Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Вкусные рецепты борща, как просто приготовить борщ, украинский борщ, зеленый борщ.

Классический Борщ. Рецепт приготовления:

1 мясо поставить вариться.

2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель

3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.

4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.

ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона. В конце положить тёртый на тёрке помидор.

5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.

7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.

Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.

Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны. Приятного аппетита!

Борщ с говядиной: классический рецепт

Это настоящий домашний вариант обеда. Именно борщ из говядины получается таким сытным. Сейчас мы с вами рассмотрим классический рецепт приготовления супа. Это самый распространенный и излюбленный вариант.

Нам понадобится:

  • Говядина (400 г)
  • Картофель (3 шт)
  • Капуста (180 г)
  • Морковь (1 шт)
  • Свекла (1 шт)
  • Сладкий перец (1 шт)
  • Паста томатная (2 ст.л)
  • Сахар (1 ч.л)
  • Репчатый лук (1 шт)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Лавровый лист (2 шт)
  • Красный молотый перец
  • Кориандр
  • Масло растительное (3 ст.л)
  • Приправа в порошке (1 ч.л)

Этапы:  1. Промываем нашу говядину горячей водой. Достаем кастрюлю, наполненную водой. Кладем туда говядину, доводим до кипения, а после должны убрать пену. Оставляем вариться на полтора часа. Далее для дополнительного вкуса добавим смесь.

2. Этой приправы не должно быть чересчур много, но на ваш вкус и усмотрение.

3. Приступаем к овощам. Мелко нарезаем лук. Часть от нарезанного лука сразу отправляем в бульон, а часть оставляем.

4. Свекла должна быть тоненько порезана.

5. Начинаем обжаривать на сковороде ту часть лука, которая у нас осталась, к ней же добавляем измельченную свеклу.

Хорошенечко обжариваем, но главное не переусердствовать. Овощи не должны получиться румяными.

6. Так же тонко соломкой нарезаем морковку.

7. Крошим ножом сладкий перчик.

8. Сразу же добавляем к остальным тушеным овощам для полноценной обжарки. Жарим и помешиваем примерно минут 5.

9. Далее мы с вами высыпаем всевозможные специи. Необходимо посолить, закинуть туда лавровый лист и добавить сахара по вкусу. Затем добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим до выкипания воды.

Потом необходимо проверить свеклу, если она достаточно мягкая, следует присоединить к овощам томатную пасту и чеснок (измельченный).

Тушим все это 3 минуты. Чтобы насыщенный цвет свеклы сохранился, можно добавить немножко уксуса (но при условии, что ваша паста некислая), заодно это придаст некую кислинку супу. Заканчиваем с жаркой, оставляем все это пока на плите.

10. Берем картошку, чистим ее и мелко нарезаем.

11. Проверяем наше мясо. Оно должно быть мягким. Если это так, то кладем к нему в бульон измельченный картофель.

12. Нарезаем капусту тоненькой соломкой.

13. Закидываем капусту к остальным ингредиентам в бульон. Варим приблизительно минуты 2.

Читайте также:  Томатный суп – лучшие рецепты приготовления

14. Теперь мы возвращаемся к мясу, достаем его из кастрюли, разделяем на мелкие кусочки (порционно) и кладем обратно в бульон.

15. Теперь самое интересное. Закидываем готовые овощи к мясу и картофелю в бульон. Тщательно перемешиваем все содержимое и оставляем вариться так примерно 5 минут. Затем необходимо внести коррективы с солью, сахаром и кислотой. После выключаем плиту и даем настояться некоторое время.

Наш ароматный борщ готов! Его можно подавать на стол со сметаной, зеленью, чесноком, а также горчицей и черным хлебом. Очень вкусно!

Вкусный украинский борщ с говядиной

Продукты:

  • говядина на косточке (лопатка);
  • 3-4 свеклы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • капуста квашеная, 200 г;
  • 2-3 помидора;
  • 4 чесночных зубчика;
  • зелень.
  1. Говядину отваривают на протяжении 1,5-2 часов, чтобы мясо максимально размягчилось.
  2. Свеклу пассеруют, посыпают сахаром. К свекле добавляют порезанные морковку, лук, помидоры. Овощи тушат на среднем огне 10 минут.
  3. В кастрюлю с отваренной говядиной добавляют картошку и варят содержимое, 5-8 минут. Затем прибавляют овощи и капусту и оставляют томиться еще на 10 минут.
  4. Когда суп будет готов, в него добавляют мелко нарубленные чеснок и зелень.

Как сварить борщ красным: 7 советов. Пошаговый обычный рецепт

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом и в какой последовательности делать, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!

Другие рецепты супов

Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески Уха из сазана

Приятного аппетита!

 Зажарка для борща

В разогретой сковороде обжариваем лук до золотисто — румяного цвета

К луку добавляем тертую морковь и обжариваем вместе на среднем огне минут 5-7

Следующая у нас пойдет свекла, обжариваем все в масле еще минут 5-7

У нас все приобретает свекольный цвет)

В зажарку мы еще всегда добавляем сладкий перец, летом свежий, зимой мороженный. Летом еще добавляем свежий помидор, зимой к сожалению их нет.

