Запеканка из картофельного пюре — 7 сытных и простых рецептов

Картофельная запеканка с мясным фаршем — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Рецепт картофельной запеканки

Картофель чистим, заливаем в кастрюлю воду и добавляем очищенный картофель, 1/2 чайной ложки соли, ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как вода закипит, картофель варим на среднем огне еще минут 25.

А пока варится картофель, мы сделаем фарш. Для этого куриное филе, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук режем на мелкие кусочки. Лук и чеснок также можно пропустить вместе с филе через мясорубку или измельчить в блендере.

Кусочки батона размачиваем в половине кефире. Сливочное масло растапливаем на огне.

В измельченное куриное филе добавляем порезанные лук и чеснок, яйца, 1/2 чайной ложки соли, перец черный, специи, а также растопленное сливочное масло, размоченный в кефире батон и оставшуюся половину кефира.

Все это дело тщательно перемешиваем и выкладываем на смазанную маслом сковороду, закрываем крышкой. Обжариваем на среднем огне до готовности (минут 20-25), периодически помешивая. Фарш готов, если мясо стало белым.

А пока жарится фарш, из кастрюльки с картофелем выливаем лишнюю воду, но пока не в раковину, а в стакан. Из картофеля делаем пюре. Можно добавить кусочек сливочного масла. Если пюре получилось очень густым, можно добавить как раз немного оставленного нами отвара из стакана или молока.

На смазанный сливочным маслом противень первым слоем ровненько выкладываем первую половину нашего пюре.

Вторым слоем выкладываем обжаренный куриный фарш.

Третьим слоем у нас будет вторая половина пюре.

Сыр трем на крупной терке.

И выкладываем сыр четвертым слоем поверх третьего слоя.

Запеканку ставим в разогретую духовку. Выпекаем до золотистой корочки. На среднем огне запеканка будет готова минут через 25-35.

Вот такая румяная у нас получилась картофельная запеканка с фаршем.

Приятного Аппетита!

Как приготовить запеканку из картофеля с фаршем

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.;
  • фарш куриный — 750 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • чеснок сушёный — 1 ч.л. (в фарш);

Заливка:

  • сметана — 200 гр.;
  • вода — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

1. Для приготовления этого блюда, возьмите картофель примерно одинакового размера.

2. Очищенный картофель нарежьте на кружочки толщиной 5-7 миллиметров.

3. Репчатый лук почистите, и нарежьте на полукольца.

4. Для запеканки возьмите куриный фарш или фарш из индейки, на ваш вкус. В фарш добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

5. В фарш добавьте одну чайную ложку сушеного чеснока. Куриный фарш со специями хорошо перемешайте.

Если сухого чеснока нет, то выдавите через пресс 3-4 зубчика свежего чеснока.

6. Для приготовления соуса для запеканки, возьмите 200 гр. сметаны любой жирности, и смешайте её со 100 мл, воды. Венчиком аккуратно размешайте все до однородной консистенции.

Читайте также:  «Тушеная свинина с бальзамическим соусом»

7. Перелейте сметанную смесь в высокую ёмкость, добавьте половинку чайной ложки соли, черный молотый перец добавьте по вкусу.

8. Добавьте в сметанную смесь два сырых куриных яйца. Перемешайте все венчиком до однородной массы. Сметанная заливка готова.

9. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

10. Возьмите половину куриного фарша и распределите его ровным слоем по поверхности формы.

11. На фарш выложите половину нарезанного репчатого лука.

12. На лук выложите в внахлест кружочки нарезанного картофеля. Слой картофеля подсолите и поперчите.

13. На слой картофеля выложите второй слой фарша.

14. На слой фарша выложите слой нарезанного репчатого лука.

15. Затем выложите внахлест остальные картофельные кружочки. Присыпьте все слегка солью и молотым перцем.

16. Картошку с фаршем залейте приготовленным сметанным соусом.

17. Форму с начинкой накройте фольгой и хорошо закройте края формы фольгой.

18. Отправьте картофельную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Режим работы духовки верх, низ.

19. Через 40 минут приготовления, аккуратно снимите фольгу и отправьте запеканку еще на 20 минут в духовку для запекания до румяной корочки.

20. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть до тёплого состояния.

Запеканка из картофеля с фаршем в сметанном соусе готова, нарежьте её на порционные кусочки. Выложите на красивое блюдо, украсьте любой зеленью и можно подавать к столу. Запеканка получается очень сочной и нежной.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.
  2. В небольшой миске смешиваем сметану (лучше использовать густую, с большим процентом жирности) с любым кетчупом или томатной пастой.
  3. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  4. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
  5. Затем выкладываем в сковороду куриный фарш, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить до готовности мяса.
  6. В самом конце солим, добавляем любимые специи, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  7. Клубни картофеля промываем, очищаем, обсушиваем и натираем на крупной терке.
  8. Перекладываем картошку в отдельную посуду, солим и перемешиваем.
  9. Стеклянную жаропрочную форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее половину картофеля, распределяем его по всей форме ровным слоем.
  10. Смазываем соусом из сметаны и кетчупа, выкладываем на него обжаренный с луком куриный фарш.
  11. Накрываем фарш оставшейся картошкой, разравниваем ее и смазываем соусом.
  12. Сверху все посыпаем тертым сыром.
  13. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
  14. Подаем запеканку из картофеля и фарша на блюде, застеленном листьями салата.
  15. Еще больше простых рецептов вкусных запеканок вы можете посмотреть на нашем сайте.

Приятного аппетита.

