Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Не так прост, как кажется

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить домашний борщ

  1.  Бульон сварить заранее, так как мясо на косточке должно томиться несколько часов, пока не будет от кости отделяться само.
  2.  Картошку почистить и помыть, нарезать вдоль крест-накрест и разрезать на кусочки.
  3.  Лук, морковку, свеклу, болгарский перчик почистить, вымыть и натереть или нарезать меленько.
  4.  Овощи закладывать в бульон в такой последовательности: картошка, свекла, лук, морковка и болгарский перец вместе. Временной промежуток между овощными отправками 10-15 минут.
  5.  В первое уже несколько лет перестала зажаривать овощи, а просто наливаю одну-две столовых ложки растительного масла прямо в кастрюлю.
  6.  Шинкуем капусту как можно тоньше. Как только борщ с маслом прокипит минут 5, отправляем туда капусту.
  7.  Чтобы борщ был действительно красным, то томатную пасту нужно добавлять в самом конце, после капусты. Если сделать это до, то белокачанная  заберет всю красноту в себя. Также с солью, ее закладывают в конце. Пусть покипит еще 10 минуток.
  8.  Нарежьте чеснок и зелень и добавьте их в борщ, как только выключите кастрюлю. Если хотите, чтоб капуста осталась хрустящей, то не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она попросту запариться.

Что может быть лучше, чем тарелка борща на столе.  Всегда сытно. Можно варить таким образом молодой борщ, борщ без мяса. В любом случае, борщ – это особенное наше блюдо, которое передает всю щедрость и открытость нашей души.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Голубцы в кастрюле – вкус детства
  2. Зеленый борщ с щавелем освежит и утолит жажду
  3. Как приготовить домашний плавленый сыр
  4. Как приготовить сырный суп вкусно
  5. Как приготовить щи из кислой капусты

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классической сборной мясной солянки

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Как приготовить борщ?

Если готовите в кастрюле, то начать можно и нужно с приготовления бульона. Так как это более длительный процесс – сделать его насыщенным, потребуется порядка 1 – 2 часа на медленном кипении. В моем случае, этап с бульоном уходит на второй план, так как готовится в одной посуде.

Шаг 9. Слегка обжарим ребрышки, чтобы придать неповторимый вкус будущему бульону… 5-7 минут:

Шаг 10. И теперь заливаем водой, доводим до кипения. Используйте теплую воду, или холодную. Но если холодную – не лейте всю сразу в раскаленный казан, постепенно… чтобы металл “привык”, и слегка остудился.

Всё, доводим до кипения – снимаем пенку, накипь… Убавляем огонь на минимум, и пускай ребрышки бурлят на слабом огне… Рекомендую накрыть крышкой. Думаю 1 часа хватит, чтобы мясо получилось нежным, а бульон насыщенным по вкусу. Посолите его на этом этапе… делайте по вкусу, но не забывайте что кислая капуста также соленая, когда будем соединять бульон с овощами!

Обратите внимание, что в процессе приготовления бульона для борща, часть воды выкипает. Чтобы не добавлять её, налейте сразу с запасом + 0.5 литра.

Шаг 11. Не дождался часа… И уже через 45 минут, отправил картофель. Пускай варится 3 минуты. Я думаю, это время зависит от сорта картофеля, который используется. Каждый варится по своему.

Шаг 12. Можно следом отправить нашу пережарку, с которой начинали рецепт. И обязательно пару лавровых листиков. Перемешиваем…

Варим на слабом огне пару минут…

Шаг 13. Соль и перец по вкусу:

Следом чеснок 4 зубчика мелко порезанных ушло:

Убираем с огня…

Уже заметно потемнело…

Самое главное, ужин готов!

Накрываем на стол… Моя самая большая чаща, точнее кастрюля ))

Стоить ли говорить, насколько он получился вкусным? Я думаю, вы и сами видите…

Обязательно посыпаем зеленью, и большую ложку сметаны. Черный хлебушек…

Приятного аппетита, и до новых встреч!

