Грибной суп из сушёных белых грибов

Приветствую вас. Пора лесных даров в самом разгаре. Мы набрали немного груздей и закрыли их на зиму горячим способом. А также советую посмотреть самые востребованные рецепты маринования маслят и опят.

Суп из белых грибов (свежих)

Вот один из самых распространенных рецептов супа из белых грибов. Его с незначительными вариациями используют многие хозяйки. Для приготовления супа нам понадобятся:

  • свежие белые грибы — 500 г
  • картофель — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло для жарки
  • зелень укропа и сметана для заправки

Белые грибы тщательно промываем. Порезав их на довольно крупные кусочки, заливаем 1,5 л холодной воды и ставим варить. При желании можно добавить в воду пряности (лавровый лист, перец горошком и т. п.), но можете обойтись и без них. Когда вода закипит, солим бульон и варим примерно сорок минут, периодически снимая пену.

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Лук обжариваем, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут. Очищенный картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон через сорок минут после начала кипения. Также добавляем пассерованные морковь и лук. Варим до готовности картофеля.

Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной свежей зеленью укропа и заправляем сметаной.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления супа из белых грибов. Так, при варке можно добавлять в суп специи (черный молотый перец, чеснок и т. п.). Некоторые хозяйки обжаривают грибы перед добавлением в суп. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него вермишель (лучше всего «паутинку» — она быстро готовится, так что можете вкинуть ее в самом конце варки).

Для большей сытности можно заправить суп сливочным маслом (около 2 ст. л., кладется вместе с картофелем) или яйцом. Яйцо взбалтывается и вливается в суп тонкой струйкой в самом конце варки, причем суп нужно постоянно помешивать. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пять минут настояться. После добавления яйца не давайте супу закипеть — яйцо свернется и осядет хлопьями.

Как сварить суп из белых грибов

Бульон из ножек белых грибов получается желтеньким и абсолютно прозрачным. Грибов было очень много, поэтому я сначала отварила ножки, потом их вынула и в ту же кастрюлю опустила шляпки. Бульон стал светло-коричневым и густым от волокон, но процеживать я его не тала, чтобы был наваристее. Если хотите красоту, то варите только ножки, если важнее вкус, то все.

После того, как я вынула грибы, у меня получилось примерно 2 литра грибного бульона. На это количество я взяла 2 средних картофелины, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, и полстакана ячневой крупы. Как видите, минимум продуктов — максимум вкуса.

Собственно, раньше я добавляла в грибной суп перловку, но в этот раз ее в доме не оказалось, и пришлось всыпать ячневую. Честно говоря, получилось даже вкуснее, чем с перловой крупой. В следующий раз попробую сварить с пшеничной. С гречкой когда-то пробовала, не очень понравилось, а с пшеном, мне кажется, суп будет слишком тяжелым, и пробовать не буду.

Итак, картофель нарезать маленькими кубиками, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.

Читайте также:  Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

В слабо кипящий бульон опускаем картофель. Слегка поджариваем в сливочном масле лук с морковкой. Масло должно быть натуральным! Через пять минут после картофеля всыпаем в кастрюлю крупу.

Когда картофель полностью сварится, добавляем поджарку и варим еще 3-5 минут. Выключаем готовый грибной суп и даем несколько минут настояться.

В тарелку супа из белых грибов добавляем сметану.

Приятного аппетита!

Другой рецепт грибного супа

P.S. Чуть не забыла! Если варите суп из других грибов, то первую воду от подберезовиков, подосиновиков или маслят лучше сливать минут через пять после начала кипения, и заливать чистую, после чего варить минут 20-30. Бульон от белых или шампиньонов варится от начала и до конца.

Грибной суп с гречкой и клецками

Первые блюда >> Главная

Классика

Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту? Сначала нужно подготовить ингредиенты:

  • основной продукт в количестве 500 г;
  • 1.5 л очищенной воды;
  • 2-3 горошинки черного перца;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • картофель в количестве 0,5 кг;
  • немножко чеснока;
  • соль и перец;
  • сметана;
  • укроп.

Приготовление супа из свежих белых грибов не отнимает много времени и сил. На весь процесс уходит всего лишь пара часов.

  1. Грибочки вымыть и порезать крупными кусочками. Переложить их в подготовленную емкость, налить туда воды. Готовить 40 минут, снимая пену с поверхности. Можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Лук и морковку почистить. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке (можно нарезать небольшими брусочками).
  3. В сковороде разогреть масло. Высыпать в него лук, а потом морковь. Жарить около 7 минут.
  4. Теперь необходимо почистить, помыть и порезать картофель.
  5. Соединить овощи и грибной бульон. Варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  6. Осталось посолить, добавить перец и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  7. Подавать на стол горячим со сметаной и зеленью.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, кладём в неё мясо, предварительно помытое и нарезанное на кусочки. У меня используется грудинка говядины. Ведь вкус у людей отличается, а значит подойдёт курица или часть свинины.

