Супы с яйцами – это не только вкусно, но и очень полезно.
История, состав и полезные свойства яичного супа
Большинство из домашних блюд не обходятся без яиц. К таким относятся рассольник, холодник, окрошка. Яйцо добавляют отваренным или сырым, зависит от рецепта или фантазии. В классическом варианте супчик с яйцом готовят без мяса и рыбы. Яйцо гармонично сочетается с овощами и свежей зеленью. Хотя также варят мясные бульоны с добавлением яиц. Но есть и оригинальные рецепты, например, яичный суп страчателла. Итальянская кухня славится мастерством кулинаров. Из обычных и доступных продуктов готовят невероятные блюда. Вот и страчателла относится к таким. В переводе с итальянского, страчателла означает – рваный. Секрет заключается в способе готовки. Сырые яйца смешивают с солью, сыром, перцем. И эту смесь вливают в кипящий бульон. Сваренные яичные «лохмотья» выглядят живописно. Процесс готовки занимает 30 минут, а блюдо выглядит шикарно. Для придания пикантного аромата иногда добавляют щепотку майорана. Перед подачей украшают тертым сыром и подают с поджаренным белым хлебом.
- Овощной суп с яйцом — 6 пошаговых фото …
- Легкий суп с яйцом рецепт – литовская …
- Овощной суп с яйцом, рецепты с фото
- Овощной суп с яйцом и сыром — пошаговый …
- Летний суп с яйцом — пошаговый рецепт с …
Суп-пюре из моркови с имбирем
морковькориандромчеснокомимбиремДля приготовления понадобится:
- Морковь – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки нежирные – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка
- Овощной бульон (или вода) – 2 стакана
- Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки)
- Перец молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло (сливочное и растительное), потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и нежным – примерно 4-5 минут.
- Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть; влить воду (или бульон) и варить на среднем огне 25–30 минут (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; если недостаточно – подержать на огне ещё).
- Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол можно украсить зеленью.
Советморковного супа-пюре с рисом
Рецепт 1: Кремовый куриный суп с яйцом пашот
Французские яйца пашот можно использовать не только для завтрака. Они могут стать прекрасным дополнением первого блюда. Кроме продуктов, для пюрирования куриного супа с яйцами потребуется блендер.
• 300 граммов курицы;
• 500 граммов картофеля;
• 150 мл сливок, лучше жирных;
1. Из курицы готовим бульон, мясо вынимаем, режем на маленькие кусочки, складываем в миску.
2. Добавляем соль, порезанный мелко картофель, варим до мягкости.
- Овощной суп с яйцом — 6 пошаговых фото …
- Овощной суп с цветной капустой — 1000.menu
- Овощной суп с вермишелью и яйцом рецепт …
- Детский суп с яйцом, рецепт с …
- Картофельный суп с яйцом — пошаговый …
3. Луковицу шинкуем, обжариваем в масле. Отправляем в суп, как только картофель приготовится. Выключаем и немного остужаем.
4. Измельчаем супчик в пюре при помощи блендера, вливаем сливки и прогреваем.
5. В отдельную кастрюльку наливаем литр воды, добавляем стопочку уксуса 9%, ставим на плиту.
6. Яйца разбиваем в разные миски.
7. Как только вода закипит, ложкой закручиваем воронку и в центр вливаем яйцо. Ждем, 2 минуты, затем вынимаем. Проделываем так с каждым яйцом.
8. Наливаем в тарелку суп-пюре, кладем куриное мясо, яйцо. Приправляем все зеленью и посыпаем черным перчиком.
«Римский» яичный суп
Это блюдо отличается от подобных особым итальянским шармом, который достигается с помощью пармезана.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Сыр «Пармезан» тертый — 4 ст.л
- Цедра лимона — 1 шт
- Бульон — 1 л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Процесс приготовления настолько прост, что не займет и получаса. Взбить все ингредиенты и вылить в кипящую воду. На этом суп готов.
Оригинальный китайский суп: пряный, колоритный и насыщенный.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Кинза — 1/2 пучка
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Вода — 1 л
- Крахмал — 1 ст.л
- Растительное масло — 50 мл
- Кунжутное масло — 50 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Измельчить лук и зелень. Также поступить с чесноком и помидорами.
Взбить яйца.
В воду всыпать крахмал и размешать.
На дно кастрюли с толстым дном влить масло, добавить лук. Обжарить массу и всыпать помидоры. Посолить и обжарить томаты до однородной пасты. Залить ее водой с крахмалом и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы крахмал не осел.
Влить яичную смесь и варить до готовности.
Обыкновенный суп из гречневой крупы, если добавить в него сырое яйцо, может стать оригинальным блюдом на обеденном столе.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Гречневая крупа — 1/2 стакана
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло
Приготовление:
Сварить бульон на мясе. Добавить в него картофель и обжарку из овощей. Когда ингредиенты немного проварятся, высыпать гречневую крупу.
Взбить венчиком яйца и влить в суп. Тщательно перемешать и посолить.
Самый простой, но не менее вкусный, вариант яичного супа. Также он более сытный, потому то используется также и картофель.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а лук — измельчить кусочками.
Обжарить овощи на растительном масле. В кипящую воду добавить картофель, а после — овощную обжарку.
Затем влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Добавить по вкусу соль и перец.
Рецепт пришел с Китая и сразу полюбился своим необычным вкусом. Готовится блюдо также быстро, что приносит ему еще один плюс.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Тофу — 200 г
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Перец чили — 1/3 шт
- Соевый соус
- Соль, перец
Приготовление:
Яйца взбить. Соединить 500 мл воды и соевый соус, довести до кипения. Вылить в емкость яичную массу, перемешать.
