Как быстро приготовить суп из консервированной фасоли

Классический вариант деревенского супа с фасолью приготовить несложно. Для того чтобы его сварить, потребуются обычные, доступные в любое время года продукты. Он достаточно прост и не потребует много времени.

Ингредиенты для приготовления фасолевого супа с говядиной

  1. Мякоть говядины на кости 500–700 грамм
  2. Фасоль белая сухая 1/2 стакана
  3. Фасоль цветная сухая 1/2 стакана
  4. Картофель среднего размера 4 штуки
  5. Морковь большого размера 1 штука
  6. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  7. Помидор свежий среднего размера 1–2 штуки
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Зелень укропа свежая по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Лист лавровый по вкусу
  12. Перец черный горошком по вкусу
  13. Соль по вкусу
  14. Вода чистая холодная 4 литра
  • Основные ингредиенты Говядина, Фасоль
  • Порционность 10 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

С сухой фасолью

Здесь будем использовать высушенные бобы. Посмотрим, все ли имеется в наших запасах? Если вдруг чего-то не оказалось, докупаем продукты:

С сухой фасолью
  • говядина — желательно с костью — полкилограмма;
  • вода для приготовления бульона — 3 литра;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • лук репчатый — 2 средних или 1 крупная головка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • фасоль — 200 граммов (здесь подразумевается сухой продукт) ;
  • соль, перец, лист лавра и те приправы, что обычно используете для супа — все берем опционно, по вкусу.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

Для приготовления потребуются некоторые заранее выполненные действия: запастись варёно-копчёнными колбасками и замочить предварительно бобы. Колбаски придадут супу аппетитный вкус копчёного мяса, но их также можно заменить копчёнными свиными рёбрышками.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

Количество продуктов:Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:6
  • 1 ч
Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт
  • 3 литра бульона (из любого мяса);
  • 300 грамм фасоли;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 корень пастернака (средней величины);
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 морковь (средней величины);
  • 180-190 грамм варёно-копчённой колбаски;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3-4 грамма смеси перца молотого (чёрного, красного);
  • 1-2 листа лаврового дерева;
  • 1 пучок свежей пряной зелени;
Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

В первую очередь необходимо поставить вариться размоченные в холодной воде бобы. Для этого бобы высыпаются в кастрюлю объёмом 3-3,5 литра, заливаются холодной питьевой водой и варятся до готовности. Время варки 40-45 минут. Готовые бобы сцеживаются в дуршлаг.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

Пока варится фасоль, подготавливаются овощи: их очищают от кожуры и измельчают. Перец нарезается соломкой, лук мелкими кусочками, а пастернак и сельдерей крупной стружкой на тёрке. Колбаски нарезаются под углом, так кусочки выглядят красивее.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

В кастрюлю, где будет вариться суп, наливается немного растительного масла. Разогревается, затем в ней обжариваются кусочки колбасок. Колбаски обжариваются не сильно, слегка подрумяниваются и вынимаются из кастрюльки.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

Если суп будет вариться в эмалированной кастрюле, можно обжарить овощи в сотейнике.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

На место колбасок, высыпаются лук и морковь. Огонь горелки убавляется до минимума, чтобы овощи не жарились, а пассировались.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

Когда лук и морковь поменяют цвет, станут мягкими, добавляются пастернак, сельдерей и перец. Пассировка продолжается ещё 8-10 минут.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

как приготовить суп из фасоли

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт
Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

В кастрюлю к овощам высыпаются бобы. Вся масса заливается мясным бульоном, перемешивается. Огонь горелки добавляется до среднего пламени.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

Варится 5-6 минут, затем в кастрюлю кладутся кусочки колбасок, специи и соль по вкусу. Зелень, вымытую и измельчённую можно бросить в суп перед окончанием варки или насыпать в тарелки перед едой.

Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Борщ само по себе калорийное блюдо, особенно если учитывать наваристость бульона и содержание в супе мяса. Чтобы немного разгрузить организм, можно приготовить обычный постный продукт, добавив к основным ингредиентам кильку. Рыба придаст блюду особый вкус, что сделает суп не просто овощной похлёбкой.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 200-300 г
  • Килька в томате – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль – 150 г
  • Соль, перец, специи – по вкусу
Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Способ приготовления:

Читайте также:  Голень индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой (в нашем случае 3-х литровая) и всыпаем туда фасоль. Отправляем вариться. Кстати, бобы необходимо заранее замочить, желательно на ночь, чтобы они разбухли и быстрее сварились.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Если же Вы будете использовать красную фасоль, то лучше всего её отварить заранее, а потом добавить к борщу в самом конце. Просто при варке, красные бобы выделяют некрасивый цвет.

2. Лук нарезаем небольшими фрагментами, а морковь трём на мелкой тёрке. На огонь ставим сковороду и наливаем туда растительное масло. Отправляем овощи пассероваться до того момента пока морковь не даст свой цвет.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

3. Следом к овощам закладываем свеклу, её также надо натереть на тёрке либо нарезать мелкой соломкой. Обжариваем содержимое сковороды до готовности. Мы будем использовать кильку уже с томатом, но, если хотите, можете к заправке добавить ещё томатной пасты или сока. Также рекомендуется к пассеровке влить немного жидкости, чтобы всё протушилось.

4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Капусту мелко шинкуем. Использовать для этого удобнее шинковку. Закладываем эти 2 овоща в общую кастрюлю к бобам. На данном этапе солим борщ. Варим всё содержимое до готовности. Все овощи должны быть мягкие, особенно фасоль.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

А вы знали, что существует более 200 сортов фасоли, однако широкое распространение получили всего 4 вида: стручковая, белая, фиолетовая и желтая. Не поверите, но существуют даже сорта, которые пахнут грибами.

5. Когда всё сварилось можно добавлять последние продукты. Вносим в кастрюлю подготовленную заправку и кильку. Перчим, досаливаем, добавляем желаемые специи и перемешиваем. Даём борщу закипеть. Как только он закипит, отключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате

Добавлять к такому супу можно не только кильку, но и любую другую схожую рыбу, например, бычки в томате. Обязательно приготовьте такое первое блюдо, оно отлично подойдёт для тех кто сидит на диете или для тех, у кого дома закончились мясные запасы.

Сливочный с сельдереем

Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Сливочный с сельдереем

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Читайте также:  Рецепты супов с курицей с фото: простые и вкусные

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Ингредиенты:

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками
  • Фарш — 350 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • черный перец горошком — 5-7 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Способ приготовления:

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока она закипает, нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем небольшими кусочками и спускаем в кастрюлю.

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Тем временем подготавливаем фарш для фрикаделек. И для этого нам нужно репчатый лук натереть на крупной терке, добавить в мясной фарш, так же всыпать соль, черный душистый перец и тщательно перемешать.

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Теперь берем миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать с помощью чайной ложки фрикадельки.

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Забрасываем их в кипящую воду, накрываем крышкой и продолжаем варить суп на среднем огне.

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Далее мы займемся клецками. И для этого нам нужно в миску вбить яйцо, всыпать немного соли по вкусу, три столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Настало время выкладывать в суп клецки. Для этого берем чайную ложечку смачиваем в воде и ею по половинке захватываем тесто, а после спускаем в кипящий суп. Туда же добавляем перец горошком и лаврушку.

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Аккуратненько перемешиваем так, чтобы клецки не прилипли к стенкам кастрюли и все всплыли.

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Во время приготовления клецек, не нужно их делать большие, достаточно будет с половинку чайной ложки, так как тесто в горячей воде еще разбухнет и естественно станет больше в объеме.

