Грибной крем-суп из шампиньонов: рецепты с фото

В холодный зимний вечер суп-пюре из шампиньонов, поданный с пылу, с жару, согреет, порадует чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом!

Суп-пюре из шампиньонов «Грибной Эдем»

Ингредиенты

  • Шампиньоны500 г +
  • Лук репчатый2 головки среднего размера +
  • Растительное масло для жарения2 ст. л. +
  • Масло сливочное50-60 г +
  • Мука пшеничная2 ст. л. без горки +
  • Сливки200 мл +
  • Сольпо вкусу +
  • Черный перец свежесмолотыйпо вкусовым предпочтениям +
  • Вода очищенная1 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) — 450-500 мл;
  • гренки хлебные — 30 гр.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю  и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан — может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Кухонное оборудование: сотейник, сковорода, нарезная доска, нож, ступка с пестиком, и блендер.

Необходимые ингредиенты

Рецепт грибного крем-супа со сливками
Продукт Количество
Сырые шампиньоны 20 шт.
Сливочное масло 50.0 г
Мука 2 ст. л.
Нежирные сливки 0.2 л
Смесь растительных масел 2 ст. л.
Тимьян 0.5 ч. л.
Куриный бульон 0.6 л

Как выбрать ингредиенты

Рецепт грибного крем-супа со сливками
  • Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
  • Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
  • Куриный бульон придаст блюду свой вкус. Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.
  • Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
  • Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян. Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».
Рецепт грибного крем-супа со сливками
  • Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
  • Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой. Незачем тратиться на салатные виды лука.
Читайте также:  Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Знаете ли вы? Для крем-супа не имеет значения размер нарезанных грибов и лука. Они все равно будут измельчаться блендером.

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте на сковороде смесь подсолнечного и оливкового масла.
  2. Нарежьте луковицу и поджарьте до прозрачности.
  3. Один шампиньон отложите для украшения. Остальные – порежьте и отправьте к луку.
  4. Разотрите в ступке тимьян и добавьте к грибам, продолжайте тушить.
  5. В сотейнике растопите масло.
  6. Добавьте муку и быстро перемешайте до однородности, жарьте до золотистого цвета.
  7. Порциями влейте бульон, беспрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
  8. В сотейник выложите содержимое сковородки, доведите до кипения.
  9. Перебейте суп блендером.
Рецепт грибного крем-супа со сливками

По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом. Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Украсьте им разлитый по порциям суп.

Видеорецепт приготовления

Рецепт грибного крем-супа со сливками

Блюдо со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца.

Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

Назначение: завтрак, обед или ужин.

Блюдо со сливками

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед.

Внимание! Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь.

Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.

Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.

Пищевая ценность одной порции:

  1. Калорийность — 350 ккал.
  2. Белки — 9 гр ( 19% ).
  3. Жиры — 31 гр ( 62% ).
  4. Углеводы — 9 гр ( 19% ).

Ингредиенты

Блюдо со сливками

Основные:

  1. Боровки (свежие) — 1.5 — 2 кг.
  2. Масло сливочное — 200 гр.
  3. Масло оливковое — 1 ст. л.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Сливки (жирные) — 1 стакан.
  7. Вино белое — 1 стакан.
  8. Мука — 1/4 стакана.
  9. Зеленый лук — 1 гр.
  10. Соль и перец по вкусу.

Дополнительные:

  1. Петрушка — 1 гр.
  2. Гренки.
  3. Тмин.Справка! Посыпьте им грибы в процессе приготовления. В сочетании с боровиками он придает супу некую пряность.

Рецепт приготовления

Готовим гренки:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.
Блюдо со сливками

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Грибной суп-пюре из шампиньонов. Мой суп — мои правила!

Здравствуйте, дорогие читатели. Беспредельно люблю грибной суп-пюре из шампиньонов. Правда, моей семье ЭТО не нравится из-за специфического цвета. Но себя я периодически балую безусловно вкусным блюдом.

Я не гонюсь за французским изыском со сливками, больше предпочитаю овощные нотки, а молочного вкуса добиваюсь другим путем. Для моей персоны грибной суп-пюре с сыром самый желанный и уважаемый вариант из многих других, поэтому всегда добавляю в такое первое блюдо плавленый сырок. И вообще, это блюдо готовлю по принципу: мой суп — мои правила.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

  • Шампиньоны — 300 грамм.
  • Морковка — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Бульон или вода — 2,5-3 литра
  • Соль и перец по вкусу

Суп-пюре с шампиньонами можно готовить и с картошкой, тогда гуща получится более густой.

Но это уже будет перебор, поскольку картофель может перебить вкус грибов. Если и использовать бульбу, то не более 2 штучек.

