10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.

Гастрономическая справка о грибном супчике с сыром

О пользе грибных супов можно говорить бесконечно: они богаты витаминами, минералами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, и в этом нет ничего удивительного, ведь грибы дары леса. Но чтобы приготовить грибной суп по старинными рецептам, нужно затратить немало усилий: во-первых, собрать эти грибы (да еще и не ошибиться, какие грибы съедобные, а какие нет, а это, как известно, под силу исключительно опытным грибникам, к которым вряд ли относится большинство жителей современных мегаполисов), во-вторых, собранные грибы нужно правильно подготовить, что тоже задача не из легких.

Поэтому современная кулинария не стоит на месте и работает на благо домохозяек. На сегодняшний день приготовить грибной суп не составит труда, ведь используя простые, понятные рецепты при строгом следовании им вы получите не только вкусный, но и полезный, питательны грибной суп.

Сейчас я предлагаю разобрать приготовление такого блюда, как грибной суп из шампиньонов с сыром. Это блюдо появилось во Франции, еще в конце XVIII века. Многие хозяйки используют разные грибы для приготовления этого супа, но именно шампиньоны подходят для него лучше всего. Рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром крайне прост. Ну что же, начнем.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Рецепт супа из шампиньонов с плавленым сыром

Вариантов приготовления сырно-грибного супа много. Некоторые хозяйки предпочитают использовать кроме основных ингредиентов только лук и зелень. Это замечательная идея для тех, кто бережёт фигуру или не обладает достаточным количеством времени. Суп готовится быстро и получается лёгким. Но я хочу предложить вам гораздо более сытный вариант супа, которым вы без труда накормите всю семью, особенно если близким нужно восстановить силы после работы.

Вам понадобится:

  • 2 литра воды или любого бульона;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 морковь среднего или крупного размера;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень: лук, укроп, петрушка и др. – по вкусу.
Читайте также:  Варим щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления.

  1. Помойте и почистите овощи. Подготовьте их: нарежьте картофель, как вам нравится — соломкой или кубиками, нашинкуйте лук и натрите морковку. Также помойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Как только жидкость закипит, положите в неё картофель. Он должен вариться на среднем огне 15 минут до готовности.
  3. Тем временем пассеруйте лук и морковку на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте под крышкой около 15 минут. Можно добавить немного воды или бульона, чтобы овощи не лук и морковь с грибами до готовности
  4. Прожаренные овощи с грибами переложите из сковороды в кастрюлю с картофелем. Перемешайте, дождитесь поварите картофель с обжаренными овощами и грибами
  5. Суп почти готов. Натрите в него плавленые сырки (заранее подержите их в морозилке с полчаса, чтобы было удобнее натирать) и продолжайте варить около 5 минут, всё время помешивая. Тёртый сыр должен полностью раствориться. Подсолите суп по вкусу и добавьте измельчённую зелень. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы суп сыр должен полностью раствориться в кипящем супе

Суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы обжарите овощи с грибами не на растительном, а на сливочном масле.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Куриную грудку промываем, снимаем кожуру, разрезаем на четыре равные части. Кладем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на медленный огонь. Основа сырного супа с шампиньонами — классический куриный бульон. Как только вода закипит, образуется пенка. Аккуратно удаляем ее.
  2. К тому времени как куриная грудка немного постоит на огне, очищаем картофель, режим кубиками, и добавляем в бульон.
  3. Морковь очищаем, трем, добавляем нарезанный лук.
  4. На сковородку смазанную маслом, выкладываем протертую морковь и половину порезанный кубиками луковицу. Доводим до готовности. Через три — пять минут вливаем пару ложек куриного бульона и тушим еще немного. Как только морковь готова, добавляем в бульон. Это придаст ему красивый золотой цвет.
  5. Шампиньоны хорошо промываем (до пяти раз). Нарезаем и обжариваем на сковородке с луком. После этого добавляем их в суп.
  6. Самый главный компонент — плавленый сыр, в рецепте он играет ключевую роль, делая блюдо очень вкусным и нежным, добавляем в самую последнюю очередь. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Суп готов.
  7. Перед подачей режем зелень и добавляем в порции, используя лук, петрушку, укроп. При желании можно добавить уже отваренные королевские креветки.

