Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото

Постный красный борщ – королевское блюдо к праздничному столу и на каждый день. Чтобы приготовить постный красный борщ без мяса требуется значительно меньше времени, чем для приготовления классического с мясом, однако блюдо можно подавать “на отлично” – вот простой рецепт борща!

Постный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большую кастрюлю налить воды (примерно 2–3 литра). Вскипятить.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю с кипящей водой (без соли), опустить мелко нарезанную свеклу и морковь.

  • Шаг 3.

    Спустя некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и капусту.

  • Шаг 4.

    На отдельной сковороде потушить на растительном масле мелко нарезанный лук.

  • Шаг 5.

    Добавить к луку томатную пасту (5 столовых ложек), специи, соль и сахар. Тушить некоторое время.

  • Шаг 6.

    Добавить в кастрюлю с овощами кубик-бульон или Вегетту.

  • Шаг 7.

    Тушеную смесь добавить в кастрюлю к овощам.

  • Шаг 8.

    Попробовать на соль, и кислоту. Если кислоты не достаточно. добавить лимонный сок.

  • Шаг 9.

    Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще минут 10.

  • Шаг 10.

    Перед подачей дать борщу настояться минимум час.

Оставить комментарий

Рецепт постного борща с фасолью

Первым делом, нам нужно замочить фасоль, чтобы потом было легче ее варить. Берем 3 ложки фасоли, помещаем их в посудину и заливаем стаканом кипяченой воды. В идеале, нужно оставить фасоль с водой на ночь. В крайнем случае – подождать три часа, пока фасоль не размокнет.

Если фасоль уже размокла, выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Старую воду сливаем, а вместо нее заливаем фасоль тремя литрами свежей воды. Ставим на огонь и варим примерно час.

За это время мы можем подготовить другие ингредиенты борща. Например, картошку и морковь со свеклой. Для начала, чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки, как для супа.

Рецепт постного борща с фасолью

Затем чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

Следом за морковкой чистим и натираем на крупной терке свеклу.

Рецепт постного борща с фасолью

Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку со свеклой. Эти овощи можно не жарить, но тогда постный борщ получится не такой наваристый и вкусный. Итак, обжариваем овощи, размешиваем их. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу с морковью на протяжении десяти минут.

Если фасоль варится уже на протяжении часа, можем добавлять к ней кубики картошки и морковку со свеклой со сковородки. После добавления свеклы вода сразу становится бордовой, но мы можем сделать наш красный борщ с фасолью еще более насыщенным. Для этого кладем в глубокую тарелку ложку томатной пасты, заливаем ее стаканом кипяченой воды, размешиваем и выливаем смесь в кастрюлю с борщом. Туда же добавляем половину ложки уксуса и немного соли.

Рецепт постного борща с фасолью

Из всех «базовых» овощей последней кладем в борщ капусту – она готовится очень быстро. Нарезаем капусту тонкими кусочками и добавляем к борщу. Нашему блюду осталось готовиться десять минут.

Осталось добавить к борщу лук-порей. Промываем его и нарезаем кружками.

Рецепт постного борща с фасолью

Выкладываем лук в кастрюлю с борщом и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю и даем борщу с фасолью настояться.

Распечатать рецепт

Рецепт постного борща с фасолью

Поставьте свою оценку

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть картофель, нарезать брусочками средней толщины. В таком виде картошка не разварится и сохранит свою форму после приготовления.

Приготовление:

2. Белокочанную капусту тонко нашинковать острым ножом или натереть на терке-шинковке.

Приготовление:

3. Вскипятить воду для борща, немного посолить и всыпать картофель.

Приготовление:

4. Следом всыпать и капусту, довести до кипения и варить борщ 15 минут. После закипания воды, убавить огонь и варить при небольшой мощности. Вода должна слегка бурлить.

Приготовление:

5. Пока варится борщ, приготовить поджарку из овощей: нарезать мелкими кубиками репчатый лук, а морковку натереть на терке.

Приготовление:

6. Разогреть растительное масло, выложить туда морковку и лук, жарить 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

7. Заранее сварить свеклу, почистить и натереть на терке.

Приготовление:

8. Добавить в зажарку свеклу и томатную пасту.

Приготовление:

Свекла придаст борщу небольшую сладость, а томатная паста – кислинку.

Приготовление:

9. Тушить зажарку еще 5 минут на минимальном огне.

Приготовление:

10. Картофель с капустой стали мягкими, можно добавлять в борщ зажарку.

Приготовление:

11. Борщ перемешать, попробовать на вкус: хватает ли соли, можно добавить немного перца по вкусу. Варить борщ с овощной зажаркой еще 10 минут, чтобы слегка бурлил.

Приготовление:

12. Выключить огонь, дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Затем разлить по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Приготовление:

Вкусный постный борщ непременно разнообразит ваше меню.

Читайте также:  Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд

Приятного аппетита!