Как приготовить суп

Для подобных супов, как правило использую «некрасивые» овощи. Для этого рецепта также подойдет любая морковка — тонкая или немного неровной формы. Какая разница, все равно потом превращать в пюре. В нем же не видно насколько прекрасен был овощ в первозданном виде. Морковь почистил и нарезал кружочками, но не сильно толстыми, чтоб хорошо сварилась.

Читайте также:  Несколько рецептов приготовления ухи из головы семги

У меня был в наличии лук-шалот, так что 1 шт. мне вполне хватило. А вообще можно взять любую крупную головку лука. Луковицу очистил и разделил на 2 части. Совсем чуть-чуть, буквально 2-3 кружочка пойдет на бульон, а остальное нарезал кубиками среднего размера.

Грибы хорошо промыть и обсушить. Нарезать их любым способом. Размер значения не имеет, в итоге все перемелется. Но я предпочитаю нарезку ломтиками.

Чтобы крем-суп из шампиньонов получился наваристым и с насыщенным вкусом, я всегда варю супчик на овощном или мясном бульоне. У меня было немного куриного бульона, так что в него я положил вариться морковку, лук кружочками и 2 крупные пластинки грибов. Если бульона к сожалению нет, то овощи варятся в воде и солятся по вкусу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов. Мой суп — мои правила!

В сковороде разогрел подсолнечное масло. Обжарил лук до прозрачного цвета. Когда он немного обмяк, добавил грибы. Постоянно перемешивая, тушил овощи до готовности. Можно посолить, добавить приправы и перец по вкусу.

За это время и овощи в кастрюле тоже приготовились. Выложил их в отдельную тарелку. Отлил чуть-чуть бульона для дальнейшего добавления в блендер. Кстати, пацаны, а вы определились с выбором новогоднего подарка для своей хозяюшки. Если нет рекомендую прочесть вот эту статейку. В ней говорится о том, какой блендер не разочарует и не подведет в самой сложной кулинарной заморочке.

Перемалываем грибы и овощи

Продолжаю. Плавленый сырок нарезал кубиками. Для супа идеальными будут 2 вида сыра: «Сливочный» или «С грибами».

В блендер сложил все вареные и тушеные овощи, добавил сыр кубиками. Все перемолол до однородной массы.

Для лучшего взбивания периодически подливал бульон. Тогда масса лучше перемалывается и не остаются мелкие кусочки овощей.

Полученное пюре выложил в кастрюлю с бульоном и довёл до кипения. Если видите, что бульона гораздо больше чем пюре, то лучше излишки отлить.

Проварить 2-3 минуты, размешивая, чтоб не было комочков. Сейчас самое время, когда суп можно досолить и приправить перцем. Если масса получается сильно густой, то следует понемногу доливать в нее бульон. Готовому блюду дать настояться 20 минут.

Вкусный, наваристый и ароматный грибной суп-пюре из шампиньонов приготовлен. Таким блюдом и гостей не стыдно накормить. А еще можно украсить тарелку мелко нарезанной зеленью укропа, густой сметаной или присыпать маленькими сухариками из черного хлеба. Да и вкусу грибного супа подобные украшения не помешают.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

Если вы хотите быстро приготовить бесподобное сливочное первое с грибами, то лучшего рецепта вам просто не найти. Легкий, полезный, ароматный, простой и быстрый в приготовлении. Домашние от него в восторге. Опасность только в одном – мало приготовили! Добавку требуют все, поэтому сколько бы вы ни приготовили, съедят все! И еще покажется мало!!! Очень вкусно!!!

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

Возьмем для рецепта:

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками
  • Шампиньоны – 350 гр
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Картошка – 2 шт (крупные)
  • Сливки 35% — 250 мл
  • Петрушка – 15 гр
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2-2,5 литра
Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

Действия:

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

1. Наполняем кастрюлю водой (2-2,5 л) и ставим на огонь. К этому времени у вас уже должна быть начищена картошка и ее нужно нарезать кубиками.

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

2. Опускаем картошечку в закипающую воду и начнем варить до готовности (примерно, минут 20).

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

3. Нарезку грибов соломкой и измельчение лука будем проводить с помощью овощерезки.

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

После этого разогреем сковородку, нальем в нее 3 столовых ложки растительного масла и обжарим лук и грибы в течение 10 минут, помешивая.

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

4. В результате у нас должна получиться вот такая поджарка. Сочная, не слишком зажаренная. Немного подрумяненная.

Рецепт супчика из шампиньонов, картошки со сливками

5. Теперь мы должны влить в нее сливки, довести до кипения и прокипятить минуты две на небольшом огне. Не забываем помешивать.

