Готовим русские щи со свежей капустой

Много лет назад, когда мы с братом еще приезжали на каникулы к бабушке, она всегда угощала нас особенным первым блюдом, наваристым, ароматным и невероятно сытным. Каким же было наше удивление, когда выяснилось, что это вовсе не бабушка его готовила!

Щи со свежей капустой и курицей – пошаговый рецепт

Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2 л.
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль
  • Зелень

В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.

Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.

Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.

Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.

Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.

Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.

По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

Если вы для приготовления щей используете молодую капусту, то заправку добавляете сразу вместе с капустой, поскольку молодая капуста готовится намного быстрее.

За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.

Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Щи с грибами и капустной рассадой

На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).

  1. 400 г примерно рассады капусточки;
  2. 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
  3. 4 картошки;
  4. По одной луковке и морковке;
  5. 1 корешок петрушки;
  6. 1 лаврушка;
  7. 4 горошка перца;
  8. Соль, перец, сметана.

Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин. От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.

Читайте также:  Рыбный суп из консервы горбуши – Пошаговый рецепт с фото

Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда – лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

  1. Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
  2. Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
  3. Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
  4. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
  5. В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассированные овощи, мелко рубленый чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
  7. Доведите щи из свежей капусты до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
  8. Приятного аппетита!

Полезно знать

  • Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
  • Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.

Рецепты вкусных супов от SirCooking

  • Зеленые щи — вкусный и полезный суп. Рецепты Русской кухни
  • Суп Минестроне — Итальянская классика
  • Суп пюре из лосося
  • Суп Рамен (Рамэн) с курицей
  • Бульоны для супов и соусов — базовые правила варки

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Советы по приготовлению

Приготовить в домашних условиях вкусный и полезный суп из кислой капусты не так сложно. Хотя всё же есть некоторые тонкости, зная о которых молодой хозяйке не придется краснеть перед гостями.

Для щей, которые планируется варить зимой, лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Тогда суп получится более наваристым. В летние месяцы вполне сгодится и молодой картофель.

При выборе главного ингредиента — квашеной капусты можно полностью положиться на собственные предпочтения. Одним нравится капуста домашнего приготовления, другие не признают никакой другой, кроме магазинной, третьи привыкли покупать ее только у проверенных продавцов на рынках. Чтобы остаться довольным конечным результатом, лучше всего приобретать ту, что хозяйка использовала уже не раз и хорошо знакома с ее вкусом.

Выбор капусты способен повлиять не только на вкус блюда, но и на особенности его приготовления. В зимний период лучше всего использовать капусту домашнего приготовления. Если кто-то из домашних регулярно квасит капусту, чтобы использовать ее для приготовления солянки, то особых проблем с поиском главного ингредиента не возникнет. Летом же можно использовать овощ, который продаётся в магазине.

Вкус и аромат первого блюда во многом зависит от выбора мяса. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, из какого именно продукта лучше всего получается бульон для супа. Щи из кислой капусты лучше всего варить с говядиной на косточке или можно использовать куриную грудку. Окончательный выбор остается только за хозяйкой. Главное, — не экспериментировать. Приобретать лучше всего тот продукт, со вкусом которого в составе готового блюда хозяйка знакома.

Чтобы приготовить более насыщенный бульон, лучше всего для его варки использовать более жирные виды мяса и меньшее количество воды.

Во время варки необходимо поддерживать правильную температуру. Опытные повара советуют готовить суп из кислой капусты на слабом огне, чтобы он едва кипел. Во время добавления свежих продуктов необходимо одновременно увеличить огонь. Это позволит быстрее сравнять температуру сырых продуктов и бульона.

Иногда во время варки щей даже после выставления самого минимального огня суп продолжает сильно кипеть. В этом случае можно просто снять крышку и продолжать готовить щи без неё.

Как приготовить щи рыбные с горбушей:

Прежде всего чистим и потрошим тушку рыбы. Чистим от чешуи. С горбуши чешуя сходит очень хорошо без проблем. Кусочки рыбы моем, если Вы используете в бульон рыбную голову, удалите полностью жабры. Заложите куски рыбы в кастрюлю, залейте до верха водой и поставьте на плиту. Добавьте пару лавровых листиков.

Читайте также:  Холодник из свеклы на кефире или на воде: два пошаговых рецепта

Я сразу закладываю в бульон нарезанный кубиками картофель, так как он у меня практически не разваривается. Бульон немного посолите.

По мере закипания с бульона снимайте пену. Рыбка у меня варилась примерно 25-30 минут.

Этого достаточно, из бульона достаньте куски рыбы. Остудите и переберите филе от костей.

В кипящий бульон заложите нашинкованную капусту.

На сковороде на растительном масле приготовьте зажарку из лука, моркови с добавлением томатной пасты или домашнего кетчупа. Посолите по вкусу. По желанию в щи Вы можете положить свеклу. Я не стала её добавлять.

Когда зажарка готова, заложите её в щи. Попробуйте бульон на соль и если требуется, добавьте еще по вкусу. В щи я еще иногда добавляю буквально 1-2 ст.л. сахара. Это придаёт первому блюду неповторимый вкус, даже я бы сказала сахар улучшает вкус щей и борщей.

Щи почти готовы.

Остаётся заложить кусочки филе в щи и сделав огонь на минимум, чтобы блюдо еле кипело, можно сказать томилось на плите в течении 20-30 минут.

