Запеченный картофель с тефтелями в сметанном соусе

Тефтели – это универсальное блюдо, они великолепно сочетаются как с крупами, так и с овощами или пастой. Предлагаем вашему вниманию великолепную подборку рецептов из мяса: тефтели в духовке – 7 вкусных рецептов.

Готовим запеченный картофель с тефтелями в сметанном соусе:

Головку лука отделите от шелухи, нарубите произвольно, закиньте в чашу блендера, измельчите, получая луковую кашицу.

Говядину ополосните, нарубите на небольшие куски, закиньте в чашу блендера. Включив кухонную машину на максимальную мощность, перебейте содержимое до консистенции фарша.

Луковицу очистите от верхней пленки, разделите на две половины. Одну часть также измельчите блендером в пюре, вторую половину оставьте для приготовления зажарки. Луковую кашицу соедините с мясной смесью в глубокой мисочке. Фарш сдобрите солью и молотым перцем, перемешайте.

Далее смешайте массу с готовым холодным рисом, следом вбейте яйцо. Смесь тщательно перемешайте, полностью соединяя все компоненты.

Сформируйте из фарша небольшие биточки, запанируйте каждую заготовку в муке. Лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела. Тефтели обжарьте на масляной сковороде до легкой румяности.

После жарки тефтели переложите в форму для запекания. Клубни картофеля освободите от верхнего слоя, вымойте, нарежьте крупными дольками, также поместите в форму рядом с тефтелями.

После создайте сметанный соус, смешав в пиалочке молоко и сметану. Смесь старательно перемешайте, максимально растворяя сметану. Соус приправьте солью и перцем, при желании добавьте какие-то сухие травы на выбор. Зубочек чеснока отделите от шелухи, пропустите через чесночницу, полученную кашицу также добавьте в соус.

Сметанный соус вылейте на тефтели и картофель. Форму покройте фольгой.

Заранее разогрейте духовую печь, внутрь поставьте блюдо. Готовьте смесь при температуре 200 градусов следующие 30 минут, далее избавьте от фольги, продолжайте запекать еще 15 минут.

Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Как приготовить тефтели в вареном картофеле

Почему тефтели оригинальные и необычные? Потому, что они у нас будут в картофеле. Такое оформление для многих покажется очень интересным и будет настоящим сюрпризом.

Тефтели, тушеные с картофелем

Сначала мы узнаем, как приготовить тефтели, тушеные с картофелем. А затем, приготовим тефтели, запеченные в картофеле.

Ингредиенты Порции: +5

  • Фарш мясной 500 гм.
  • Томат-пюре 3 ст. ложки
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок (по желанию) 2 зубчика
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец
  • Свежая зелень

Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

Как приготовить тефтели в вареном картофеле
  • Хорошо вымытое мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку вместе с разрезанной луковицей. Добавляем соль, молотый перец, хорошенько перемешиваем и, смочив руки в холодной воде, формируем небольшие шарики-тефтели. По желанию, можете добавить в фарш давленный чеснок или свою любимую приправу для мяса.
  • Ставим вариться нарезанный картофель.
  • Мелко нарезаем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом, примерно, 5 минут. Добавляем томат-пюре, сахар, молотый перец, щепотку соли, 1 стакан воды и тушим на малом огне еще 5 минут.
  • Картофель пока в полу-готовом виде. Сливаем воду в другую кастрюлю, она нам сейчас понадобится. Выкладываем половину овощной заправки, перемешиваем, добавляем лавровый лист и доливаем воду, которую мы слили, вровень с картофелем.
  • Теперь, аккуратно выкладываем сверху тефтели. Поливаем их оставшейся заправкой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, на малом огне, в течении получаса.
  • Перед тем, как выключить огонь, посыпаем тефтели рубленной зеленью и, вновь, накрываем крышкой. Выключаем плиту и даем тефтелям «дойти» минут 10-15.
  • Тефтели, запеченные в картофеле