С этим простым рецептом справится даже новичок. Очень полезный, питательный! Им можно накормить гостей, побаловать себя и своих близких. Нежный сливочный, сырный суп в сочетании с грибами, пряностями и специями будет по вкусу даже самому требовательному обедающему! Такой рецепт стоит попробовать хоть раз, и он станет вашим любимым и частым гостем!

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Суп с курицей, шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 0,07 кг.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • твердый сыр – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить легкий куриный бульон из филе. Белое мясо курицы не только очень вкусное, но и обладает диетическими свойствами. Сполосните мясо под проточной водой, а затем положите его в кастрюлю, залейте водой и варите на протяжении получаса.
  2. Подготовьте картошку, хорошенько очистив её от кожуры. Аналогичным образом поступите с морковкой и репчатым луком. Затем овощи можно слегка сполоснуть. Превратите морковку в тонкие колечки, лук лучше порезать мелкими кубиками, а картофель измельчите полностью по вашему усмотрению.
  3. Вымойте и слегка обсушите грибы. Их необходимо порезать тонкими слайсами. Следует также смыть пыль и грязь с зелени, а потом мелко порубить её острым ножом.
  4. Добавьте на сковородку немного подсолнечного масла, всыпьте туда измельченный лук, который нужно подзолотить, а потом дополните жаровую поверхность еще и морковной соломкой. Пропассируйте овощи на протяжении 5 минут, непрерывно помешивая. Закончить прожарку нужно тогда, когда морковь станет мягкой, а лук приобретет слегка прозрачный цвет.
  5. Готовое куриное филе лучше достать из бульона и хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Остывшее мясо нужно порезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Бульон нужно варить дальше, дополнив его лавровым листом и картофелем. Через 10 минут всё будет готово. Останется только слегка обжарить грибы на подсолнечном масле, а потом всыпать их в готовый бульон.
  6. Далее добавьте в кастрюлю еще и измельченное мясо курицы, макаронные изделия, обжаренный лук с морковью и любимые специи. Этот грибной супчик можно легко превратить в сырный суп с шампиньонами и курицей, если добавить в него немного тертого сыра или плавленый сырок. Проварите грибной бульон еще 5 минут до полной готовности. Блюдо будет особенно вкусным, если подать его со сметаной и зеленью. Готово!
Читайте также:  Вкусная и разнообразная китайская кухня: описание и рецепты

Рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов

  • Время приготовления: около получаса.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля, сковорода, терка, нож и нарезная доска.

Ингредиенты

Название продуктов Количество
Замороженные шампиньоны 200 г
Смесь замороженных овощей 250 г
Плавленый сыр 100 г
Картофель 3 клубня
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец молотый щепотка

Какую смесь овощей выбрать

  • Учитывая, что в рецепте уже есть картофель, выбирайте смесь без нее. Лучшим вариантом считается овощное ассорти, упакованное в герметичную упаковку. Выбирайте овощи в прозрачной пачке, чтобы можно было оценить их вид и состав.

Следите за сроком годности. Качественная смесь должна пересыпаться в упаковке, а не быть смерзшейся в один комок. Пачка должна быть без кристаллического льда и инея.

  • Если состав смеси вам не подходит, то подберите нужный состав из развесных овощей. Они также должны свободно рассыпаться и иметь нормальный вид.
  • Шампиньоны и овощи желательно покупать отдельно. Вы не можете наверняка знать, сколько грибов положено производителем в пачку.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю налейте 1,5 л воды, поставьте греться.
  2. Разогрейте сковороду и влейте масло. Засыпьте овощи и грибы и обжаривайте на небольшом огне.
  3. Нарежьте картофель на небольшие кубики, высыпьте в кастрюлю, посолите.
  4. Поджаренную грибную смесь подсолите и поперчите, отправьте к картофелю.
  5. Нарежьте сырки или натрите их на терку. Поместите их в кипящий суп и размешайте до полного расплавления.
  6. Как только картофель сварится, суп будет готов.

Видео приготовления

К классическому рецепту грибного супа из свежих или замороженных шампиньонов вы можете добавить фасоль и/или мясо. Только учитывайте, что их необходимо длительно варить, а затем уже следовать основному рецепту. Для усиления вкуса можно добавить горсть размельченных сушеных белых грибов.

А чтобы ускорить приготовление, варите грибной суп в мультиварке. Еще быстрее сварится суп из сушеных грибов.