Шаг 2.

Ждём когда закипит вода и варим мясо на медленном огне 1 час. Затем добавляем в кастрюлю грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались. Оставляем варится ещё на 40-50 минут. Во время варки видно, как грибы приобретают свою форму и становятся как свежие.

Шаг 3.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

После закипания мясного бульона, блюдо можно посолить и добавить перец со специями.

Не старайтесь солить сразу по вкусу, жидкость ещё выкипит и суп станет солёным. Лучше досолить в самом конце приготовления.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 4.

Оставляем суп варится и пропитываться ароматами грибов, а пока займёмся остальными продуктами. Картошку нарезать крупно не нужно, делаем эту процедуру в произвольном порядке, кубиками или кружочками.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 5.

Овощи моем и очищаем от кожуры. На тёрке натираем морковь, нарезаем лук кубиками.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 6.

В сковороду выкладываем сливочное масло, ожидаем пока растает и выкладываем нарезанный лук. Пережариваем его до прозрачного состояния.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 7.

Затем отправляем к луку морковь и обжариваем всё вместе до золотистого цвета.

Грибной суп из белых грибов с курицей и  вермишелью

Похожий суп можно приготовить и с вермишелью. Отличие его от первого варианта состоит в том, что мы не будем делать предварительно никакой обжарки.

Такой суп лучше готовить на один раз. Если же хотите приготовить его на два дня, то в этом случае сделайте тогда обжарку овощей. Блюдо в этом случае сохранит свой вкус.

А готовить я его буду с белыми замороженными грибами. Хотя, конечно же, как и все другие варианты, его можно сварить из любых грибов. Не исключая и свежие, и соленые.

Нам понадобится ( на 4 — 5 порций):

  • грибы — 300 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • вермишель — 50 — 70 гр (мелкая)
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Диетическая кухня: готовим суп из индейки

Приготовление:

1. Сварить бульон из курицы. Можете использовать любые части. Я взяла 4 крылышка. Они достаточно жирные, и к тому же на косточке. Поэтому бульон получится вкусным. А раз бульон будет вкусным, значит и сама грибовница получится не хуже.

Как сварить вкусный куриный бульон Вы сможете узнать из специальной статьи, написанной как раз на эту тему.

Я залила в кастрюлю столько воды, чтобы вместе с курицей объем составил два литра.

2. Варить бульон следует на небольшом огне, периодически снимая пену, минут 20.

3. Тем временем нарезать брусочками картофель. Очистить лук, но не резать его. Сразу же можно оправить его в кастрюлю к курице целиком. Пусть варится, и отдает свой сок в бульон.

4. Порезать помельче морковь. Можно потереть ее и на терке, но лучше, все таки порезать, или использовать терку для корейской моркови, чтобы суп выглядел красивее.

5. Когда курица поварилась нужное время, добавить в кастрюлю картошку и посолить. Дать закипеть.

6. После чего добавить замороженные грибы.

Размораживать их не надо, особенно если сами их морозили, и они уже нарезаны кусочками. Обычно перед заморозкой их тщательно чистят и кладут в морозильную камеру уже в готовом для варки виде.

7. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо снимать. При этом огонь должен быть средним, а содержимое не должно сильно кипеть.

Иначе бульон получится мутным.

8. Пену сняли, можно сразу же выложить в кастрюлю нарезанную морковь. Варить все вместе 15 минут.

9. Приготовить вермишель, лучше, если она будет мелкой. Наш суп и так получается довольно густым, поэтому не будем его еще больше загущать. По этой же причине вермишели добавляем совсем немножко.

У меня мелкой вермишели не оказалось, что — то я не уследила за этим, поэтому я взяла спагетти. Перед тем, как поместить ее в суп, я разломила длинные макаронные изделия на 4 части.

10. Варить вермишель до готовности. Не буду указывать время, так как не знаю какой сорт будете использовать Вы. Я варила 6 — 7 мнут.

11. Попробовать бульон, если соли недостаточно, то ее можно добавить.

Специи, перец и лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.

12. Суп выключить, достать лук и выбросить, и дать постоять при закрытой крышке  5 — 10 минут.

13. Тем временем накрыть на стол. Поставить сметану и приготовить зелень.

Так как грибные супы получаются несколько темноватыми, особенно из замороженных грибов, то я добавляю при подаче немного зелени, чтобы блюдо выглядело красиво. При этом она не перебивает ни запах, ни вкус.

В данном случае, я вообще добавила замороженный укроп из заготовки. Заготавливала его еще прошлой осенью. Сохранился он хорошо, его можно добавлять хоть в салаты, хоть в супы.