    Состав продуктов:

    Картофель — 5 шт; 2 столовые ложки муки; 300 гм. мясного фарша; 1 луковица; 2 столовые ложки вареного риса; 2 яйца; 100 гм. тертого сыра; Соль, черный молотый перец. Рецепт приготовления:

  • Сначала, следует приготовить картофельное пюре. Вбить в него одно яйцо, добавить сливочное масло, муку, 50 гм. тёртого сыра и тщательно перемешать.
  • Луковицу очистить, измельчить, слегка обжарить и остудить.
  • Теперь, нужно приготовить фарш для тефтелей. Для этого, прокрутить мясо через мясорубку, вбить 1 яйцо, перемешать с, мелко нарезанным и обжаренным, луком и вареным рисом. По желанию можно добавить измельченную зелень.
  • Формы для корзинок смазать растительным маслом. У меня они силиконовые, у кого их нет — советую приобрести. Они свободно продаются в магазинах, торгующих посудой.
  • Намочить холодной водой руки и аккуратно разложить картофельное пюре на дно и по сторонам формочек, формируя стенки.
  • В каждую картофельную корзинку положить по одной столовой ложке приготовленного фарша, посыпать сверху тёртым сыром.
  • Поместить тефтели в духовой шкаф и выпекать 35 минут, при температуре 190 градусов.

И, в заключении, я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления тефтелей с картофелем духовке.

Видео: тефтели с картошкой и сыром в духовке

До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Процесс приготовления

Мякоть свинины (или другое мясо) хорошо вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.

Промыть рис несколько раз под проточной водой, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рис, слегка посолив, на медленном огне 10-15 минут, прикрыв крышкой (до полного испарения воды). Откинуть готовый рис на дуршлаг и дать полностью воде стечь. В миске соединить мясной фарш и рис, слегка посолить и приправить специями по вкусу.

Фарш с рисом и специями хорошо перемешать, из получившейся массы влажными руками сформировать шарики средних размеров — тефтельки.

Картофель очистить и нарезать на кусочки среднего размера.

Лук очистить, нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами). Морковь очистить и нарезать кольцами. 

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные картофель, морковь и лук, обжарить овощи на среднем огне до лёгкого золотистого цвета (в течение минут 7-10), иногда перемешивая. 

Удалить из болгарского перца плодоножку с семенами, а затем нарезать на кусочки среднего размера (не нужно нарезать мелко). Когда картофель и морковка с луком станут золотистого цвета, выложить к ним кусочки перца и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.

В сковороду к овощам выложить помидоры черри, разрезанные пополам (если используете обычный помидор, тогда нарежьте его на крупные кусочки), перемешать и обжаривать 1-2 минуты.

Далее в сковороду добавить томатную пасту (я добавила протёртые помидоры), тщательно перемешать, если нужно, посолить и снять сковороду с огня.

В жаропрочную форму выложить горячие овощи, сверху разложить подготовленные тефтели, влить 2-3 столовые ложки горячей воды (вода должна покрывать дно формы). Я готовила в нескольких небольших формах.

Жаропрочную форму с тефтелями и овощами накрыть фольгой (или крышкой), поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные, вкусные, сытные тефтели с овощами, запечённые в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Удаляем кожуру с картошки. Плоды промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Измельченный картофель отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя масло. Огонь должен быть большим. Это ускорит процесс жарки и образования румяной корочки.

Шаг №3. Теперь переходим к тефтелям. Можно использовать готовый фарш, но лучше сделать его собственноручно. Свинину или говядину пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельченный лук, рубленую зелень, одно яйцо, специи, немного чеснока и панировочных сухарей. Из фарша формируем средние по размеру шарики. Укладываем их в форму поверх картофеля.

Шаг №4. Хотите, чтобы блюдо покрывала румяная корочка? Тогда посыпаем картошку и мясные шарики тертым сыром.

