Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.
Щи постные с маринованными грибами
Блюдо Вегетарианские блюда, Супы
Кухня Русская
Подготовка 15 minutes
Приготовление 15 minutes
Всего 30 minutes
Порции 1 3-х л кастрюля
Ингредиенты
- 300-350 г капусты
- 1 чашка порезанных маринованных грибов
- 1 морковь
- ½ средней брюквы , или 2-3 небольших картофелины, или смесь брюквы и картофеля
- 1-2 палочки сельдерея
- 1 небольшая луковица
- 3-4 зубчика чеснока , мелко порезать
- 2 лавровых листа
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. паприки
- ½ ч.л. молотого кориандра , по желанию
- ½ ч.л. молотого фенхеля , по желанию
- ½ ч.л. молотого фенхеля , по желанию
- щепотка кайенского перца
- соль
- черный молотый перец
- 1 ч.л. сахара (если потребуется)
- 2 ст.л. растительного масла
Инструкции
- Если грибы слишком уксусные, промыть их холодной водой или кипятком.
- Подготовить овощи: нарезать или натереть в комбайне, на терке типа «мандолина» или на крупной терке все овощи.
- В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и готовить на среднем огне примерно 5 минут. Этот шаг можно пропустить и добавить лук с другими овощами (так будет аутентичнее, но я люблю слегка обжарить лук).
- Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд.
- Добавить грибы, остальные овощи, налить воды или бульона (примерно 2,5 л), довести до кипения на большом огне.
-
Добавить соль (помните, что грибы соленые) и другие специи, довести до кипения и готовить примерно 15 минут или до готовности овощей.
- Попробовать, если нужно добавить сахар и специи.
-
Дать настояться (лучше сутки). Подавать.
Примечания:
Суточные щи будут заметно вкуснее только что приготовленных.
Готовые щи хорошо посыпать свежей зеленью укропа.
Видео о том: Как заготовить Щи на зиму в банки, из свежей белокочанной капусты
И в завершении для любителей русских щей предлагаю сделать заправку на зиму. Это очень вкусно и удобно. Открываешь банку, бросаешь в кастрюлю и готово! Но для этого нужно хорошо постараться в летнюю пору. В ниже предложенном видео ролике рассказывается как это сделать легко и просто в домашних условиях своими руками за считанные минуты. Приятного просмотра!
На этом моя подборка вкусных щей подошла к концу. Надеюсь каждый сможет выбрать для себя тот самый рецепт, который так давно искал. Простое, сытное, наваристое, ароматное первое блюдо всегда достойно похвалы. Каждая хозяйка обязательно должна иметь в запасе свой способ приготовления данного яства. Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение, и если вы решите добавить в них что-то новое, то наверняка это только улучшит вкус блюда.
Столетиями традиционные, сытные щи укрепляли силу и дух русского человека. Если их готовили, то всегда много, чтобы кушать несколько дней. С каждым днём вкус любимой похлёбки становился ярче и вкуснее. Несомненно это облегчало труд хозяйкам, да и мужчинам было только в удовольствие.
- Постные щи на грибном бульоне …
- Щи кислые на грибном бульоне …
- Постные щи с грибами — пошаговый рецепт …
- Постные щи на грибном бульоне …
- Постные щи на грибном бульоне …
Радуйте и готовьте вкусные Щи для своих близких, только по самым лучшим рецептам. Сохраняйте у себя на страничке, что бы не потерять. А я с вами прощаюсь и желаю удачных кулинарных шедевров!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Очень вкусный и простой рецепт супа из сушеных белых грибов
Лучше всего для заготовки на зиму подходят белые грибы. Сушеные грибы сохраняют свои полезные свойства и делают бульон для супа наваристым.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.
- Сушеные белые грибы – 50 гр.
- Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Кориандр – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы опускаем в холодную воду, после того, как они разбухнут, промываем их, сливаем воду, отжимаем, режем грибы более мелкими дольками.
- Овощи: картофель, морковку, чеснок и лук очищаем. Картофель режем небольшими кубиками. Морковь трем на крупную терку, лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок будем добавлять в бульон целиком.
- Варим на небольшом огне в кастрюле грибы 15-20 минут, в грибной бульон кладем чеснок, тертую морковь и картошку, варим до готовности картофеля.
- На сковороде, на сливочном масле, пассируем лук и перекладываем его в кастрюлю.
- Содержимое кастрюли солим, приправляем специями, засыпаем мелко нарезанную петрушку и варим еще 10-15 минут. Готовый суп разливаем по пиалам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Постные щи из квашеной капусты с грибами — классический рецепт
Это мой любимый суп, особенно в зимнее время. Свежие шампиньоны придают супу аромат леса, а квашеная капуста — легкую кислинку. Обязательно попробуйте это вариант приготовления!
Ингредиенты:
- кислая капуста – 2 большие горсти;
- 1 средняя морковка;
- 2 небольшие головки лука;
- 60 мл масла растительного;
- 1 корешок петрушки;
- 3 клубня картофеля;
- свежие шампиньоны – 5 шт.;
- томат – 30 г;
- бульон от грибов – 3 стакана;
- соль – по желанию.
Этапы приготовления:
- Измельченный лук выложите в астрюлю, влейте растительное масло и слегка обжарьте до мягкости.
- Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.
- Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).
- Вливаем отвар от грибов в овощную смесь. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.
Как снимите с огня, дайте настояться супу 10 минут. 7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.
Постный борщ с фасолью и грибами
Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.
Состав:
- картофель — 3-4 шт.;
- фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
- капуста — 300 г;
- свежие томаты — 5 шт.;
- шампиньоны или вешенки – 200 г;
- морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
- болгарский сладкий перец -1 штука.;
- растительное рафинированное масло;
- молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
- свежая зелень и соль.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью:
Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.
Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.
Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.
Щи с шампиньонами и свежей капустой
Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.
Ингредиенты:
Как приготовить грибные щи с шампиньонами
- Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
- Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
- Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
- На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
- В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
- Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
- Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
- Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.
Как приготовить постные щи с грибами и капустой
- Очистить и ополоснуть картофель. Порезать овощи небольшими кубиками.
- Влить в свободную кастрюлю питьевую воду. Отправить ёмкость с жидкостью на огонь. Довести воду до кипения. Всыпать в кипяток кусочки картофеля.
- В бульон с картофелем всыпать булгур или пшеничную крупу. Тут на ваше усмотрение. Но на самом деле щи получаются очень сытными, согревающими и вкусными с любой крупой.
- Очистить и промыть в проточной воде морковь. Порезать овощи на длинные пластины, а потом – на небольшие брусочки.
- Снять с репчатого лука шелуху. Промыть в проточной воде. Немного обсушить. Мелко покрошить.
- Взять свободную сковороду. Влить небольшое количество рафинированного растительного масла. Слегка нагреть. Отправить одновременно на разогретую сковородку морковную нарезку и луковую крошку. Довести смесь до мягкости.
- Отправить к овощной смеси на сковороде грибы. Можно использовать свежий продукт или замороженный. Тут ориентируйтесь на свои возможности. Если используете свежий продукт, то предварительно придётся перебрать и тщательно промыть грибы. Также нужно порезать их пластинами. Обжаривать всё вместе приблизительно 5 минут.
На заметку! Для приготовления аппетитных и наваристых постных щей можно использовать любые сорта грибов. Но в наших условиях, пожалуй, наиболее доступным и демократичным в плане стоимости решением окажутся замороженные шампиньоны.
- Томат вымыть и порезать не особенно крупными кубиками.
- Зажарку из лука, морковки или грибов отправить в бульон.
- Следом за смесью грибов и овощей отправить в щи измельченный томат.
- Без лишних промедлений следующим этапом стоит добавить в бульон к остальным ингредиентам квашеную капусту. Благодаря ей первое блюдо приобретет необычайную пикантность и насыщенный вкус с небольшой и приятной кислинкой.
- Попробовать щи на вкус. Если квашеная капуста дала мало соли, добавить ещё. Всыпать в бульон сушеные травы: укроп и петрушку.
- Всё основательно перемешать и на среднем огне проварить еще минут 5. Остаётся только разлить горячие постные щи с грибами и капустой по тарелкам, а подавать аппетитное первое блюдо, в котором нет и грамма мяса или копчёных продуктов, можно со свежей зеленью и чесночными гренками.
Получается сытно, пикантно, вкусно и невероятно душисто!
Постный вариант
По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты. Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста. Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:
- 400 грамм сырой белокочанной капусты.
- Средняя морковка.
- 300 г свежих шампиньонов.
- Крупная луковица.
- 300 грамм картофеля.
- Соль, зелень и специи.
- Постные щи на грибном бульоне …
- Постные щи из свежей капусты, пошаговый …
- Постные щи на грибном бульоне …
- Постные щи на грибном бульоне …
- Постные щи с грибами — пошаговый рецепт …
Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.
Постные щи из свежей капусты рецепт
Как варить щи без мяса
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
- Белокочанную капусту тонко шинкуем.
- В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
- Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
- Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
- Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
- Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
- Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
- Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
- Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>


Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!
Борщи с солеными и сухими грибами
В этой подборке представлены пошаговые рецепты борщей с грибами.
Борщ с фасолью из квашеной и свежей капусты.
Ингредиенты:
- 200 г квашеной капусты,
- 500 г свежей капусты,
- 300 г соленых или маринованных грибов,
- 100 г зерновой фасоли,
- 100 г шпика,
- 3—5 картофелин,
- 1 свекла,
- 500 мл томатного сока,
- 2—3 луковицы,
- 2—3 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- зелень укропа и петрушки,
- молотый красный перец,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:

Для приготовления борща с грибами по этому рецепту зерновую фасоль нужно залить водой на 5—6 часов, после отварить до полуготовности. Свеклу сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, репчатый лук порезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту промыть, отжать и обжарить с растительным маслом и половиной свеклы в течение 10 минут.
После в сковороду с капустой и свеклой добавить нарезанные грибы и тушить на слабом огне 20 минут. Затем влить томатный сок и тушить еще 10 минут при помешивании.
В кипящую воду положить сваренную до полуготовности фасоль, вторую половину тертой свеклы, нарезанные картофель, свежую капусту и половину лука. Вторую половину лука обжарить в растительном масле.
Варить борщ 15—20 минут, затем положить томатную заправку и варить еще 5—10 минут. После добавить шпик, растертый с солью и чесноком. Положить лавровый лист, шинкованную зелень, красный молотый перец и варить еще 10 минут на слабом огне.
Заправить борщ обжаренным луком. Дать настояться 10—15 минут.
Вегетарианский борщ.
Ингредиенты:
- 50 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 свекла, 400 г свежей капусты,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- перец молотый или горошком,
- чеснок,
- зелень,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы промыть и замочить на 5—6 часов, после отцедить и порезать. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свеклу натереть. Лук порезать полукольцами, картофель дольками.

Грибы, картофель, капусту залить 3—3,5 л воды, поставить на огонь и сварить до полуготовности.
Лук и морковь вместе обжарить в растительном масле, добавить обжарку в бульон.
Свеклу залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить в течение 10 минут. После чего добавить свеклу в борщ. Варить 5—10 минут, посолить, поперчить и положить давленый чеснок. Варить 5 минут и положить порезанную зелень.
Дать борщу настояться под крышкой 10 минут и подавать к столу.