Как делают шашлыки из грибов — самые вкусные рецепты

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Похожие блюда

Шашлыки с сыром и шампиньонами в тесте Шашлык из свинины с грибами Шашлык из шампиньонов Шашлык из шампиньонов Шашлык из молодой баранины с грибами Грибной шашлык — запекаем над углями шампиньоны Новогодние шашлычки Острые шашлыки из говядины с грибами

Комментарии Н@т@лия Некр@сов@16 мая #

КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ГРИБЫ НА МАНГАЛЕ

Виктор Аркуша22 апреля 2015 #

РЕЦЕПТЫ — ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ! НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ !

Светлана2 апреля 2015 #

Всегда готовим шампиньоны мяско,потом грибочки,даже простой маринад делаю,майонез,приправы,соевый А для любителей рыбки,жарим

Людмила Лукьяненко11 марта 2015 #

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. Я ЧЕРЕДОВАЛА МЯСО, ГРИБЫ

ИРИНА СОРВАЧЁВА9 августа 2014 #

попробую!

Alexandr Alfeev12 мая 2014 #

«мыть», «чистить» шампиньоны бессмысленно — никаких микробов на поверхности при жарке не может быть, а безвредной «земли» налетит от мангала намного больше. И конечно никаких 15 минут — всё высохнет и сгорит. На сковороде это не больше 3-4 минут, примерно столько же и на мангале, но не больше 5.. Только тогда получаться сочные и вкусные.

Татьяна15 апреля #

не соглашусь с Вами. Если шампиньоны свежие, то да — минут 5, а если маринованные, то намного больше времени уходит. Я мариную в лимонном соке с майонезом и луком(лимонов очень много, на 1 кг грибов 3-4 лимона,но не долго, минут 40-50,иначе будет сильно кисло) и на мангале минут 20-30, зависит от размера грибов. А потом горячие грибочки в холодную сметанку и в рот…

Галина Вьюгина (Разборова)10 мая 2014 #

вкуснятина необыкновенная- спасибо

Наталья чумак9 мая 2014 #

Попробуем! Спасибо!

Неточка Неточка8 мая 2014 #

Делала. Как по мне, лучше всего — лимон и кориандр. Чуть промариновать.

Оля Анисимова(Ветрянская)8 мая 2014 #

Я тоже Светлана так думаю .Спасибо всем за идею……

Светлана Мосунова8 мая 2014 #

ОБОЖАЮ ГРИБОЧКИ! В ШАШЛЫЧНОМ ВАРИАНТЕ,ДУМАЮ, ОНИ ТОЖЕ ХОРОШИ! ТОЛЬКО ВМЕСТО УКСУСА Я БЫ СОК ЛИМОНА ИСПОЛЬЗОВАЛА.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Самый простой рецепт

Грибы как губка впитывают масло, это мы используем чтобы пропитать шампиньоны разными вкусами. Масло – хороший транспорт для специй. И лучшее масло – оливковое. Хотя можно взять любое рафинированное растительное (оно без запаха).

Ингредиенты на 8 порций:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Зелень петрушки и укропа – по половине среднего пучка;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Помойте и зачистите шампиньоны. С больших экземпляров срежьте ноги. Положите в пакет.
  2. Залейте оливковым маслом с лимонным соком (если давить лимон над ситечком, то косточки куда не надо не попадают). Добавьте перец и соль. Завяжите пакет, чтобы лишнего воздуха не было, но и не сминая грибов. Поваляйте пакет, так чтобы маринад смочил всё.
  3. Оставьте мариноваться на 30 минут. Подходите несколько раз и меняйте положение пакета.
  4. Нанижите шляпки на шампуры и на седых углях жарьте 15-20 минут.

Как мариновать грибы шампиньоны на шашлык?

Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.

Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

Шашлык из шампиньонов на мангале готовят на шампурах с тонкими стержнями или на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.

Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
  • половина лимона;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
  2. Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
  4. Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
  5. Между шляпками и салом, в 2 — 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
  6. Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
  7. Время готовности определяем по салу.
  8. Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.

Маринады для шампиньонов

В нашей стране для грибного шашлыка в основном используют шампиньоны, их и найти легче, и цена на них круглый год доступная

Грибы можно и не мариновать вовсе, можно просто вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и на мангал.

Однако, замаринованный продукт получается более вкусным.

Вот несколько простых рецептов маринада для грибных шашлыков:

  1. С укропом. Для приготовления надо подготовить полкило крупных шампиньонов, полтора стакана уксуса яблочного, 10 гр сухого укропа, немного черного молотого перца, ложечку соли и стакан чистой воды. Готовить просто. В глубокую емкость отправляются шампиньоны, сухой укроп и перец. Затем все надо смешать (лучше вручную, чтобы грибы не повредились), залить яблочный уксус и воду. Шампиньоны должны полностью утопать в маринаде, для этого грибы сверху можно придавить подходящего размера тарелкой. Мариноваться грибам необходимо 1,5 ч, можно дольше.
  2. С чесноком. Для приготовления следует подготовить полкило шампиньонов, полтора стакана белого сухого вина, ложечку соли, 1,5 ложки сахарного песка, чесночную головку, полстакана масла оливы. Приготовление достаточно простое. Чеснок надо почистить, мелко нарубить. В глубокую емкость залить вино, оливковое масло, добавить чеснок, соль и сахарный песок. Все тщательно смешать. Если вино с кислинкой, можно добавить немного чистой воды. На полстакана берется 1/3 воды. Следующим шагом в емкость необходимо отправить крупные, вымытые шампиньоны, залить все маринадной основой. Сверху следует сделать гнет так, чтобы тарелка не давала грибам подниматься вверх, они должны быть полностью в заправке. Мариноваться блюдо должно пару часов, не меньше.
  3. С пряными травами. Для приготовления надо подготовить крупный пучок свежей петрушки, немного свежего розмарина, полстакана масла оливы, половину лимона, пол ложечки соли, ложечку сахарного песка и полстакана газированной минералки. Приготовление несложное. Зелень необходимо мелко нашинковать, предварительно вымыв проточной водой. В емкость выжать лимонный сок, влить оливковое масло, посахарить, посолить, добавить подготовленную зелень и минералку. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить блендером. Маринадом залить шампиньоны и поставить под тарелку. Мариноваться блюдо должно 60 минут, можно дольше.
Читайте также:  Суп с яйцом, шпинатом и картошкой

Вообще мариновать следует не менее получаса. В идеале, время составляет целые сутки. Поэтому каждый сам может ориентироваться по времени.

Грибной шашлык в томатном соусе

Половину килограмма любых грибов необходимо предварительно отварить в слегка соленой воде на протяжении четверти часа, откинуть на дуршлаг.

Затем следует нашинковать кольцами 2 луковицы, 0,2 кг бекона тоже порезать, не тонко.

На шампуры насадить грибы, бекон, лук поочередно, плотно друг к другу.

Жарить на углях, периодически вращая шампуры, периодически поливать томатным соусом, а перед подачей к столу, посыпать черным молотым перцем.

Грибной шашлык с колбасой

Этот рецепт для тех, кому просто грибной шашлык кажется легким блюдом, колбаса сделает его сытнее.

Для приготовления потребуется 0,2 кг свежих грибов, которые следует перебрать, вымыть, после чего обжарить на сковороде. Копченой колбасы потребуется приблизительно 0,3 кг.

Её необходимо нарезать ломтиками в 20 мм толщиной.

Лук-репку следует очистить и разделить на 4 части.

Порезать кружками 4 плотных томата.

Все ингредиенты надо по очереди насадить на шампуры, добавить по вкусу соли и отправить на мангал.

Грибное -овощное ассорти

Необходимо 0,6 кг шампиньонов надо вымыть, выложить в глубокую миску, смешать с мелкими томатами (0,3 кг), сладким болгарским перцем (3 шт), кружками кабачков и баклажанов (по 2 шт), кольцами лука-репки (2 шт).

Добавить соль, перец, сок лимона и подсолнечное масло.

Когда все сделано, маринуем 60 минут, нанизываем на шампура и жарим.

Шашлыки из грибов на мангале понравится и детям, и взрослым.

Это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, а с маринадами экспериментировать можно до бесконечности.

Еще больше вкусных блюд из грибов на нашем сайте смотрите здесь

Соленые шампиньоны  в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 грамм
  • Оливковое масло 60 мл
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Тимьян 5 веточек (можно заменить на петрушку)
  • Лимон 1 половинка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясным пирогом. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 90 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.

Лучше всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.

2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.

3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.

Читайте также:  Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.

5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.

6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.

7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.

8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.

9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.

Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.

На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!

Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.

Всем приятного аппетита!

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая. Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

По возможности очистить шляпки от кожицы, так как там наибольшее сосредоточение микроорганизмов (микробов).

2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.

3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

Важно! Чтобы зубочистки не подгорали — подержите их некоторое время в воде

4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.

Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Шашлык из шампиньонов на мангале на решетке

Неповторимый вкус и аромат у правильно поджаренных шампиньонов на мангале на решетке. Они отличаются сочностью, изысканным ароматом и уникальными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

Шашлык из шампиньонов на мангале на решетке
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Пищевая соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.

Приготовление шашлыков из шампиньонов на мангале на решетке:

  1. Шампиньоны помойте, высушите, крупные особи разрежьте пополам, а мелки оставьте целыми.
  2. В миске соедините соль, черный молотый перец, растительное масло и сок из половинки лимона.
  3. Замаринуйте грибы для шашлыка в соусе на один час.
  4. Промариновавшиеся шампиньоны выложите на решетку и прикройте их второй ее частью. Скрепите два части решетки и отправьте ее на мангал.
  5. Обжаривайте грибы на раскаленных углях по 15 минут с каждой стороны, периодически поворачивая решетку.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Разнообразить мясное меню помогут пожаренные на костре грибы.

Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:

  • 200 мл майонеза;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по желанию.
Маринад для шашлыка из шампиньонов

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:

  1. Майонез перемешать с лимонным соком. Посолить, добавить специи.
  2. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавкой, добавить к соусу.
  3. Сделать на шампиньонах по 2-3 прокола вилкой, чтобы жидкость лучше пропитала их. Залить майонезной смесью, перемешать и убрать в холод на 2-3 часа.

Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.