Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить Овощной крем-суп со сливками за 40 мин. на 4 порции?

Овощной крем-суп со сливками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Лук с чесноком обжариваем до мягкости, после этого бросаем в сковородку нарезанный на мелкие кубики сельдерей, солим, перчим. Тушим минут 10, вливаем половину сливок и готовим под крышкой минут 20.

  • Шаг 2.

    В это время кипятим воду.

  • Шаг 3.

    Через 20 минут тушеный сельдерей перекладываем в воду (примерно 2 л), доводим до кипения, варим минут 10, после чего к нему добавляем разделенную на соцветия брокколи. Доводим до кипения и варим 5 минут.

  • Шаг 4.

    Даем немного супу остыть, после чего взбиваем блендером, пробуем, солим, перчим, добавляем оставшиеся сливки и доводим до кипения.

Оставить комментарий

Польза овощных супов

Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

Польза овощных супов

Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

  1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
  2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
  3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
  4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
Польза овощных супов

Вегетарианские супы

В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

Польза овощных супов

Для похудения

Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

Польза овощных супов

Польза овощных супов

Овощной крем-суп

Блюдо простое, почти диетиччское… Очень любимое в нашей семье детьми (19 и 20 лет)… Вариантов приготовления множество. Со сливками, с сыром… Предлагаю самый простой из всех наипростейших – с плавленным сыром.

Читайте также:  Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Для приготовления потребуется:

    • набор любимых вами овощей (в моем случае – картофель, морковь и цветная капуста)
    • плавленный сыр Viola
    • кусочек сливочного масла
    • специи, зелень по вкусу

Как готовим:

    • отварим овощи до готовности. Бульона должно быть не очень много. В любом случае – бульон не выливайте, он может нам пригодиться!
    • отваренные овощи пропускаем в блендере (или протираем через сито), добавив к ним кусочек сливочного масла. Солим, добавляем приправы
Овощной крем-суп
    • возвращаем овощи из блендера в кастрюльку, ставим на огонь и доливаем овощной бульон так, чтобы получился суп – пюре жидкой консистенции
    • когда суп закипит, добавляем в него несколько столовых ложек сыра Viola, постоянно помешивая смесь на плите

Если чувствуете, что получается слишком густо, можно разбавить остатками овощного бульона (именно поэтому советую не выливать остатки бульона до окончания процесса).

Перед подачей можно добавить рубленой зелени, сухарики, сметану, тертого пармезанчика – вообщем, кто как любит.

Приятного всем!

Диетический овощной суп-пюре

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3. Калорийность на 1 порцию: 100 ккал. Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска, столовая ложка, блендер.Ингредиенты

морковь 90 г
лук 80 г
стебель сельдерея 1 шт.
чеснок 2 зубчика
брокколи 350 г
зеленый горошек 130 г
вода 1,1 л
паприка 1 ч. л.
соль, специи по вкусу
лавровый лист 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю около 1,1 л воды и доводим ее до кипения.
  2. Очищаем 1 морковку (90 г) и нарезаем ее крупными кусочками.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, выкладываем туда морковь.
  4. Также нарезаем стебель сельдерея (1 шт.) и добавляем в кастрюлю.
  5. Затем нарезаем 80 г лука крупными частями и добавляем к остальным овощам.
  6. Варим бульон на среднем огне, пока не смягчится морковь. Затем отправляем туда 350 г брокколи, которую нужно предварительно разморозить. Вы можете использовать свежие овощи, суп от этого будет еще вкуснее. Далее добавляем к остальным овощам 130 г размороженного зеленого горошка и лавровый лист.
  7. Варим суп до полной готовности овощей (примерно 5 минут) при закрытой крышке. Огонь должен быть минимальным.
  8. А в это время очищаем чеснок и нарезаем его тонкими ломтиками. Отправляем чеснок к остальным овощам.
  9. Когда все овощи в супе сварятся, вынимаем пару соцветий капусты и 5 горошин, которые мы будем использовать для украшения готового блюда.
  10. Даем супу немного остыть, а затем сливаем половину бульона, которым можно будет разбавить суп, если он получится густым.
  11. Остальные овощи измельчаем блендером вместе с бульоном, в котором они варились. В процессе измельчения, разбавляем пюре оставшимся бульоном.
  12. Затем добавляем чайную ложку молотой паприки и солим блюдо по вашему вкусу.
  13. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и украшаем брокколи и зеленым горошком.

Такой суп прекрасно подойдет на обед или ужин.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления этого супа-пюре вы можете посмотреть на видео.

Если вы такой же любитель овощных супов, предлагаю посмотреть рецепт супа пюре из кабачков и картофеля или очень легкого —супа пюре из брокколи—. Также не пропустите рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками. А еще не могу не порекомендовать гороховый суп пюре.

Обязательно оставляйте в комментариях отзывы и свои варианты приготовления овощных супов. Я с удовольствием их прочту и возьму себе на заметку.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классической сборной мясной солянки

Грибной суп

Далее вы найдете рецепт грибной похлебки от Константина Ивлева. В рецепте используются сухие и свежемороженные белые грибы, а также шампиньоны. Похлебка получается очень густой, наваристой и вкусной! Иногда этот рецепт ищут как суп из белых грибов.

