Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

Супчик с овощами на курином бульоне – прекрасный способ приятно порадовать домочадцев.

Особенности приготовления

Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
  • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
  • Консервированный продукт уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
  • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
  • Для приготовления супа потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
  • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
  • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
  • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты

Картошка 3-4 шт.
Специи По вкусу
Морковь 1 шт.
Зелень По вкусу
Лук 1 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль По вкусу
Зеленый горошок 1 банка

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем в кастрюлю 2-2,5 л воды и ставим на огонь.
  2. Очищаем картошку и нарезаем некрупными кусочками. После того, как закипит вода, перекладываем картошку в кастрюлю. Очищенный лук мелко шинкуем.
  3. Разогреваем сковородку и вливаем немного масла. Выкладываем лук и слегка пассеруем.
  4. В это время натираем на терке морковку и добавляем ее на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до легкой золотистости.
  5. Проверяем степень готовности картошки. Для этого вынимаем один кусочек и раздавливаем его пополам тупой стороной ножа или ложкой. Если это делается легко, значит, картошка готова. В среднем картошка варится 20 минут.
  6. Открываем банку с горошком и процеживаем его через сито, избавляясь от жидкости.
  7. Перекладываем горошек в кастрюлю, а через 5-7 минут кладем в суп зажарку. Добавляем по вкусу соль и специи и по желанию кладем небольшой кусочек (50-70 г) сливочного масла.
  8. Мелко нарезаем зелень и тоже отправляем в кастрюлю.
  9. Через пять минут наш гороховый суп готов к подаче на стол. Будет вкусно, если подать такой суп со сметаной и сухариками.
Читайте также:  Легкий рецепт летнего холодника на кефире и свекле

сухарикиОвощной суп

Суп-пюре из брокколи с сыром

Сложно найти тех людей, которые бы не любили сырные супы. Эти блюда сытные, вкусные и имеют приятный аромат. Делать их можно хоть каждый день, так как в рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Говядина или курица – 150 г;
  • картошка – 700 г;
  • спаржевая капуста – 150-200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сыр плавленый или твёрдого сорта – 80-100 г;
  • перец.

Для начала потребуется отварить говядину или курицу, чтобы получился мясной бульон. Мясо можно взять на кости или же филейную часть. Варить понадобится примерно полчаса, после чего можно будет перейти к основной части готовки.

Возьмите картофель, промойте его под проточной водой и очистите. Порежьте небольшими кубиками, чтобы овощ быстрее сварился. Закиньте в ёмкость с мясом.

Промойте спаржевую капусту и проверьте, нет ли на ней подгнивших участков. Если есть, то срежьте их. После этого измельчите овощ и бросьте в суп.

Очистите луковицу от шелухи и промойте. После этого порежьте как можно мельче. Забросьте в кипяток.

Позвольте всем продуктам повариться примерно 15-20 минут. После этого нарежьте сыр и положите в кастрюлю с кипятком. Добавьте перец и соль по вкусу. Спустя 5 минуток всё содержимое взбейте блендером и позвольте крем-супу немного остыть. Подавать можно, украсив петрушкой или укропом.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.

Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.

Для приготовления нам понадобится:

  • 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
  • 2,5 литра воды
  • 2 луковицы среднего размера
  • Средняя морковь
  • Немного свежего укропа
  • 2 картофелины среднего размера
  • Молотый перец, соль на вкус
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Приготовление:

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.

2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.

На бульон, мясо всегда отправляют в холодную воду. Так он будет вкуснее. Солить бульон при варке не принято. Подсаливают его в конце, когда уже начинают варить суп.

3. Мясо извлекаем из бульона  и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.

4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.

5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.

6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем. Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно.

7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.

Читайте также:  Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото

8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.

Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.

Простой пошаговый рецепт горохового супа с  говядиной

Для говяжьего бульона лучше использовать голяшку без кости, но можно и другую часть туши. Чтобы суп был не только вкусным, но и эстетичным, бульон лучше процедить перед закладкой в него рецептурных компонентов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400-500 г.
  • Горох – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь и лук – по 100 г.
  • Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль.
Простой пошаговый рецепт горохового супа с  говядиной

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид.
  2. Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп.
  3. Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу.
  4. Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом.
  5. Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20.
  6. Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.

Приятного аппетита!

Низкокалорийный гороховый суп

А вот еще один отличный диетический вариант пп супа. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто решил устроить разгрузочный день. Все дело в том, что в качестве одного из основных ингредиентов мы будем использовать стебель сельдерея, а он прекрасно чистит кишечник и обладает мочегонным рецептом. К тому же в нем содержится совсем мало калорий, так что суп будет по-настоящему диетическим.

  • 1 стакан гороха.
  • 3 стебля сельдерея. Нарезаем кусочками.
  • 1 морковь. Натираем на терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • специи по вкусу.

Горох заливаем водой и ставим вариться, туда же кладем обжаренные овощи. Солим, перчим.

 С мясными шариками, нутом и томатом

В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу
 С мясными шариками, нутом и томатом

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

Суп-пюре из гороха.

  Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

гороховый суп-пюре

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Шаг 1.

 Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

Шаг 2.

Суп-пюре из гороха.

  А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Шаг 3.

  Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Шаг 4.

  Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

  Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

  На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи!

Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса

Хотя в этом супе и нет мяса, он сытный, плотный и очень вкусный.

Ингредиенты:

Щи из свежей капусты и зеленого горошка без мяса
  • Капуста белокочанная – 400 гр
  • Картофель – 200 гр
  • Зеленый замороженный горошек – 200 гр
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Бульон мясной или овощной – 1 л
  • Укроп порционно
  • Сметана порционно

Приготовление:

Овощи помыть и порубить на кусочки средней величины. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, порезанный картофель и варить 30 минут. Закинуть зеленый горошек. Сделать обжарку из моркови, лука и сладкого перца. Добавить в суп. Спустя 10 минут суп готов. При подаче порционно добавить 1 столовую ложку сметаны и поспать укропом.

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 стебель лук-порея 
  • 3 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 мл овощного бульона
  • 400 г свежего шпината
  • 125 мл натурального йогурта
  • зелень лука-порея для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Лук почистите, вымойте и нарежьте ломтиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нарубите. В сотейнике разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте лук-порей и картофель. Шпинат вымойте и обсушите. 
  2. В сотейник влейте 400 мл овощной бульона, доведите до кипения, положите шпинат и варите 3 мин. Измельчите блендером, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте. 
  3. Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью лука-порея и подайте на стол. Можно подать с пшеничными гренками.