Шаг №5. Разогреваем духовку (180 °C). Отправляем в нее форму с содержимым. Картошка с тефтелями в духовке будет готовиться около часа. За 10 минут до окончания процесса посыпаем блюдо еще одним слоем тертого сыра.

Шаг №6. Достаем из духовки картошечку с тефтелями. Распределяем блюдо по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Можно приглашать домочадцев к столу.

Картошка с тефтелями в духовке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • 1 ст. л томат. пасты;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • 1 кг картофеля;
  • любимые специи;
  • 60 г риса;
  • 170 мл сметаны;
  • мясной фарш – 450 г.

Практическая часть:

  1. В миске соединяем измельченный чеснок, пасту и майонез. Добавляем любимые специи, перемешиваем.
  2. Промытую и очищенную картошку измельчаем дольками. Если клубни мелкие, то просто разрезаем пополам. Подсаливаем. В чашку с картошкой выкладываем 2/3 приготовленной ранее сметанной смеси. Что дальше? Надо это все перемешать.
  3. В чашку с фаршем добавляем сваренный рис. Туда же выкладываем измельченный лук. Солим. Можно посыпать фарш перцем. Яйцо в данном случае использовать не надо – тефтели будут держать форму благодаря рису. Чистыми и мокрыми руками начинаем катать мясные шарики. Из имеющегося у нас количества продуктов получится 8-9 тефтелек.
  4. Берем жаропрочную форму. Ее дно обмазываем маслом. Выкладываем половину картофельных долек. Поверх них будут располагаться тефтели. Второй половиной долек картофеля заполняем пространство между мясными шариками. Оставшейся сметанной смесью поливаем блюдо. Все это запечатываем фольгой.
  5. Форму с находящимися в ней ингредиентами ставим в разогретую духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180 °C картошка с тефтелями в духовке будет выпекаться 60 минут. Можно заняться домашними делами, но не забудьте снять фольгу за 20 минут до окончания процесса жарки. Готовое блюдо распределяем по порционным тарелкам. Желаем всем приятного аппетита!

Еще один рецепт

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • 100 г сыра;
  • средняя луковица;
  • бульонный кубик с грибным вкусом;
  • специи;
  • 200 г грибов;
  • 1 кг картошки;
  • пучок зелени;
  • 0,5 кг свинины (мякоть).

Приготовление:

1. Промываем грибы, удаляя с них песок и грязь. Снимаем шелуху с лука. Мясо нарезаем кусочками. Каковы дальнейшие действия? Пропускаем через мясорубку измельченный лук, свинину и грибочки. В полученный фарш добавляем яйцо и специи. Солим, вымешиваем вручную.

2. Очищаем и промываем картошку. Ничего нарезать не нужно. Картофелины целиком выкладываем в форму для запекания.

3. Приступаем к формированию шариков из фарша. Тефтельки выкладываем в форму, расположив их между картофелин.

4. В ковшик вливаем пол-литра воды. Ставим на огонь, дожидаемся момента кипения. Теперь убираем ковшик с плиты. Кладем в него бульонный кубик. Помешиваем, пока он не растворится. Добавляем рубленую зелень и несколько горошин перца. Этим бульоном поливаем картофелины и тефтели.

5. В разогретую духовку ставим форму с будущим блюдом. Запекаем до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в мясные шарики и картошку. Достаем форму из духовки. Блюдо посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку. Появление румяной корочки укажет на то, что блюдо готово к подаче на стол. Этот рецепт тефтелей с картошкой в духовке не предусматривает гарнира, ведь блюдо получается довольно сытным и калорийным.

В заключение

Теперь вам известно, как готовится картошка с тефтелями в духовке. В статье описывается несколько вариантов этого блюда с разными ингредиентами. Выбирайте любой из рецептов и почувствуйте себя первоклассным поваром!

Алгоритм действий

Нарубленный на небольшие кусочки картофель пересыпаю в миску и заправляю чесночным порошком, солью, паприкой и молотым перцем (по одной большой ложке). Затем вливаю растительное масло и все перемешиваю.

