Диетический куриный бульон: рецепт из азбуки здорового питания

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Этапы приготовления:

1) Курицу или её часть (в моем случае — филе) предварительно разморозить, сполоснуть под проточной холодной водой. Обрезать лишние прожилки или жир, если нужен совсем низкокалорийный бульон.

2) Положить в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь.

3) Очистить морковь и лук, положить в кастрюлю. На луке можно оставить слой коричневой шелухи, для придания цвета. В моем случае очищенный полностью лук.

4) После того как вода закипит, убавить огонь, снять пену. Пену снимают из эстетических соображений, на вкус она не влияет. Как варить куриный бульон? Если он из филе, то около 40 минут, из окорочка или грудки — 1 час, из целой курицы дольше, около 1.5 часов. Перед окончанием варки посолить бульон по вкусу.

5) После того как мясо сварилось, нужно достать филе, лук и морковь. Можно также процедить куриный бульон через сито, чтобы он был без мелких кусочков мяса.

6) Бульон готов для употребления! Его можно использовать в качестве основы для супа, супа-пюре и других блюд, а также как самостоятельное блюдо. В куриный бульон можно добавить сухариков и зелени. В моем варианте это был куриный суп, с картофелем и вермишелью. Приятного аппетита!

Вкусный куриный бульон. Сколько варить куриный бульон? Как варить куриный бульон? Куриный жир.

Куриный бульон, как вы уже заметили, достаточно часто используется в моих рецептах. Мы уже варили гречку на бульоне, тушили стручковую фасоль на курином бульоне, заправляли суп с фрикадельками на основе куриного бульона, готовили фаршированные перцы с добавлением куриного бульона. И это еще не все варианты использования куриного бульона в рецептах. Заготовленный заранее куриный бульон можно хранить в холодильнике несколько дней. Я варю куриный бульон без лишних специй или овощей, только 1 луковица и немного соли. Для приготовления куриного бульона вполне подойдет суп-набор, который можно купить в любом магазине. Обычно суповый набор – это или куриные спинки, или же грудинки, ребра с оставшимся на них мясом; можно сварить куриный бульон и из горлышек. Как вы понимаете, варить бульон из филе бесполезно, т.к. там ни жиринки, ни костей.

Ингредиенты:

  • куриные части, но не филе
  • репчатый лук, 1 луковица
  • соль

Куриные части для бульона моем в холодной воде, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Остается открытым вопрос: сколько варить куриный бульон? Ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до кипения и снимаем пену. Когда пенку сняли, можно добавлять очищенную луковицу. В зависимости от количества куриных кусков, я добавляю целую луковицу или порезанную пополам, или на 4 части. После добавления лука солим бульон.

Читайте также:  Картофельный суп с клёцками как в детском саду

Варить нужно минимум 1 час, а дальше нужно проверить мясо на готовность, проткнув вилкой. Когда мясо готово, шумовкой вынимаем лук и вареные куски курицы.

В итоге мы получили простой куриный бульон без лишних ингредиентов. Овощи и специи можно и нужно добавлять в бульон при приготовлении конечного блюда, как первого, так и второго. Плюс у нас еще есть вареные части курицы, которые можно подавать вместе с любым супом. При варке куриного бульона у меня также собирается топленый куриный жир, который я храню отдельно. Если куриный бульон будет использоваться для заправки супа, то, конечно, снимать жир не нужно. Для приготовления вторых блюд я использую куриный бульон с уменьшенным количеством топленого жира. Охлаждаем куриный бульон, после этого снимается застывший куриный жир с поверхности. Топленый куриный жир положите в отдельную емкость для дальнейшего употребления и хранения. Его можно использовать вместо или вместе с любым готовым топленым маслом при приготовлении некоторых блюд.

В охлажденном виде легко собрать жир с поверхности куриного бульона. Оставшийся бульон все равно достаточно жирный. Собранный куриный жир можно хранить в холодильнике в течение довольно продолжительного времени. Чтобы пластиковая крышка не вбирала запах, используйте прокладку из фольги.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного, наваристого куриного бульона возьмем домашнюю курицу. Если необходимо, то осмолим ее над открытой конфоркой, чтобы убрать остатки перьев.

Отрежем у курочки закрылки и верхнюю часть гузки, там находятся железы, которые придают неприятный запах бульону, а нам это совсем не нужно.

Далее разрежем курочку по грудине и достанем трахею.

Трахея может содержать в себе остатки пищи птицы и если ее не удалить, то это может испортить как эстетический вид бульона, так и его качество.

Далее обрезаем кусочки жира, расположенные возле голени (домашняя курица достаточно наваристая и лишний жир нам не нужен). Кладем курочку в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем холодной водой. Очищенную луковицу кладем в кастрюлю к курице.

Ставим кастрюлю с домашней курицей на средний огонь и доводим до кипения.

В момент закипания на поверхности бульона образуется пенка, которую мы снимаем при помощи ситечка.

Солим куриный бульон, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим, примерно, 1,5-2 часа с момента закипания, если необходимо, то доливаем воду в процессе варки. Следим, чтобы бульон варился на минимальном огне и не выкипал. По истечении времени вкусный, насыщенный, полезный куриный бульон будет готов.

Из готового бульона вынимаем курицу, нарезаем на порционные кусочки, каждый кусочек натираем пропущенным через пресс чесноком (я бульон не солила, а кусочки курицы натерла чесночной солью) и в дальнейшем подаём мясо к бульону.

Далее можно разлить бульон по тарелкам, добавить в каждую тарелочку мясо, по 1 куриному отварному яйцу и присыпать зеленью.

