Крем суп из брокколи — это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.
Пюре из брокколи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Брокколи перед измельчением в пюре можно не отваривать, а приготовить на пару.
- Добавляйте в пюре из брокколи петрушку, укроп или зеленый базилик.
- Пюре из брокколи можно использовать в качестве прикорма для малышей с шестимесячного возраста. Варите его по традиционному рецепту и не добавляйте сливочное масло или молоко.
- Если вы добавляете к пюре крупные овощи, то добавьте к капусте поджаренную на сковороде муку — так овощи не будут оседать на дно пюре.
- К готовому пюре можете добавить сухарики из белого хлеба.
- Чтобы повысить питательную ценность блюда, добавьте к пюре смесь яичного желтка и 50 грамм жирных сливок.
- Если пюре остыло, а вы хотите подать его к столу горячим, то разогревать его лучше всего на паровой бане.
- Пюре из брокколи можно превратить во вкусный суп, добавив к нему мясной бульон или сливки.
- Суп пюре с брокколи и фисташками …
- Суп пюре с брокколи и фисташками …
- Суп-пюре с брокколи и картофелем …
- Суп-пюре из брокколи — пошаговый рецепт …
- Суп пюре с брокколи и фисташками …
Что это за овощ такой?
Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.
Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100 граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.
Рецепт приготовления пюре из брокколи
Капусту брокколи промыть под проточной водой, разделить на соцветия и выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варить на медленном огне под приоткрытой крышкой приблизительно 10 минут. Затем воду слить.
Ручным блендером перемолоть еще горячую брокколи в однородное пюре.
Влить молоко и вернуть кастрюлю на огонь. Интенсивно помешивая, быстро увариваем пюре с молоком до нужной консистенции и снимаем с огня.
Добавить в пюре немного сливочного масла и хорошо перемешать.
Пюре из брокколи готово! Подавать его вкусно на отдельной тарелке как горячим, так и теплым — кто как любит.
Если вы на диете, то делайте все также, но можно не добавлять в пюре молоко и сливочное масло. Пюре все-равно будет очень вкусным, но менее калорийным.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Как готовить суп-пюре из брокколи с креветками?
Суп-пюре из брокколи для многих уже стал привычным блюдом, которое вошло в повседневное меню. Однако, рецепт можно разнообразить, если добавить креветки. Тогда еда получится довольно необычной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- брокколи – 450-500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- овощной бульон – литр;
- креветки – 5 крупных или 10-15 мелких;
- мускатный орех молотый;
- луковица – 1 штука;
- лимон;
- сливки – 150 г;
- специи.
Хозяйкам будет полезно знать, как готовить суп-пюре из брокколи с креветками. Понадобится взять овощной бульон, вскипятить и закинуть в него спаржевую капусту. Её необходимо предварительно очистить от стеблей и порезать.
Также нужно убрать с лука шелуху, промыть его и измельчить. Забросить в кипяток можно сразу. Главное, не добавлять слишком лука слишком много. Хватит примерно 80-100 г.
После 10 минут варки потребуется добавить масло, сливки и измельчить содержимое кастрюли блендером. Теперь надо влить лимонный сок и продолжить варить до кипения. Перед подачей следует посыпать мускатным орехом, перцем и другими специями. Также необходимо будет положить предварительно сваренные и очищенные креветки.
С шампиньонами
Время: 60 минут. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 72 ккал. Предназначение: на обед. Кухня: европейская. Сложность: легкая.
Ароматный, вкусный крем-суп из брокколи и грибов — отличный вариант первого горячего блюда к воскресному столу. Для его приготовления подберите небольшие шампиньоны, промойте их под проточной водой и хорошо просушите. В процессе готовки блюда допускается использование как молока, так и сливок — об этом стоит помнить тем, кто находится на диете, но не хочет отказываться от любимых блюд.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- сливки – 200 мл;
- брокколи – 500 г;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 40 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Отварите брокколи до готовности в подсоленной воде.
- Шампиньоны порежьте на 4 части, погрузите в овощной бульон, варите 7 минут.
