Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Приготовление начнём с бульона. Но не думайте, что в процессе будем вытаскивать мясо, разрезать его и снова закладывать. До сих пор не понимаю, зачем такую процедуру делают повара. Всё делается гораздо проще и это Вы сейчас узнаете. Думаю каждому человеку, этот способ понравится и, если будете повторять за мной, вся семья останется довольна.

Как приготовить Гороховый суп

Ингредиенты для рецепта

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.

Для супа нужен правильный горох

Ну а теперь приступим к приготовлению горохового супа так как готовлю его я. Для приготовления правильного горохового супа нужно выбрать правильный горох. Выбор гороха зависит от того что вы хотите получить в итоге если хотите чтобы он разварился, тогда стоит предварительно его замочить примерно часа за два за три. Некоторые хозяйки замачивают горох с вечера.

 И берите для этих целей уже колотый горох. Если хотите что бы горох в супе остался целым, но был сваренным, тогда просто залейте горох холодной водой и поставьте варить.

Как варить вкусный гороховый суп в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • копченое ребро — 250 гр;
  • горох лущенный — 160 гр.;
  • луковица крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук порей — 50 гр.;
  • хлеб белый — 100 гр.;
  • прованские травы;
  • 0, 5 ст. л. оливковое масло;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса (или в зависимости от настроек мультиварки).

Калорийность: 1903 ккал.

Чтобы сэкономить время и порадовать своих близких ароматным супчиком с горохом, его можно приготовить в мультиварке. В чашу кладем ребра, измельченные овощи.

Сверху всыпаем хорошо промытый и ошпаренный кипятком лущеный горох. Заливаем нормой воды, солим. Включаем режим «Варка супов» или «Кипячение». Перед готовностью добавляем специи и, при необходимости, соль.

После того, как суп будет готов, необходимо ему дать настояться полчаса. А тем временем приготовить сухарики из белого хлеба. Нарезанный кубиками хлеб смешать с прованскими травами и оливковым маслом. Подсушить в духовке или на сковороде. Подавать к супу.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Мясной гороховый суп с говядиной и картошкой

Этот  насыщенный, ароматный суп  будем варить на мясном бульоне с говядиной. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп со свининой или бараниной, курицей или индейкой.

Всё зависит от того, что имеется в вашем  холодильнике, и количества килокалорий которые Вы хотите съесть. Калорийность супа с говядиной составит 50 ккал, а со свининой 149 ккал на 100 гр. продукта.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 гр.
  • горох — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Замоченный горох и мясо положите в кастрюлю, налейте холодную воду. После закипания воды уберите пенку, убавьте огонь и варите 2 часа. В бульон добавьте перец горошком, корень сельдерея.
  2. Мясо достаньте из бульона, отделите мякоть от косточки, нарежьте на порционные кусочки, и отправьте обратно в бульон. Корень сельдерея уберите из бульона.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной мясом.
  4. Чтобы  гороховый суп получился вкусным и ароматным, подготовьте  поджарку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
  6. Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.
  7. Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или чесночными гренками со сметаной.
Читайте также:  Домашняя буженина: простой рецепт с пошаговым фото и видео

 Все продукты для супа должны быть свежими и тщательно обработаны.

Горох требует предварительного замачивания.

При разделке  продуктов соблюдать форму нарезки, которая характерна для данного супа, потому что, это влияет на его вкус.

Закладывать ингредиенты в определенной последовательности, так, чтобы ни один из компонентов не переварился.

Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно.

При варке не давать бульону перекипать.

Незадолго до готовности добавьте разнообразные приправы и пряности.

Лавровый лист добавляйте в конце варки, иначе бульон будет горчить.

Дайте супу настояться, именно в этот момент бульон приобретает приятную, бархатистую густоту.

Не доливайте воду в процессе варки, и не разбавляйте суп водой — это испортит вкус.

Супы никогда не разогревайте, лучше всего их есть сразу после приготовления.

Гороховый суп с копченой курицей

В этом рецепте вместо окорочков можно брать и копченую куриную грудку, либо крылышки. Что у вас будет под рукой, то и берите. Но мне больше всего все-таки нравятся окорочка. Попробуйте и вы будете в восторге.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

  • Горох — 250 гр
  • Копченые куриные окорочка — 400 гр
  • Картофель — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свежая зелень — пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Соль, молотый перец — по вкусу
Гороховый суп с копченой курицей

Приготовление:

1. Для начала с вечера залейте горох водой так, чтобы уровень был на 5 сантиметров выше него. Оставьте на 6 часов или на ночь. После этого слейте воду и промойте его под проточной водой.

Гороховый суп с копченой курицей

Самое оптимальное время для замачивания гороха — это 6 часов. Можно держать до 8 часов, дольше не желательно, иначе он может закиснуть.

2. Разбухший горох промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, оставив примерно 3 см до верху. Поставьте на огонь и ждите пока не закипит. После закипания варите его около получаса. И на протяжение всего времени постоянно снимайте белую пену.

