Грибной суп с лисичками: 9 отличных рецептов

Сегодня на повестке дня универсальный продукт. И будем говорить о грибах. А точнее, как приготовить в домашних условиях грибной суп пюре. Как мы знаем, есть большое разнообразие видов грибов. Они разделяются на съедобное и несъедобные. Конечно же, мы будем готовить из первого варианта. Немножко юмора.

Рецепт грибного супа из замороженных грибов

3 л1 часШаги9 ингредиентов

  • вода

    3 л

  • замороженные грибы

    500 г

  • картофель

    400 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • душистый перец

    5 горошин

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 94 ккал Белки 2 г Жиры 6 г Углеводы 9 г

  1. Картошку очистить, помыть, нарезать. Положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  2. Грибы разморозить, нарезать. Если они были отварены перед заморозкой, то сразу можно жарить до золотистого цвета. Добавить нарезанный кубиками репчатый лук и морковь. Всё пассеровать.
  3. В закипевшую воду добавить овощи с грибами. Уменьшить нагрев.
  4. Посолить. Оставить вариться ещё на 10 мин.

Рецепт супа из замороженных шампиньонов

Грибы занимают отдельное почетное место в природном “царстве”. Они обогащены аминокислотами. Благодаря регулярному употреблению грибов, организм получает сбалансированный комплекс полезных веществ.

Поэтому опытные хозяйки стараются запастись ими впрок. Свежие грибы засушивают, консервируют, маринуют. Однако самым лучшим способом хранения является заморозка.

При низких температурах даже долгое время мороженный “лесной житель” не теряет уникальных свойств, сохраняет аромат и вкус.

В зимнюю пору горячий грибной бульон с курицей и домашней вермишелью или лапшой будет очень питателен. Он подарит вам силу, бодрость и энергию. Сварить вкусную похлебку, например, с шампиньонами, дома в кастрюле или мультиварке несложно и быстро.

Хозяйки зачастую интересуются, сколько варятся замороженные шампиньоны в супе. Время готовки варьируется в зависимости от способа приготовления.

Если первоначально грибы обжариваются с овощной зажаркой, а после варятся в бульоне, то процесс их готовности завершится через 10 минут.

Рецепт супа из замороженных шампиньонов

Если же мороженые шампиньоны сразу же отправить в кастрюлю, то варка займет немного больше времени. От 20 до 25 минут.

  • С лука снять шелуху. Нарезать полукольцами или аккуратными кубиками. Чтобы не плакать в это время, рекомендуется положить лук в заморозку на полчаса перед нарезкой.
  • С лука снять шелуху. Нарезать полукольцами или аккуратными кубиками. Чтобы не плакать в это время, рекомендуется положить лук в заморозку на полчаса перед нарезкой.
  • Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь. Всыпать лук. Обжаривать до золотистости. Следом положить морковь. Регулярно помешивая, тушить до мягкой консистенции овоща. Кинуть замороженные грибы к морковке и луку. Размораживать предварительно их не обязательно. Вода испарится во время тушения. (Если же грибы при заморозке не нарезались дольками, в таком случае рекомендуется их предварительно разморозить, слить с них воду, промыть и нарезать удобным для себя способом). Продолжать готовить еще 5-7 минут. Потушить газ. Отложить зажарку.
  • Курицу порционно нарезать. Переложить на дно глубокой кастрюли. Залить очищенной водой. Добавить листочки лаврушки. Посуду поместить на большой огонь. После закипаниия, сделать газ на «минимум», варить 20 минут. Не забывать время от времени снимать мясной «шумок».
  • Когда бульон закипит, выключить газ. Процедить жидкость через сито или марлю. Курицу отложить. Кастрюлю хорошенько вымыть, вытереть полотенцем. Снова влить в нее куриный отвар. Поставить на огонь.
  • В кипящую жидкость кинуть заранее промытый рис. Варить 10 минут на среднем огне при открытой крышке.
  • Следом отправить зажарку. Продолжать готовить 7 минут.
  • Пока ингредиенты варятся, подготовить смесь сливок и муки. Их смешать и досконально взбить венчиком до состояния однородного пюре. Это нужно сделать без комочков. Если они всё же есть — правильно будет процедить.
  • Влить соус в кипящий бульон. Посолить, поперчить, по желанию всыпать прованских трав, специй или приправ.
  • Зелень мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Помешать похлебку. Потушить огонь. Закрыть крышкой. Оставить на плите еще на 20 минут.

