Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами — а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.
Как приготовить суп минестроне в домашних условиях, пошагово?
- Нагреваем в кастрюле с толстым дном несколько ложек оливкового масла.
- Высыпаем в кастрюлю тертую морковь и нарезанный картофель.
- Обжариваем овощи, периодически помешивая и перемешивая их с оливковым маслом. Следите, чтобы овощи не пригорели.
- Выливаем в кастрюлю овощной бульон, ждем, пока навар закипит.
- Как только жидкость закипит, высыпаем в нее стручковую фасоль. Варим ингредиенты еще в течение пяти минут на слабом огне.
- Добавляем в бульон вермишель, а затем добавляем вареную фасоль (или нут).
- Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем.
- Солим суп по своему вкусу.
- В отдельной емкости перемешиваем блендером небольшое количество овощного бульона и нута (или фасоли), а затем внести смесь в суп.
- Варим суп в течение трех минут, а затем добавляем измельченную зелень по своему вкусу.
- Накрываем суп крышкой и оставляем на три минуты.
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного оливкового масла и черного молотого перца. Подаем к столу.
- Суп «Минестроне» с фасолью и беконом …
- Суп минестроне: ТОП-4 рецепта, секреты …
- Минестроне с беконом, рецепт с …
- Минестроне с беконом — пошаговый рецепт …
Приятного вам аппетита!
Минестроне с фасолью рецепт
от Максим Фролов Published: 13 июля, 2016
- Выход: 4 персоны
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 40 минут
- Всего: 50 минут
Минестроне с фасолью готовят из большого количества свежих овощей, …
Ингредиенты
- 150 гр. Зеленая фасоль
- 2 шт. Морковь
- 3 шт. Чеснок
- 1 шт. Помидор
- 1 шт. Цукини
- 3 ст.л. Масло растительное
- 1,5 л. Мясной бульон
- 50 гр. Зеленый горошек мороженный
- 2 ст.л. Сыр тёртый
- Укроп свежий
- Черный перец
- Соль
Инструкция
- Тщательно промойте зелёную фасоль. Нарежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите, промойте под проточной водой и нарежьте соломкой.
- Затем очистите чеснок, нарежьте и разотрите его с солью.
- На разогретую сковородку налейте растительное масло и выложите на нее чеснок и зелёную фасоль. После того как потушите эти овощи переложите их в кастрюлю. Залейте все мясным бульоном и варите 20 минут.
- Очистите от семян и кожицы цукини, нарежьте кружочками. Помойте помидоры и нарежьте крупными кубиками. В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте замороженный зелёный горошек, морковь и варите 10 минут. Затем добавьте цукини, помидоры и варите еще 5 минут на слабом огне.
- После этого приправить тертым сыром, молотым перцем. Подсолите по вкусу.
- При подаче к столу разлить минестроне с фасолью в тарелки и посыпьте рублёным укропом. Ваш суп готов.
- Кухня: Итальянская
- Блюдо: Обед
Рецепт классического супа Минестроне
Кухонная техника: кухонная плита.
Ингредиенты
вода | 1,5 л |
помидоры средние | 8 шт. |
перец болгарский | 1 шт. |
сыр твердый (Пармезан) | 40 г |
морковь | 1-2 шт. |
фасоль консервированная | 300 г |
чеснок | 1-2 зубчика |
макароны | 60-70 г |
зелень | по вкусу |
масло растительное | для обжарки |
соль, перец и другие специи | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Помидоры можно заменить томатной пастой или соусом. Также соус можно приготовить самостоятельно.
- Используйте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: они не разварятся во время варки супа и не раскиснут после его приготовления.
- Вместо обыкновенного растительного масла можно использовать оливковое.
- Сыр можно использовать любой, главное – твердый.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте овощи: почистите морковь и чеснок, все овощи промойте, перец разрежьте пополам и очистите от сердцевины с семенами.
- На помидорах с обратной стороны от той, к которой крепится хвостик, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Залейте кипятком на 1-2 минуты.
- Морковь натрите на крупной терке, сладкий перец порежьте кубиками, чеснок – тонкими пластинами. Отправьте на разогретую сковороду с маслом.
- С помидоров слейте воду и снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и соедините с перцем и морковью.
- Натрите сыр на терке.
- В кастрюлю выложите протушенные овощи и залейте холодной водой, доведите до кипения, а после – посолите и приправьте по вкусу.
Знаете ли вы? Если залить подготовленные овощи холодной водой, а потом все закипятить, то лучше сохранится целостность овощных кусочков.
Добавьте консервированную фасоль и макароны, варите около 10 минут. В кастрюлю с супом всыпьте сыр и выключайте. Подавайте, посыпав суп в тарелке мелконарезанной зеленью.
Видеорецепт приготовления
Суп получается довольно полезным благодаря своему богатому ингредиентному составу, и не зря считается сезонным, так как самым лучшим вариантом для его приготовления являются свежие овощи в сезон их созревания, а не обработанные магазинные, которые можно найти на прилавках в любое время года.
Стоит ли вообще замачивать фасоль?
Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.
Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки. Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.
Первый способ — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8–10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2–3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.
- длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
- фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
- вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
- вам нужно планировать приготовление блюда;
- трудоемкий процесс — нужно менять воду;
- замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.
Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.
Преимущество метода : быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.
- фасоль часто лопается;
- вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).
Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.
Красную фасольку тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.
После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.
Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.
Минестроне: рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian
4 порции Овощной бульон — 2 л Отваренная чечевица — 4 ст. л. Отваренная красная фасоль — 4 ст. л. Морковь — 1 шт. Картофель — 2 шт. Сельдерей — 2 стебля Цукини — 1 шт. Спаржа зеленая — 4 стебля Брокколи — 100 г Свежий шпинат — 1 пучок Соль и перец — по вкусу Петрушка — 4 веточки Оливковое масло — 1 ст. л. Соль и перец — по вкусу
- 1000.menu
- Суп минестроне: ТОП-4 рецепта, секреты …
- Минестроне с беконом, рецепт с …
- Минестроне с копченостями. воскресный …
1. Все овощи почисти и нарежь среднего размера кусочками. 2. Морковь, картофель, сельдерей обжарь на масле до полуготовности, залей овощным бульоном и вари на среднем огне 10 минут. 3. Добавь отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Вари еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу. 4. Треть супа переложи в блендер, измельчи до консистенции пюре, переложи обратно в суп, дай прокипеть 2-3 минуты. 5. Готовый суп подавай горячим или холодным с листьями петрушки.
Фасолевый суп-пюре
Невероятное по своей характеристике блюдо – мелодию задает сливочный вкус, к которому акцентами добавляются сладость морепродуктов и аромат пряных трав. Этот крем-суп из фасоли с креветками родился в Тоскане, но очень быстро разлетелся по миру, найдя своих почитателей. Попробуйте сделать его и вы. Креветки желательно использовать тигровые или аргентинские, поскольку мелкие салатные дают совсем другой вкус.
Ингредиенты :
- фасоль консервированная – 240 г;
- томаты свежие – 400 г;
- креветки в/м – 300 г;
- вино сухое белое – 1/3 стакана;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- Пармезан – 50 г;
- орегано – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- базилик свежий.
Способ приготовления :
- Согреть оливковое масло в сотейнике. Засыпать туда измельченный чеснок.
- Через 2-3 минуты ввести томатную пасту, молотый перец, орегано.
- Спустя полминуты добавить вино и взбить получающийся соус.
- Когда жидкости станет вполовину меньше, подсыпать нарезанные томаты, лишенные шкурки. Одновременно отправить туда фасоль.
- Варить 3-5 минут, подлить 3 стакана теплой воды.
- Готовить суп полчаса, мощность средняя. Посолить.
- Креветки лишить головы и панциря, обжарить на сливочном масле.
- Суп пюрировать погружным блендером, добавить креветки, базилик, сырную стружку. Подавать горячим.
Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Зелёный горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
- Воды 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
- Одну луковицу;
- Одну морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один помидор;
- Зелёный горошек – треть чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Бекон — 200 гр.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Фасолевый суп с шампиньонами
Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 150 — 200 г
- Шампиньоны — 300 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
- Вода/бульон — 2 л
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.
Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.

