Как приготовить гаспачо дома-шесть оригинальных рецептов

Loading… Кулинарное творчество народов мира включает множество излюбленных разнообразных блюд. Рассмотрим классический рецепт гаспачо, который придумали древние испанцы. Его готовят из простых и доступных продуктов в качестве первого блюда. Суп гаспачо подают поклонникам растительной пищи, а также тем, кто следит за своей фигурой. Изысканный вкус блюда освежит в период летнего зноя, укрепит здоровье и подарит несколько минут «райского наслаждения».

Суп Гаспачо томатный: особенности приготовления

Своим происхождением гаспачо обязан Андалузии – южной части Испании, отличающейся особо жарким климатом и яркими праздниками. Но со временем своим рецептом обзавелась почти каждая область, после чего модифицировать состав принялись и др. народы.

Например, существует гаспачо на телячьем бульоне, придуманный в Малаге. В др. регионах к базовой рецептуре нередко добавляются сливки и перетертая в муку кукуруза. Это позволяет усиливать густоту супа. Есть и версия горячего гаспачо, любимая многими в холодную. А за счет варьирования ингредиентов цвет у супа может быть не только привычно красным, но и белым и даже зеленым.

Классическую версию по праву называют «испанской окрошкой». Несмотря на разные компоненты, у этих блюд имеется немало общего. В частности, отсутствие термической обработки. Ингредиенты в обязательном порядке перетираются. Чаще всего процедура проходит вручную. После этого соединяются в единое блюдо. Оно должно иметь однородную консистенцию густого пюре.

Ключевым ингредиентом выступают мясистые и сахаристые томаты. В средней полосе такими характеристиками может похвастаться, например, сорт «Бычье сердце». Важны здесь и иные компоненты – оливковое масло и винный уксус, корнеплоды, цитрусовые, хлеб. Вдобавок, в гаспачо обязательны и пряные травы, без которых блюдо потеряет почти половину своего вкуса. Классическая версия является целиком и полностью вегетарианской. При этом ее разновидности вполне способны включать в себя морепродукты, сыр, любые копченые изделия. Немало в кулинарных книгах существует и супов по мотивам гаспачо, где от оригинала остается разве что техника приготовления.

Открываем для себя классический рецепт гаспачо

Знаменитое испанское блюдо занимает особое место в меню наших соотечественников.

Как оказалось, его готовят из довольно простых ингредиентов:

  • мясистые спелые помидоры;
  • сладкий болгарский перец;
  • свежие огурчики;
  • репчатый (сочный) лук;
  • белый хлеб;
  • чеснок для аромата (несколько зубчиков);
  • жгучий перец чили;
  • винный уксус;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пучок зелени.
Открываем для себя классический рецепт гаспачо

Белый хлеб нарезают кусочками. Отправляют в духовку и подсушивают.

Открываем для себя классический рецепт гаспачо

Помидоры моют под краном. Опускают в кипяток на несколько минут. Аккуратно снимают корку. Режут произвольными кусочками.

Открываем для себя классический рецепт гаспачо

Болгарский перец моют. Выкладывают на смазанный подсолнечным маслом противень и запекают в духовке примерно 10 минут. Когда немного остынет, удаляют плодоножку, снимают корку. Режут кусочками.

Открываем для себя классический рецепт гаспачо

Чеснок очищают от шелухи. Разделяют на зубки, натирают на терке с мелкими секциями. Репчатый лук шинкуют как для жарки. Заливают винным уксусом. Перец чили, зелень также мелко режут. Огурец трут на терке.

Открываем для себя классический рецепт гаспачо

В отдельную емкость крошат белый хлеб. Добавляют соль и горячее подсолнечное масло. Перемешивают и оставляют на 15 минут.

Читайте также:  Как сварить настоящий украинский борщ

В чашу блендера кладут нарезанные дольками помидоры, тертые огурцы, рубленую зелень, сладкий и горький перец. Запускают устройство и получают однородную массу. Далее добавляют маринованный уксусом лук и замоченный в масле хлеб. Суп хорошенько перемешивают, выливают в миску. Отправляют в холодильник. Подают как полноценное первое блюдо.

Испанский суп-пюре гаспачо можно приготовить и без уксуса. Но для подчеркивания вкуса добавляют карри, лимонный сок.

Гаспачо — подготовка продуктов и посуды

Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты. Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.

Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.

Как приготовить гаспачо

Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Как приготовить гаспачо

Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.

Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.

Как приготовить гаспачо

Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.

Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.

Как приготовить гаспачо

Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.

Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

Как приготовить гаспачо

Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп: полезные первые блюда

Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.

Как приготовить гаспачо

Варианты супов

Испанцы очень любят свой суп гаспачо. Рецепт приготовления в домашних условиях не является секретом, поэтому его легко изменяют, добавляя различные ингредиенты.

«Гаспачо» с горьким и сладким перцем

Понадобится:

  • по три штуки помидора и огурца;
  • по одной штуке перца чили и желтого болгарского перчика;
  • два зубчика чеснока;
  • половина луковицы;
  • пучок свежей зелени;
  • любые специи,
  • три больших ложки оливкового масла.