Гороховый суп с копченой курицей

В зависимости от сорта и времени замачивания, время варки может увеличится до 40 минут. Или наоборот, уменьшится до 20 минут. Смотрите по готовности. Он должен стать мягким.

3. Возьмите окорочка отделите мясо от костей. Затем нарежьте его на произвольные кусочки, как вам больше нравится. А сами косточки положите в бульон, чтобы он получился наваристый.

Гороховый суп с копченой курицей

4. Лук нарежьте небольшими кусочками и положите в разогретую сковороду. Немного посыпьте перцем, обжаривайте 2 минуты и добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.

5. Когда вы поймете, что горох уже готов, добавьте в суп порезанный картофель. Варите 10 минут и добавьте туда зажарку, лавровый лист, соль, перец и копченое мясо. Косточки к тому моменту можно уже вытащить из бульона. Варите примерно 7 минут. В конце посыпьте порезанной свежей зеленью и выключайте.

Гороховый суп с копченой курицей

6. Пока варится суп, вы сможете приготовить сухарики из батона. Нарежьте несколько ломтиков на кубики и выложите их на противень покрытый пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут. При подаче добавьте их в тарелочку. Так будет еще вкуснее.

4Суп-пюре с зеленым горошком

Летом, весной и тем, кто соблюдает пост можно порекомендовать суп-пюре из зеленого молодого горошка. Мы приготовим гороховый суп, выбрав самый простой рецепт, который будет под силу неопытной домохозяйки.

Для приготовления супа необходимо иметь:

  • 2 ст. зеленого молодого горошка
  • несколько долек чеснока
  • лук – порей количество по вашему желанию
  • масло растительное (50 г)
  • вода по вашему усмотрению (где – то стакан)
  • мята или базилик
  • паприка чайная ложка

Готовим суп:

  1. На сковороде разогреем масло и обжарим до золотистого цвета, чеснок и лук порей.
  2. В кастрюле варим зеленый горошек (можно использовать замороженный) пока он не станет мягким
  3. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты плюс зажарку для супа.
  4. Солим и варим минут 10.
  5. Достаем блендер и взбиваем суп, что суп слишком густой, то долейте кипятка и обязательно положите в тарелку несколько ложек сливок.

Вегетарианский гороховый суп прекрасно подойдет, тем, кто заботится о своей фигуре, а по вкусовым качествам он не уступит наваристым бульонам, главное правильно и с любовью приготовить.

Читайте также:  Борщ в мультиварке рецепт с фото, как приготовить борщ в мультиварке

Зеленый горох с грядки – прекрасный вариант для летних супов. Его используют для приготовления так называемых «соусов-супов» – среднее между первым и вторым блюдом. Готовят с молодой горошек с молодой картошкой, кабачками, морковью, с капустой (кольраби, брокколи или цветной) на мясном бульоне и воде. Людям, страдающим подагрой, стоит ограничить потребления блюд из гороха.

Суп со свежим зеленым горошком и овощами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 100 грамм;
  • Масло сливочное 1 столовая ложка;
  • Горошек зеленый свежий 150 грамм (вес после чистки);
  • Картофель 200 грамм (вес после чистки);
  • Корень сельдерея 50 грамм (вес после чистки);
  • Вода 1 литр;
  • Лист лавровый 1 штука;
  • Любисток 2 веточки;
  • Приправа универсальная по вкусу;
  • Перец молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп по вкусу;
  • Петрушка по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Свежий горошек очистите от стручков, переберите. Ссыпьте горошины в дуршлаг, как следует промойте их проточной водой. Картофель очистите от кожуры, как следует сполосните водой, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно с горошину).
  2. Очистите корень сельдерея, хорошо промойте, затем нарежьте его точно так же, как картофель до этого. Сложите пока все подготовленные овощи в одну тарелку, на некоторое время отставьте их в сторону.
  3. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте лук кубиками. Разогрейте кастрюлю, растопив на ее дне сливочное масло. Высыпьте сюда же лук, жарьте его, часто помешивая, до золотистого цвета.
  4. К обжаренному луку положите сельдерей, картофель и горошек. Готовьте все еще в течение 1 минуты, так же часто перемешивая. Влейте к овощам воду, убавьте огонь, добавьте лавровый лист, любисток, перец молотый, соль и универсальную приправу. Перемешайте, варите все, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 25 минут.
  5. Добавьте в почти готовое блюдо измельченную зелень укропа и петрушки, перемешайте, если овощи сварились, то снимите блюдо с огня.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, дайте ей постоять в течение 5 минут. Огонь должен быть выключен. Подавайте суп со свежим зеленым горошком горячим. Это отличное летнее блюдо, даже в жаркий день хорошо подходит к обеденному столу, а в дождливый прекрасно согревает.

Советы в приготовлении горохового супа с копчёностями

  • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
  • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
  • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
  • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
  • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
  • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
  • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
  • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
  • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
  • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

На сегодня всё. Если вы нашли в этой статье для себя то, что искали, то я очень рад и значит писалась она не зря. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Так же вы можете поделиться этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьёй. Спасибо за внимание. Пока!