Горячий свекольник

Его нам готовили мамы, им кормили нас в садиках и школах.

Свекольник — общие принципы приготовления

Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща – отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

Совет по приготовлению

В борще большинство детей не любит капусту. Уступите им — сварите вкусный свекольник! Тем более рецепт горячего свекольника с яйцом очень прост. Смотрите также и другие рецепты борща .

Если вы привыкли есть холодный суп из свеклы и не знаете, как приготовить суп свекольник горячим, следуйте нашим рекомендациям. Приготовление горячего свекольника имеет свои нюансы. Если вы решили добавить зеленый лук, лучше помять нарезанный ингредиент руками: он выпустит соки, а блюдо приобретет приятный аромат. Горячий свекольник с говядиной станет вкуснее с добавлением лимонного сока, но если его не оказалось под рукой, возьмите уксус или лимонную кислоту и влейте во время варки свеклы. Для большей сытности и пикантности блюда добавьте в него колбасу, бекон или сосиски.

Рецепты приготовления свекольника

Свекольник – это первое блюдо, которое нельзя назвать ни борщом, ни супом. Это самостоятельное жидкое блюдо, основным ингредиентом которого является свёкла, как вы уже могли заметить по названию. Многие считают, что рецепт впервые узнали в Украине. Но есть мнение, что это белорусский или литовский рецепт. Действительно в национальных кухнях этих стран есть блюда, которые по составу и способу приготовления напоминают свекольник. Но на самом деле, разница все же есть.

Свекольник готовят горячим или холодным. В изнуряющую жару холодный свекольник невероятно хорошо утоляет жажду, придает силы и бодрость. Не просто так на Руси варили похлебки из свеклы и брали их с собой в поле на целый день. Это помогало избавиться от усталости.

Горячий свекольник многие путают с традиционным борщом. Но на самом деле, в свекольник не кладется капуста. Следовательно, это другое блюдо.  Есть несколько характерных особенностей приготовления свекольника, о которых вы узнаете далее.

Читайте также:  Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Особенности приготовления горячего и холодного свекольника

Наверняка многие хозяйки, которые уже пробовали готовить свекольник дома, сталкивались с проблемой, что это блюдо может менять цвет. В идеале цвет его должен оставаться таким, как будто вы только что положили в воду свеклу и отварили ее. То есть цвет будет ярким и насыщенным. Но по факту получается, что цвет тускнеет и становится совсем не таким, как ожидалось. Чтобы такого не происходило, необходимо в кастрюлю во время варки добавлять немного столового уксуса. Он поможет сохранить ваше блюдо в первозданном виде.

Если вы по какой-то причине положили слишком много уксуса, и ваше блюдо стало кисловатым, то положите еще столовую ложку сахара в блюдо. Это избавит его от кислоты и сделает более приятным на вкус.

Есть и постные рецепты свекольника. Вместо мяса в них кладут фасоль или грибы. Они делают блюдо сытным и вкусным. Вы можете сами комбинировать ингредиенты, которые кладете в суп. Например, попробуйте положить любую белую морскую рыбу. Она сделает блюдо необычным и питательным.

Читайте внимательно рецепты нашего сайта, и вы сможете приготовить поистине уникальные вкусные и питательные блюда для вас и вашей семьи.

Свекольник горячий. Рецепт. Ингредиенты

3 литра любого мясного бульона

3 средние свеклы

2 морковки

5 картофелин

2 болгарских перца

1 луковица

4 помидора

1/2 чайной ложки лимонной кислоты или сок половинки лимона

2 зубчика чеснока

зелень

соль, сахар по вкусу

лавровый лист, специи

растительное масло

сметана для подачи

 

Свекольник горячий. Рецепт. Приготовление

 

Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление свекольника не занимало много времени. Кастрюля для супа должна быть где-то на 5 л, так как ингредиентов много и они могут не поместиться. Ели вы предпочитаете бульоны на основе рыбы, воспользуйтесь рецептом, как готовится невероятно вкусная уха из форели.

Все овощи моем и очищаем. Картофель режим кубиками и помещаем в кипящий бульон. Лук измельчаем и обжариваем. Для этого лучше взять объемную сковороду с высокими бортиками.

Свеклу и морковь натираем на терке. Полученную овощную смесь добавляем к луку и тушим. Где-то через 10 минут в сковороду с овощами наливаем пару половников бульона, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 20 минут.

Помидоры взбиваем блендером или натираем на мелкой терке вместе со шкуркой.

Полученное пюре добавляем к тушащимся овощам, кипятим 5 минут и выключаем. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Туда же отправляем нарезанный соломкой перец.

Пока свекольник варится, измельчаем чеснок и зелень.

Их добавляем к супу за пару минут до окончания готовки. Также не забываем положить лимонную кислоту – цвет блюда сразу станет красивым и ярким. Важно сделать это, когда все овощи будут готовы, так как кислота не даст им свариться. Можно использовать и другие подкислители, например, уксус.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Перед выключением добавляем лавровый лист и специи, которыми вы любите приправлять супы. Солить и сахарить блюдо необходимо по вкусу. Если свекла и морковь сочная и сахарная, то можно обойтись и без дополнительного подслащивания.