- Всю эту массу поместите в блендер, добавьте размягченное масло, чеснок, сливки, стакан бульона. Пюрируйте.
- Доведите до вкуса, подавайте к столу.
Приготовление
Совет от сайта :
Если вы не будете добавлять специи, получится супчик, вполне подходящий для детского питания. Его можно давать детям, которые уже знакомы со вкусом отварных овощей и рисовой каши. Ориентируйтесь на возраст от 7-8 месяцев. Годовалым детям точно можно давать это блюдо.
Если у вас рис пропаренный, то он не подойдет. Берите обычный, круглый или длинненький. Кстати, на нашем сайте есть статья о правильном приготовлении пропаренного риса. Почитайте, очень интересно и советы все полезные. Что касается брокколи, тут все просто — свежую моем и разбираем на кочанчики, замороженную — размораживаем.
Брокколи, которую вы достали из морозилки и разморозили, как и свежую, споласкиваем проточной водой. Сразу же помещаем ее в кастрюлю для варки супа. Обратите внимание на объем емкости — лучше взять кастрюлю чуть больше и заполнить водой не до краев, чем потом мучиться с посудой слишком маленького размера, в которой даже размешать блюдо проблематично.
Следующий этап — подготовка риса к варке. Как следует моем его проточной холодной водой, чтобы удалить всю пыль, которая образуется при хранении круп. Затем чисто вымытый рис отправляем в кастрюлю к соцветиям брокколи. Вот и весь подготовительный этап, теперь можно добавлять воду и приступать к варке нашего диетического первого блюда.
Наливаем воду в кастрюлю, обязательно питьевую, можно фильтрованную или бутилированную. Ставим емкость с овощами и рисовой крупой на плиту, включаем огонь. Варим при средней интенсивности нагрева, помешивать блюдо необязательно, ведь на такой объем продуктов воды более чем достаточно, чтобы рис и брокколи свободно в ней плавали. Крышкой суп не накрываем.
Продолжайте варку. Слишком сильного кипения не допускайте, отрегулируйте огонь под кастрюлей с будущим супом-пюре из риса с брокколи. Варите до размягчения кочанов и полной готовности крупы, ориентируясь главным образом именно на крупу. Брокколи в любом случае сварится быстрее. В конце варки посолите будущий суп.
Самым главным индикатором готовности станет состояние зерен риса. Они должны стать мягкими, рыхлыми и впитать в себя почти всю воду. Если такого не произошло, слейте излишки воды из кастрюли, тщательно перемешайте содержимое и слегка остудите его. Можете добавить в кастрюлю с будущим супом немного специй по своему вкусу.
При помощи погружного блендера тщательно измельчаем отварную брокколи и рис прямо в емкости, в которой это все варилось. Консистенция супа пюре должна быть полностью однородной. Перемешиваем, проверяем, если остались неперемолотые частицы — снова включаем блендер. Наша цель: густой, гладкий, слегка тягучий суп с кремообразной консистенцией.
Готовый суп-пюре подавайте теплым, украсив небольшим количеством нежирной сметаны несладкого йогурта или сливок с самым меньшим процентом жирности. Также для усиления пользы можно подать его с небольшим количеством свежей зелени, например, петрушки или кинзы. Если можете себе позволить больше калорий, посыпьте блюдо тертым сыром.
Совет от сайта :
Для того, чтобы сделать вкус более насыщенным, интересным, можно добавить к брокколи немного моркови. Можно использовать не только свежую, но и замороженную морковку. Пробуйте добавлять и другие овощи и ароматные коренья. Ради эксперимента я однажды сварила рисовый крем-суп с замороженной смесью брокколи и цветной капусты. Получилось также очень вкусно.
Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи
Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.
Ингредиенты:
- 1 большая морковь.
- 1 луковица.
- 1 стебель сельдерея.
- 2 зубчика чеснока.
- 400 грамм брокколи.
- Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).
Способ приготовления диетического супа-пюре:
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
- Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
- Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.
Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.
Сырный крем‑суп из брокколи
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 40 г муки;
- 1 200 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- 3 кочана брокколи;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
- 500 мл овощного бульона.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.
Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.
Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.
Побалуйте себя