 Зажарка для борща

Уменьшаем на слабый огонь и добавляем томатную пасту и тушим еще все это минут 5-10.

 Зажарка для борща

Тем временем нарезанную картошку мы отправляем в кастрюлю к мясу и варим картошку до полуготовности минут 15-20

 Зажарка для борща

Затем в кастрюлю скидываем капусту и варим еще минут 15

 Зажарка для борща

За 5 минут до готовности сбрасываем зажарку и солим наш борщик

 Зажарка для борща

Добавляем зелени

 Зажарка для борща

Даем настоятся еще минут 5-10

 Зажарка для борща

И все наш насыщенный и очень вкусный и ароматный борщ готов!

 Зажарка для борща

Добро пожаловать к столу!!! Борщ получился красным, ароматным и насыщенным.

 Зажарка для борща

Надеюсь наш рецепт борща вам придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

 Зажарка для борща

Рекомендую еще статью как приготовить суп с фрикадельками — -s-frikadelkami-recept

 Зажарка для борща
 Зажарка для борща

Маленькие хитрости

У каждой хорошей хозяйки всегда есть в запасе несколько тайных уловок для того, чтобы ее кулинарный шедевр не оставил равнодушными тех, кто сидит за обеденным столом. Посмотрим, какие секреты припасли наши изобретательные повара для красного борща со свеклой.

Читайте также:  Диетические супы: рецепты с фото, простые и вкусные

Бульон следует варить только с мясом на кости. Таким образом он получится особенно насыщенным, обогатившись белками и жирами из костного мозга. Мясо помещается в холодную воду. Связано это с тем, что, оказавшись в горячей воде, мясная мякоть сразу «обрастает коркой» белка, находящегося в денатурированном состоянии. В результате чего все соки остаются внутри, а бульон получается жидким и пресным. Прохладная вода дает совершенно обратный эффект: благодаря постепенному нагреванию, вкусовые свойства из мякоти и кости полностью передаются готовому блюду.

Мясная составляющая должна быть сырой или запеченной.

Традиционно используются сырые мясные продукты. А вот секрет с запеканием известен далеко не всем. Между тем предварительная термическая обработка способствует образованию в мясе большого количества легкорастворимых веществ, которые в итоге создадут натуральный бульонный концентрат.

Маленькие хитрости

Чтобы уровнять вкусовое многообразие, целесообразно прибегнуть к кисло-сладкому сочетанию. За кислинку отвечает уксус или особый сорт кислых помидоров. Сладость придаст обычный сахар, добавленный в небольшом количестве.

Особое внимание следует уделить качеству используемой свеклы. Ведь именно от нее будет зависеть цвет и вкус готового супа.

Но вернемся к кулинарному разнообразию в приготовлении этого традиционного русского блюда. Как сварить красный борщ со свеклой без уксуса в лучших традициях русской кухни?

Шаг Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Шаг Подготовка бульона

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Борщ с курицей – вкусный вариант красного украинского борща

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, борщ классический с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов – 6 классических рецептов

Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот борщ с курицей — готовили намного чаще.

Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду (ненавижу до сих пор!), и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили грибной борщ. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Борщ с курицей – вкусный вариант красного украинского борща

Домашний красный борщ с курицей мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона.

И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо.

Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 2 часа 30 мин

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной, фасолью, овощами и пряными добавками. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Борщ с говядиной

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал настоящий борщ? Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт и свой секрет приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет оливки, кто-то любит положить фасоль, а кто-то и вовсе делает это блюдо из квашенной капусты, смешивая рецепт украинского борща с русскими щами. Сегодня мы вам предлагаем свой рецепт!

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 1/4 части.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Укроп, петрушка, соль, перец — по вкусу.
Борщ с говядиной

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим до кипения.
  2. Моем мясо и выкладываем в кастрюлю. Варим на маленьком огне 1-1,2 часа. Вынимаем мясо и отделяем от кости. Мелко нарезаем.
  3. Чистим свеклу и натираем на крупной терке. Нарезаем соломкой капусту.
  4. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  5. В бульон с мясом добавляем картофель и варим 10 минут.
  6. Затем выкладываем капусту и варим на маленьком огне еще 8-10 минут. Тем временем делаем зажарку. На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковку и жарим еще 5 минут.
  7. В сковороду добавляем 2 ст. ложки томатной пасты. Перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  8. Параллельно с зажаркой тушим свеклу. В сковороду вливаем 2 ст. ложки растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 4 ст. ложки воды и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Тушим на маленьком огне 15 минут.
  9. Выкладываем зажарку в бульон, тушеную свеклу и нарезанное мясо. Добавляем соль, перец по вкусу. Как борщ начнет кипеть, добавляем нарезанную зелень, закрываем крышкой и выключаем.

Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Вкуснейшее первое приготовить очень просто, главное следовать рецепту. И так начнём.

Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — 2-3 ч. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец черный горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Приготовление:

Говядину промоем, порежем крупными кусками, зальём водой. Варим на среднем огне 1,5 часа, не забываем снимать поднимающуюся пенку.

Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Свеклу очистим, промоем, измельчим соломкой.