Соус для картофельной запеканки с фаршем

От качества заливки зависит вкус яства, поэтому к приготовлению ее нужно подойти ответственно. Вариантов соусов, с которыми удачно сочетается картофельная запеканка с фаршем в духовке, бывает несколько:

  1. Бешамель. Растопите 50 г сливочного масла в сотейнике, всыпьте понемногу 3 ст. л. муки, постоянно помешивая заготовку. Влейте 500 мл молока, приправьте жидкость перцем, мускатным орехом, посолите. Не забывайте помешивать содержимое сотейника, чтобы разбить все комочки. Когда соус 5 мин. покипит, добавьте его к запеканке, которую после этого отправьте запекаться.
  2. Сырный. Смешайте 200 г сыра, имеющего яркий сливочный аромат, с аналогичным количеством сметаны, с 5 ст. л. зелени. Полейте соусом готовое яство.
  3. Молочно-яичный. В 1 ст. л. масла слегка поджарьте 1 ст. л. муки. Разведите компоненты бульоном и прокипятите соус 10 мин. Разведите яичный желток в 80 мл молока. Все заготовки соедините, перемешав их тщательно. Добавьте 50 г хереса, после чего поставьте соус на плиту. Когда закипит, добавьте 2 ст. л. сметаны. Перед отправкой картофельной заготовки в духовку влейте заливку.
Читайте также:  Блюда из мяса на второе — рецепты с пошаговыми фото

Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами

И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».

На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.

Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
  3. Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
  6. Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.

Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами

На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.

С добавлением помидоров

При наличии готового мясного блюда к обеду или ужину, нужен вкусный гарнир к нему, отличным дополнением станет запеканка из картошечки, помидоров под сырной корочкой. Очень вкусно, как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые продукты:

  • 10 клубней молодого картофеля;
  • 3-4 крупных, мясистых томата;
  • сыр сорта «Гауда» — 125 гр.;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок нормальной жирности;
  • специи и перец – по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки мелкой соли;
  • немного растительного масла.
С добавлением помидоров

Как приготовить:

  1. Приготовление начинается с того, что нужно очистить картофельные клубни, и нарезать их тонкими колечками. Для запекания потребуется огнеупорная круглая форма, в нее по кругу нужно выложить картофельные ломтики, укладывая их «ребром».
  2. Обязательно картофель следует приправить достаточным количеством соли и черного перца, добавить по вкусу любимые специи.
  3. Нарезать мясистые томаты полукольцами и разложить поверх картошки и присолить. Натереть на крупной терке сыр, добавить яйца, перемешать и залить смесью запеканку.
  4. Поставить в духовку на 190 С и запекать до готовности от 25 до 35 минут. Подавать к мясу, рыбе или курице в сопровождении овощного салата.
Читайте также:  Антрекот в духовке праздничные рецепты пошаговые рецепты с фото

Запеканка с грибами и картофелем в духовке

— фарш из мяса — 400-500 гр.; — шампиньоны 200-250 гр.; — картофель 1 кг; — лук-репка 1 шт.; — чеснок 2 зубчика; — сметана 100-150 гр.; — сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Счистите шелуху  с лука-репки  и чеснока. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте в растительном масле 5-7 минут.

2. Шампиньоны сполосните и удалите плёнку. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим, испаряя выделяющуюся влагу. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, Периодически помешивайте и разделяйте крупные части. В момент жарки рекомендую посолить и поперчить.

4. Очищаем картофель от кожуры и смываем остатки грязи.  Трём на терке с крупными ячейками или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Возьмите ёмкость для запекания. Смажьте внутреннюю поверхность маслом, сливочным или растительным. Выложите дно картошкой и посолите, сверху слой мяса, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем при помощи столовой ложки. Накрываем шапкой из тёртого сыра.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим на 40-50 минут картофельную запеканку. Благодаря мясу с грибами это блюдо получается  ароматным и сытным.

Сушёные грибы придётся заранее замачивать или отваривать.

Варианты заливки:

2 куриных яйца + 2 ст.л. муки + ½ стакана воды;1 ст.л. крахмала + 1 стакан молока + 1 яйцо; 2 яйца + ½ стакана сливок; 2 яйца + ½ стакана сметаны.

Поделитесь рецептом из фарша и картофеля с друзьями.

Рецепт 7: запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)

Картофель, картошка, картошечка…. Это всегда вкусно и всегда актуально. Картошку варят, жарят, тушат, запекают, можно приготовить пюре, можно приготовить запеканку с мясом, с грибами или овощами. Предлагаем вам рецепт очень нежной и вкусной картофельной запеканки с грибами.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Яйца – 2-3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  • Грибы – 300 грамм
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сметана – 2-3 столовые ложки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки

Килограмм картофеля чистим, моем и отвариваем до готовности. Пока картошка варится, приготовим грибную начинку. 300 граммов грибов нарезаем пластинками. 3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности, добавляем 1 чайную ложку соли, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем, добавляем грибы и тушим до готовности грибов, приблизительно 15 минут.

Рецепт 7: запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)

Горячий картофель разминаем в пюре, добавляем 1 стакан горячего молока, 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 2-3 сырых яйца, перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки сливочного масла. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем половину картофельной массы в форму, в которой будем выпекать запеканку, разравниваем. Поверх картофеля выкладываем грибную начинку, поверх начинки выкладываем оставшуюся картофельную массу.

Поверхность запеканки смазываем Двумя – тремя столовыми ложками сметаны. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Подаем запеканку в форме, в которой она запекалась со свежими овощами и с соусом, по вашему выбору.