Не забываем добавить по желанию в щи свежей или замороженной зелени. У меня сегодня замороженная петрушка.

И вот наконец наши рыбные щи готовы.

Раскладываем первое блюдо по тарелочкам и зовём всех к столу. По желанию в тарелку добавьте 1-2 ложки сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Шикарные получились у нас щи с красной рыбой. В моей семье все обожают как мясные первые блюда так и рыбные. Поэтому, с красной рыбкой щи будут рады покушать все мои домашние. А кошке как всегда досталось тоже много смачных кусочков от перебранной рыбки. Она тоже была в восторге!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 300 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 500 г свежих.
  • Вода – 2,5 л.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свиное сало – 125 г.
  • Бульонный кубик – 3 шт.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Картошка – 2 крупных.
  • Растительное масло.
  • Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).

Приготовление:

1. Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.

2. В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.

3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.

4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.

5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.

6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.

Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Щи с бараниной без зажарки

Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!Несколько полезных советов:

  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
Щи с бараниной без зажарки

Ингредиенты:

Щи с бараниной без зажарки
  • баранина с костью — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5-2,6 л.
Щи с бараниной без зажарки

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

Щи с бараниной без зажарки

Приятного аппетита!

Щи с бараниной без зажарки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Щи с бараниной без зажарки

Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

• 4 небольших картофелины;

Читайте также:  Окрошка на кефире — 7 рецептов от классической до постной

• кислая капуста – половина порционной тарелки;

• растительное масло для обжаривания;

• 3 ст. ложки красной фасоли.

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

Видео о том, как приготовить боярские щи с двумя видами мяса

По этому рецепту щи варятся просто, все ингредиенты доступны, секреты приготовления раскрыты и получается, как говорят одесситы, «таки» очень вкусно. Все ингредиенты закладывать по своему вкусу и в зависимости от объёма кастрюли, в которой будет вариться суп.

Ингредиенты:

  • баранина
  • говядина
  • капуста
  • лук
  • картофель
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • стебли сельдерея
  • сметана
  • укроп
  • лавровый лист
  • перец горький молотый
  • соль.

Приготовление.

Вместе сварить на тихом огне мелко нарубленные кусочки говядины и баранины, которые дают прекрасный бульон с потрясающим вкусом.

Подробнее в видео.

Половину картофелины нарезать мелким кубиком и отправить на разогретую сухую сковороду, добавить немного растительного масла. Картофель немного припечётся и раскроет свой вкус. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, 10-15 г измельчённого стебля сельдерея, немного перца и соли и продолжить жарку до прозрачности лука. Теперь добавить нашинкованную мелкими кубиками капусту и небольшой кусочек сливочного масла. Как только капуста обжарится, добавит к бульону овощи, лавровый лист, посолить и варить не более 7-10 минут.

Дать щам немного настояться. Кусочки бородинского хлеба слегка обжарить на сливочном масле на сковородке. На эти тосты положить по ложке сметаны и посыпать сверху мелко нарезанным укропом. Щи подать на стол с тостами.

Желаю всем удачи в приготовлении домашних самых вкусных блюд и приятного вам аппетита!

Благодарю за внимание. Заходите чаще на мой сайт, скучно точно не будет. Всегда жду ваших отзывов. До новых встреч!

С постоянным уважением, Елена.

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Подобные щи можно приготовить на мясном бульоне или же сделать их постными. Наличие целого букета овощей сделает блюдо ароматнее, а тандем квашеной и свежей капусты придаст легкую кислинку, наполнив щи витаминами.

Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Компоненты:

  • бульон мясной – 3 л
  • картошка – 2-3 шт
  • морковь – 1 шт
  • белокочанная капуста – 350 г
  • паста томатная – 1.5 ст. л
  • капуста квашеная – 250 г
  • масло подсолнечное – 50 г
  • душистый перец горошком
  • сахарный песок — по вкусу
  • луковица
  • соль
  • зелень
  • лавровый лист
Щи из свежей и квашеной капусты вместе

Для заправки можно использовать свежие помидоры, томатный сок или же консервированные томаты с соком. Если же времени на приготовление нет, то применяют томатную пасту. Этот ингредиент следует добавлять в конце приготовления, поскольку дольки картофеля из-за кислоты не могут развариться.

Способ приготовления:

Щи из свежей и квашеной капусты вместе
  • Порезать кубиками картошку
  • Мелко нашинковать луковицу
Щи из свежей и квашеной капусты вместе
  • Поместить в бульон картошку
  • Нарезать морковь мелкой соломкой
  • Налить на раскаленную сковороду рафинированное масло
  • Пожарить луковицу и морковь
Щи из свежей и квашеной капусты вместе
  • Свежую капусту мелко нашинковать
  • Добавить в сковороду с пассировкой капусту
  • Обжарить 3 минуты
  • Добавить квашеную капусту
  • Пожарить 6 минут и влить немного бульона
  • Добавить в массу томатную пасту
  • Добавить сахар и перемешать
  • Тушить 4 минуты, постоянно помешивая
  • Перелить поджарку в бульон
  • Дать покипеть 16 минут
  • Всыпать все специи
  • При подаче на стол посыпать нашинкованной зелени
Щи из свежей и квашеной капусты вместе

При тушении добавляют к нашинкованной капусте немного сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые характеристики. За 10 минут до готовности обязательно нужно выключить, накрыть кастрюлю махровым полотенцем, оставить настаиваться на 30 минут.