Как приготовить рассольник: рецепты приготовления

Из этой публикации вы узнаете, как приготовить рассольник наваристый, сытный и обязательно вкусный. Каждый рецепт, представленный ниже, содержит другой вид мясного компонента, чтобы вы могли выбрать вариант с учетом личных предпочтений. Готовьте с удовольствием такое первое блюдо, если привычный борщ или овощной суп наскучили. Получится вкусно и ново, что обязательно оценит каждый член семьи.

Рассольник с говядиной

Традиционным первым блюдом советской, а теперь и русской кухни по праву считается рассольник. Рецепт классический пошаговый на говяжьем бульоне, с перловой крупой и огурцами всегда останется популярным среди хозяек России. Перед подачей в него обязательно добавляют сметану. Сливочная нотка смягчает характерную кислинку, делает вкус пикантным.

Вам потребуется:

  • 500 гр. говяжьих мясных ребер;
  • 300 гр. говяжьей мякоти;
  • 2 моркови;
  • 50 гр. крупы перловой;
  • 3-4 картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. соленых огурцов;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. соли (или по вкусу);
  • 1 ч. л. сахара;
  • Зелень, перец черный по вкусу.

Рассольник с говядиной

Как готовить:

Особенности приготовления

Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.

  • Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
  • Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
  • Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
  • Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
  • Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
  • Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
  • Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
  • Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.

Подают рассольник со сметаной, но этот вариант не подойдет, если вы поститесь. Приятным дополнением к постному рассольному супу могут стать долька лимона, оливки, постный майонез.

Приготовление:

1. Перловую крупу замочить в холодной воде на 1–2 часа. Затем воду слить, залить крупу свежей водой, варить 15 минут.

Шаг 1. Заливаем перловку водой

2. Сухие грибы залить горячей водой, оставить на 30 минут, настой слить и процедить, грибы нарезать. Свежие грибы разморозить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Шаг 2. Нарезаем грибы 3. Соленые огурцы натереть на крупной терке.

Читайте также:  10 вкусных супов из свежих и сушёных белых грибов

Шаг 3. Натираем огурцы на терке 4. Все сырые овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук мелко нарезать. Пассеровать лук и морковь на растительном масле.

Шаг 4. Пассеруем овощи 

5. В кастрюлю с перловкой добавить обжаренные грибы, варить 10 минут, выложить картофель, варить 15 минут. Затем добавить тертые огурцы, грибной настой, зажарку, перец горошек, соль, лавровый лист по вкусу, варить в течение 10 минут.

Шаг 5. Кладем овощи в кастрюлю

Готовый рассольник разлить в тарелки, подавать с рубленой зеленью. Время приготовления 1 час 15 минут.

Рецепт рыбного рассольника

Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.

Рецепт рыбного рассольника

Ингредиенты:

  • Тунец — 500 г.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Перец сладкий — 0,5 шт.
  • Соленые огурцы — 6 шт.
  • Огуречный рассол- по вкусу
  • Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок
Рецепт рыбного рассольника

Приготовление:

В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.

Рецепт рыбного рассольника

Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета. Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.

Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.

Рецепт рыбного рассольника

Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.

Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.

Рецепт рыбного рассольника

Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.

Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.

Рецепт рыбного рассольника

Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.

Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.

Рецепт рыбного рассольника

Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.

Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.

Рецепт рыбного рассольника

В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.

Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!

Рецепт рыбного рассольника

Грибной рассольник с гречкой (из соленых грибов)

  • соленые грузди – 0,25 кг;
  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленый помидор – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.

Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

Ну вот мы и добрались и до Московского рассольника. В качестве мяса я предпочитаю брать куриные бедра или окорочка: и мяса достаточно, и кости есть для того, чтобы суп получился более наваристый. Чтобы не терять время, перловку отварите заранее.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

Как следует промойте ее и залейте водой, чтобы покрыла ее полностью. Доведите до кипения и через пару минут слейте воду. Затем налейте чистой воды 1/3 и варите 1 час. Слейте воду и оставьте до момента добавки ее в бульон.

Читайте также:  Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа (отваренная) — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Куриное мясо — 500 гр

Приготовление:

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

1. Овощи почистите и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Огурцы тоже можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.

2. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите около 40 минут с момента закипания. При этом не забудьте снимать образовавшуюся пену.

Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей

3. Далее в бульон положите картофель, отваренную перловку и варите в течение 15 минут. А тем временем сделайте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

4. Через 15 минут добавьте в бульон стакан рассола и зажарку. Добавьте лавровый лист и посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще в течение 5 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости добавьте еще. Если вы куриное мясо варили большим куском, то вытащите, разделайте его и верните в кастрюлю. Снимите рассольник с огня и приглашайте свою семью на вкусный обед.

Как готовить сборную грибную солянку

Солянка сборная грибная

Ингредиенты:

Как готовить сборную грибную солянку

2 литра воды для варки грибов и овощей, 500г грибов (боровиков, лисичек, опят), 100г сырокопченого бекона, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, по 5 зеленых и черных оливок без косточек, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, 1 лавровый лист, сахар, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: 1 лимон

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать ломтиками. Залить водой, отваривать на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг, залить 2 л свежей воды, варить с добавлением лаврового листа в течение 1 ч. Отварить очищенную морковь до мягкости, нарезать мелкими кубиками. Удалить у помидора плодоножку, поместить в кипяток на 2-3 мин, снять кожицу, нарезать дольками. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

Как готовить сборную грибную солянку

Нарезать бекон ломтиками, выложить к луку, обжаривать 5 мин. Добавить помидор, тушить 5-7 мин. Переложить содержимое сковороды и морковь к грибам, варить 10 мин после закипания жидкости. Нарезать оливки колечками, порубить петрушку, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить все ингредиенты в солянку, всыпать сахар, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 5 мин. Приготовленную по этому рецепту сборную грибную солянку подавать с дольками лимона.

