Запекаем в духовке куриные голени: три разных рецепта

Сегодня я расскажу, как приготовить первые блюда на курином бульоне. Такие супы получаются вкусными и питательными. Их любят и ценят не только за простоту и вкусовые качества, но и за целебные свойства. Чашкой ароматного горячего бульона можно вылечить простуду и общую слабость, вызванную длительным заболеванием или серьезной операцией.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные голени (8-9 штук) предварительно помойте и дайте воде хорошо стечь. Снимите с них кожу и отрубите кость до утолщения.
  2. На большой огонь поставьте сковороду и хорошо разогрейте ее.
  3. Налейте оливковое масло (2-3 столовых ложки), и когда оно нагреется, выложите подготовленные куриные голени на сковороду. Сверху посолите мясо 2 щепотками продукта.
  4. Обжаривайте голени до румяной корочки с одной стороны около двух минут и переверните при помощи лопатки или вилки. Убавьте огонь и пока голени обжариваются со второй стороны приготовьте соус.
  5. В небольшую мисочку или пиалу выложите сметану любой жирности (200-250 грамм) и добавьте к сметане приправу для курицы (1 чайную ложку). Все хорошо перемешайте. Обратите внимание, если в специях присутствует соль, то солить куриные ножки со второй стороны не нужно, иначе можно пересолить блюдо.
  6. Приготовленным соусом залейте ножки на сковороде, выложив его на каждую голень и равномерно распределив при помощи силиконовой лопатки.
  7. После нанесения соуса накройте сковороду крышкой и оставьте голени тушиться на 30 минут, убавив огонь до самого минимума.
  8. Через 30 минут проверьте готовность блюда, если голени готовы, то снимите блюдо с плиты.

Горячие вторые блюда из мяса птицы

Блюда из домашней птицы и дичи украсят любой праздничный стол. Приготовление этих блюд требует некоторой внимательности, особенно если перед вами – неразделанная птица. Отделить её от субпродуктов, грамотно и экономично приготовить их вместе с мясом вам поможет эта страничка. Оригинальные рецепты приготовления блюд из птицы сможет освоить и опытная, и начинающая домохозяйка.

Рецепты приготовления из курицы должны быть в арсенале каждой леди. Готовится курица быстро, мясо обладает нежным вкусом, а питательная и диетическая его ценность – дополнительные аргументы в пользу первых и вторых блюд из курицы.

Вкусные рецепты из курицы, рецепты которых вы видите перед собой, придутся по нраву всем членам семьи: и взрослым, и детям. Особенно вкусна курочка, запеченная до золотистой корочки в духовке. Если же вы хотите сделать диетическое блюдо из курицы, обратите внимание на рецепт куриной лапши. Особой питательной ценностью и наименьшим содержанием жира обладает белое мясо, поэтому готовьте блюда из грудки курицы, если хотите сбросить вес.

Филе курицы с помидорами

Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.

Нам понадобится:

  • Филе куриное — две штучки
  • Помидоры — один большой или два средних
  • Лук репчатый — небольшая головка
  • Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
  • Вода — один стакан.
  1. Филе моем и нарезаем средними кусочками.
  2. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
  3. Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
  4. Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.

ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.

Голени куриные с грибами в духовке

Еще один рецепт, который подходит для повседневного ужина, а может и для воскресного в кругу семьи. Он требует вашего бОльшего участия, чем предыдущий, потому что голени мы будем предварительно обжаривать, а грибы тушить в сливках или сметане (на выбор).Что нам понадобится:

  • голени – 8шт;
  • грибы (шампиньоны) – 250гр;
  • лук – 1 луковица;
  • сметана (или 10% сливки) – 100мл;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Голени, после того как мы их ополоснули водой, нужно хорошо просушить бумажными полотенцами. Следующим шагом мы будем их обжаривать в масле на сковороде и влажные они будут брызгаться.
  2. В сковородку наливаем масло, нагреваем и выкладываем курицу. Обжариваем со всех сторон до корочки, но не до готовности.
  3. Лук нарезаем кубиками, грибы ломтиками или четвертинками. У меня в тот день случились консервированные шампиньоны, а лучше было бы взять свежие.
  4. Когда курица обжарятся вынимаем их и прямо в этот жир, оставшийся от их жарки, кладем лук и грибы. Немного обжариваем, часто помешивая.
  5. Вливаем сливки или кладем сметану, добавляем специи и соль. Если вы используете сметану, то добавьте половину стакана воды. Нагрев убавляем до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 15 минут.
  6. Тем временем включаем духовку. Курицу кладем в жаропрочную форму, из сковороды выливаем в нее грибы в сливочном соусе. По желанию можно сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром. Ставим запекаться на 40 минут.