Грибной суп с замороженными шампиньонами отлично сочетается с молодым картофелем. Ингредиенты остаются теми же, однако стоит добавить 4-5 картофелин. С плодов необходимо срезать кожуру, вымыть. Нарезать средними кубиками.

Именно такой вариант нарезки картошки считается правилом хорошего тона. Кинуть овощ в бульон следует вместе с рисом. Также для грибной похлебки можно отварить пюре с молоком и сливочным маслом. Оно сделает суп нежным и более плотным по консистенции.

Такой суп хорошо подавать с лёгким салатом.

Замороженные грибы для первых блюд рекомендуется использовать самые разные. Кроме шампиньонов, отличные бульоны получается из белых грибов, опят и лисичек. Можно смешать все виды грибов и сделать похлебку из «лесного ассорти». Удачи!

Суп из замороженных грибов — рецепт для мультиварки

Прочно вошедшая в современный быт и всеми любимая “мультя” как никогда, кстати, подходит для приготовления сытного грибного супчика, ведь продукты в агрегате не варятся, а томятся, поэтому отлично сохранится аромат лесных замороженных деликатесов.

Необходимые продукты:

  • четыреста грамм замороженных грибов;
  • одна морковь и одна луковка средних размеров;
  • пять картошек;
  • два спелых томата;
  • пятнадцать граммов сливочного масла;
  • зелень;
  • рафинированное масло для поджаривания.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размороженные грибы промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Почистить луковицу, промыть и меленько порубить ножом.
  3. Вымыть и очистить от кожицы морковку, потереть на терке с большими отверстиями или пошинковать тонкой соломкой.
  4. В мультиварочную чашу влить несколько ложек растительного масла, разогреть.
  5. Выложить к маслу грибы, морковку и лук, плотно закрыть крышку прибора.
  6. Выставить режим “выпечка” на десять минут.
  7. После звукового сигнала добавить к зажарке сливочное масло, закрыть и снова включить на “выпечку” на десять минут.
  8. У мытой картошки снять кожуру, нарезать мелким кубиком.
  9. Томаты промыть, порезать тоже мелким кубиком.
  10. Сложить все ингредиенты в чашу, посолить и поперчить, перемешать.
  11. Залить всю массу водой, выбрать режим “Суп”.
  12. Подавать после звукового сигнала об окончании процесса варки со сметаной и зеленью.

Пошаговый рецепт супа из замороженных грибов

Хочу показать ещё один быстрый и вкусный рецепт супчика.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Пошаговый рецепт супа из замороженных грибов
  • Картофель — 3-4 средних размеров
  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Чашечка вермишели
  • Упаковка замороженных грибов (в нашем случае опята)

Готовим:

1. Чистим наши овощи. После чего их хорошенько промыть и нарезать произвольными кусочками. Морковку можно натереть на тёрке.

Пошаговый рецепт супа из замороженных грибов

Лук желательно берите побольше. Грибы с ним очень хорошо сочетаются. И в супе будет очень хорошо проявлять свой вкус.

Картошку режем кубиками. Не очень мелко. Морковка будет красиво смотреть, если её разрезать кольцами и полукольцами. Картофель режем так же полукольцами.

Картошку перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим не огонь. Пускай потихоньку закипает.

Пошаговый рецепт супа из замороженных грибов

2. Подготавливаем грибы. Размораживать их не нужно. Пересыпаем в дуршлаг. И хорошо промойте в воде, но чтобы они не успели растаять. Теперь грибочки подготовлены. С них мы смыли весь лёд, возможно даже грязь.

3. Теперь их обжариваем вместе с луком и морковью и потом добавить к картошке. Берем сковородку. Наливаем растительного масла. Выкладываем заранее подготовленные овощи. Обжариваем их на среднем огне 2-3 минуты. На этом этапе можно слегка присолить.

4. Когда лучок пустит сок и станет слегка прозрачным, можно будет добавить грибочки.

Пошаговый рецепт супа из замороженных грибов

Если вы будет использовать другие грибы, например маслята или белые. Смотрите на то, были они подвержены тепловой обработки. Обычно грибы замораживают шоковой заморозкой. Поэтому их нужно будет предварительно отваривать.