После этого картофель выкладываю на противень. Репчатый лук измельчаю посредством терки и пересыпаю в емкость с фаршем. Хлеб нарезаю кубиками, десять минут вымачиваю в молоке и пересыпаю к фаршу.

Сюда же добавляю по ложке сухого чеснока, паприки, соли и перца.

Из продуктовой массы делаю тефтели (12 шт.).

Их располагаю на противне. Продукцию на полчаса отправляю выпекаться при температуре 190 градусов.

Шампиньоны солю, перчу, обогащаю паприкой (по одной ложке) и заправляю майонезом.

Грибы добавляю к остальным ингредиентам на противне и продолжаю все выпекать еще двадцать минут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как в садике­

Любимые ребенком тефтельки как в детском саду легко готовить и дома. Взять для этого можно любой фарш, но лучше классический из смеси свинины и говядины. Рис для блюда следует заранее отварить — в кастрюле либо мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым и хорошо сочетался с мясом. Подавать блюдо хорошо с перловкой, свежими овощами, картофельным пюре.

  • фарш свино-говяжий — полкило;
  • рис сырой — половина стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1,5 стакана.
  1. Рис сварить до готовности, лук прокрутить через мясорубку.
  2. Смешать рис и лук с фаршем, посолить, вымесить руками, скатать шарики, обвалять в муке.
  3. Обжарить с каждой стороны по 4 мин. без крышки.
  4. Выложить на дно формы, залить кипятком, приправить томатной пастой и лавровым листом, сметаной.
  5. Запекать в духовке при 190 градусах полчаса.

Принципы правильного питания

Диетическое питание – целый комплекс предписаний, разрешений и запретов. Не стоит воспринимать составление правильного меню, как пытку. Скорее это творческий процесс, постоянный поиск одновременно вкусных и низкокалорийных сбалансированных блюд. Ни одно звено в сценарии питания не должно выпадать. Все от закуски до горячего, от напитков до десертов должно вписываться в диетические рамки.

Принципы правильного питания

Без вторых блюд сложно представить суточное меню. Они обязательны во время обеда, на ужин, а иногда они составляют и перекусы. Все мечтают о продукте сбалансированном, легком в приготовлении, универсальном (чтобы и на семейный обед, и для гостей, и детям, и взрослым). Отвечают этим основным требованиям диетические тефтели из говядины.

С картошкой

Тефтели в духовке в сметанном соусе (рецепт из любого фарша) можно приготовить сразу с гарниром, чтобы быстро сделать сытный обед или ужин. Наилучшим таким вариантом является добавление картошки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления в духовке тефтелек с картошкой потребуется следующее.

Для тефтелей:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. желтого лука, мелко нарезанного кубиками;
  • 1 большое яйцо;
  • 0,25 ст. панировочных сухарей;
  • по 1 ч. л. соли, рубленой петрушки и орегано;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • лимонный сок.

Для сливочного соуса:

С картошкой
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 4 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль и перец.

Для запекания:

  • 5 средних картофелин, нарезанных на ломтики толщиной 7 мм;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • по 2 ст. л. рубленой петрушки и базилика;
  • 0,5 ст. тертой моцареллы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда выполняется следующим образом:

Аппетитные рыбные тефтели с подливкой

Тефтели – это отличный способ накормить рыбой детей. Всем мамам знакомо, что малыши не особо жалуют рыбу, плюс еще там и косточек много. Но выход есть: приготовьте ароматные рыбные тефтельки из филе рыбы с подливой. Такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 0,3 кг
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 1–2 шт.
  • Масло растительное без запаха – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая петрушка – 20 г
  • Томатная паста или кетчуп – 2–3 ст. л.
Аппетитные рыбные тефтели с подливкой

Способ приготовления:

