Знаменитый салат «Любовница»: пять вариантов закуски в одном месте

Смотрите также статью с пошаговым рецептом салата «Любовница» с фото.

Как приготовить салат «Французская любовница»

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Чтобы мясо получилось наиболее ароматным, в воду также добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Готовое мясо остудите и нарежьте кубиком.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Приготовьте маринад: в миске смешайте воду, сахар и уксус. Переложите нарезанный лук в маринад и оставьте на 10 минут.

В отдельной чаше залейте изюм кипятком на 5- 10 минут. Затем хорошо сцедите и лук, и изюм.

Чтобы салат получился красивым и аккуратным, при его сборке воспользуйтесь кондитерским кольцом. Установите кольцо и выложите первым слоем нарезанное куриное мясо. Хорошо утрамбуйте, чтобы филе образовало плотный слой.

Следующий этап – маринованный лук.

Затем все смажьте майонезом. Очень удобно майонез выдавливать сеточкой, используя кондитерский мешок.

Распаренный и остывший изюм распределите сверху.

За изюмом следует плотный слой свежей моркови, натертой на терке для корейской моркови или же нашинкованной очень тонкой соломкой. И снова смажьте майонезом.

Следующий слой – натертый на средней терке твердый сыр.

Затем обильно посыпьте салат измельченным грецким орехом.

Готовый салат «Французская любовница» с курицей и грецкими орехами поставьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы он пропитался и все вкусы между собой «подружились». Затем аккуратно освободите от кондитерского кольца, украсьте по своему желанию и подавайте. Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»
Как приготовить салат «Французская любовница»

Состав и калорийность

Классический рецепт салата «Любовница» включает в себя овощи, орехи, сухофрукты. Вкус получается легким, сочным, а оформление – необычным и ярким. Классический рецепт особенно порадует гурманов, которые считают калории и следят за здоровым питанием. Полезные свойства и питательность салата описаны в таблице.

Таблица – Состав и калорийность салата «Любовница»

Компоненты Витамины Минералы и органические вещества Калории в 100 г, ккал
Свежая морковь — А; — К; — РР; — группы В — Йод; — цинк; — железо; — фтор; — калий; — фосфор 32
Отварная свекла — А; — Е; — С; — РР; — В6; — В5; — В1 — Магний; — калий; — натрий; — железо; — фосфор 49
Твердый сыр Группы В — Кальций; — цинк; — магний; — жирные кислоты 356
Чеснок — С; — группы В; — D — Магний; — кальций; — калий; — фитонциды; — эфирные масла 149
Изюм — А; — группы В; — С — Магний; — железо; — калий; — фосфор; — бор 299
Грецкие орехи — Железо; — дубильные вещества; — жирные кислоты — С; — РР; — В1; — В2 654
Чернослив — С; — Е; — РР; — группы В — Калий; — железо; — кальций; — магний; — фосфор; — медь; — марганец 240
Майонез домашний — С; — Е; — группы В; — D — Кальций; — железо; — магний; — натрий; — аминокислоты; — жирные кислоты 680

Делать салат «Любовница» можно с черносливом, с вареной свеклой, грецкими орехами, чесноком, острым перцем, свежими фруктами. В одной порции содержится примерно 540 ккал. Однако кулинарам, следящим за своей фигурой, необходимо помнить, что при добавлении мяса, курицы или рыбы повышается калорийность блюда.

Как приготовить слоеный салат «Любовница»

Готовлю известный нам салат, немного меняя сочетания составных частей.

Но сначала отвариваю свеклу, даю остыть, в тарелку натираю на крупной терке и выдавливаю туда чеснок, хорошо перемешиваю.

Затем отдельно натираю морковь помельче и смешиваю с распаренным изюмом.

Следом рублю ножом орехи и смешиваю их с сыром, мелко потертым.

Составляющие части для салата Любовница заготовлены.

Далее возьмем салатник, и все ингредиенты закладываем слоями.

Как приготовить слоеный салат «Любовница»
  • 1 слой-свекла с чесноком;
  • 2 слой-морковь с распаренным изюмом;
  • 3 слой-сыр с орехами.

Каждый слой промазать майонезом.

  • Небольшое добавление от меня — сверху соломкой покрошить свежий огурчик и присыпать тертым сыром. Украсим зеленью.

Готовый слоеный салатик Любовница ставлю в холодильник пропитаться.

Приятного аппетита! С наступающим!!!

Полезные советы и рекомендации

Чтобы оценить красоту блюда, его стоит подавать в прозрачной емкости или на плоской тарелке. Приготовить салат «Любовница» из свеклы может любая хозяйка в домашних условиях.

Для того чтобы закуска получилась правильной, сытной и вкусной, следует прислушаться к некоторым советам опытных хозяек:

  1. Правильно подобранные ингредиенты – залог успешного блюда. Для такого салата лучше всего покупать сладкую свеклу и сочную, хрустящую морковь.
  2. Изюм не должен содержать косточек.
  3. Сыр, используемый для приготовления, должен быть 50% жирности.
  4. Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением замачивать изюм в кипятке на 10 минут.
  5. Не стоит добавлять слишком много майонеза, так как в противном случае слои растекутся.
  6. Во время формирования салата слои можно подсаливать щепоткой соли.
  7. Для создания более эффектного внешнего вида стоит украсить Любовницу фруктами, зеленью или ягодами.

