Грибной суп-пюре с белыми грибами и шампиньонами: пошагово с фото

Грибной крем-суп с пошаговым рецептом и фото. Я иногда делаю этот кремовый суп и он всегда всем нравится, он обладает шикарным вкусом, прекрасным умами и насыщенным ароматом грибов. Когда я впервые приготовила грибной суп, он произвел фурор как в моей семье, так и серди наших друзей и соседей.

Суп-пюре из шампиньонов «Грибной Эдем»

Ингредиенты

  • Шампиньоны500 г +
  • Лук репчатый2 головки среднего размера +
  • Растительное масло для жарения2 ст. л. +
  • Масло сливочное50-60 г +
  • Мука пшеничная2 ст. л. без горки +
  • Сливки200 мл +
  • Сольпо вкусу +
  • Черный перец свежесмолотыйпо вкусовым предпочтениям +
  • Вода очищенная1 л +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи: 4 рецепта блюда и советы по приготовлению

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Классический суп пюре с шампиньонами

Нам потребуется: килограмм шампиньонов, полтора литра грибного, овощного или мясного бульона, 400 мл сливок, пара столовых ложек муки, большая луковица, несколько зубчиков чеснока, сливочное и растительное масло (по 3 чайные ложки), соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1.  Грибы моем, нарезаем тоненькими пластинками, лук и чеснок чистим, мелко режем.
  2. На прогретой сковородке обжариваем грибы так, чтобы лишня жидкость из них испарилась, но румяная корочка еще не образовалась. Добавляем чеснок и лук.
  3. Всю массу обжариваем примерно 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Зелень моем, мелко нарезаем.
  5. Отдельно на сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем на нем муку.
  6. Затем ее разводим водой комнатной температуры до однородности, чтобы не было комочков.
  7. Грибы с луком и чесноком помещаем в кастрюлю, вливаем бульон, аккуратно размешиваем, ставим на огонь.
  8. Добавляем сливки, мучную смесь, приправляем солью, перцем.
  9. Доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим десять минут.
  10. После этого смесь взбиваем блендером. Еще раз прогреваем.

Подавать такой суп пюре из шампиньонов нужно горячим, украсив зеленью, гренками, тонкими пластинками грибов. Можно посыпать тертым сыром пармезан.

Это классический рецепт приготовления данного блюда. Но его можно разнообразить, добавить вкусовые нотки с помощью специй, овощей, сыра и мяса.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 15 г
картофеля 0,3 кг
шампиньонов 0,3 кг
специй по вкусу
луковиц 1 шт.
филе куриного 2 шт.
Читайте также:  Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 119.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, поместить его в кастрюлю. Влить сюда примерно полтора литра воды, можно чуть меньше. Поставить вариться на средний огонь на двадцать минут, можно приправить. Пенку, что будет образовываться, нужно снимать ложкой.
  2. Мелко нашинковать очищенный лук.
  3. Шампиньоны очистить от сора и затем порезать пластинами, не слишком тонко.
  4. Картофель без кожуры следует измельчить кубиками.
  5. Достать готовое мясо, дать ему время немного остынуть, а затем порезать на такие же кусочки, как и картошку.
  6. Сливочное масло разогреть в сковородке. В течение пяти минут обжарить в нем лук.
  7. Далее добавить грибы и готовить их, пока не испарится влага. Время от времени мешать. В конце приправить.
  8. Бульон повторно закипятить и переложить сюда картошку. Варить примерно двенадцать минут.
  9. Переложить в кастрюлю грибную массу и готовить еще минут пять.
  10. Сыр плавленый крупно натереть. Чтобы легче это сделать, его нужно подморозить несколько минут в морозилке. Добавить в суп и помешать.
  11. Переместить содержимое кастрюли в миску и пюрировать, затем вернуть в кастрюлю и дополнительно прогреть еще две минуты, добавить кусочки мяса. Отрегулировать вкус специями.
  12. Подавать сразу с зеленью или зеленым луком.

Видео-рецепт супа-пюре с грибами:

Гороховый суп-пюре

  • Плавленый сыр со сливками делают этот суп-пюре намного нежнее.

    Тебе понадобится: 200 г сухого гороха, 80 г замороженного горошка, 400 г картофеля, 120 г моркови, 160 г лука, 200 мл 15% сливок, 90 г плавленого сыра, 30 мл соевого соуса, специи и зелень, 1,5 л воды.

    Приготовление: Заранее замочи горох и отвари до готовности. Добавь к нему измельченную морковь с картофелем и провари еще 20 минут на маленьком огне. Обжарь лук, и добавь в кастрюлю его, тертый плавленый сыр, замороженный горошек, соевый соус и специи. Потом добавь сливки и взбей блендером, а при подаче добавь зелень и зеленый горошек.

  • Что подавать с грибным супом

    • Вы можете подать любые сэндвичи или тосты — можно приготовить бутерброды с начинкой по вашему вкусу и предпостениям семьи.
    • Кростини или брускетта также хорошо сочетаются с грибным супом.
    • Также можно подать пасту или спагетти.
    • Можно приготовить гарнир из смешанных овощей, помидоров черри или картофеля.
    • Также можно подать блюдо на основе риса, например плов .