Свекольник горячий. Рецепт

Свекольник горячий, рецепт приготовления которого просто освоить, будет особенно вкусным с добавлением измельченной зелени и сметаны. Приятного аппетита!

Классический горячий свекольный суп

Вариант охлажденного блюда, по самому традиционному способу, готовится вкуснее всего, когда появляется совсем молодая свекла. В пищу можно использовать ее ботву.

Для супа понадобятся:

  • Пара свёкл;
  • 2 огурца;
  • 2 молодые картошечки;
  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • молодая ботва от используемой свеклы.

После тщательного отбора овощей их нужно отварить. Допустимо запечь, лучше, если в фольге. После натереть мелко на терке, или нарезать соломкой. Добавлять отварное мясо не возбраняется. Часто хозяйки так и делают, но есть и те, что не кладут мясо, а вместо него побольше зелени. Все это раскладывается порционно и заливается заранее приготовленной заправкой. Заправка – особый секрет каждой хозяйки. Если с яйцом, обязательно следует добавить масло растительного типа, уксус.

Суп с мясом, предполагает самую чуточку хрена. Перец черный, соль, щепотку сахара растворяют в бульоне свеклы. Можно развести и холодной водой, в которой настаивалась очищенная свекла, отваренная в кожуре. Так что даже прохладный классический свекольник предполагает готовку в определенном варианте.

2Горячий классический свекольник со свининой

Душистый и наваристый суп получается с мясом, но можно использовать и рыбу.

Провизия:

  • Свинина (без косточек) – 600 г
  • Вода – три литра
  • Картофель и свекла – по 0,3 кг
  • Томатная паста – четверть кружки
  • Соль, сахар, специи – по 10 г

Остальные составляющие, как в рецепте выше.

Ход работы:

  • Промойте мясо, порежьте на кусочки, положите в судок с водой, варите полчаса. Далее  – нашинкуйте свеклу, промочите ее уксусом и перемешайте с сахаром. Маринуйте двадцать минут.
  • Подготовленный картофель введите в варево. Туда же – свеклу и разведенную водой пасту. Готовка – 20 минут.
  • Нарезанный лук, морковку обжарьте 2 минутки. Введите зажарку в жидкость, пусть побулькает минут пять, затем отключите газ – еда готова.

Свекольник с яйцом

Наряду с окрошкой, свекольник – это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!

Ингредиенты для свекольника с яйцом

  • отварная свекла – 2 штуки;
  • вареная картошка – 3 штуки;
  • свежий огурец – 2 штука;
  • яйца вареные – 3 штуки;
  • кефир – 500 мл.;
  • укроп – пучок;
  • лук порей – 1 штука;
  • петрушка – пучок;
  • базилик – 4-5 листочков;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт галушек для супа на воде. Суп с галушками рецепты с фото.

Как приготовить

Свекольник с яйцом

Отварите и остудите овощи: свеклу и картошку. Очистите их от кожуры. Все продукты для свекольника нарежьте одинаковым по размеру кубиком или натрите на крупной терке.

Ровная нарезка будет красиво смотреться в блюде.

Нарежьте картошку.

Свекольник с яйцом

Очистите вареные яйца. Два яйца нарежьте, а одно оставьте для украшения.

Свекольник с яйцом

Нарежьте огурец. Если кожица толстая, то срежьте ее.

Снимите кожуру со свеклы и тоже нарежьте ее.

Свекольник с яйцом

Сложите в салатник нарезанные овощи и яйца.

Свекольник с яйцом

Вымойте и обсушите лук порей, петрушку, базилик и укроп. Мелко нарежьте зелень, лук порей тонкими кольцами.

Добавьте зелень в салатник.

Свекольник с яйцом

Немного посолите и перемешайте ингредиенты свекольника.

Свекольник с яйцом

Положите порцию свекольника и залейте кефиром. Разрежьте пополам оставленное яйцо и добавьте его в тарелку. При желании свекольник можете сдобрить ложечкой сметаны и поперчить.

Несмотря на простоту рецепта, суп получается вкусный и сытный.

Свекольник с яйцом

Вместо кефира можно использовать отвар, в котором варилась очищенная свекла, или обычную воду. В этом случае положите побольше сметаны и зелени.

Диетический свекольник

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • молочная сыворотка или вода – 1 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчите на терке свеклу и морковь, мелкими кусочками порежьте луковицу.
  • Положите измельченные овощи на сковороду, добавьте к ним лимонный сок, томатную пасту, немного воды и соли, потушите до мягкости.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Порубите ножом зелень.
  • Доведите до кипения сыворотку, положите в нее потушенные овощи. Варите 10 минут.
  • Введите чеснок и зелень, при необходимости досолите. Готовьте еще 5 минут.

Свекольник, сваренный по данному рецепту, будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Подавать его лучше с нежирной сметаной.

Свекольник – универсальный суп, который может быть горячим или холодным в зависимости от выбранного рецепта. Холодный свекольник, называемый также холодником, делается обычно на квасе или кефире, горячий свекольный суп варится на воде или бульоне. Он полезен, обладает невысокой энергетической ценностью. Готовится не слишком быстро, но легко.

Дата:

Обновлено:

Как приготовить свекольник горячий по классическому рецепту

Свекольник горячий рецепт классический

Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.