С черносливом и морковью

Продукты:

  • Вареная свёкла — 1 шт.
  • Сырая морковь — 2 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Чернослив, грецкие орехи и изюм — по 50 гр.

Как приготовить салат «Любовница»:

  1. Морковь натереть на терке в виде стружки.
  2. Смешать ее с заранее размоченным изюмом – это первый слой.
  3. Сыр мелко натереть и перемешать с пропущенным через чесночницу чесноком – получается второй слой.
  4. Поджарить на сковороде орехи, измельчить.
  5. Крупно натертую свёклу смешать с орехами и заранее размоченным и измельченным черносливом – третий слой готов.
  6. В завершение нужно посыпать салат стружкой их орехов или сыра, которая будет впитывать выделяющийся из блюда сок.
  7. Каждый слой обязательно промазать майонезом

Формирование салата

Когда все готово, можно начинать формировать салат «Любовник» слоями.

  1. Первый слой — выкладываем на блюдо морковь с изюмом.
  2. Второй слой — сыр с чесноком.
  3. Третий слой — орехи со свеклой.
  4. Посыпаем салат зеленью в качестве украшения.

Перед подачей на стол салат «Любовник» следует на час отставить в сторону, чтобы он как следует пропитался.

Как видите, рецепт салата довольно прост в приготовлении и готовится из доступных ингредиентов. Для придания блюду оригинального вида его можно выложить в любой форме, например, сердечком.

С морковью и куриным филе

Продукты:

  • Филе курицы — 300 гр.
  • Морковь, свёкла, лук и апельсин — по 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр.

Как приготовить салат «Любовница»:

В этом случае можно овощи запекать 45 минут при средней температуре.

Лук предварительно нужно замариновать, порезав его кольцами и обдав кипятком, в наполовину разведенном водой яблочном уксусе с солью и сахаром (по чайной ложке), минут 20.

Чередование слоев следующее:

  1. порезанное кубиками отварное филе
  2. маринованный лук
  3. тертая морковь
  4. измельченные орехи
  5. тертая свёкла
  6. измельченные орехи
  7. тертый сыр
  8. порезанные дольками апельсины
  9. тертый сыр.

С сардинами

Продукты:

  • Банка сардин
  • Свёкла — 3 шт.
  • Морковь
  • Плавленый сырок
  • Желток вареного яйца
  • Орехи и изюм — по 50 гр.

Приготовление

  1. Сардины разминают вилкой и перемешивают с мелко нарезанным луком и майонезом со сметаной (50 на 50).
  2. Натертый на терке сырок (чтобы он не прилипал к терке, лучше сначала подержать его несколько минут в морозилке) перемешивают с вышеупомянутым соусом.
  3. Сырую тертую морковь тоже смешивают с соусом и измельченными орехами.
  4. Дальше выкладывают смесь тертой вареной свёклы с измельченным изюмом с соусом.
  5. Салат присыпают тертым желтком.
С сардинами

Салат «Любовница» – пикантное и полезное разнообразие нашего стола круглый год. Благодаря различным вариациям он никогда не надоедает и создает атмосферу праздника каждый день.

Приятного аппетита!

С гранатом

Ингредиенты:

  • сыр — 0,2 кг;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • морковь — 2 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • грецкие орехи (ядра) — 5 ст.л;
  • зерна граната — 200 г;
  • майонез — 3 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • изюм — 4 ст.л.

Приготовление:

С гранатом
  1. Сварите свеклу, затем очистите ее от кожицы.
  2. Возьмите салатник или прозрачную посуду, в который будете выкладывать салат.
  3. Натрите морковь, смешайте ее с майонезом и измельченными орехами. Состав выложите первым слоем в салатник.
  4. Натрите сыр на терке, пропустите чеснок через пресс, добавьте майонез и перемешайте. Эту смесь выложите вторым слоем.
  5. Натрите свеклу на терке, смешайте с изюмом и майонезом — этот слой будет завершающим.
  6. Покройте поверхность блюда гранатовыми зернами и украсьте перьями лука.

Калорийность на 100 г продукта 295 ккал.

Салат с курицей и апельсинами имеет пикантный вкус

Салат «Любовница» с рыбными консервами

Что нужно:

  • консервированные сардины – 1 банка;
  • вареные овощи (свекла, морковь) – по 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

Салат «Любовница» с рыбными консервами
  1. Вареные овощи и яйца натрите, лук мелко порежьте, орехи раздробите. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Плавленый сырок измельчите на терке.
  2. Все продукты, кроме орехов, смешайте с майонезом.
  3. Первой выложите морковь. На нее положите сардины и лук. Покройте их яйцами и сыром. Последней положите свеклу.
  4. Посыпьте салатик ореховой крошкой и подайте к столу.

С первого взгляда может показаться, что этот вариант салата «Любовница» похож на «Мимозу». Это не так. Он имеет уникальный состав и неповторимый вкус.

Классические рецепты салата «Мимоза» вы найдете в отдельном материале.

Читайте также:  Грудинка запеченная в духовке в фольге рецепт