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Читайте также:  Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

Классический рецепт

Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:

  • 500-600 г говядины на кости варят в 3 л воды в течение 1 – 1,5 часов. Если использовать для варки бескостное мясо, бульон не будет таким насыщенным.
  • Одну большую свеклу (250-300 г) натирают на крупной терке (в этом случае она даст больше сока) или нарезают соломкой. Обжаривают на растительном масле, добавив 2-3 ст. ложки уксуса, в течение 1-2 минут. Добавляют немного бульона и пассеруют, постоянно перемешивая, на медленном огне еще 10 минут. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сахара.
  • Морковь (около 100 г) и 2 средних луковицы мелко нарезают (морковь можно измельчить на терке) и обжаривают на растительном масле на медленном огне, пока лук не пропитается маслом (до золотистого цвета). К овощам можно добавить специи, томатную пасту или пару измельченных помидоров.
  • Когда мясо будет готово, его вынимают из бульона и разделывают на мелкие кусочки. Капусту (примерно 300 г) мелко шинкуют, добавляют в кипящий бульон вместе с нарезанным мясом.
  • Когда суп вновь закипит, в него кладут 2-3 картофеля, порезанного кубиками. Варят 15 минут.
  • Затем добавляют все пассерованные овощи, соль, перец (черный, душистый), лавровый лист и варят еще 10 – 15 минут.
  • Отключив огонь, добавляют в борщ 2 измельченных зубчика чеснока, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса.

Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 – 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Для приготовления такого отличного дополнения, как пампушки, вам понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нужно в теплой воде растворить дрожжи вместе с медом. В это время просеять муку.
  • Позже в муку добавить дрожжевую воду с медом, и туда же влить растительного масла, соль.
  • После того, как все перемешали, вымесить довольно эластичное тесто. Отставить его в теплое место на 15 минут, дабы оно подошло.
  • Как только тесто подошло, скатать из него шарики, обмазав руки маслом, чтобы тесто не прилипало. Делать их на глаз, но это приблизительно по 1 ст. ложки теста. Погрузить их в смазанную форму для выпекания.
  • Оставляем его так еще минут на 30-40, чтобы оно поднялось окончательно.
  • Смазываем их яйцом и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока наши пампушки не подрумянятся.
  • В этом время можно приготовить чесночный соус. Это очень просто. Берем 3 зубчика чеснока и смешиваем с 3 ст. л. масла и 2 ст. л. воды. Солим на свой вкус, добавляем мелко порезанную петрушку и тщательно все размешиваем.
  • Как наши пампушки подрумянились, смазываем их соусом и оставляем в духовке еще минутки 3-5.

Надеемся, что приготовленный по нашему рецепту борщ, а также пампушки, надолго засядут не только в вашей кулинарной книге, а также и в ваших сердцах. Приятного всем аппетита.

Борщ в мультиварке с курицей

Рецепт борща в мультиварке очень прост и поражает быстротой и легкостью приготовления. Все ингредиенты закладываются по очереди в чашу, поэтому это упрощает процесс. Благодаря куриному мясу, борщ получается легкий и вкусный. В качестве заправки можно использовать осенние заготовки.

Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке с курицей

Курица 400 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста 300 г
Свекла большая 1 шт
Сок лимона 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт
Томатный сок 250 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1-2 ч.л.
Борщ в мультиварке с курицей

Пошаговое приготовление борща в мультиварке с курицей

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло — 3-4 ст.л. Включите режим жарка, чтобы масло прогрелось, а затем бросьте в чашу измельчённый репчатый лук.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Перемешивайте и обжаривайте лук с морковью около 3 минут.
  3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам, влейте сок лимона и тушите всё вместе около 5 минут.
  4. К прожаренным овощам добавьте кусочки курицы, чтобы они тоже прожарились, накройте крышку и оставьте на 10 минут.
  5. Теперь влейте томатный сок, всыпьте сахар. Сок можно заменить свежими помидорами или разведённой томатной пастой с водой. Включите режим тушения ещё на 10 минут, накройте крышку.
  6. Выключите режим тушения, отройте крышку. Всыпьте в чашу нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влейте воду и добавьте соль. Накройте крышку, установите режим тушения на 45 минут.
  7. По истечении этого времени, выключите режим тушения, откройте крышку. Бросьте в борщ два лавровых листочка, смесь сушеных трав, измельчённый чеснок, молотый чёрный перец. Накройте крышку, включите режим подогрев на 10 минут. Многие переживают за состояние капусты, но практика показывает, что в мультиварке она не разваривается.
  8. Настоящий борщ с курицей в мультиварке готов! Подавайте блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительным ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

Пампушки, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце – ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!

Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

  • Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
  • Одну свеклу (крупную);
  • Четвертую часть средней головки капусты;
  • Три картофелины;
  • Одну луковицу;
  • Одну среднюю морковь;
  • Два болгарских перца;
  • Один помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Треть лимона;
  • По одному пучку укропа и петрушки;
  • Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
  • 70 граммов растительного масла для обжаривания.
Читайте также:  Польская кухня - 68 домашних вкусных рецептов приготовления

Для приготовления пампушек

  • 400 граммов муки;
  • Стакан воды;
  • Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Готовим борщ с пампушками

Борщ с пампушками
  1. Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
  2. Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
  3. Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем – сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
  4. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
  5. Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец – соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
  6. Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
  7. Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
  8. Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
  9. Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
  10. Сваренное мясо порезать на кусочки.
  11. В горячий бульон отправить мясо и картошку.
  12. Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
  13. После закипания, огонь нужно сбавить – пусть млеет.
  14. Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
  15. Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
  16. Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
  17. Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.

Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены ! Ведь у нас еще будут пампушки.

Делаем помпушки

Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.

  1. Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
  2. Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
  3. Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время – 20 минут.
  4. Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
  5. Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
  6. Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.

Наконец дождались. Говорить больше не о чем, пробовать нужно! Приятного аппетита!

Будем рады, если наши рецепты пришлись Вам по душе. Поделитесь и Вы своими борщами. Заранее спасибо!

Заготовка борща на зиму в банках

Такую консервацию часто называют «борщом в банке». На самом деле это просто заправка для борща на зиму, которая займет достойное место среди всех ваших припасов — маринованных помидоров, огурцов и всякого рода вкусных салатиков. Она станет самой настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, когда нужно приготовить первое блюдо быстро и вкусно. Достаточно открыть банку, переложить ее содержимое в мясной бульон (если на нём готовите борщ) и проварить на медленном огне в течение 30 минут. Кто-то может сказать, что борщ-«полуфабрикат» подходит только для ленивых хозяек. В корне неверное мнение, поскольку, чтобы зимой воспользоваться этой заготовкой, летом нужно приложить немало сил. Итак, я представляю свой рецепт заготовки для красного борща.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло растительное(подсолнечное) – 250 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус столовый 9% – 50 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
Заготовка борща на зиму в банках

Примечание: из указанного количества ингредиентов на выходе получается 5 литров готовой заправки.

Приготовление:

  1. Начнём с того, что отвесим нужное количество овощей и очистим их. Дальше натираем свёклу на средней тёрке, точно таким же образом поступаем и с морковью. Если вы счастливая обладательница кухонного комбайна, чтобы облегчить работу, воспользуйтесь им.
  2. Лук измельчаем вручную. Перекладываем подготовленные ингредиенты в большую ёмкость, в которой, собственно, вы и будете их варить. Добавляем туда же пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы делаете заготовку «борщ в банке» в тот период, когда свежие томаты ещё есть, обязательно возьмите эту овощную культуру. При отсутствии помидоров замените их 1 литром томатного соуса. Всыпаем к овощам сахар, соль и вливаем уксус. Перемешиваем и ставим на средний огонь закипать. Когда овощная масса закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.
  3. За это время баночки моем, сушим и обязательно стерилизуем. Самый оптимальный объём каждой банки — 0,5 литра, то есть примерно на одну среднюю кастрюлю борща. Когда будущая заготовка для борща сварится, раскладываем ее по подготовленной таре и закатываем также простерилизованными крышками. Достаточно всего один раз за летне-осенний период сделать этот овощной полуфабрикат, и всю зиму вы сможете радовать свою семью вкусным борщом. Хранится борщевая заготовка, как и все закатки, в холодном тёмном месте.