Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Борщ с курицей

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Классический борщ с говядиной

Калорийность блюда – 1920 ккал.

Ингредиенты:

  • 250 г. говядины;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 литр бульона куриного;
  • 2 стак. картошки;
  • свекла;
  • 2 стак. капусты;
  • луковица;
  • 1 стак. сока томатного;
  • морковка;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 1 ложечка сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень.
Классический борщ с говядиной

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками мясо и 1,5 часа варите.
  2. Воду соедините с бульоном и поставьте на огонь.
  3. Картошку нарежьте кубиком, нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон.
  4. Мелко порежьте луковицу и измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи в масле.
  5. Тонкой полоской нарежьте свеклу и выложите к зажарке, добавьте сок томатный и посолите.
  6. Тушите свеклу с овощами полчаса, добавьте сахар с лимонным соком.
  7. Добавьте к картошке мясо и зажарку, посолите борщ, положите раздавленный чеснок и лавровые листики, рубленую зелень.

Готовится суп около часа. Выходит 6 средних порций.

Читайте также:  Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Диетический вкусный борщ

Если вы сидите на диете или по каким-то причинам нельзя есть жареное и жирное. Можно приготовить такой вариант:

  • 400 г картошки;
  • 200 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • луковичка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 г зелени и тимьяна;
  • соль и перчик молотый по вкусу;
  • 350 г куриного филе.
Диетический вкусный борщ

Отвариваем филе нарезанное кусочками. Добавляем нарезанный не сильно крупно картофель и нашинкованную капустку. Сразу же кидаем тертые свеклу и морковку. Добавляем резаный лучок. Солим, перчим. Провариваем суп около двадцати минут до полной готовности. Добавляем чесночок, зелень и приправы. Варим еще пять минут. Калорийность на 100 грамм составляет всего 28 ккал.

Рецепт с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 200 г квашеной капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • ложка томатной пасты;
  • зелень, масло, специи.
Рецепт с квашеной капустой

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем куриный бульон с добавлением душистого перца и лаврового листа в течение 1 – 1,5 часов.
  2. Как только бульон будет готов, кладем в него кубики картофеля.
  3. На подсолнечном масле обжариваем лук, морковь и квашеную капусту. Через несколько минут добавляем к ним натертую свеклу и томатную пасту. Тушим овощную заправку в течение 15 минут и затем закладываем ее в бульон.
  4. На небольшом огне доводим суп до кипения, добавляем специи, зелень и выключаем.
  5. Перед подачей на стол блюдо должно хорошо настояться.

Борщ на курином бульоне без капусты

Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

Борщ на курином бульоне без капусты
  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.
  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.
  5. Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.
  6. Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные ли вы?

    Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш. Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить. Использовать можно как филе грудки,так и мясо с ножек, с окорочком получается более вкусно.

Читайте также:  Рецепт щей из крапивы и щавеля с яйцом (с фото)

Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.
  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.
  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.
  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.
  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи !

    Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.
  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту, по желанию можно сделать борщ с уксусом.
  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.
  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.
  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.
  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.
  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.
  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.

Сделано!

Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовится вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы?

Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Это невероятно яркий суп, который содержит в себе почти все овощи, которые растут на огороде. В нем обязательно присутствует свекла, картофель, капуста, морковь и лук. Без них он не будет иметь того насыщенного и яркого вкуса.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Борщ я не представляю без капусты. Всегда готовлю его с ней, обязательно на свином бульоне. Мне кажется, это именно то мясо, которое подходит сюда как нельзя лучше.

Ингредиенты:

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой
  • Мясо (свинина на косточке) — 700г.;
  • Свекла — 400г.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Картофель — 3шт.;
  • Капуста — 250-300г.;
  • Томатная паста — 100г.;
  • Лимонный сок — 45мл.;
  • Лук зеленый — 2-3шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сахар — 2-3ст.л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Сметана — по вкусу.
Читайте также:  Тыквенный суп-пюре по классическому рецепту со сливками

Ход работы:

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

1. Положите мясо в холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Первый бульон слейте. На втором будем варить борщ.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

2. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке. Затем протушите с растительным маслом и сахаром. К ней можно добавить полстакана воды в начале и лимонный сок в самом конце.

3. На другой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки. Затем выложите морковь.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Тушите 5 минут, пока она не станет мягкой.

Посолите и добавьте лавровые листья.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

4. Выложите к ним томатную пасту и тушите еще 5 минут. Из бульона достаньте мясо и порежьте его на кусочки.

5. Его верните назад. Также выложите в него подготовленный картофель.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

Варите 10 минут, до готовности.

6. Затем в борщ выложите тонко нашинкованную капусту. Проварите 5-10 минут. Введите зажарку и свеклу. Как закипит — выключайте. Посолите по вкусу.

Как сварить борщ из свежей капусты с мясом и свеклой

7. В ступке измельчите чеснок, соли и зелень. Затем выложите это в суп. Накройте крышкой и дайте настояться.

Именно такой отвар получается правильным и самым классным. Он яркий и насыщенный. Невероятно сочный и питательный. Это именно то, чего все ждут от него.

Борщ холодный с рыбой

Борщ (рецепт классический выступает основой остальных вариаций блюда) может быть и холодным летним супом, а приготовленный с деликатесной осетриной, стерлядью и севрюгой станет украшением праздничного летнего застолья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для холодного борща подходит только белая рыба, как дорогая (осетр и стерлядь), так и дешевая: судак, пикша, морской окунь, хек или треска.

Ингредиенты блюда:

Борщ холодный с рыбой
  • вода — 1,6 л;
  • свёкла молодая с зеленой ботвой — 450 г;
  • морковь — 140 г;
  • огурец — 170 г;
  • зелёный лук — 75 г;
  • рыба — 135 г;
  • копченая рыба — 135 г;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • майонез или сметана — 90 г;
  • сахар — 18 г;
  • 3% уксус — 23 мл;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Свежую рыбу необходимо сварить, порезав на куски и остудить.

Для усиления вкуса, наряду с отварной, можно добавить в готовый суп и копченую рыбу:

Вкусный куриный борщ со свеклой

Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
Вкусный куриный борщ со свеклой

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.