У огурцов и помидор нужно срезать кожицу, а из перцев убрать семена. Лук нарезается кубиками. Все овощи, перец, чеснок и зелень кладутся в блендер и измельчаются до кашеобразного состояния. Пюре переливается в кастрюлю, в него добавляется оливковое масло. После охлаждения можно украсить готовый супчик зеленью, кубиками овощей.

Гаспачо с горьким и сладким перцем

Варианты супов

«Гаспачо» с креветками

Потребуется:

  • два зубчика чеснока;
  • одна красная луковица;
  • пять помидоров;
  • один огурец;
  • одно цуккини;
  • два сельдерея;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • 300 миллилитров томатного сока;
  • специи;
  • две столовые ложки сахара;
  • восемь креветок;
  • пять капель соуса «Табаско»;
  • немного винного уксуса и ломтиков хлеба.

Половину овощей нужно очистить, срезав кожицу и нарезав их в виде кубиков. Положить все в блендер, добавив томатный сок, уксус, соус, масло, сахар, специи. Взбивается до состояния пюре. В него нужно положить оставшуюся половину мелко нарезанных овощей. Суп должен остыть в холодильнике.

Креветки и ломтики хлеба нужно обжарить в масле. После того, как супчик разлит по тарелочкам, он украшается креветками и гренками.

Томатный суп «Гаспачо»

Томатный суп «Гаспачо»

Очень простой овощной супчик, который можно сделать за 7-10 минут. Для него подойдут любые свежие томаты, а также консервированные. Рассказываю, как приготовить томатный суп «Гаспачо».

Ингредиенты:

Томатный суп «Гаспачо»
  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Оливковое масло — По вкусу
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Огурец — 1 Штука
  • Лук — 1/4 Штуки
  • Зеленый перец — 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Томатный суп «Гаспачо»

Как приготовить «Томатный суп «Гаспачо»»

1. Выбирайте спелые и сочные томаты, чтобы было много сока. Вымойте овощи: очистите помидоры от кожуры, очистите перец от семян и нарежьте его кусочками, огурцы очистите от кожуры и нарежьте их кружочками, очистите чеснок и лук, нарежьте кусочками. 2. В чашу блендера выложите целые томаты (если большие, то нарежьте кусочками), добавьте огурцы, лук, чеснок, перец. Взбейте все до образования однородной массы, если нужно, добавьте немного холодной воды. Отправьте суп на несколько часов в холодильник. 3. По вкусу посолите и влейте столовую ложку оливкового масла. Разлейте суп по формочкам, украсьте измельченными овощами и несколькими каплями оливкового масла.

Томатный суп «Гаспачо»

Гаспачо из свеклы — российский вариант гаспачо

Это уже наш российский вариант летнего холодного супчика. Уникальность этого рецепта в том, что для приготовления используется запечённая свёкла, и отсутствуют помидоры.

Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусного супа из шампиньонов с картофелем

Для приготовления 4 порций вам потребуется:

  • 500 грамм печёной свёклы;
  • 2-3 огурца;
  • ½ красного лука;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • пучок укропа;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль, перец, вода – по вкусу.

А как приготовить свекольный гаспачо узнайте из этого видео.

Любой гаспачо готовится из натуральных свежих овощей, поэтому его калорийность  не велика.

гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда

гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда

гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда

Гаспачо из свеклы — российский вариант гаспачо

Суп гаспачо идеален для диабетиков, он легкий, витаминный, питательный, присутствие белого хлеба минимальное.

Сегодня вы узнали, как приготовить гаспачо – один из вариантов холодных супов, которые выручают нас в жару, от которой так не легко спастись, но лёгкое питание не плохой помощник в этом. Если вас замучила жара, то думаю, что вы оцените мои советы — как спастись от жары.

Надеюсь, что вам понравились, предложенные мною рецепты, и вы обязательно выберете свой идеальный вариант гаспачо: классический, зелёный, оранжевый или со свёклой, и расскажите о своих предпочтениях в комментариях к статье и друзьям в социальных сетях.

С уважением, Надежда Карачёва

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Гаспачо по-андалузски

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Гаспачо по-андалузски – это сытно, дешево, быстро. Такой суп освежит даже в самую сильную жару. Яркий, насыщенный цвет – еще одно достоинство угощения. Доставьте себе и своей семье удовольствие, приготовив его на обед. Минимум усилий, доступные продукты и освежающий вкус. Что еще надо жарким июльским днем? Еще один плюс – малое количество калорий, тем, кто следит за своей фигурой, этот факт придется по душе.

Ингредиенты:

Гаспачо по-андалузски
  • томаты – 1 кг;
  • кабачок – ½ шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • базилик – 5 лист.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок отваривайте на пару 30 мин.
  2. Помидоры очистите от кожицы и семян.
  3. Из перца удалите семена, положите его на решетку гриля. Когда кожица подтянется, вытащите их и очистите.
  4. В блендер поместите ¾ томатов и ½ остальных овощей, лимонный сок, оливковое масло и чеснок.
  5. Посолите, поперчите, взбейте до однородности.
  6. Если масса получилась гуще, чем нужно, добавьте томатного сока.
  7. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  8. Оставшиеся овощи измельчите, предложите их в виде гарнира к супу.