14. Разлить суп по тарелкам, заправить свежей зеленью и свежей сметаной.

Супчик получился очень ароматным, аппетитным и вкусным.

А по следующему рецепту, это первое блюдо можно приготовить из замороженных шампиньонов.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Грибной суп с перловкой и шампиньонами (со сливочным маслом)

Очень вкусно в первом блюде распробовать перловку. Ведь она идет не только в рассольники и солянки.

Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

Возьмем:

Грибной суп с перловкой и шампиньонами (со сливочным маслом)
  • по 1 штуке моркови и лука,
  • 5 штук картошки,
  • 250 г шампиньонов,
  • 250 г отваренной перловой крупы,
  • 30 мл постного масла,
  • 30 г сливочного масла,
  • Приправы и специи: укроп, соль, перец душистый, лавровый лист, сушеный базилик. Все по вкусу.

Перловка варится долго, поэтому начать нужно с нее. Заранее отварим до готовности. Затем быстро измельчаем соломкой морковь, кубиками лук и картошку.

Грибы сполоснем водой и мелко порубим.

Грибной суп с перловкой и шампиньонами (со сливочным маслом)

В сковороде «подружим» постное и сливочное маслица. Как они растают и соединятся, обжарим на них морковь и лук. Перемешаем и через 5 минут введем шампиньоны. Постоянно помешивая, ждем, когда из шампиньонов испарится влага.

В кастрюлю всыпаем картошку и перловку. Добавим грибы с зажаркой.

Зальем их кипятком из чайника. Примерно 1,5-1,7 литра.

Грибной суп с перловкой и шампиньонами (со сливочным маслом)

Для вкуса и ароматно отмерим специи. Выложим соль, лаврушку и травы.

Варим супец 15 минут и выключаем.

Грибной суп с перловкой и шампиньонами (со сливочным маслом)

Грибной суп с помидорами

Данный рецепт поможет приготовить суп с довольно необычным, кисловатым вкусом. Нужно чётко соблюдать указанные пропорции, чтобы блюдо вышло таким, как надо.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 200-250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука небольшого размера;
  • помидоры – 2 штуки;
  • солёный огурец;
  • половина яблока;
  • ложка маргарина или жира;
  • сметана или сливки – 1-2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль, укроп, зелёный лук.

Прежде чем начинать варить суп, необходимо порезать грибы средними кусочками и запассеровать в маргарине или в жиру. Туда же надо добавить муку и порубленный лук, а потом содержимое подрумянить на сковородке. После этого нужно выложить всё в кастрюлю и добавить примерно литр чистой воды или куриного бульона. Готовить необходимо около 15 минут, и за несколько минут до выключения огня положить в кастрюлю нарезанные помидоры, тёртое яблоко и солёный огурец.

На этом суп из свежих грибов будет готов, и его уже можно подавать на стол. Чтобы рецепт получился более вкусным, рекомендуется добавить сметану и зелень, а также посолить.

Суп-пюре из белых грибов, приготовленный в мультиварке

Только такая домашняя «помощница» поможет быстро и просто готовить различные блюда. Суп-пюре из белых грибов, приготовленный в мультиварке, сохранит все питательные вещества для организма человека.

  • Грибы — 500;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Сливки — 250 сл;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Масло растительное — 50 мл.

Приготовить грибной суп-пюре из белых грибов в мультиварке поможет подробное описание рецепта.

  1. Лук очистить, мелко порезать, налить в чашу мультиварки растительное масло и выложить лук.
  2. Включить режим «Жарка» и обжарить 5 мин., всыпать порезанные грибы и пожарить ещё 15 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  3. Влить воду, довести до кипения, выложить порезанный кубиками картофель, посолить и поперчить.
  4. Включить режим «Суп» на 40 мин., затем перелить суп в чашу блендера и измельчить.
  5. Влить сливки, хорошо размешать, снова перелить в мультиварку и добавить сливочное масло.
  6. Включить режим «Подогрев» на 10 мин. и подавать к столу, украсив по своему желанию.

Суп из замороженных грибов с яйцом

Суп из белых грибов – самый роскошный из всех супов. Рекомендуем обязательно приготовить!

Ингредиенты:

  • белые замороженные грибы – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Суп из замороженных грибов с яйцом

Грибы разморозить, нарезать кусочками и поставить вариться.

Нарезать овощи: картофель и лук – кубиками, морковь – соломкой.

Обжарить лук и морковь.

В кастрюлю с грибами добавить картофель и зажарку. Добавить соль и специи. Варить до готовности картофеля.

Взбить яйцо и влить в суп, помешивая. Через 3 минуты суп будет готов. Подавать с сухариками.