Гороховый суп с копчёностями рецепт с фото

Аромат этого супа помнят все, кто хотя бы раз его пробовал. Нежный, сытный с дымчатыми нотками. В общем, если у вас есть копченые ребрышки, сварите с ними гороховый суп, не пожалеете.

Пошаговый рецепт: приготовления

  1. За четыре — шесть часов непосредственно до приготовления нужно замочить горох. Это позволит промыть его и избавит от сильного запаха, вдобавок ускорит его приготовление.
  2. По прошествии указанного времени копченые ребрышки порезать.
  3. Переложить горох с ребрышками в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды. Можно добавить один лавровый лист – это усилит аромат блюда и придаст ему изюминку. Варить до готовности от 40 до 60 минут.
  4. Почистить картофель. Затем он моется и нарезается. Добавляем его в общую кастрюлю. Картофель необходимо варить пятнадцать-двадцать минут. Ребра вынимаем.
  5. От костей отделяем мясо и нарезаем его кусочками.
  6. Нарезать кусочками копченые сосиски.
  7. Лук и морковь очищаются и промываются. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  8. Сковороду разогреть. На масле обжаривать тертую морковь с нарезанным луком, пока овощи не станут мягкими. Это, как правило, занимает порядка трех-четырех минут.
  9. Зажарку вместе с копченым мясом переложить в кастрюлю и варить в течение пятнадцати — двадцати минут.
  10. Зелень промыть и мелко порезать, также положить в кастрюлю. Дать настояться супу пятнадцать минут.

Весь процесс приготовления занимает примерно один час сорок минут. В качестве дополнительной заправки к этому супу подается чеснок или сразу в тарелку можно добавить сухари. Калорийность такого блюда составляет примерно 370 на порцию.

Как и из чего приготовить гороховый суп с копченостями

  • На 2,5 литра воды (или бульона) нам потребуются:
  • Горох – 1 стакан,
  • Картофель – 3 шт,
  • Копчености (ребрышки, корейка, грудинка, охотничьи колбаски, копченые крылышки) -300 г,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Хлеб белый для сухариков,
  • Чеснок,
  • Масло подсолнечное

Горох нужно вымыть и замочить на несколько часов до набухания. Считается, что таким образом можно избежать метеоризма. Время зависит от сорта гороха, кому-то и четырех часов достаточно.

Дальше — приступаем к непосредственному приготовлению. Блюдо получится очень вкусным!

Рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горох замочить в 1 литре воды на ночь.
  2. Сварить мясной бульон из говяжьих костей в течение 1,5 — 2 час., добавить куриную грудку и варить ещё 15 минут (мясной бульон можно сварить заранее).3. Слить оставшуюся воду из гороха, поставить на плиту и залить двумя литрами процеженного бульона, когда начнет закипать, снять образовавшуюся пену и варить 40 минут.
  3. Мясо из бульона нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю добавить копченые рёбра и варить 5 минут.
  5. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь до готовности 5 мин.
  6. В бульон добавить картофель, варить 5 минут.
  7. Затем добавить сухие специи, чеснок, обжаренные овощи, нарезанное мясо и варить ещё 2-3 минуты.
  8. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, и выключить плиту. 
  9. Гороховый суп с копчеными ребрышками  готов, приятного аппетита. К супу подать маленькие сухарики.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Не стоит бояться большого списка ингредиентов. Там все очень просто. Начните читать и у вас все получится главное разобраться на первом этапе, а дальше все пойдет как по маслу.

Ингредиенты.

  • Копченые ребрышки 200 грамм.
  • Мясо на косточке 150 грамм. Свинина.
  • Копченная грудинка 150 грамм.
  • Горох столовый 250 грамм.
  • 1-2 головки лука.
  • 5-7 картофелин.
  • 1 морковка.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Специи.
  • Петрушка и немного зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • По желанию Болгарский перец 1 шт. свежий.

Процесс приготовления.

1. Берем мясо на косточке (не копченное, свежее мясо). Кладем в кастрюлю заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Именно холодной водой так как тогда мясо сможет полностью отдать весь вкус. Но сейчас не будем готовить мясо до готовности.

2. Как только вода закипит, дадим ей прокипеть пару минут и снимаем с огня. Меняем воду и во второй воде уже варим мясо до готовности. Такая замена воды позволит приготовить светлый и красивый бульон. Не переживайте, вкус самого бульона от такой замены воды не пострадает. Проверенно не однократно.

Варим кусок мясо до тех пор пока оно не будет легко отделяться от косточки. Варим мясо на слабом уверенном кипении около часа. Можно немного подсолить бульон.

3. Пока готовится мясо подготовим все остальное. Лук нужно обжарить в растительном масле. Затем налить в сковородку пол кружки воды и тушить лук до выпаривания всей воды. Это придаст луку мягкость и прозрачность.

4. После того как вода выкипит в сковородку с луком закидываю морковку. Её я пропускаю через обычную терку. Также с морковкой добавляю немного сливочного масла и пол чайной ложки сахара.

5. Готовится морковка до мягкости. Потом сковородку можно отставить в сторонку и накрыть крышкой.

6. Теперь наступает очередь гороха. Его конечно лучше предварительно замочить в теплой воде с вечера или с утра. Смотря когда будете готовить суп. Но есть мнение что горох замачивать не нужно. Я замачиваю так как он потом варится гораздо быстрее. А время у нас всегда катастрофически не хватает. Поэтому мне не сложно замочить горох что бы сэкономить 15-20 минут на его варке. В среднем горох готовится за 40 минут, но при замачивании гораздо раньше.

7. И так закидывай горох в кастрюлю с мясом уже через 30 минут уверенного кипения мяса.

8. Далее через 10-15 минут добавляю картошку. Как её резать решать вам тут нет каких-то определенных правил. Но конечно желательно что бы все куски картошки были одного размера и формы.

9. Вслед за картошкой закинь куски копченной грудинки и копченые ребрышки.

10. Остается дождаться когда сварится горох и картофель. За это время добавляю лаврушку, соль, перец и другие специи.

11. Когда все будет готово снимаю кастрюлю с плиты, накрываю крышкой и укутываю её полотенцем на 20-30 минут. Суп настоится наберется аромата и немного остынет.

Подавать на стол со свежим хлебом и чесноком. Если вдруг хлеб закончился можно приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире. Приятного аппетита.

Самый быстрый и простой рецепт

Если в любое блюдо положить копчености, оно станет насыщенным и ароматным. Самый простой рецепт:

  • 2 шт. средней морковины;
  • 1 шт. большой луковицы;
  • 300 г бобовых зерен;
  • 0,5 кг подкопченных ребер.
Читайте также:  Как приготовить борщ по классическому рецепту

Самый быстрый вариант такого рецепта – суп, .

  1. Залить горох водой на 5 часов или на ночь. Утром слить жидкость и промыть зерна, чтобы при варке они не пенились.
  2. В емкость на 5 литров налить воды, засыпать горох. Включить огонь, важно дождаться, когда вода закипит, потому что пена будет поднимать и ее надо снимать.
  3. Картошку оформить мелкими квадратиками, морковь – полукольцами, лук измельчить. Овощи пассеровать на постном масле, немного посыпать перцем. Мясо оформить брусочками, ребра разрезать и жарить 15 минут.
  4. Когда сварится горох, положить картошку.
  5. Через четверть часа добавить зажарку с мясом.
  6. Посыпать измельченным укропом – он придает необычный аромат.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 мелкие (1-2 крупные);
  • грудинка говядины сырая — 500 г;
  • копченый окорочок — 1 шт.;
  • бекон копченый — 100 г;
  • картофель – 3 клубня среднего размера;
  • сушеный горох — 1 мульти стакан;
  • перец горошек — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 листа.

Рецепт горохового супа с копченой курицей в мультиварке:

Промываем в холодной воде грудинку, нарезаем на более мелкие части. Кто умеет разделывать мясо — режьте, кто не умеет, можете порубить. Закладываем мясо в чашу мультиварки и оставляем на режиме «Тушение/Суп» на 1,5 часа. Это будет мясной бульон для горохового супа.

Достаем мясо, процеживаем бульон, моем чашу. Мелко режем бекон и отправляем на режим «Мясо-Жарка» на 15 мин. Сразу же нарезаем морковь брусочками, лук кубиками, чеснок давим лезвием ножа и режем на 2-3 крупные части. Отправляем к бекону и дожариваем вместе.

Читайте также:  Домашняя лапша с курицей – секреты приготовления

Тем временем, делим копченый куриный окорочок на 3-4 части, чистим картофель и нарезаем на кубики средней величины. Если 15 мин. прошло, закладываем в чашу курицу, картофель, горох, перец, соль, лавровый лист, заливаем бульоном. Пусть будет чуть меньше максимальной отметки, нам нужно еще положить мясо. Ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

Если вы любите мясо на косточке, то за 30 мин до конца, верните мясо в суп. Если у вас дома есть привереда — отделите мясо от костей и нарежьте крупными кусками. Потом отправляйте в мультиварку. Та же история ждет копченую курицу после окончания готовки….

Главное, когда вы отделите мясо окорока и вернете его в суп — не забудьте прокипятить!

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.

2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.

3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.

4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.

Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!

С домашними сухарями

Такой вариант отлично подходит для сытного обеда или вечерней трапезы, ведь на завтрак мы делаем то, что проще и быстрее.