  1. Вначале промойте зелень в достаточном количестве холодной воды. Затем обсушите ее, откинув на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, измельчите петрушку с помощью острого ножа. Рубить нужно только нежные листья, твердые веточки отрежьте и выбросьте.
  2. Филе рыбы промойте и внимательно осмотрите на наличие костей постарайтесь максимально выбрать все косточки, даже самые мелкие (хотя, в филе их не должно быть очень много). Пропустите рыбу через мясорубку.
  3. К перекрученной рыбе добавьте куриный желток (белок можно заморозить или использовать для приготовления другого блюда) и мелко порубленную петрушку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Если фарш будет разваливаться, можно добавить немного муки или манной крупы. Не забудьте добавить нужное количество соли и специй, которые предназначены для рыбных блюд. Вместо муки можно добавить панировочные сухари. Снова тщательно все перемешайте.
  5. Приступаем к формированию тефтелек. Рыбный фарш может прилипать к рукам, поэтому, чтобы этого избежать, смочите руки водой и влажными руками отщипывайте небольшие кусочки фарша от общей массы. Каждую тефтельку обваляйте в муке.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов. В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла, переложите.
  7. Теперь пора заняться заливкой. Для этого добавьте к тефтелькам несколько ложек томатной пасты или кетчупа (в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится: кисловатый или сладковатый).
  8. Добавьте нужное вам количество воды (количество зависит от того, какой густоты и количества соуса вы хотите добиться). Если консистенция кажется вам жидковатой, то можно добавить немного крахмала или просеянной муки.
  9. Отправьте форму с тефтельками в разогретую духовку и дайте тефтелькам протомиться около 45 минут.

Рыбные тефтельки готовы. На наш взгляд, лучше всего они сочетаются с картофельным пюре. Но также можно приготовить в качестве гарнира пасту, тушеные овощи или кашу.

Тефтели с картошкой в духовке

Тефтели – это простое и сытное блюдо, с которым знакомо большинство домохозяек. Мясные шарики с рисом, тушенные в томатном или сметанном соусе, довольно частые гости на нашем столе. Вот только далеко не все знают, что тефтели можно приготовить и в духовке. В нашем рецепте мясные тефтели будут запекаться вместе с картофелем, поэтому вопрос приготовления гарнира отпадает сам собой.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:

  • мясной фарш – 450 г
  • рис – 60 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • майонез (сметана) – 170 мл
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец и любые специи – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей с картошкой:

В отдельной чашке смешиваем томатную пасту, майонез, чеснок, измельченный до кашицы, и специи.

Очищенные картофельные клубни режем крупными дольками продолговатой формы. Если картофель мелкий, то просто разрезаем его пополам. Немного подсаливаем и выкладываем 2/3 приготовленной майонезной смеси. Перемешиваем хорошенько, чтобы смесь разошлась по всей картошке, и отставляем чашку на время в сторону.

В фарш (можно взять любой) добавляем отваренный до готовности рис, измельченный лук, соль и перец. Вымешиваем очень тщательно. Яйцо в фарш добавлять не надо, тефтели и так будут хорошо держать форму.

Мокрыми руками катаем мясные шарики. Из указанного количества фарша получается 8-9 тефтелей.

Берем форму, подходящую для высокотемпературной обработки, и слегка смазываем ее дно рафинированным маслом. Затем выкладываем в форму половину картошки, поверх которой распределяем тефтели.

Вторую половину картофельных долек раскладываем в промежутки между мясными шариками. А затем оставшейся майонезной смесью хорошенько смазываем тефтели.

Запечатываем форму по верху фольгой и запекаем тефтели с картошкой в духовке при 180 градусах около часа. Но за 20 минут до конца фольгу все же следует снять, чтобы картофельные дольки красиво подрумянились.

И картофель, и тефтели получаются очень сочными и вкусными, даже отсутствие подливы не делает их сухими. К тому же блюдо получается достаточно сытным, поэтому в дополнение к нему обязательно подаем салат из свежих овощей.

Читайте также:  Домашняя корейка рецепт. Корейка по домашнему из свинины