Ингредиенты для окрошки на квасе – 13 рецептов

Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обогащает ценными и питательными веществами.

О блюде

Окрошка известна в России уже на протяжении нескольких веков, ее готовили еще на Руси, однако рецепт выглядел немного по-другому. Заправкой всегда служил квас, а колбасы, безусловно, еще не существовало. Вместо нее использовались обрезки мяса, которые остались от приготовления других блюд. Сейчас все чаще в качестве заправки используют кисломолочные продукты, такие как кефир и айран, такие варианты набирают все большую популярность. Данный рецепт представляет собой компромисс между двумя разными вариациями одного всеми любимого холодного супа.

Сделать окрошку с квасом и кефиром очень просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сделать суп еще вкуснее.

Классический рецепт окрошки на квасе

Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.

Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 3-4 шт
  • огурцы — 4-6 шт
  • редис — 10 шт
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л

Способ приготовления:

1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.

2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.

3. Туда же кладем нарезанную редиску.

4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне  и остудить. И так же складываем в миску.

5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.

6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее  из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.

7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.

8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью

9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим  толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.

10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.

11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.

Классический рецепт окрошки на квасе
Классический рецепт окрошки на квасе

12. Окрошку как правило подают со сметаной.

Классический рецепт окрошки на квасе
Классический рецепт окрошки на квасе

Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.

Как разнообразить

Я вам рассказала один из тысячи рецептов окрошки, каждая хозяйка делает по-своему и добавляет различные ингредиенты, которые любит семья или какие есть на данный момент в холодильнике. Например:

  1.  колбаса;
  2.  редиска;
  3.  килька в томате;
  4.  жареный картофель;
  5.  огурец свежий;
  6.  огурец соленый;
  7.  растение огуречник. Появляется на грядках за долго до появление домашних огурцов. Режут очень мелко и добавляют в блюдо. Пахнет как свежий огурец.
  8.  отварное или копченое мясо;
  9.  сметану;
  10.  майонез;
  11.  кефир;
  12.  вместо кваса добавляют молочную сыворотку.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится. Ведь как готовить окрошку на квасе вы знаете, остается дело за малым.

Окрошка на квасе пошаговый рецепт

Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.БорщВареная колбасаГаспачоГороховый супЗеленьКартофельКвас хлебныйОгурцыРедисСладкий перецСметанаСольСолянкаУхаЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 359 0 Рисовый суп протертый 286 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 256 0 Овощной бульон с манными клецками 198 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 176 0 Суп-пюре из крапивы 120 0

Состав окрошки с квашеной капустой и колбасой — неожиданный вкус на скорую руку

Ингредиенты:

Состав окрошки с квашеной капустой и колбасой — неожиданный вкус на скорую руку
  • хлебный квас                 — 1 литр
  • колбаса                            — 100 г
  • квашенная капуста      — 150 г
  • зеленый лук                   — 4 столовые ложки
  • огурцы свежие              — 1 шт.
  • картофель вареный    — 3 шт.
  • сметана                           — 3 столовые ложки
  • вареное яйцо                 — 2 шт.
  • горчица                           — 1 чайная ложка
  • укроп                               — 2 столовые ложки
  • соль, сахар                      — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Приготовление рецепта:

Состав окрошки с квашеной капустой и колбасой — неожиданный вкус на скорую руку
  1. Колбасу нарезать мелкими полосками.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту порезать мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук растереть с солью.
  5. Желтки растереть и смешать с горчицей.
  6. В емкости соединить все ингредиенты, посолить и залить квасом. Готово.

Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе

[image id=”162895″]

От ресторана «Dr. Живаго»:

«Если готовить окрошку вам надоело, то вы можете попробовать свои силы в более сложном летнем блюде. Дело в том, что окрошка исторически представляет собой упрощенный вариант ботвиньи. Для этого холодного супа сначала отваривали зеленые листья — щавель, свекольную ботву, шпинат, крапиву, а затем заливали кислым квасом. Подавали ботвинью с колотым льдом и кусочками отварной или соленой рыбы. Все это добавляли в тарелку по вкусу и ели в жару».

Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.

Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите. В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.

Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей

Время приготовление 45 минут, калорийность — 53 ккал

Ингредиенты на 2 порции

  • картофель 2 средних
  • куриные яйца 2 шт.
  • отварная говядина 150 грамм
  • лук зелёный пучок
  • укроп пучок
  • сметана 2 стол. лож.
  • горчица острая 1/2 чайн. лож.
  • хлебный квас 3 — 4 стакана
  • сахар щепотка
  • соль
Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей

Приготовление:

  1. Отвариваем в мундире картофель, яйца варим вкрутую. Остужаем и очищаем
  2. Отварную говядину, огурцы и картошку нарезаем кубиками или соломкой, а зелень мелко рубим
  3. Яичные белки отделяем от желтков. Белки мелко рубим, а желтки разминаем и перетираем с ложкой сметаны, добавляем соль, сахар
  4. Заливаем смесь квасом, закладываем картошку, огурец и мясо
  5. При подаче посыпаем яичными белками, кладём сметану и посыпаем зеленью

Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой

Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.

Читайте также:  Борщ — классические рецепты с мясом

Составляющие рецепта:

  • 500-700 г отварного картофеля;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г редиса;
  • 1 банка горошка зеленого (консервированного);
  • 20 г укропа;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л кваса для окрошки;
  • 250 г майонеза;
  • 20 г петрушки (по желанию).
Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой

Последовательность готовки:

В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.

Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Оригинальный рецепт с рыбой и картошкой

Реже готовят окрошку с рыбой. Этот холодный суп делают с картошкой, огурцом и яйцами. Для приготовления супа отлично подходит белая (треска, судак) или красная (горбуша, кета) рыба.

  • 1,2 литра кваса;
  • 300 гр. трески (вес уже готового продукта);
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 пучок зелени (используем зеленый лук, петрушку, укроп);
  • соль, сахар по вкусу.

Отвариваем заранее картофель, яйца и рыбное филе. Охлаждаем продукты и нарезаем их кубиками.

Оригинальный рецепт с рыбой и картошкой

Совет! Чтобы рыбное филе получилось более сочным, его лучше отваривать в пароварке. Готовую рыбу хорошо охлаждаем перед нарезкой, нарезать нужно не слишком мелко, чтобы кусочки чувствовались в окрошке.

Нарезаем кубиками картофель, огурцы и редис. Яйца очищаем, разделяем на половинки и вынимаем желтки. Белки нарезаем мелко, добавляем к основным продуктам. Туда же добавляем мелко нашинкованный укроп.

Зеленый лук растираем с добавлением соли, отправляем его к остальным продуктам. В отдельной посуде растираем желтки с добавлением горчицы, сахара и перца, затем добавляем сметану. Перемешиваем приготовленную заправку с подготовленной твердой частью окрошки и разводим квасом.

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

Окрошка на квасе с рыбой
  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук
Окрошка на квасе с рыбой

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

Окрошка на квасе с рыбой

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

Окрошка на квасе с рыбой

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

Окрошка на квасе с рыбой

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.