    Грибной крем-суп

    Ищете еще рецепты грибных супов? Обязательно ознакомьтесь с некоторыми из рецептов супов.

    • Грибной суп с рисом
    • Рецепт супа с лесными грибами
    • Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке
    • Рецепт супа из сушеных опят
    • Рецепт супа-пюре из вешенок
    • Грибной крем-суп в мультиварке
    • Крем-суп из шампиньонов, как в «Шоколаднице»
    • Другие рецепты супов с грибами

    Рецепт приготовления с плавленым сыром

    Помните из детства, такой уютный и домашний вкус плавленых сырков? Когда с нетерпением обрывали верхнюю фольгу, и за пару укусов съедали лакомые кусочки. Мама, как профи, хлопотала над сырными бутербродами, а уж от тарелочки супа, и вовсе, нас было не оторвать. Воплотим сегодня в реальность с ностальгической крупинкой трепетные детские воспоминания, а вкусовую правду тех лет поможет воспроизвести хороший рецепт!

    Для простого сырного великолепия возьмём:

    • Шампиньонов — 500 гр;
    • картофеля — 3-4 шт;
    • воды — 1.5 л;
    • луковицу — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • плавленых сырков — 2 штуки по 200 гр;
    • сливок 10% — 50 мл;
    • сливочного масла- 40 гр;
    • соли, перца — по вкусу.
    Читайте также:  Как приготовить луковый суп в домашних условиях

    Приготовление:

    Если картофель мы берем того сорта, который хорошо разваривается, для кулинарного результата это будет вдвойне чудесно. Его кубики варим до мягкости в подсоленной воде.

    Шампиньоны нарезаем фигурными довольно плотными пластинами, пусть активно поджарятся и пропитаются в процессе сливочным маслом, минут 5.

    Лук и морковь пассируем на отдельной сковороде до мягкости.

    Затем в них же добавляем сливки. Это нужно для того, чтобы они не свернулись. Значит мы их так немного подогреем.

    Присоединяем к грибной поджарке луково-морковную смесь, сюда же — щепотку перца.

    Перекладываем овощную и грибную массы к картошке.

    Добавляем сырки и перебиваем все блендером.

    Кстати, по опыту скажу, что сырки типа «Орбита» растворяются очень плохо. А вот , довольно легко.

    Как красиво тает сыр в водовороте кипящей смеси! Помешиваем кулинарные буруны и завихрения до тех пор, пока сыр не растворится.

    Рецепт приготовления с плавленым сыром

    Кремовый супчик разгоняет по кухне такие ароматы, что руки сами тянутся за тарелкой. Ну, а мы вливаем тонкой струйкой белоснежные сливки, доводим до кипения и тут же выключаем.

    Где же взять терпения ожидать еще 10 – 15 минут, пока наше сырное искушение настаивается! А ведь простое блюдо со вкусом из детства не такое уж и простецкое: суп домашнего приготовления вполне может посоперничать с ресторанными его собратьями.

    Рецепт приготовления с плавленым сыром

    Густой суп–пюре из замороженных белых грибов

    Помимо свежих и сушеных грибов для обсуждаемого супа хорошо подойдут и замороженные. Лучше всего заготавливать на зиму в морозилке все те же «боровики». Белые грибы отлично сохраняют свой аромат долгое время и максимально раскрывают его при варке.

    Ингредиенты:

    • замороженные грибы (белые) – 470-500 г;
    • картофель – 3-4 клубня;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки (свыше 30% жирности) – 130-150 мл;
    • слив. масло – 60 г;
    • соль, смесь перцев.
    Густой суп–пюре из замороженных белых грибов

    Приготовление:

    Готовое первое блюдо нужно сразу же разлить по тарелкам и подать к столу. Для украшения его можно использовать щепотку красного перца или очищенные тыквенные семечки.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Обрадуйте членов своей семьи, приготовив вкуснейший суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля. Такое блюдо будет полезно особенно для тех, у кого чувствительный желудок.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля
    • Картофель — 600 г;
    • Грибы — 400 г;
    • Лук — 200 г;
    • Сливки — 500 мл;
    • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
    • Масло растительное;
    • Зелень петрушки и укропа.

    Фото-рецепт приготовления супа-пюре из белых грибов поможет как начинающим, так и опытным кулинарам.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Грибы, картофель, лук очистить, промыть и измельчить произвольными кусочками.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Картофель залить водой и поставить на средний огонь, варить до готовности.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Воду слить, картофель размять толкушкой в пюре и оставить в кастрюле.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Лук обжарить в масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Добавить грибы, присолить и продолжить жарить, пока не испарится жидкость.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Дать зажарке немного остыть, переложить в чашу блендера и измельчить.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Переложить в картофель, влить сливки, присолить, поперчить и снова измельчить блендером.

    Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

    Поставить на маленький огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, однако не кипятить, чтобы сливки не свернулись.

    При подаче украсить суп-пюре измельчённой зеленью.