Итальянский овощной суп «Минестроне»

74

Совет по приготовлению

Итальянский овощной суп минестроне – традиционное блюдо итальянской кухни. Единственно верного рецепта не существует – в зависимости от региона, сезона, вкуса хозяйки и наличия продуктов, он может быть прозрачным с минимумом овощей или, напротив, густым почти как суп-пюре. Итальянский минестроне может включать в себя рис и пасту или полностью обходиться овощами. Так что смело экспериментируйте с ингредиентами – в классический итальянский минестроне можно добавить ломтики обжаренной ветчины, или оттенить вкус овощей соусом песто.

Способ приготовления минестроне от MAGGI прост и не требует специальных знаний. Мы рассказываем, как приготовить этот традиционный итальянский суп, потратив чуть меньше часа. Добавляйте наш простой и вкусный рецепт приготовления итальянского минестроне в своё меню на неделю, чтобы не потерять.

Как приготовить суп минестроне в домашних условиях, пошагово?

  1. Нагреваем в кастрюле с толстым дном несколько ложек оливкового масла.
  2. Высыпаем в кастрюлю тертую морковь и нарезанный картофель.
  3. Обжариваем овощи, периодически помешивая и перемешивая их с оливковым маслом. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  4. Выливаем в кастрюлю овощной бульон, ждем, пока навар закипит.
  5. Как только жидкость закипит, высыпаем в нее стручковую фасоль. Варим ингредиенты еще в течение пяти минут на слабом огне.
  6. Добавляем в бульон вермишель, а затем добавляем вареную фасоль (или нут).
  7. Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем.
  8. Солим суп по своему вкусу.
  9. В отдельной емкости перемешиваем блендером небольшое количество овощного бульона и нута (или фасоли), а затем внести смесь в суп.
  10. Варим суп в течение трех минут, а затем добавляем измельченную зелень  по своему вкусу.
  11. Накрываем суп крышкой и оставляем на три минуты.
  12. Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного оливкового масла и черного молотого перца. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Суп минестроне пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Фасоль следует замочить на ночь в холодной воде, а потом эту воду фасоль в кастрюлю, залить доверху холодной водой и довести до кипения. Потом убавить огонь и оставить вариться на 1–1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой. Добавляйте воду по необходимости.

  • Шаг 2.

    Пока фасоль варится: почистите все овощи, удалите кожуру и семена, обрежьте повядшие кончики лука и сельдерея. Кабачок, морковь, тыкву и помидоры нарежьте кубиками. Лук-порей и сельдерей — ломтиками. Зеленую фасоль — на небольшие кусочки. Лук надо мелко покрошить. Также поступите и с 2 веточками мяты, а одну оставьте нетронутой.

  • Шаг 3.

    Налейте в большую кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения. Отправьте вариться зеленую фасоль, горох, кабачок, морковь, тыкву, порей, помидор и сельдерей. Когда все это закипит, убавьте огонь и варите еще 30 минут, пока все овощи не станут мягкими, но еще не начнут развариваться.

  • Шаг 4.

    Взбейте сварившуюся фасоль в блендере и отправьте ее в кастрюлю к овощами, вместе с макаронами.

  • Шаг 5.

    Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла на сковороде, добавьте мелко покроенный лук и готовьте на медленном огне. Помешивая, 5–6 минут, пока лук не начнет становиться коричневым. Отправьте все содержимое сковородки в кастрюлю.

  • Шаг 6.

    В ступке растолките чеснок с веточкой мяты, добавьте оставшееся масло, смешайте и вылейте в суп.

  • Шаг 7.

    Перелейте суп в супницу, посыпьте мятой и поставьте на стол в отдельной посуде свеженатертый пармезан.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Оставить комментарий

Минестроне с лаймом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 300 г
  • Имбирь 50 г
  • Цукини 200 г
  • Морковь 200 г
  • Корень сельдерея 100 г
  • Стебель сельдерея 2 штуки
  • Лук-шалот 4 головки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лайм 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Фенхель 200 г
  • Петрушка 20 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Куриный бульон 2 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Все овощи нарезать мелкими кубиками.
  • 2. На сливочном масле обжарить лук, перец, морковь, имбирь и весь сельдерей в течение трех минут. Добавить тыкву и жарить еще две-три минуты, дальше чеснок, помидоры и сок двух лаймов; тушить еще три минуты. Добавить цукини и фенхель, ­тушить еще две минуты, после чего залить бульо­ном и варить еще десять минут. Перед подачей заправить цедрой лайма и рубленой петрушкой.

Минестроне из сезонных овощей

Несмотря на то, что он относится к летнему варианту легких супов, как я убедилась на практике, в сезон дождей и хмурой погоды согреться поможет именно горячий овощной суп на мясном бульоне. И, хотя сейчас у нас за окном золотая осень, щедрый урожай с огорода, позволяет сварить такой супчик, не ограничивая свою фантазию и не задаваясь вопросом — что положить в кастрюлю?