Рецепт постного красного борща

Шаг 1. Этот рецепт борща – с фасолью, на красный постный борщ залить 600-800 мл холодной воды, довести до кипения и оставить под крышкой остывать. Затем размокшую спелую фасоль почистить от кожуры.

Шаг 2. Свеклу (каждый рецепт борща должен иметь этот ингредиент) залить холодной водой и сварить до готовности (примерно 40 мин). За то время лук мелко порубить, морковь и корень петрушки потереть на крупной терке.

Шаг 3. Подготовленные лук, морковь и петрушку переложить в кастрюлю, в которой будете варить красный борщ, и тушить, постоянно помешивая, на масле. Если готовите постный красный борщ, то вместо масла используйте растительное масло. Затем смесь залить водой (примерно 3 л), накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 4. Картофель на красный постный борщ покрошить на кубики, капусту мелко пошатковать. Подготовленные картофель, капусту и фасоль вбросить в кастрюлю, все варить 30 мин.

Шаг 5. Свеклу почистить, натереть на грубой терке и с объединить со свекольным квасом, рубленой зеленью петрушкой и специями. Свекольную смесь добавить в воду с овощами.

Шаг 6. Красный борщ довести до кипения и сразу же снять с огня (иначе блюдо потеряет насыщенный цвет). Красный борщ можно подавать со сметаной, но если вы используете этот рецепт борща без масла и сметаны, но с овощами, тушеными на масле, – получите прекрасный постный красный борщ!

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 28 ккал (низкая)

Белки: 0.9 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 4.4 г

Полезные советы: Если нет свекольного кваса, можно добавить вместо него такое же количество красного сухого вина или 100 мл жидкости из квашеной капусты или сок 1 лимона.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты супов, например Щи, суп гаспачо, сальморехо — холодный суп с помидоров или же сырный суп по-французски, попробуйте, очень вкуные рецепты

Постный борщ со свежей капустой — рецепт

Постный борщ я готовлю не часто, так как все домашние предпочитают супы на мясных бульонах, но все же готовлю. Это достаточно сытный и в то же время не оставляющий ощущения тяжести, полноценный обед. Приготовим?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

На три литра воды берем следующие овощи:

  • 4 картофелины
  • 4 помидора размером чуть меньше, чем картошины или 250 мл томатной пасты
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 0,5 кг капусты
  • 1 свекла
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 муки
  • Соль, перец
  • Можно добавить корень сельдерея

Начинаем готовить

Постный борщ со свежей капустой — рецепт

Все овощи моем, чистим и еще раз моем. Свеклу и морковку нарезаем соломкой. Можно, конечно, натереть их на терке, но вкус будет уже не тот, а я люблю, когда овощи в супе не плавают ленивой вермишелью, а полноценно выполняют свою работу — дают почувствовать свой вкус. Картофель можно нарезать кубиками, можно — брусочками — тут дело вкуса и визуального восприятия. Важно одно — картофель должен быть нарезан раза в два толще свеклы.

Даем закипеть воде, закидываем в нее свеклу, варим 2-3 минуты после закипания, закидываем морковь и картофель. Через пять минут после того, как вода вновь закипит, закладываем тонко нашинкованную капусту, нарезанный тонкими полосками болгарский перец и корень сельдерея (его я не режу — даю провариться, а потом вытаскиваю).

Бульон с овощами должен кипеть 10 минут. В это время трем на терке помидор. Мелко режем лук и обжариваем его в масле. Добавляем в сковородку муку, перемешиваем, после чего добавляем натертые помидоры (или томатную пасту) и снова перемешиваем. Даем потушиться буквально пару минут.

Читайте также:  Суп харчо — 5 простых рецептов с рисом и картошкой

Закладываем лук с помидорами в кастрюлю, держим на огне еще 5 минут. Пробуем, добавляем, если нужно, специй и свежую зелень. И садимся обедать. К постному борщу можно подать обжаренный с чесноком хлеб. И сало)))

Приятного аппетита! А на завтра борщ станет еще вкуснее — это отличительная особенность всех супов, в состав которых входит капуста.

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный пошаговый рецепт

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

    картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

    лучок и меленько его порежьте.

    снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

    на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

    выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

    выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

    в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

    положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

    10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

    нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

    12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

    13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

    этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

    готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

    указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

    борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    • 1/4 качана капусты
    • морковь — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • томатная паста — 5 ст.л.
    • фасоль — 1 банка
    • растительное масло, соль, перец
    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Мелко нарезать лук.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Мелко нарубить чеснок.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Картофель порезать мелкими кубиками.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Капусту нарезать мелкой соломкой.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Добавить зажарку.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    Закрывается крышка и готовится до окончания режима.

    Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!

    Варка первого блюда на плите

    После пассеровки овощей следует приступить к непосредственной варке красного супа. Для этого необходимо взять кастрюлю и на 2/3 наполнить ее питьевой водой. Далее ее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость следует опустить пару листочков лаврушки и свежую капусту.