А ниже приведен еще один рецепт грибного супа-похлебки из свежих грибов от Константина Ивлева из одной ТВ передачи «Готовим Вкусно 360». В нем шеф поделится секретом, как сделать так, чтобы грибной суп не выглядел как мутный серый отвар или неаппетитный кисель:

Самый вкусный крем-суп из фруктов

Идеальным десертом станут фруктовые супчики. Их не обязательно готовить на сливках. Можно использовать молоко, кефир, жидкий йогурт. Получается очень вкусно, а самое главное – не калорийно. Поэтому фруктовые супы можно готовить даже тем, кто придерживается строгих диет. С их помощью можно не только перекусить, но и забыть про то, что хочется сладкого!

Фруктовые супы могут быть холодными и горячими. Первые измельчаются сразу же после смешивания всех компонентов. Вторые требуют температурной обработки. Каждый вариант по-своему хорош и зависит от случая, для которого он приготовлен.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 штуки спелые;
  • Мандарины – 3 штуки;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Кефир – 1 литр;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки для сладости/по желанию;
  • Тыквенные семечки или измельченный грецкий орех – для подачи/по желанию.

Самый вкусный крем-суп из фруктов

Самый вкусный крем-суп из фруктов

Способ приготовления:

  1. Бананы измельчаем. Аналогично поступаем с яблоками, но их следует очистить от кожицы и удалить сердцевину;
  2. Мандарины очищаем и делим на сегменты. Можно оставить несколько штук для украшения готового блюда;
  3. Измельченные фрукты заливаем кефиром, добавляем мед. Массу пробиваем блендером до однородного состояния;
  4. Разливаем супчик по тарелкам, украшаем тыквенными семечками, подаем к столу.

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион крем-супы. Они прекрасно насыщают и обеспечивают пролонгированное чувство насыщения. Именно поэтому с их помощью удастся быстрее придти в форму и сбросить несколько лишних килограммов. Кроме того, благодаря перетиранию консистенции удастся достичь необычных вкусовых характеристик. Поэтому крем-супы являются еще и довольно вкусными.

Если вы считаете калории, то вместо сливок используйте молоко. Подойдут и обезжиренные аналоги, и различные растительные заменители, которые в продаже встречаются в любом супермаркете. Крем-супы – это отличная возможность поэкспериментировать и проявить свои кулинарные способности. С их помощью вы не будете думать, что приготовить на обед. Ведь они настолько разнообразны, что смогут удовлетворить вкусовые пристрастия каждого человека!

Крем-суп с брокколи

С целью профилактики рака, язвы желудка, сердечно-сосудистых и других заболеваний рекомендуется хотя бы несколько дней в неделю употреблять в пищу брокколи. А чтобы все витамины, содержащиеся в капусте, усвоились в полном объеме, будет лучше сделать из нее овощной крем-суп.

Рецепт приготовления блюда состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Очистить луковицу и крупный клубень картофеля от кожуры и нарезать овощи кубиками.
  2. Брокколи разобрать на соцветия (400 г) или разморозить.
  3. Овощи промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут до готовности.
  4. Сохранить ½ стакана бульона, а оставшуюся жидкость слить.
  5. Измельчить капусту, картофель и лук погружным блендером, постепенно добавляя в процессе взбивания сливки (150 мл) и сохраненный бульон.
  6. На мелкой терке натереть любой твердый сыр (100 г).
  7. Добавить сыр в готовый крем-суп и перемешать.
  8. Подавать с обжаренными на сковороде сухариками.
Читайте также:  Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Французский суп Potage parmentier

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г лука-порея
  • 750 г картофеля
  • 500 мл мясного бульона
  • 200 г сливок
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
Французский суп Potage parmentier

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мелко нарежь лук и обжарь его несколько минут на оливковом масле в кастрюле. Добавь немного бульона и туши еще 5 минут. Выложи в кастрюлю картофель и вылей оставшийся бульон. Туши 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем измельчи его блендером, влей сливки и тщательно перемешай. Вари еще 5 минут. При подаче посыпь тертым пармезаном или зеленью.

Простой суп из тыквы с сыром

Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 650 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
  3. Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
  5. Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
  6. Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
  7. Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
  9. Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!

Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 50 г корня сельдерея
  • 200 г мороженого шпината
  • 300 мл воды
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление:

Куриный крем-суп со шпинатом и сметаной

Куриное филе отварить до готовности, вынуть и разобрать на волокна. В бульон добавить соль, 1 нарезанную луковицу и нарезанный корень сельдерея. Варить до размягчения овощей. Добавить куриное филе. Суп пюрировать.

В другую кастрюлю положить нарезанный шпинат, залить водой, добавить сметану, соль и варить 15 мин. Суп пюрировать.

Налить в тарелку суп из второй кастрюли и влить в него суп из первой, по кругу. Или наливать суп одновременно с двух сторон из двух кастрюль, получатся мраморные разводы.

Приятного аппетита!