Но с опятами делать это не нужно. Поэтому мы выбрали именно их. Количество грибов добавляет на свой вкус. Если вы любите насыщенные супы, то конечно побольше добавить.

Запомните! Грибочков должно быть столько, сколько и овощей.

Пошаговый рецепт супа из замороженных грибов

Жарим овощную смесь 5-7 минут.

5. Пока мы обжаривали грибы с овощами, картошка практически закипела. Добавляем к ней грибную массу. Немножко соли. И варить 10-15 минут, пока картошка не сварится до готовности.

6. Остается всыпать вермишель. Можно использовать рисовую крупу, даже гречневую. Перемешиваем. Если вам кажется густым суп, то можете влить ещё водички. Варим пару минут и супчик готов.

Пошаговый рецепт супа из замороженных грибов

Наливаем готовый суп в тарелки. Посыпьте сверху немножко зелени. И быстрый супчик из замороженных грибов готов! Приятного аппетита!

Как варить крем-суп из замороженных опят на курином бульоне

Предлагаем приготовить крем-суп из замороженных опят на курином бульоне. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое понравится всем без исключения.

Как варить крем-суп из замороженных опят на курином бульоне
  • 250-300 г замороженных опят;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. сухого белого вина;
  • Соль, зелень для подачи.

Рецепт приготовления супа из замороженных опят делится на пошаговые этапы.

Как варить крем-суп из замороженных опят на курином бульоне
  1. В кастрюлю отправить масло, бросить туда порезанные размороженные грибы. Готовить на среднем огне, пока продукт не станет мягким.
  2. Добавить вино, сливки и бульон, посолить по вкусу.
  3. Довести массу до кипения, а после измельчить с помощью блендера.
  4. Подавать к столу, украсив каждую тарелку целыми грибочками и веточками свежей зелени.

Рецепт Грибной суп из замороженных грибов, с сыром

Состав:

Вода 3 л

Замороженные шампиньоны (сырые) 0,5 кг

Картошка 400 г

Сырки, плавленные 4х50 г

Морковь 100 г

Лук 150 г

Перец, соль

Масло (для пассеровки)

Приготовление:

Варим порезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, высыпаем тёртый плавленый сыр и очень интенсивно его перемешиваем. Для того чтобы сыр расплавился хорошо, следует выбирать сыры хорошего качества. Размораживаем грибы, нарезаем и ставим их жарить до полного испарения воды. Когда влага испарится, приправить, при необходимости, перцем и посолить. Отдельно следует пассировать нарезанный лук и тёртую морковь. Всыпаем готовые овощи и грибы в кастрюлю и даём покипеть ещё 5-10 минут.

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Если вы любите лисички, тогда приготовьте невероятно вкусный грибной суп из лисичек!

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)
  • Лисички 300 г.
  • Картофель 400 г.
  • Морковь 150 г.
  • Корень сельдерея сушёный 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук 50 г.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль 0,6-1 ст. л.
  • Рис 2 ст. л.
  • Сушёная зелень петрушки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Почистите морковь и нарежьте мелкой соломкой.

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Почистите лук и измельчите.

Почистите картофель и нарежьте кусочками.

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Помойте грибы, их следует нарезать небольшими кусочками.

Далее вам понадобится емкость, влейте в нее растительное масло, его следует разогреть. В разогретое масло отправьте лук с морковью и немного их обжарьте.

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Затем сюда же добавьте грибы, обжаривайте их с луком и морковью.

Потом обжаренные ингредиенты залейте водой.

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Добавьте сельдерей и петрушку в сушеном виде, продукты нужно перемешать, накрыть крышкой и варить 10 минут.

Потом добавьте в супчик картофель и промытую рисовую крупу, посолите и варите еще 15 минут. Вот и все, грибной суп из лисичек готов, приправьте его свежей зеленью и наслаждайтесь!

Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

(с) , , , , , , ,

  • 27
  • 3
Рецепт 9: суп из грибов лисичек с рисом (пошагово)

Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы

Грибной суп с добавление гречневой крупы обладает особой питательностью и полезными свойствами. Избавляет от голода на длительное время.