Также на основе готового куриного бульона можно сварить наивкуснейшие супы. Например, добавить в бульон картофель, нарезанный на дольки, и в конце варки добавить яичную лапшу.

Можно приготовить суп и без картошки, например, с овощной зажаркой, лапшой и зеленью.

Читайте также:  Суп из сушеных белых грибов — 7 рецептов приготовления грибного супа

Подавать бульон в качестве самостоятельного блюда или сварить на его основе суп — решать вам. Вкусный результат гарантирован в любом случае, ведь бульон из домашней курицы всегда получается отменным и такими же будут любые первые блюда на его основе!

Приятного аппетита вам, друзья! 

Приготовление бульона

  1. Куриную ножку кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала курицу.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Снова заливаем куриную ножку водой (примерно 2 литрами) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Как только вода стала кипеть, добавляем уксус.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим бульон 5-6 часов.
  6. Для заправки бульона можно использовать всё, что вы хотите. Я выбрала картофель, морковь, красный перец и петрушку. Овощи нарезаем небольшими кубиками и закидываем в кастрюлю.
  7. У куриной ножки отделаем мясо от косточек и закидываем куриное мясо в кастрюлю.
  8. Добавляем соль, перец по вкусу, увеличиваем огонь до среднего и варим 15-20 минут (овощи должны стать мягкими).
  9. Перед самой подачей добавляем в суп петрушку.

Всем приятного аппетита!

Другие варианты первых блюд

Если вы или ваша семья – любители первых блюд, то советую приготовить —суп на говяжьем бульоне— с овощами или крупами, а также суп с клецками на курином бульоне. Также очень вкусным получается суп из —пельменей с бульоном—, который, к тому же, готовится очень быстро и легко.

Я поделилась с вами всеми секретами вкусного куриного бульона, которые знала сама. Если у вас есть свои варианты приготовления этого блюда, делитесь ими в комментариях. Также буду благодарна дополнениям и вашим вариантам применения бульона. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!

Поделиться:

3Куриный бульон с сухариками

Ингредиенты

  1. Курица (грудка, ножки или крылья) 1-2 кг.
  2. Холодная или прохладная вода
  3. Морковь 1 шт.
  4. Соль, перец по вкусу
  5. Белый хлеб (батон, булка или багет)

Последовательность действий

  1. Промойте курицу и залейте ее водой. Залейте водой и поставьте на огонь, а как только бульон закипит, посолите его. После этого можно добавить немного перца по желанию.
  2. Почистите морковь и положите ее в бульон.
  3. Как только бульон приготовится, процедите его через марлю (1-2 раза).
  4. Очистите батон от корочек и порежьте его кубиками. Затем выложите их на сковороду и дождитесь, пока они подрумянятся.
  5. Приготовленный бульон посыпьте сухариками и подавайте к столу.

Приготовленный по таким рецептам куриный бульон можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как основу для других супов. Например, можно приготовить куриный или картофельный суп. Супы на основе куриного бульона будут отлично сочетаться с зеленью, овощами и гренками.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Правильно обработайте курицу перед варкой

Не забудьте правильно обработать курицу перед варкой. Обязательно удалите перья или их остатки. Проделайте эту работу тщательно и аккуратно. Удалите также и внутренности, к которым относятся почки и легкие. Они никак не поспособствуют приготовлению идеального бульона, но, напротив, могут сделать его мутным, а не аппетитно прозрачным. Срежьте лишний жир, который вам также абсолютно не нужен.

Затем промойте курицу под холодной водой и отправьте в кастрюлю.

Правильно обработайте курицу перед варкой

Какой бульон будет полезен при гастрите

Большинство диетологов советуют куриный бульон при гастрите. Его свойства известны всем, кто болел хоть раз в жизни вирусными или простудными заболеваниями. Для приготовления такого бульона требуется срезать с тушки весь лишний жир и кожу. Вариться должны исключительно кости и мясо. Лучше для этого использовать курицу, купленную не в магазине для исключения попадания всевозможных химических или гормональных добавок.

Полезным считается бульон из домашних кур, выращенных за городом или на специализированных фермах, работающих на натуральных и экологически чистых кормах.

Не стоит использовать в приготовлении бульона концентраты в виде порошков или кубиков, ничего полезного они не принесут. Смесь ароматизаторов и усилителей вкуса, твердых жиров и добавок только усугубят процесс выздоравливания. В некоторых случаях они могут существенно навредить пищеварительному тракту, став причиной появления язвы. Нужно учитывать, что больному гастритом рекомендуется вторичный куриный бульон. При варке необходимо убрать весь жир с поверхности с бульона.

Перед тем как выбирать рецепт приготовления первых блюд, требуется определиться с кислотностью вашего гастрита. От этого зависит способ приготовления пищи.

Диетический суп из куриной грудки с зеленью

Необычный суп, содержащий в себе только зелень и взбитый яйца. Легкий, пикантный, неповторимый, он способен удивить даже бывалых гостей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Зелень (желательно кинза и укроп, но могут быть иными) — 2 пучка
  • Яйца — 2 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Диетический суп из куриной грудки с зеленью

Нарезать мясо небольшими кусочками. Ошпарить кипятком и дорезать на кубики размером до сантиметра.

Зелень измельчить в блендере. В бульон добавить куркуму, мускатный орех (в идеале), перец.

Всыпать зелень, соль и дать хорошо прокипеть. Разбить и размешать в чашке два яйца, сливать смесь тонкой струйкой в бульон при интенсивном перемешивании.

При желании добавьте кусочек сливочного масла.