И через указанное время наш ужин готов! Перекладываем куриные голени в сливочном соусе с грибами, запеченные в духовке на блюдо. Подавать можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Заключение

Мы ознакомились с интересными рецептами приготовления куриного супа. Его полезно внести в рацион, поскольку бульон богат полиненасыщенными кислотами, которые улучшают работу сердца, здоровье сосудов, обеспечивают профилактику инфаркта и инсульта.

Если готовить блюдо из костей и хрящей, то его следует включить в меню больного при переломах. Такой суп ускоряет процесс срастания костной ткани. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, участвующие в жировом и углеводном обмене веществ, улучшающие кровообращение и нормализующие работу центральной нервной системы.

А вы любите супы из курицы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Начинка с ветчиной и сыром

В этом рецепте куриные ножки будем фаршировать ветчиной и сыром.

  • 5 куриных голеней;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • по 2 столовые ложки майонеза и кетчупа;
  • соль, перец по вкусу.

Разделываем ножки: снимаем аккуратно кожу чулком, перерубаем косточку, отделяя мясо. Снимаем куриное мясо с костей и перемалываем его в мясорубке или блендере. Получившийся фарш солим и перчим, можно добавить любые специи для курицы.

Ветчину и сыр нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с фаршем. Приготовленным фаршем наполняем подготовленные заготовки из кожи. Набиваем плотно, но без усилий, чтобы сохранить кожу целой. Сверху кожу стягиваем над начинкой и закалываем зубочисткой.

Читайте также:  Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Приготовим соус, смешав майонез и кетчуп. При желании в соус можно добавить горчицу или специи, например, сухой чеснок. Подготовленные фаршированные ножки выкладываем на смазанный противень, смазываем соусом и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Рецепт приготовления со сметанным соусом

Хотите удивить домашних шикарным блюдом на обед или ужин? Запросто. Все что нужно – точно следовать указаниям из этого пошагового рецепта. Котлеты из куриного фарша в сливочном соусе непременно понравятся и взрослым и детям.

Традиционно для приготовления подливки используется домашняя сметанка. Я же вам советую заменить ее жидкими сливками. Тогда минимален риск того, что продукт при термической обработке начнет расслаиваться (судить об этом можно по образующимся хлопьям).

И еще, в соус можно добавить щепотку сушеного пажитника. Тогда блюдо приобретет легкий ореховый аромат. Он будет нежным, ненавязчивым.

Готовят это кушанье из такого набора ингредиентов:

  • Фарш – 0,5 кг
  • Луковица репчатая – 1 штука
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сливки – 200 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Сыр твердый – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец измельченный черный – немного
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Пшеничная мука – 50 г

Как сделать:

Филе чуть замораживаем. Нарезаем на пласты толщиной 7-8 мм и слегка отбиваем кухонным молоточком. Затем измельчаем маленькими кубиками.

Чистим лук и шинкуем его.

Старайтесь, чтобы это были небольшие кусочки. Поскольку если в куриных «шариках» попадаться будут крупные «лапти», как по мне, это сделает блюдо менее аппетитным.

Пару чесночных долек пропускаем через пресс. Добавляем к мясу лук и чесночную кашицу. Солим массу, сдабриваем перчиком. Вбиваем сюда же яйцо.

Все компоненты хорошенько смешиваем столовой ложкой.

Смазываем форму для выпекания маслом. Из фарша формируем шарики и обваливаем их в муке. Выкладываем «бомбочки» в посудину, в которой будем запекать, и отправляем на 12-15 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Сыр на мелкую терку. Оставшиеся зубки чеснока так же измельчаем с помощью пресса. Смешиваем сырную стружку со сливками и чесночной кашицей.

Достаем форму и заливаем котлетки соусом. Отправляем еще на 20 минут дожариваться. За это время «шарики» напитаются сливками, поэтому они будут такие нежные. Сыр подплавится и создаст на котлетках хрустящую корочку. А чеснок придаст им особый аромат.

Как запечь голень индейки в рукаве быстро и вкусно

Чтобы индейка в процессе запекания не утратила нежности и сохранила сочность, ее можно приготовить в собственном соку. При этом сохраняется польза мяса, а вкусовые качества становятся только лучше. По желанию можно добавить овощи на гарнир, тогда получится полноценный обед.