В состав супа входят:

  • гриб боровик (свежий) – 250 г;
  • крупа «гречка» – 120 г;
  • головка луковицы – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофельные клубни – 310;
  • натуральное, жирное сливочное масло – 40 г.
Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные свежие «белые» крупно нарезать и отварить в 2 л воды 20 мин.
  2. Через 20 мин. В грибной бульон добавить промытую гречку и кубики картофеля. Продолжить варку 15 мин.
  3. Лук измельчить, морковь нарезать небольшой соломкой. Их готовить в масле (растопленном) и поместить в суп. Посолить. Продолжить процесс варки 5 мин.

Перец, петрушку/укроп кладутся уже в готовый суп, в тарелки.

Подготовка продуктов

Свежие грибы

Для приготовления первых блюд желательно выбирать молодые грибочки, которые не успел подточить червь. Но и более взрослые экземпляры можно реанимировать, для этого нужно:

  • подосиновики очистить от травы, веточек и крупных загрязнений;
  • чтобы проще было избавиться от загрязнений, грибы промыть и выложить в таз с прохладной подсоленной водой. Это также поможет избавиться от нежелательных обитателей грибной мякоти;
  • замачивать грибы на протяжении 1,5-3 часов;
  • слить воду, крупные грибочки порезать на 2-3 части или отделить шляпку от ножек;
  • перед тем, как приступать к варке бульона, грибы проварить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, воду вылить;
  • подосиновики имеют свойство приобретать синюшный оттенок во время обработки. Чтобы этого не произошло, готовить их нужно как можно быстрее после сбора и вымочить недолго в лимонном соке.

Сушеные подосиновики

Суп готовят не только из свежих грибов. Сушеные подосиновики нуждаются в более длительной подготовке:

  • сушеные грибы перед приготовлением замачивают не менее чем на 10 часов, обычно оставляют их в воде на всю ночь;
  • после чего воду сливают, а грибы выкладывают на полотенце или салфетки, чтобы ушла вся жидкость;
  • только после этого грибы нарезают и закладывают в кипящую воду, проваривают пару минут и сливают первый бульон.

Замороженные

Проще всего готовить суп из замороженных грибов. Некоторые не размораживая закидывают их в кипящую воду, ведь они уже промытые, почищенные и нарезанные необходимым образом. Хотя некоторые предпочитают сперва разморозить грибы на нижней полке холодильника, в микроволновой печи или теплой воде.

Как сделать суп из сушеных грибов

Сушеные гpибы, благодаря своему аромату, вкусовым качествам и легкости приготовления, широко используются кулинарами всех стран. Они гораздо ароматнее, по сравнению со свежими. Похлебка получается такая же нежная и ее можно готовить круглый год.

Берем:

Как сделать суп из сушеных грибов
  • Картофель-3 шт;
  • Смесь сушеных грибов-200 г;
  • Подсолнечное масло-3 ст. ложки;
  • Лук-1 шт;
  • Морковка-1 шт. небольшая;
  • Чеснок-3 зубчика;
  • Мука пшеничная-2 ст. ложки с горкой;
  • Специи, соль — по вкусу.

Процесс готовки:

Отвариваем нарезанные картофель и гpибы в 1,5 литрах воды до готовности. Режем лук полукольцами, обжариваем морковку, трем на крупной терке, добавляем к луку и жарим еще 5 минут с измельченным чесноком.

Как сделать суп из сушеных грибов

Заливаем содержимое сковороды 100 мл картофельно-грибного бульона, засыпаем мукой. Перемешиваем на огне, пока смесь не станет «кашицей».

Сливаем жидкую часть, а что осталось в кастрюле, тщательно взбиваем блендером, подливая бульон порционно. Добавляем соль, специи, пряности и снова доводим до кипения.

Любой кремовый cуп хорошо сочетается с сухариками. Они не только украсят блюдо, но и прекрасно дополнят его вкус. Сухарики с разными вкусами можно купить в магазине, а можно приготовить самим в духовке. Кроме сухариков, готовые блюда можно украшать свежей или сушенной зеленью, кусочками овощей или гpибов. Сметана или сливочное масло придадут особый нежный вкус.

Как сделать суп из сушеных грибов
Читайте также:  Харчо рецепт классический пошаговый рецепт из говядины