    Варка первого блюда на плите

    После закипания огонь необходимо убавить, а кастрюлю – прикрыть крышкой. Варить содержимое посуды желательно на протяжении ¼ часа. В дальнейшем к капусте следует добавить натертую свеклу, а также соль по вкусу. Еще через полчаса в бульон необходимо выложить нашинкованные клубни картофеля. Варить в таком составе суп желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо – покраснеть.

    Читайте также:  Рыбный суп из консервов: 12 вкусных рецептов приготовления

    Подготовка ингредиентов

    Будет постный вариться борщ или на мясном бульоне, основные компоненты остаются неизменными – капуста, свекла, морковь, томаты, лук. Каждая хозяйка берет различное соотношение продуктов, дополняя их другими ингредиентами.

    1. Подготовка ингредиентов
    2. Лучшие рецепты борщевой заправки на зиму в домашних условиях пошагово
      1. Без стерилизации
      2. Борщевая заправка на зиму без стерелизации: видео
      3. С капустой и свеклой
      4. Со свеклой и морковью
      5. Борщевая заправка на зиму: видео
      6. Без капусты
      7. С фасолью
      8. Заправка для борща с фасолью: видео
      9. С перцем
      10. Заправка для борща на зиму со сладким перцем: видео
      11. С томатной пастой
      12. Заправка для борща с томатной пастой: видео
      13. Без уксуса
      14. На 3 кг свеклы
      15. В мультиварке
      16. Заправка для борща на зиму в мультиварке: видео

    Начальный этап любой укупорки – подготовка всех необходимых компонентов:

    • у капусты срезают верхние листья и удаляют кочерыжку, а также все поврежденные места; шинкуют на стружку в 3-5 мм;
    •  свеклу для консервировании берут молодую, плотную, округлой формы, с насыщенно красной мякотью, без повреждений и признаков болезни; очистив от ботвы, тщательно моют, бланшируют 15 минут, после чего снимают кожицу; режут по своему предпочтению – ломтиками, пластинками, кубиками, если нет конкретных рекомендаций по рецептуре;
    • у молодой моркови убирают зелень и поврежденные места; моют, бланшируют в соленой воде 5 минут и нарезают на кружки либо шинкуют;
    • томаты должны быть свежими, спелыми и желательно однородной окраски; избавив помидоры от плодоножки, моют и далее обрабатывают с учетом рецептуры;
    • перцы болгарские (если они имеются в рецептуре) берут плотные, зрелые, без повреждений; удаляют плодоножки с семенниками, бланшируют 2 минуты и нарезают полосками, ломтиками, кубиками и т.п.;
    • лук репчатый лучше брать острых сортов средних размеров; очистив от покрова и корневой мочки, нарезают на полукольца; некоторые хозяйки перед нарезкой бланшируют 3 минуты в кипящей воде, затем охлаждают под проточной.

    Если по рецепту предусматривается пассировка в растительном масле, то овощи перед нарезкой не бланшируют.

    Овощная похлебка в горшочках для духовки

    Я помню одно время очень популярны были горшочки для варки разных блюд. Я до сих пор ими пользуюсь, мне нравится, удобно и заманчиво в них варить. А вы варите в горшочках?

    Мне кажется этот вариант напоминает вариант в печи и сразу вспоминается бабушка))) На мой взгляд это чудное творение, хотя конечно в квартире в духовке не получится также сварить как в печи, но зато можно приблизиться к этому варианту. Получается тоже довольно вкусно и ароматно.

    Нам понадобится:

    • Свиные ребра — 300 г 
    • Свекла — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Капуста белокочанная —0.5 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Сахарный песок — 1 ч.л.
    • Уксус — 1 ч.л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Перец черный молотый —1 ч.л.
    • Зелень — 1 пучок
    • Чеснок — 2 зубчика

    Способ приготовления:

    1. Отварите мясные ребра в кастрюле до готовности, посолите бульон.

    Овощная похлебка в горшочках для духовки

    2. Мелко порубите лук и морковь на кубики. Далее на кусочки порежьте картофель.

    3. Свеклу и капусту нарежьте на полосочки.

    4. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук, морковь и свеклу. Добавляйте каждый ингредиент в сковороду по очереди с интервалом 3 минуты. В конце добавьте сахар и сбрызгните уксусной эссенцией.

    5. Возьмите горшочки и начните закладывать в них ингредиенты. На дно положите мясо от ребер. Затем капусту, картофель и зажарку. Залейте полностью горшочек бульоном.

    Важно! Бульон налейте не до конца в горшок, оставьте примерно 1- 1,5 см от края горшка.

    6. Отправьте в духовку при температуре 190 градусов вариться на 40-50 минут. А также можно добавить рубленный чеснок в конце варки, для ароматности и насыщенности вкуса. Посолите и поперчите в самом конце варки. Подавайте в горшочках со сметаной и зеленью.  Приятного аппетита, друзья!