник, мясо продолжает мариноваться.
  6. Разожгите мангал. Пока прогорают угли до нужного состояния, нанижите шашлык на шампуры, перемежая мясо кольцами лука.
  7. Жарьте до готовности. Обычно мясо готово через 10-15 минут. Но убедится поможет надрез крупных кусков. Не забывайте крутить шампуры.
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

Маринуем свинину на шашлык в уксусе

Один из самых простых рецептов. Уксус не только размягчает мясо, но и придает ему интересный вкус. В этом маринаде используется минимум специй, чтобы сохранить естественный вкус шашлыка. Для смягчения уксусной кислоты добавляется небольшое количество сахара.

На 1 кг свиной шеи потребуется:

  • столовый 9-процентный уксус — 4 ст. л.;
  • белый сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дробленая смесь перцев — большая щепотка.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте свинину одинаковыми кусками. Посыпьте солью и перцем. Перемешайте, как бы массируя и чуть сдавливая мясо, чтобы оно начало выделять сок.
  2. Совет:

    Также можно добавить несколько репчатых луковиц, нарезанных колечками.

  3. Отмерьте 8 ст. л. охлажденной кипяченой воды, растворите в ней сахар. Смешайте с уксусом.
  4. Залейте смесь к мясу, перемешайте. Накройте емкость. Дайте настояться 30-40 минут, а потом уберите в холодильник на ночь.

Для очень жесткой части туши нужен особый маринад. Но даже такую свинину реально сделать мягкой! Замаринуйте шашлык в киви, чтобы его размягчить, а для аромата и вкуса добавьте любимые специи. Киви можно использовать и для запекания мясных блюд в духовке. Обязательно возьмите на заметку! Подробный рецепт я описывала здесь.

Как правильно жарить шашлык

1. Прежде чем обжарить нарезанные  кусочки, их нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать их нужно не слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.

2. Нанизывать их нужно ровно, чтобы они находились на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.

3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду и лишит его нужного аромата.

4. Если не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый нарезанный кусочек растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мякоть хорошо прожарилось внутри и не обгорела снаружи.

5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят уже  на них. Не следует только жарить мякоть используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить ее  природный запах и вкус.

6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы кусочки жарились равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мякоть пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то она начнет гореть. Для этого  надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.

7. Во время всей жарки надо находиться рядом с мангалом, чтобы следить за всем процессом.

Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке, которое светлее всего. Если из него не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит блюдо готово.

9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы оно отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.

10. Подавать готовое блюдо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и выдержанным в уксусе луком.

Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли они. Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее.

Рецепт № “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”

Такой вариант маринада прекрасно подойдёт как для маринования курицы, из которой будут делать шашлык, так и для приготовления куриного мяса в духовке. Продукты в этот маринад пойдут следующие (на 1,5 кг мяса):

  • уксус – 6 столовых ложки;
  • лук – 3 головки;
  • майонез – 6 столовых ложек;
  • дольки чеснока – 10-12 шт.;
  • чёрный молотый перец, куркума, соль – по вкусу.

Подготовленное мясо смешать с порезанным кольцами луком (именно кольцами), посолить, поперчить и добавить куркуму. Всё как следует перемешать. В майонез добавить раздавленный прессом чеснок и влить уксус. Как следует перемешать смесь, влить в мясо и снова размешать. Через час маринования при комнатной температуре можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык из свиной шеи в соевом соусе

Соевый соус тоже очень хорошо маринует мясо. Сейчас мы рассмотрим именно такой способ.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • Соль, перчик на вкус;
  • Небольшая бутылочка (200 миллилитров) соевого соуса;
  • 4-5 лаврушин;
  • Примерно полтора килограмма свиной шеи.

Приготовление:

почистить и нарезать крупными колечками.

Шашлык из свиной шеи в соевом соусе

, если оно было замороженным, нужно полностью разморозить. Промыть его и обсушить салфеткой. Нарезать крупными кусочками.

мясо в миску с эмалированным покрытием. Добавить соль и перчик на вкус, положить лаврушку. Покрыть луком, залить соус и старательно перемешать массу.  Оставить в таком виде, в холодном месте, примерно на 12 часов.

Шашлык из свиной шеи в соевом соусе

ваш шашлычок готов к жарке. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Не знаю, как вы, а я еще не встречала человека, который бы не любил шашлык (вегетарианцы не в счет, разумеется).

  Ведь это так здорово – выбраться с друзьями на природу, развести костер и приготовить очень вкусное и безумно ароматное мясо! Уже много лет наша шумная и веселая компания именно так и поступает: собираясь на пикник, мы в обязательном порядке берем с собой шампура и мангал, маринуем мясо…

Кстати, о маринаде.

Мы перепробовали с друзьями множество рецептов: был у нас шашлык и на кефире, и на минеральной воде, и на майонезе, и даже на гранатовом соке… Но в итоге мы остановились на классическом маринаде для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Он очень простой в приготовлении и доступный в плане ингредиентов, но, тем не менее, такой рецепт маринада для шашлыка из свинины обеспечивает мясу необходимую мягкость и сочность.

И не переживайте, что уксус будет слишком явно слышен в готовом блюде – на самом деле его не так уж и много, к тому же уксус разбавляется водой. Но свою функцию он выполняет на все 100 %: шашлык получается нежный и очень вкусный. Поэтому маринад с уксусом по праву считается лучшим маринадом для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

На 1 кг свинины:

Для маринада:

  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка специй для шашлыка;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки уксуса 9%;
  • 5-6 не очень крупных луковицы.
Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Готовим маринад для шашлыка из свинины с уксусом: 

Сначала займемся мясом. К сожалению, баранину в наших краях найти достаточно проблематично, поэтому готовить шашлык будем из свинины. Для этого подойдет ошеек или задняя часть.

Режем мясо на большие куски – квадраты или прямоугольники со стороной 4-5 см.

Не стоит делать шашлык из маленьких кусочков мяса – он, конечно, быстрее приготовится, но рискует подгореть и стать сухим и жестким, даже несмотря на наш маринад для шашлыка из свинины с луком и уксусом.

Теперь займемся луком. Чистим его и разрезаем на 4 части – дольки. Если у вас очень крупные луковицы, то их придется резать но большее количество долек.

Наливаем в стакан воду (обычную, питьевую) и добавляем уксус. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю или миску подходящего размера мясо, добавляем специи для шашлыка и соль.

Кладем к мясу лук, наливаем воду с уксусом.

И как следует перемешиваем, лучше всего прямо руками (чтобы ручки не испачкались при этом, советую использовать для перемешивания одноразовые перчатки). Маринад для шашлыка из свинины с уксусом  должен равномерно распределиться по поверхности мяса вместе со специями.

Накрываем кастрюлю крышкой или закрываем пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Если есть необходимость, то мясо может ждать своей участи и дольше, до 12 часов.

Это очень удобно, если вы берете шашлык собой в продолжительную поездку на природу.

Разжигаем огонь в мангале. Нам нужно, чтобы получились раскаленные угли. Пока огонь еще достаточно сильный, советую прокалить шампура – подержать их немного в пламени. 

И сразу же, после прокаливания, нанизываем мясо на шампура, чередуя его с луком.

Выкладываем шампура на мангал с тлеющими углями и готовим шашлык, не забывая вращать шампура. На приготовление у вас уйдет минут 15-20. Чтобы узнать, пора ли снимать шашлык с мангала, надрежьте мясо – внутри оно не должно быть красным или розовым.

Теперь вы знаете, как готовить маринад для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Это действительно простой и надежный способ поджарить отличный шашлык. Но, возможно, в вашем арсенале есть другой, тоже очень хороший, проверенный и вкусный маринад для шашлыка из свинины. Расскажите о нем, пожалуйста: мне, да и другим читателям (я уверена) очень интересно!

С оливковым маслом

Сочный и ароматный шашлык получается при мариновании мяса с помощью оливкового масла.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист, соль, перец черный молотый, смесь сухих трав по вкусу.
С оливковым маслом

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытое мясо нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
  3. Смешать все составляющие, равномерно приправить специями.
  4. Плотно накрыть крышкой.
  5. Настаивать мясо в маринаде рекомендуется в холодном месте около 6-8 часов.

Это простой советский рецепт, который предусматривает жарку на мангале или в каменной печи.

Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • мясо — 2 кг;
  • лук — 1,2 кг.;
  • лимон — 2 шт.;
  • перец;
  • соль.
Как приготовить шашлык в собственном соку с лимоном

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на кусочки. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
  3. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
  4. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
  5. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
  6. Маринад готов, самое время приступать к жарке.