Состав:

  • 1 крупная голень;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • свежий розмарин – веточка;
  • ч.л. горчицы;
  • лимонный сок – ч.л.;
  • оливковое масло – ст.л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • чеснок – 5-6 зубков.

Как приготовить:

Индюшачью ножку помойте, удалите перья, если они есть, и высушите салфетками. Вдоль кости ножом сделайте маленькие неглубокие надрезы. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон.

В отдельной чашке смешайте оливковое масло со сметаной и лимонным соком, свежим розмарином, горчицей, черным молотым перцем. Смажьте ножку смесью. Чеснок нарежьте продолговатыми пластинами и вставьте в места надрезов, туда же положите твердое сливочное масло.

Поместите индейку в рукав для запекания, зафиксируйте его клипсами и положите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте мясо внутрь на 1,5 часа. Через час после начала запекания рукав откройте. Полейте соком голень сверху и оставьте еще на полчаса.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Готовую ножку подавайте к столу целиком, а можно срезать с нее филейную часть. С мясом хорошо сочетаются овощи гриль, крупы, легкие салаты. Приятного аппетита!

На заметку! Заменить рукав для запекания можно термостойким пакетом или конвертом, сделанным из фольги.

Курица с грибами и картошкой в пакете (рукаве) для запекания с соевым соусом

Предлагаю еще одно простое блюдо, которое придется по нраву всей семье. Здесь будет не только курица с картошкой, а еще и грибы, которые придадут интересный аромат. И никак не обойтись без чеснока и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 1,2 кг
  • грибы — 250 гр. (шампиньоны или вешенки)
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 50 мл
  • мед — 1 десертная ложка
  • черный молотый перец, орегано, базилик, соль, сухая аджика — по вкусу

Как приготовить:

заранее обжаривать не нужно, в этом прелесть этого рецепта. Очистите картофель, лук, шампиньоны. Нарежьте клубни средним кубиком, грибы крупными кусочками (они потом значительно уменьшатся в размерах), лук — четверть кольцами. Чеснок просто мелко порубите ножом.

овощи и грибы в одну миску. Налейте к ним соевый соус, добавьте мед и травы. Соли положите чуть-чуть, учитывая, что соевый соус сильно соленый. Перемешайте все составляющие.

к овощам курицу, в данном случае это голени, но можно взять и другие части. Снова все размешайте.

все продукты в рукав для запекания, завяжите края. Уложите на противень и сделайте надрез сверху, чтобы выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в разогретую до 200º духовку на 60 минут.

Если хотите, чтобы сверху блюда была румяная корочка, разрежьте рукав сверху за 15-20 минут до готовности и включите режим конвекции.

вкусное угощение в тарелки, посыпьте его свежей петрушкой и ешьте, пока горячее. Это очень вкусно!

Басма

Ингредиенты:

  • мясная шейка – 2 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 450 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло, лучше курдючный жир;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кусками среднего размера, посолим, поперчим, затем укладываем на дно, толстостенного казана, предварительно, налив в него подсолнечное масло.
  • Следующим слоем будет репчатый лук, порезанный полукольцами.
  • Болгарский перец выкладываем ломтиками.
  • Затем кубики морковки, чеснок кладем целыми зубчиками.
  • Баклажаны, помидоры и лук-порей нарезаем кубиками.
Басма
  • На этом этапе засыпаем овощи специями и рубленой зеленью.
Басма
Басма
  • С капусты снимаем верхние, широкие листья, штук 8, остальную мелко шинкуем в казан.
Басма
Басма
  • Теперь укладываем капустные листья и накрываем казан крышкой.
Басма
Басма
  • В идеале блюдо готовится на дровах, но можно и на плите, тушим в течение часа на сильном огне.
Басма
Басма
  • Затем добавляем картофель, порезанный на кубики, если мало сока, то наливаем воды, тушим еще 30 минут.
Басма

Басма получается невероятно вкусная, нежное мясо впитало в себя ароматы специй и овощей. Кушать такое блюдо можно в любом количестве, так как оно не представляет опасности для фигуры, так как является низкокалорийным.

Для справки!Баклажаны, предварительно солим, ставим под гнет, а затем отжимаем, появившийся сок. Таким образом, избавимся от излишней горечи.Еще вкусняшки:Паровые котлеты с гарниром в мультиварке ПоларисБез мясных блюд трудно представить себе повседневный или праздничный стол, это всегда вкусно и аппетитно. Но, к…