С домашними сухарями
С домашними сухарями

Нам необходимо:

С домашними сухарями
С домашними сухарями
  • 0,5 кило копченых свиных ребрышек;
  • 3 л воды обычной;
  • 200 г бекона;
  • 400-450 г сухого гороха;
  • 4 картофелины;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 морковка;
  • специи, зелень;
  • масло для обжарки.
С домашними сухарями
С домашними сухарями

На гренки:

С домашними сухарями
С домашними сухарями
  • 3 кусочка хлеба или батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол.л. масла растительн.;
  • соль.
С домашними сухарями
С домашними сухарями

Бобы моем, замачиваем на четыре часа, в идеале, на всю ночь. Ребра укладываем в кастрюльку с водой, ждем закипания. Уменьшаем огонь, убираем пену, закидываем 1 луковицу. Варим на медленном кипении, потом вытаскиваем лук, он нам больше не нужен. Сюда отправляем уже набухший горох, варим около двух часов до полной мягкости или даже до пюреобразного состояния (как вам больше нравится). Нарезаем картошку, отправляем в бульон и минут двадцать еще варим.

С домашними сухарями
С домашними сухарями

Режем кубиками бекон, измельчаем овощи. На разогретой сковороде сначала жарим бекон до небольшой румяности, перекладываем его в тарелку. В этом же жире обжариваем овощи для зажарки. Возвращаем копченость, добавляем срезанное с ребер мясо и размешиваем. Заправляем обжаркой, добавляем лавровый лист, соль, перчик. Еще немного томим. Выключаем и даем настояться.

С домашними сухарями
С домашними сухарями

Займемся гренками: хлеб режем кубиками. Обжариваем быстро в масле чесночную дольку, разрезанную пополам, убираем ее и закидываем будущие сухарики. Постоянно перемешиваем. Досушиваем их в духовке на 180 градусах примерно 10 минут, немного солим.

Лучшие рецепты приготовления супов с копчеными продуктами

Ключевой алгоритм приготовления горохового супа остается неизменными. Отличаются только отдельные ингредиенты и основная копченость. При этом любой рецепт можно усовершенствовать и сделать идеальный суп, удовлетворяющий запросы всех членов семьи.

Суп с копчеными ребрышками

Чтобы сделать суп с копчеными свиными ребрышками, нужно взять следующие составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 300 гр. копченых свиных ребер;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль и перец.

Готовится блюдо по следующему принципу:

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и горохом.
  2. Готовят поджарку из лука и моркови.
  3. В суп с доведенным до готовности горохом всыпают картошку.
  4. Через 20 минут добавляют зажарку.
  5. Копченые свиные ребрышки разрезают на порционные кусочки и отправляют в кастрюлю с супом.
  6. Через 10 минут снять супчик с плиты и оставить настаиваться на 30 минут.
Читайте также:  Куриный суп в казане – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы из курицы

Подавать готовое блюдо лучше с заранее приготовленными сухариками. Можно украсить супчик зеленью.

С копченой курицей

Лучшие рецепты приготовления супов с копчеными продуктами

Куриный суп получается низкокалорийным, при этом достаточно сытным. Правильный рецепт включает базовый набор ингредиентов, а также дополнительные составляющие для усиления вкуса и придания пикантности:

  • 300 гр. гороха;
  • 500 гр. копченой курицы (мясо берут с костями);
  • 4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для приготовления предварительно мясо срезается с кости. Кости вместе с горохом заливаются водой и отправляются на плиту. Варим все 40 минут. В это время готовим зажарку из лука, моркови и болгарского перца. В конце готовки добавляем измельченный чеснок.

Из бульона извлекаем кости и всыпаем картофель, нарезанный кубиками.

После 20 минут проваривания добавляем зажарку и готовим еще 15-20 минут. Через 30 минут после настаивания супчик готов к подаче. Отлично сочетается суп ржаными или белыми сухариками.

С копченой рулькой

Сытный наваристый супчик получается с копченой свиной рулькой. Можно готовить такой суп с копченостями в скороварке, обычной кастрюле и даже в духовке. Перед началом варки необходимо тщательно очистить рульку от щетины и промыть под проточной водой.

Свинина отправляется в кастрюлю и варится 1,5-2 часа. За это время мясо размягчается, что упрощает отделение его от кости. Мясо остается из бульона и всыпается заранее замоченный горох. После размягчения горошка в кастрюлю всыпается картофель, нарезанный небольшими кусочками. Лук и морковь поджариваются на растительном масле, и поджарка добавляется в суп. В конце варки следует поперчить, посолить супчик, добавить душистый перчик горошком и лавровый лист. Подавать к столу супчик лучше минут через 30 после окончания приготовления.

Приятного аппетита!

Плоды гороха любят и дети, и взрослые. Как приятно есть свежие горошины прямо с грядки, добавлять консервированный горошек в разнообразные салаты. Ароматный суп из гороха с копченостями никого не оставляет равнодушным. Однако, кроме приятного вкуса, плоды гороха необходимы для полноценного питания.

Польза и вред гороха

-в его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.

– он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.

– прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.

– снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.

– известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.

– горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.

Приятного аппетита!

– мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.

– плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.

-отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.

– полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.

Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.

Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.

Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.

В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.