Тофу нарезать крупными кубиками, а лук измельчить также не очень мелко. Выложить эти и остальные ингредиенты в кастрюлю, проварить 1 минуту. Добавить специи по вкусу.
Рецепт появился в давние времена в Персии. Сейчас это популярное блюдо в Азербайджане и по всему миру.
Ингредиенты:
- Курица — 500 г
- Яйца — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мука — 1 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Курицу (можно окорочка, филе или грудку) положить в кастрюлю и отварить. Лук нарезать кубиками, яйца следует взбить.
Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить к обжарке муку и перец.
В суп с курицей всыпать лук. Влить яйца, помешивая блюдо. Приправить по вкусу.
Яичный суп может быть разным: простым и более сложный, диетическим и более калорийным. Но в любом случае он будет вкусным и запоминающимся.
Обязательным блюдом в здоровом рационе человека выступает суп. Его готовят не только в классическом варианте с мясом. Существует много других более оригинальных рецептов, например, на основе яиц. Получается питательное, но при этом легкое горячее блюдо. Хотите попробовать? Приготовить такой супчик вы можете по рецептам и рекомендациям ниже.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.
А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:
- говядина – 300 г;
- перловка – полстакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
- томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сельдерей и пастернак – по 50 г.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Начнем?
Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.
- Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
- В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
- Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
- Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
- Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
- Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
- На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Легкий суп со шпинатом и яйцом
Аппетитный, легкий супчик, который под силу приготовить всем. Блюдо получается полезным, помогает улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
- вода – 3000 мл;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- шпинат – 140 г;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- картошка – 4 шт.;
- оливковое масло;
- соль – 2 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать соломкой картофельные клубни. Порубить лук. Морковь натереть на терке.
- Прогреть масло в сковороде. Поместить морковку. Через пять минут добавить луковые кубики. Потомить четверть часа.
- Вскипятить воду и поместить картошку. Проварить четверть часа.
- Яйца перемешать. Шпинат порвать руками. Отправить к картошке. Перемешать.
- Подсолить. Насыпать укроп и перец. Проварить пять минут.
- Добавить жарку. Укрыть крышкой и настоять семь минут.
Рисовый суп с фрикадельками – и сытно, и невероятно вкусно!
Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного обеда – суп с куриными фрикадельками и рисом. Насыщенный вкус этому блюду придает яйцо, которое мы не будем предварительно отваривать, а добавим его в самом конце сырым.
Состав:
- лук;
- 30 г масла топленого сливочного;
- морковь;
- 300 г фарша куриного;
- 2 картофелины;
- 100 г риса;
- яйцо;
- соль;
- купаж специй;
- укроп.
Совет! Аналогично готовится суп с колбасой и яйцом. Фрикадельки в таком случае не добавляются, а колбасу предварительно обжаривают с овощами.
Приготовление:
- Подготовим морковь и лучок: почистим их, промоем и нашинкуем. Морковь можно измельчить на терке.
- Пассеруем овощи в глубоком сотейнике до готовности на масле топленом сливочном.
- Затем введем в сотейник кипяченую горячую воду и доведем ее до кипения.
- Картофелины почистим и нашинкуем кубиками, выложим к остальным компонентам.
- Яйцо взобьем и посолим. Добавим в него рубленый укроп и перемешаем.
- Фарш посолим и приправим специями, размешаем. Слегка отобьем его о доску разделочную.
- Слепим фрикадельки и выложим их в бульон.
- Когда суп закипит, добавим в сотейник промытый рис.
- Как только рис будет готов, введем тоненькой струйкой яйцо с укропом. Пробуем супчик и если нужно, солим его и приправляем любимыми специями.
- Выключаем плиту и томим блюдо под закрытой крышкой 5-7 минут. Суп с рисом и яйцом готов!
Холодный суп со свеклой
Продукты:
- Кефира 500 мл
- Редиса – 4-5 шт.
- Свекла – 1 средняя
- Огурец свежий – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Соль
- Укроп
- Постный суп с пшеном и яйцом …
- Детский суп с яйцом, рецепт с …
- Овощной суп с вермишелью и яйцом рецепт …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- 1000.menu
Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.
Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.
Сырный крем-суп с шампиньонами
Овощной суп, рецепт для похудения которого включает использование нежирного сыра и низкокалорийных грибов, вкусный и полезный. Характеризуется небольшой калорийностью – в одной порции около 87 ккал. Ее хватит, чтобы полностью насытить организм на длительное время.
- шампиньоны – 175 гр.;
- помидор – 340 гр.;
- морковь – 155 гр.;
- лук — 120 гр.;
- брокколи – 3-5 шт.;
- соль, специи;
- сыр – 220 гр.;
- масло подсолнечное;
- зелень по вкусу.
Порядок приготовления:

- Вымытые и просушенные ингредиенты необходимо подготовить перед приготовлением супа.
- Помидоры нарезаются кубиками, очищенная морковь – кружочками, брокколи – в произвольном порядке.
- С шампиньонов следует снять верхнюю кожу и порезать на пластины.
- Кастрюлю с 4 л воды необходимо довести до кипения. Добавить в нее грибы и овощи. Отваривать до мягкости ингредиентов.
- Покрошенный лук обжаривается на масле.
- В отдельную емкость необходимо выложить отваренные овощи с грибами и перемолоть их блендером до пюреобразного состояния.
- В овощной бульон добавляется лук. При умеренном кипении супа медленно (небольшими порциями) вводится тертый сыр до полного его расплавления.
- В конце добавляется пюре, блюдо тщательно перемешивается, приправляется специями и оставляется на 6-8 минут «дойти».
- При разливе супа каждая тарелка украшается свежей зеленью.
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Что понадобится:
- 100 г филе кролика,
- 1 картофелина,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- зелень по вкусу.
На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.
Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.
Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.
Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.