Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки. Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда. Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.
Этапы приготовления:
1) Как варить щи из свежей капусты? Щи можно приготовить на говяжьем бульоне или использовать в качестве мясного компонента свинину. Бульон получается вкусным, насыщенным. Варим мясо минут 40.
2) За это время нашинкуем свежую капусту.
3) А также почистим картошку. Картошки много ненужно. В щах главный компонент — капуста.
4) Добавим в подсоленный бульон картошку и капусту и будем варить до готовности капусты.
5) Приготовим заправку. Морковь нашинкуем, нарежем мелко лук и поджарим на сале или растительном масле с томатной пастой или помидорами.
6) Пассеровку добавляем минут за 20 до конца приготовления. Добавим также лавровый лист и немного перчика. Как варить щи из свежей капусты, вам теперь известно. Приятного аппетита!
- Щи из свежей капусты (классический …
- Русские щи из свежей капусты …
- Щи из свежей капусты — пошаговый …
Рецепт
Как приготовить щи с мясом из свежей капусты
- Мясо промыть и залить в кастрюле 2,5 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену.
- В кастрюлю добавить морковь, примерно 100 г, столько же репчатого лука, стебли сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час 30 минут, с немного приоткрытой крышкой.
- Достать из бульона овощи и мясо. Мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.
- В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и 100 г натертой моркови, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
- Затем добавить нарезанные картофель и мясо, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с супом добавить капустный или огуречный рассол, измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, черный молотый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Готовые щи с мясом из свежей капусты подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт
Низкокаллорийный без картошки.
Репу, морковку и петрушку с луковицей нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на масле. После режем капусту кубиками. Если капуста или репа горчат, то их ошпариваем кипятком. В первую очередь кидаем капусту, через минут пять овощи, солим и варим до готовности. Перед тем как выключить газ добавляем специи и зелень. Капуста должна быть не разваренной. Употреблять нужно с мясом и желательно домашней сметаной. Чтобы это все приготовить нам понадобится: пучок разной зелени (лук, петрушка, укроп), сорок грамм томатной пасты, 1 ст. ложка масла растительного, 150 гр свежей капустки, 1 репа, 1 морковь и 1 большая головка лука.
Рецепт щи с картофелем и капустой свежей.

Нарезаем картошку соломкой или кубиками и закладываем в бульон. Затем кидаем те же овощи приведенные в прежнем рецепте.
Щи из свежей капусты пошаговый рецепт
- Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
- Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
- Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
- На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
- В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассированные овощи, мелко рубленый чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
- Доведите щи из свежей капусты до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
- Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.
Рецепты вкусных супов от SirCooking
- Зеленые щи — вкусный и полезный суп. Рецепты Русской кухни
- Суп Минестроне — Итальянская классика
- Суп пюре из лосося
- Суп Рамен (Рамэн) с курицей
- Бульоны для супов и соусов — базовые правила варки
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Вегетарианский рецепт
Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.
Ингредиенты:
- 2,5 л овощного бульона;
- 250 г свежей капусты;
- по 2 луковицы и моркови;
- 2–3 картофелины;
- 1 свежий большой помидор;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень;
- 2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец.
- Щи из свежей капусты на скорую руку …
- Щи летние (из свежей капусты …
- Рецепт: Щи из свежей капусты с курицей …
Приготовление:
- В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
- Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
- Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
- Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
- Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
- Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.
Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.
Щи в горшочке
Блюда, приготовленные в горшках, чем-то отдаленно напоминают те, которые делались в старой русской печи. Они вкусные, наваристые и такие «уютные»!
Необходимые ингредиенты
- одна морковка и столько же лука;
- 300 грамм любого мяса;
- 400 грамм капусты;
- три картофелины;
- специи на свое усмотрение;
- один томат.

Процесс приготовления:
- Для начала все ингредиенты измельчаем любым удобным способом.
- В горшок выкладываем кусочки мяса, а затем и слегка обжаренную капусту.
- Следующий слой – обжаренная морковь с луком и помидорами.
- Сверху заполняем посуду кубиками картофеля и добавляем приправы на свой вкус. Все это заливаем бульоном или обычной водой и убираем в горячую духовку на 60 минут с температурой в 190 градусов.
После окончания этого времени, хорошо бы дать супу постоять еще полчаса и только потом подавать.
Щи с тушёнкой
- молодая капуста — 320 гр.
- говяжья тушёнка — 360 гр.
- картофель — 200 гр.
- морковь — 1 шт.
- специи — по вкусу
- помидор мясистый — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- Подготовьте все овощи должным образом. Тщательно вымойте и измельчите привычным способом.
- Морковь пропустите через тёрку. Корнеплод, капусту и лук необходимо проварить треть часа в подсолённой воде.
- Порубите картофель небольшими кубиками, отправьте овощ в кастрюлю, примешайте тушёнку. Не забудьте нашинковать помидор и добавить в общую кастрюлю. Специи и зелень примешивайте непосредственного перед подачей блюда.
как приготовить диетический овощной суп
С говядиной
Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- около 500 грамм говядины и столько же капусты;
- одна луковица и морковка;
- ложка томатной пасты;
- любые приправы по своему вкусу;
- зелень, зубчик чеснока;
- две картошки.
- Щи из свежей капусты с говядиной …
- Щи из свежей капусты. Рецепт с фото …
- 1000.menu
- Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
- После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
- Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
- Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
С рисом и лимоном
- 2,4 л говяжьего бульона;
- 1,2 кг вареного мяса;
- 1 кг молодой капусты;
- 120 г лука;
- 300 г вареного риса;
- 70 г пшеничной муки;
- 2 лимона;
- соль, зелень, специи и топленое масло.
Шаг №1. Бульон выливают в объемную кастрюлю.
Шаг №2. Туда же загружают нарезанное мясо, рис и тонко нашинкованную капусту.
Шаг №3. Все это подсаливают, приправляют и дополняют зажаркой, состоящей из муки, лука и лимонного сока.
Шаг №4. Заполненную кастрюлю накрывают крышкой и на сорок минут отправляют в умеренно прогретую печь.
Рецепт 7: Зеленые щи
Готовят это свежее ароматное блюдо с появлением первой зелени. Входит сюда петрушка, укроп, кинза и картофель. А подают такие щи с вареными яйцами.
Требуемые ингредиенты:
- Молодой щавель – 300 г;
- Зелень (петрушка, кинза, укроп, руккола и тархун) – 100 г;
- Картофель – 120 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 45 мл;
- 1 лавровый лист;
- Соль и молотый черный перец;
- Сметана;
- 4 яйца.
- Постные щи из свежей капусты рецепт
- Cookpad Russia …
- на RussianFood.com
Способ приготовления:
Лук очищаем, очень мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем лаврушку и варим на среднем огне около 10 минут. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с луком. Варим еще 10 минут. Зелень промываем, срезаем все стебли, выкладываем листья в оставшееся масло и готовим около трех минут. Затем выкладываем зелень в кастрюлю с картошкой и варим еще 2-3 минуты. Вареные яйца нарезаем ломтиками. Подаем щи со сметаной и дольками яиц.