Консервированные грибы в супе

Суп с консервированными шампиньонами – кушанье, которое готовится очень быстро, поэтому его рекомендуют взять на заметку очень занятым хозяйкам. Чтобы приготовить похлебку, потребуются следующие компоненты:

  • 600 грамм консервированных грибов;
  • 4 штуки картошки;
  • морковка;
  • луковица;
  • 70 грамм укропа;
  • яйцо;
  • лист лавра;
  • перец.

Нужно подготовить картошку, нарезать ее, сложить в емкость. Залить водой, поставить на газ вариться. Довести до кипения. Лук нашинковать, обжарить. Натереть морковку, добавить ее к луку. Обжаривать овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Слить с грибов воду, выложить их к овощам. Обжаривать около 7 минут. Когда вода с картофелем закипит, переложить обжаренные ингредиенты, готовить с закрытой крышкой до кипения. Образующуюся пену нужно убирать.

Читайте также:  Вкусный сырный суп из плавленых сырков и курицы

Далее следует взбить яйцо, измельчить укроп. Убавить газ и, когда похлебка закипит, посолить, готовить еще 12 минут.

За 3 минуты до конца варки влить яйцо, размешать, приправить перцем, добавить лаврового листа.

Приготовленную похлебку выключить, дать настояться 10 минут. Потом положить укроп.

Рецепт 6: овощной суп с грибами шампиньонами и сыром

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Сыр плавленый для супа – 180 г (2×90 г)
  • Картофель – 2 средних клубня
  • Рис – 2 ст. ложки
  • Перец болгарский красный – 1 стручок
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сок лимонный – 2 ч. ложки
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, со шляпок снять кожицу.

Нарезать грибы тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками.

Лук и перец выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 минут.

Грибы залить 1,2 л холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут.

Бульон слить и довести до кипения.

Добавить в кипящий бульон картофель, промытый рис, варить в течение 5-7 минут.

Положить обжаренные лук и перец, лавровый лист.

Положить нарезанный кусочками сыр (хороший вкус дает сыр с добавками: луком или грибами).

Вернуть шампиньоны и варить, периодически помешивая, 10-12 минут до расплавления сыра.

В конце приготовления суп посолить по вкусу.

Готовый суп посыпать черным молотым перцем и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Суп из замороженных шампиньонов и шпината

Грибы — это сюрприз в этом кремовом супе из шпината. Вы можете сделать это заранее и разогреть его перед подачей.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженных грибов
  • 2 лука
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 1/2 чашки муки
  • Специи
  • 4 стакана молока
  • Куриный бульон
  • 500 г замороженного шпината

Приготовление:

В большой кастрюле пассировать размороженные грибы и лук в масле. Перемешать в муке и приправах до смешивания; постепенно добавляйте молоко и бульон. Довести до кипения; варить и перемешать в течение 2 минут или до тех пор, пока они не сгущаться.

Добавить шпинат и перемешать. Уменьшить тепло; накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут или до прогрева.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 – 3 л,
  • Фасоль (красная) консервированная – 250 гр,
  • Шампиньоны – 500 гр,
  • Плавленый сыр – 200 гр,
  • Сушеный укроп – 15 гр,
  • Специи – по вкусу,
  • Рафинированное масло растительное – 30 мл,
  • Луковица средняя – 1 шт,
  • Морковь крупная – 1 шт,
  • Сливки (жирность 10%) – 250 мл,
  • Картофель средний – 3 – 4 шт.

Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и вскипятить.

Картофель, лук и морковь очищается от кожуры.

Морковь нарезается кольцами, лук – средним кубиком.

Целый картофель и морковь отправляется в кастрюлю и варим 20 — 25 минут.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и консервированной фасолью

Подсолнечное масло наливается в сковороду и выкладывается нарезанный лук, обжарить до прозрачности.

Грибы очищаются, нарезаются тонкими пластинами и отправляются к луку. Тушить, помешивая, на маленьком огне 10 минут.

Из кастрюли достается вареный картофель и измельчается в пюре с помощью толкучки, вилки или блендера.

В бульон отправляется фасоль, тушенные овощи и смятый картофель.

При необходимости плавленый сыр измельчается с помощью блендера или терки и отправляется в бульон. Хорошо перемешивается до полного растворения и добавить сливки.

Также закладываются специи и сушеный укроп.

Дать закипеть на 1- 2 минуты, затем снять с огня.