Далее мы займемся обжаркой и для этого помоем и натрем на крупной терке морковь, а лук шинкуем небольшими кубиками. После выкладываем в разогретую сковороду сначала лук и готовим его до полуготовности, а после уже всыпаем морковь и доводим до готовности.

Осталось только переложить обжаренные овощи в суп, посолить, поперчить и немного поварить.

Наше блюдо готово, накладывайте порциями и угощайте своих родных и близких.

Из белой фасоли в мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 1,5 стакана (для мультиварки);
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода.
Из белой фасоли в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченныебобы и остальные измельченные компоненты всыпать в чашу, залить кипятком до максимальной отметки.
  2. Готовить в течение часа на программе «Тушение».
Читайте также:  Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

Полезные рекомендации поваров

  • Если нужно чтобы фасоль сварилась быстрее, то можно использовать консервированную;
  • Обязательно перед приготовлением бобы замачивайте на несколько часов в холодной воде;
  • Соль добавляйте только через 30-40 минут после засыпания бобов, иначе они будут медленно вариться.

Суп с фасолью — это отменное блюдо, которое получается наваристым и ароматным. Хоть он очень долго готовится, результат получается отличным. Не тяните с этим делом, а прямо сейчас приступайте к готовке этого угощения.

Полезные рекомендации поваров

Приятного аппетита!

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить вкусный овощной суп Как приготовить уху из сома в домашних условиях Как вкусно приготовить рыбный суп из семги Как сварить грибной суп из замороженных грибов Как приготовить вкусный куриный бульон в мультиварке Как приготовить суп с креветками в домашних условиях

Полезные рекомендации поваров

Суп с фрикадельками и гречкой

Продукты для приготовления:

  • Фарш — 200 грамм;
  • Гречка — 120 грамм;
  • Картошка — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Зелень, соль, специи — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Поставить закипать воду. Промыть гречку и порезать мелкими брусками картофель.
  2. В одно время всыпать в закипевшую воду гречневую крупу с картофелем и посолить. Оставить варить 7-8 минут.
  3. За это время нужно хорошенько перемешать фарш и слепить фрикадельки среднего размера. По объёму как чайная ложка.
  4. Потереть на мелкой терке морковку и порезать мелко зеленушку.
  5. Как только картошка будет готова, вкидываем налепленные шарики из фарша, тертую морковку и посыпаем зеленью. Перемешиваем и варим 6-7 минут. Когда фрикадельки начнут всплывать, выключить огонь и дать супу постоять 2-3 минуты. Гречневый суп с фрикадельками готов к употреблению.

Подавать суп в тарелки лучше всего будет с добавлением сметаны. Можно также нарезать каждому члену семьи чесночного хлеба. Это придаст блюду изысканного вкуса.

Польза и вред

Интересно, что несмотря на тепловую обработку, консервированная фасоль не теряет полезные свойства. Нетронутыми в ней остаются 80 % минералов и 70 % витаминов. Перечислим некоторые из них:

  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний и натрий;
  • микроэлементы: фтор, кобальт, марганец, медь, цинк, железо;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, глицин, лизин.

Какое действие оказывают перечисленные вещества на организм человека? Выделим главное.

  1. Снижают гликемический индекс сахара в крови.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Снимают отечность.
  4. Повышают гемоглобин.
  5. Растворяют камни в почках.
  6. Препятствуют появлению зубного камня.
  7. Защищают от депрессии.

В целом фасоль полезна как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что в 100 г. фасоли содержится 25 г. клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы.

Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек медики рекомендуют свести к минимуму употребление бобовых.

И хотя польза фасоли после тепловой обработки сохраняется, бобовые, приготовленные в домашних условиях, несомненно, лучше консервированных. Потраченное время и усилия окупаются с лихвой в те дни, когда совсем не хочется бежать в магазин. Живя в своем доме и выращивая все натуральное, я стараюсь делать заготовки из чего только возможно. Поэтому обязательно узнайте, как консервировать домашнюю фасоль в томате на зиму.