Солянка ассорти

Ингредиенты:

Как готовить сборную грибную солянку

500 г свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, шампиньонов, рыжиков),1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 -2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, уксус.

Приготовление:

До того как готовить грибную солянку-ассорти, капусту нужно нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и протушить около 1 часа.

Как готовить сборную грибную солянку

За 15-20 мин до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус. Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле.

Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания.

Как готовить сборную грибную солянку

Перед подачей на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

Постный мясной рассольник с грибами (с говядиной)

Ингредиенты:

• огуречный рассол;

• постная говядина (мякоть) – 700 гр.;

• две головки белого лука;

• небольшой стебель сельдерея;

• корневая петрушка – 10 гр.;

• 250 гр. картофеля;

• две небольших морковки;

• солёные, некрупные огурцы – 4 шт.;

• хорошая, развесная перловка – 60 гр.;

• масло подсолнечника – 2 ст. л.;

• маринованные шампиньоны – 130 гр. (можно взять опята, грузди или маслята).

Способ приготовления:

1. Сначала варим бульон. Обмытый кусок говядины помещаем в кастрюлю, вливаем 1,5 л. воды, быстро разогреваем до кипения. Убавляем температуру чуть ниже средней, снимаем с поверхности бульона всю пену и, накрыв крышкой, готовим.

2. В отдельной кастрюле, залив крупу большим объёмом воды, до полуготовности отвариваем перловку.

3. Примерно через 50 минут, когда говядина будет готова, достаём мякоть из бульона и процеживаем его в чистую кастрюлю. Добавляем кусочки мяса, ставим на огонь.

4. Порезанные соломкой маринованные грибы обжариваем на растительном масле до зарумянивания. Добавляем в сковороду измельчённый сельдерей, лук и мелкую соломку из корня петрушки. Всыпаем морковь, натёртую в крупную стружку, и, регулярно размешивая, даём овощам зарумяниться.

5. Теперь подготавливаем огурцы. Тонким слоем снимаем с них кожуру, нарезаем мякоть некрупно, кусочками любой формы. К огурцам доливаем немного тёплой воды и ставим на умеренный огонь. Проварив семь минут, сцеживаем всю жидкость и вместе с обжаркой перекладываем огурцы в бульон. Добавляем картошку, тщательно промытую перловку. По своему вкусу подсаливаем суп и оставляем готовить на медленном огне.

6. За десять минут до готовности, с целью добавить рассольнику кислинку, вливаем предварительно прокипячённый, и обязательно процеженный, огуречный рассол. Добавляйте небольшими порциями, каждый раз снимая пробу. Доведите до кипения и, не кипятя, снимите с плиты.

7. При подаче, разлив по тарелкам, заправьте рассольник сметаной, украсьте мелкорубленой зеленью.

Грибной рассольник с гречкой (из соленых грибов)

  • соленые грузди – 0,25 кг;
  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленый помидор – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.

Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.

Рецепт 7: суп рассольник в мультиварке (пошагово)

  • мясо свинины на косточке,
  • перловая крупа — 1 неполный мультистакан (100 гр.),
  • одна луковица,
  • одна средняя морковь,
  • два соленых огурца,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • картофель — 4 клубня,
  • рассол от соленых огурцов — 250 мл.,
  • любая свежая зелень,
  • вода 2 литра.

Рассольник в мультиварке можно приготовить одним махом (заполнить чашу мультиварки необходимыми продуктами, в том числе и мясом и нажать старт на режим «суп» в 1,5 часа. Но можно сварить рассольник и за 40 минут, но тогда нужно заранее отварить мясо. Сегодня я так и приготовила рассольник.

В чашу мультиварки погрузить кусок мяса обязательно на косточке (в наш бульон для рассольника я пристроила ещё два куриных крыла) и в режиме «тушение» отварить его, в течение одного часа. В конце варки посолить и по желанию добавить пару горошен душистого черного перца и лавровый лист.

После приготовления, достать из бульона мясо,  а сам бульон процедить. Чашу мультиварки не обязательно мыть, а достаточно только сполоснуть.

Дальше приготовим овощи. Заранее очищенные и вымытые овощи загрузить в чашу и в режиме «поджаривание» пассеровать пару минут с добавлением раст. масла.

Затем присоединить измельченные соленые огурцы с болгарским перцем (замороженным) и так же подвергнуть их термообработке несколько минут.

Выложить пассерованные овощи на тарелку к мясу.

Чашу заполнить очищенным и порезанным произвольно картофелем, промытой перловой крупой, все залить бульоном и установить режим «суп» на 40 минут.

За 10 минут до завершения режима, добавить пассерованные овощи вместе с мясом, влить рассол, приправить любимыми специями. Не переборщите с солью!

Следом добавить любую свежую зелень. Закрыть крышку мультиварки и после того, как мультиварка пропищит, дать рассольнику настояться в режиме «поддержание температуры» около 10 минут, в который мультиварка переходит автоматически.

А теперь настоявшийся рассольник можно разливать по порционным тарелкам. Кто желает сметанки, пожалуйста. Я люблю такой рассольник с перловкой и без сметанки. Вкусно, пальчики оближешь!