В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.

Минестроне с капустой кале и пастой
Необычный рецепт. Капуста кале внесет уникальную изюминку и пользу в суп минестроне.
Ингредиенты:

- 1 красная луковица
- Пару зубчиков чеснока
- 1 небольшая морковь
- 2 средних сладких перца
- 100-150 г замороженного зеленого горошка
- 150 г белой фасоли
- Небольшая цветная капуста
- 2 средних картофелины
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 1 перец чили
- 1 небольшой помидор
- 50 г мелких макаронных изделий
- 100 г капусты кале
Приготовление:
Мелко нарезать лук, обжарить на оливковом масле в кастрюле. Мелко порубить чеснок, добавить к луку. Морковь порезать мелким кубиком. Добавить в кастрюлю. Из перцев удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Также отправить к овощам. Все залить водой (около 3 л). Засыпать горошек, фасоль, капусту (разобрать на соцветия). Картофель, цуккини, баклажан порезать кубиком, отправить в суп. Помидор порезать на средние кусочки, перец чили на колечки. Положить в суп. Посолить. Перемешать. Варить не больше 5 минут после закипания. Добавить пасту. Капусту кале добавить в самом конце. Проварить 1 минуту.
Классический итальянский рецепт супа Минестроне
Классический рецепт Минестроне совсем не сложный, он включает в себя бобовые, бульон и овощи.
Необходимые продукты:
- луковица, морковка и сладкий перец;
- три картошки;
- полтора литра овощного бульона;
- примерно 200 грамм консервированной фасоли;
- два помидора и кабачок;
- зубчик чеснока;
- приправы и травы на свой вкус.
- Минестроне с беконом, рецепт с …
- Минестроне, 100 вкусных рецептов с …
- Итальянский минестроне, пошаговый …
- Минестроне с фасолью — пошаговый рецепт …
- Для начала нарежем на мелкие кусочки чеснок и лук, обжарим в разогретой на плите кастрюле, пока они не станут немного прозрачными.
- Затем выкладываем туда морковку кубиками и держим еще около пяти минут.
- Все оставшиеся овощи нарезаем как можно мельче, добавляем к остальным ингредиентам и доводим до мягкости на медленном огне в течение 15 минут.
- Эту овощную массу заполняем обязательно холодным бульоном, приправляем выбранными специями, кладем картофель кубиками и варим, пока он не станет мягким.
- К супу всыпаем фасоль, предварительно слив с нее жидкость.
- Через две минуты достаем из супа четверть овощей, а те которые остались, превращаем в пюре с помощью блендера. Снова кладем овощи в суп и блюдо готово к подаче.