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Что нам понадобится (на кастрюлю 3,5 литра):

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей
  • картофель – 2шт (200гр);
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • морковь – 0,5шт (80гр);
  • лук – 1шт (80гр);
  • помидор – 1-2шт (150гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • паста (длинная или короткая) – 50гр;
  • вода или куриный бульон;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1/4 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 50гр.
Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Как готовить суп Минестроне в домашних условиях

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей
  1. Все продукты тщательно моем, снимаем шкурку и шелуху. Нарезаем на кубики кабачок и картофель.
  2. Морковку желательно – соломкой, но и на крупной терке тоже вариант. Лук измельчаем на кубики.
  3. Разогреваем масло в посуде с высокими бортиками (сотейнике или прямо в кастрюле) и обжариваем морковь с луком.
  4. Томаты ошпариваем, чтобы было легче снимать кожицу. А если томаты крепкие, с толстой кожицей, то просто срежьте ее ножом. Затем нарезаем помидор на крупные кусочки.
  5. В сковороду наливаем горячую воду, примерно 1/4 стакана, если есть бульон – отлично. Используем его. Кладем картофель и тушим 7 минут.
  6. Добавляем кабачок и продолжаем тушить.
  7. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  8. К овощам в сотейнике добавляем томаты и чеснок. Готовим до мягкости всех ингредиентов.
  9. Готовые овощи в сковороде делим на 2 части. Одну выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой или бульоном.
  10. Даем жидкости закипеть, снимаем с плиты и погружным блендером пробиваем овощи.
  11. Возвращаем на огонь, кладем в суп мелкие макаронные изделия – у меня «ракушки» и варим до их готовности.
  12. Когда все продукты сварятся, добавляем вторую часть тушенных овощей. Размешиваем.
  13. На мелкой терке натираем твердый сыр типа «пармезан» и в каждую тарелку при подаче на стол добавляем по 1-2 столовые ложки сыра.
Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Помимо широкого овощного ассортимента, такой суп можно готовить как на воде, так и на овощном отваре, а ближе к холодам мясной бульон будет в самый раз, если есть желание — попробуйте Минестроне с курицей. Если вы не хотите считать калории, используйте цуккини, лук шалот, капусту брюссельскую, цветную, брокколи, тыкву, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, спаржу, чечевицу. Все то, что есть в ваших краях. А если хотите ощутить вкус истинной Италии – добавьте фарфалле – бабочки, фузилли – спиральки, или конкилье, пенне. Все это макаронные изделия, которые позволят насладиться таким любимым многими «крестьянским супом».

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Приятного аппетита!

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Минестроне из сезонных овощей
Минестроне из сезонных овощей

Классический способ приготовления

Для супа минестроне по рецепту классическому понадобится такой набор продуктов:

  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 г кабачков или цукини;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 г помидор;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50−60 г мелкой пасты;
  • 1−2 зубчика чеснока по желанию;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • Оливковое масло;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1,2 литра воды.
Читайте также:  Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

Один из секретов правильного приготовления минестроне — мелкая, аккуратная нарезка всех овощей. Рекомендуется измельчать их таким образом, чтобы они были чуть больше горошины. Миниатюрная нарезка — не просто прихоть итальянских кулинаров, а технологическая необходимость в пошаговом рецепте супа минестроне от опытных поваров.

Нарубленные мелко овощи лучше впитают в себя во время обжарки оливковое масло, что впоследствии делает суп более насыщенным. Золотистая корочка, которая сохраняется на каждом кусочке, — это также один из секретов особого вкуса супа. Кроме того, они быстрее готовятся, не разваливаясь в процессе варки.

Очищенные морковь и лук измельчить кубиками, а перец можно нашинковать мелкой соломкой. Рекомендуется добавлять перец желтого, красного и зеленого оттенков, тогда блюдо будет выглядеть ярко и красиво.

Цукини очистить от семян, при необходимости снять кожицу, чтобы в суп не попадали грубые волокна. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать. Как раз томаты можно измельчать любыми кусочками, так как на сковороде они все равно отдадут сок, и мякоть потеряет первоначальную форму.

Все очищенные овощи желательно обжаривать отдельно с добавлением оливкового масла. Делать это нужно на слабом огне, но в хорошо разогретом масле примерно по 5−7 минут. В конце обжарки все овощи аккуратно соединить вместе, добавить к ним нашинкованный чеснок. Помешивая, потушить еще 5 минут, чтобы все компоненты соединились в единый гармоничный ансамбль. Это позволит почувствовать всю прелесть аромата сезонных овощей, а аппетит уже начнет разыгрываться.

Овощную массу переложить в кастрюлю, желательно с толстым и не пригорающим дном. Влить туда холодную воду, довести до кипения на медленном огне, стараясь как можно меньше перемешивать овощи. В противном случае они все же потеряют свою форму, а это не совсем правильно. Когда бульон закипит, всыпать в него соль, отправить туда мелко порезанные кубики картофеля. Оставить на огне на 15−20 минут.

Читайте также:  Селедочное масло: лучшие классические рецепты

Как говорилось выше, часть супа измельчается до состояния пюре, теперь пришло время как раз этим и заняться. Чуть меньше половины всей овощной массы аккуратно вынуть шумовкой и отправить в блендер. Взбить овощи в пюре, но важно не переборщить. Пусть в массе останутся мелкие цельные кусочки, это не страшно. Цель такого взбивания — не только более густая основа для минестроне, а гармоничное взаимное смешивание ароматов и вкусов.

Взбитые овощи отправить назад в кастрюлю, снова довести до кипения и всыпать пасту. Макаронные изделия могут иметь любую форму, но главное, чтобы они были мелкими. Осталось до готовности подержать суп на огне 2−3 минуты, доведя пасту до полуготовности.

Осталось приготовить красивую сервировку для минестроне. Пока готовый суп настаивается, нарезать базилик, натереть твердый сыр на терке, украсить каждую порцию блюда. При подаче можно предложить специи, которые придадут еще более выраженный, неповторимый аромат.

Еще несколько итальянских тонкостей

В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне — например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских областях — с перцем и баклажанами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа является репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, В Сардинии — нут, а в Лигурии обязательной добавкой является соус песто. Итальянский минестроне всегда очень густой, поэтому можно наесться даже одной тарелкой супа.

Еще несколько итальянских тонкостей