6. Готовую поджарку со сливками переливаем в кастрюлю со сварившейся картошкой.

7. Размешиваем поджарку со сливками и картошкой, доводим до кипения и варим 10-15 минут на маленьком огне (скорее томим). Высыпаем нарезанную мелко петрушку. Проверяем на соль. Закрываем крышкой и даем постоять кастрюле 10 минут.

Осталось разлить наше вкусное и ароматное кушанье по тарелкам и подавать к столу. Одно маленькое замечание! Иногда картошка очень быстро разваривается и вы можете не успеть подготовить поджарку со сливками. Если у вас именно такая картошка, которая быстро варится,  лучше начать приготовление блюда с поджарки, а потом уже варить порезанные клубни. Короче говоря, надо приспособиться к обстоятельствам.

Читайте также:  Суп из говядины с вермишелью и картошкой

Крем-суп из замороженных шампиньонов

По этому рецепту можно готовить суп-пюре из любых грибов. Изысканность вкуса не будет испорчена, такой суп с удовольствием едят даже дети. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов;
  • 300 мл бульона на овощах (можно использовать воду);
  • 200 г хлеба;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • петрушка.

Получается очень вкусный, густой и ароматный суп

Крем-суп из замороженных шампиньонов

Пока шампиньоны размораживают, измельчают морковь и лук, обжаривают на растительном масле, после чего:

  1. Грибы смешивают с картофелем и варят до готовности вместе.
  2. В полученный бульон добавляют зажарку из лука и моркови.
  3. Все доводится до кипения.
  4. После чего твердые компоненты измельчают в блендере.
  5. Доводят бульоном из овощей до нужной консистенции.

И не забываем добавить соль и петрушку.

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Перловый суп с шампиньонами и гренками

Необычный суп с лёгким пряным вкусом для полноценного зимнего ужина. Рецепт открывает совершенно с другой стороны перловую крупу, которая прекрасно сочетается с нежными кусочками шампиньонов, чуть кислыми сушенными вишнями и хрустящими гренками в одном блюде.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 700 г.
  • перловая крупа — 3 стакана.
  • морковь — 5 шт.
  • бульон говяжий — 400 мл.
  • вишни сушенные — 1/4 стакана
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сельдерей — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • орегано и гренки — по вкусу.

Приготовление:

Предварительно сварите перловую крупу до готовности в отдельной кастрюле и дайте ей слегка остыть.

Обратите внимание, крупа должна быть слегка аль денте, иначе она развариться в супе.

Перловый суп с шампиньонами и гренками

Пока перловка варится, приступайте к нарезке шампиньонов и морковки, которые нужно измельчить на тонкую соломку.

Разогрейте кастрюлю с маслом, куда нужно будет добавить уже мелконарезанные сельдерей и лук — обжаривайте их до золотистого цвета.

Далее к овощам добавьте грибы и готовьте поджарку в течение 10 минут на среднем огне.

Когда грибы обжарятся, в кастрюлю положите несколько ложек томатной пасты и, перемешивая, готовьте смесь ещё 2 минуты на медленном огне.

Потом к основным ингредиентам отправьте морковь, сушеные вишни, перловую кашу, специи и залейте всё говяжьим бульоном.

Разбавьте суп ещё 4 стаканами тёплой воды. Продолжайте варить блюдо около 25 минут, следите, чтобы морковь и крупа не переварились.

Суп следует подавать к столу с небольшой горсткой поджаренных гренок, которые лучше всего оттенят вкус блюда.

Варианты супа из шампиньонов

Грибной суп-пюре можно приготовить и в других вариантах.

Компоненты добавляются или заменяются другими, и получается новое блюдо на той же основе.

Например, можно приготовить сырный суп-пюре с шампиньонами: для этого делают все в соответствии с вышеизложенным рецептом, исключив из ингредиентов молоко. Не стоит брать для такого супа бульон, потому что заправлять суп надо плавленным сыром, добавив его в кастрюльку с водой перед закладыванием шампиньонов. Грибы должны тушиться не в масле, а в кастрюле с сырным бульоном, далее все выполняется так же, как и в первом случае.

Можно приготовить отменный диетический грибной суп-пюре. Здесь для заправки используются овощи. Чаще всего заправку готовят из цветной капусты, моркови и лука разных видов, картофеля, нередко добавляют помидоры, кабачки. Такие супы отличаются тем, что калории в них содержатся в очень малом количестве. Овощи отвариваются на пару, после чего пюрируются прямо в кастрюльке или измельчаются в блендере, а потом закладываются в суп.

http: