Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

Добрый день или вечер, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о том, какими способами можно приготовить суп рисовый с курицей. Данное блюдо является не только вкусным, но и очень полезным.

Польза рисового супа

  • Низкая калорийность. В 100 граммах рисовой крупы заключено около 310 калорий. Для желающих похудеть или устроить разгрузочный день рисовый суп идеальный вариант.
  • Рис обладает отличными обволакивающими свойствами, поэтому суп из него рекомендуют людям, с патологией органов системы пищеварения. Он полезен при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника.
  • Рисовый суп имеет вяжущие и абсорбирующие свойства. С этим связано введение его в рацион при отравлениях и диарее.
  • Для риса характерна практически полная усвояемость (около 94%).
  • Это блюдо является источником аминокислот, витаминов группы В, микроэлементов.

Общие принципы приготовления рисового супа с курицей

В любой поваренной книге можно отыскать большое количество рецептов приготовления этого кушанья, но все они имеют общие принципы. Сейчас  расскажу вам, каких правил стоит придерживаться, чтобы супчик получился вкусным, ароматным и сытным.

Основные компоненты блюда — куриное мясо, лук, морковь и рис. Для тех, кто любит супы не густой консистенции, следует добавлять больше воды. Любителям густых супов, наоборот, воды нужно доливать как можно меньше.

Сначала варится бульон из курочки и специй, далее в этот бульон добавляется рис, лук и морковь. Задавая вопрос, как варить куриный суп с рисом, будьте готовы к тому, что будет предложено много различных способов его приготовления.

Многие хозяйки варят все ингредиенты одновременно, а другие отдельно тушат овощи, а в конце соединяют их с мясом курочки и рисом.

Подается кушанье на стол, как правило, с сухариками, хлебом или гренками.

Вариант 1: Рыбный суп с рисом – классический рецепт

Многие заблуждаются, когда думают о том, что суп из рыбы – это только уха. На самом деле это легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, будет очень полезно для растущего детского организма. Поэтому рыбный суп с рисом необходимо включать в свой рацион минимум 2-3 раза в месяц.

Приготовить его можно с использованием свежей (или замороженной) рыбы, или использовать консервированную рыбку. Приготовление занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 400 гр. красной рыбы (семга или форель);
  • Полная горсть пропаренного риса;
  • Большой пучок зелени – на ваше усмотрение;
  • 2 средние морковки;
  • Картофель – по желанию;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • Лавровый лист и черный перец;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с рисом

Шаг 1:

Из костей, оставшихся после разделки рыбки на филе сварить рыбный бульон с добавлением соли и специй, и туда же положить веточки от свежей зелени. Проварив 20-25 минут, бульон снять с огня, процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Шаг 2:

Все овощи очистить от кожуры, картофель нарезать кубиками, пропаренный рис промыть и на 10 минут залить кипящей водой, после чего снова его промыть. Картофель и рис отправить в бульон вариться, а лук и морковку измельчить.

Читайте также:  Солянка грибная рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Шаг 3:

Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем корнеплоды до золотистого цвета, и переложить в бульон. Рыбное филе нарезать кусочками так, чтобы они помещались в ложку и так же переложить в суп.

Шаг 4:

Через 15 минут кипения блюда на несильном огне проверить готовность риса и овощей, убедиться в достаточном количестве соли и заложить измельченную свежую зелень. Дать супчику прокипеть пару минут и снять с огня.

Такой супчик не только будет очень вкусным, но и полезным. Не используйте для приготовления другие специи, а вот в тарелку с рыбным супом с рисом можно добавить смесь свежемолотых перцев.

Рецепты приготовления

В стародавние времена люди редко думали о том, полезно ли изготовленное ими блюдо. Но, все-таки, в пищу они употребляли лишь только блюда, утоляющие голод и которые позволяют поднять тонус. Всеми данными качествами обладали супы — они наделяли организм необходимыми элементами, а в горячем варианте еще и помогали обогреться. Сегодня, когда за окном то ливень моросит, то кружит снег, “Быстрые рецепты” решили поделиться со своими читающими рецептами горячего, очень питательного рисового супа, который кроме всего прочего является отличным предупредительным средством против простуды.

Суп с рисом и картофелем

Если у вас нет приготовленного бульона, его легко можно сделать. Для этого супа бульончик варится из куриной грудинки. 150 грамм мяса нужно залить 1 литром прохладной воды, довести до кипения, присолить, добавить лавровый лист, варить пятнадцать минут.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — один л
  • Филе куриное отварное — 150 г
  • Морковь — 0,5 шт. (80 г)
  • Лук — 0,5 шт. (75 г)
  • Картофель — две-три шт. (150–200 г)
  • Рис — одна-две ст. ложки
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Соль — по желанию
  • Зелень — по желанию
Рецепты приготовления

Приготовление

Морковь чистить, нарезать мелкими кубиками. Нагреть 1 ст. ложку постного масла, обжарить морковь на обычном огне до золотистого цвета (десять минут). Затем выложить морковку в миску. Лук чистить и мелко нарезать.

На сковородке разогреть 0,5 ст. ложки постного масла. Лук обжарить на обычном огне до прозрачности (пять минут). Для равномерного обжаривания лучок нужно часто помешивать. Рис как следует промыть горячей водой. Картошку очистить и нарезать кубами.

Бульончик с мясом довести до закипания. Мясо вынуть. Добавить в бульон рис, довести до закипания. Затем выложить в супчик лук и морковь, вновь довести до кипения. Только после всего этого кинуть в супчик картофель, накрыть суп крышкой и готовить на медленном жару 15–20 минут (до полной готовности картофеля).

Пока овощи, а также рис варятся, куриное филе порезать поперек волокон на кубики. Когда картошка будет готова, мясо выложить в супчик, размешать, довести до закипания. Зелень петрушки порвать и кинуть в суп (можно и настрогать). Рисовый суп с курицей полностью готов. Славного аппетита.

Рисовый суп с уткой

Его рекомендуют есть при различных заболеваниях желудка и других внутренних органов, он полезен для детей. Готовить рисовый суп можно с мясом, фрикадельками, овощами, рыбой. Есть даже варианты сладких супов с вишнями и другими ягодами. Мы в этот раз не будем оригинальны и приготовим суп с уткой — это лучший вариант, если вы хотите получить достаточно питательное, но при этом не слишком калорийное блюдо.

Ингредиенты

  • вода — 2,5 л
  • утиная ножка — 2 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • зелень
  • рис — 1/2 ст.
Рецепты приготовления

Приготовление

Утиные ножки вымыть, положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, снять пену и варить на медленном огне в течение 40 минут. Пока варится суп, очистить картофель, лук и морковь. Луковицу мелко нарезать. Морковь и картофель нарезать соломкой.

Читайте также:  Суп Чечевичный — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Выложить суп нарезанный картофель, морковь и готовить ещё 25 минут. Затем добавить промытый рис, луковицу и готовить суп на медленном огне до готовности риса. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Рисовый суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками и рисом — еще одно блюдо из разряда обожаемых всеми без исключения. В нем пропорционально все: и вкус, и наружный вид, и аромат, и легкость приготовления. Его настолько просто и быстро получить, что зачастую супчик с фрикадельками и рисом является первым серьезным произведением юных кулинаров.

Ингредиенты

  • три л вода
  • 0.3 кг мясо
  • три-четыре шт. картофель
  • 1 шт. луковица
  • одна шт. морковь
  • 1 шт. болгарский перец
  • одна шт. яйцо
  • 0,5 стакана рис
  • пучок зелень
  • два зубчика (по желанию) чеснок
  • щепоть специи
  • щепоть черный перец
  • по желанию соль
  • растительное масло

Приготовление

Размалываем на мясорубке мясо. Как правило берут свинину и говядину, но допускается любое, какое у вас имеется. Разбиваем в фарш яйцо, засыпаем пару щепоток соли, щепоть черного перца, хорошо вымешиваем. Время от времени смачивая руки жидкостью, формируем шарики размером 2–3 см и выкладываем их на блюдо. Убираем в морозильник.

Рецепты приготовления

Ставим на огонь кастрюльку с водой и лавровым листом. Овощи очищаем, моем. Картофель нарезаем маленькими кусочками, морковь платье на терке, лук убористо шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкими полосочками.

До пластичности обжариваем на растительном масле лучок и морковь. Можно брать сливочное масло, тогда супчик будет более золотистым и душистым. Полоскаем рис в сите под текучей водой. В закипевшую воду накладываем рис и картофель. Когда они вскипят, убавляем огонь. Через десять минут после закипания накладываем болгарский перец, извлекаем из холодильника фрикадельки и прибавляем их в супчик.

Когда фрикадельки вскипят, кладем зажарку. Варим еще минут пять. Солим суп по вкусу, прибавляем специи, раздавленный чеснок, зелень. Спустя минуту выключаем. Славного аппетита!

Суп-пюре с рисом для похудения

Суп-пюре из-за своей консистенции хорошо влияет на работу желудка. Также такой суп поможет разгрузить организм, отрегулировать водно-солевой баланс и придаст сил на весь день. Лучше всего низкокалорийный суп-пюре подавать только что приготовленным, поэтому не стоит готовить его большими порциями.

Читайте по теме: Суп из кабачков: диетический рецепт

Кабачок – прекрасный овощ для похудения, так как в нем совсем мало килокалорий. Зная это, худеющие часто устраивают себе «пытку», питаясь одними кабачками. И совершенно напрасно!

Понадобится:

Суп-пюре с рисом для похудения
  • вода холодная – 2 стакана
  • белый рис -50 гр
  • свежая морковь – 2 шт.
  • некрупный лук – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растопленное сливочное масло

Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду и поставить на средней огонь, дождаться кипения. В кипящую воду высыпать белый рис, предварительно помытый в холодной воде, не забывая помешивать. Варить до разваривания рисовой крупы.

Следующий этап — подготовка овощей. Почистить морковку и лук. На средней терке потереть морковь, лучок нашинковать мелкими кубиками. За 7 минут до снятия супа с огня добавить морковку и нашинкованный лук. Посолить и добавить специй по вкусу. По желанию можно добавить картофель. Готовый суп хорошо перемешать блендером и добавить сливочное масло. Диетический суп-пюре готов.

Примечание

Такой супчик сможет сварить десятилетний ребенок, у моих детей прекрасно получалось. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Комментарии

рисовый суп — 2 комментария

Сейчас в куриный суп можно добавить кубики бульона, для того чтобы суп с куриными яйцами стал еще краше и вкуснее. Но если вы не сторонник различных добавок, то вместо них можно просто добавить соль.

Зачем? это если бульон так себе, а тот, что я варю в холодильнике как желе застывает….и сам по себе очень вкусен

Рисовый суп с курицей является сытным и полезным блюдом. Его разрешается включать в рацион питания взрослого человека и ребенка. Кушанье можно готовить и на обед и на ужин, варить его очень просто и быстро, поэтому вы не затратите много времени.

Курица считается диетическим продуктом, так как содержит небольшое количество калорий, а также полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если вы не следите за своей фигурой и не имеете противопоказаний, то можете изменить рецепт по своему усмотрению, добавив специи и другие продукты.

Первое блюдо готовится с рисом, который очищает организм от накопившихся токсинов. Существует огромное количество приготовления куриного супа в домашних условиях, но мы рассмотрим один из простых и распространенных рецептов.

Суп с рисом без картошки

Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:

  • два литра воды;
  • 300 грамм курицы;
  • яйцо;
  • 100 грамм риса;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль по вкусу;
  • 30 грамм петрушки.

Готовят кушанье таким образом:

  1. Лук шинкуют, морковь трут на терке.
  2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
  3. Кладут в жидкость курицу, морковь и лук.
  4. Рис промывают, кидают в суп.
  5. Готовое мясо нарезают на кусочки, возвращают в бульон.
  6. Добавляют в кастрюлю взбитое яйцо, варят 6-7 минут.
  7. Готовый суп солят и посыпают зеленью.

В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:

  • два литра воды;
  • две картофелины;
  • четыре столовые ложки риса;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • немного растительного масла;
  • специи.

Этапы готовки:

  1. Клубнеплоды очищают, нарезают кубиками.
  2. Рис промывают, опускают в кипящую воду на пару минут, откидывают на дуршлаг.
  3. Обжаривают измельченный лук и тертую морковь на масле.
  4. Воду доводят до кипения, опускают в нее рис с пережаркой.
  5. Следом кидают картофель.
  6. Варят блюдо до полной готовности 15-20 минут.
  7. В конце посыпают зеленью, солью с перцем.

Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.

Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.

Как приготовить с рыбой

Следующий рецепт можно смело считать легким и необычным одновременно. Готовится он очень просто и это одно из его главных преимуществ! Второй плюс – рыба придает блюду очень яркий и оригинальный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
лук 1 головка
рыбные консервы 1 банка
морковь 1 шт.
растительное масло 10 мл
вода 2 л
картошка 2 шт.
рис 15 г
петрушка 10 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 41 Ккал
Как приготовить с рыбой

Как приготовить:

  1. Луку снимите шелуху и срежьте корни.
  2. Порубите головку мелкими кубиками.
  3. Картофелю срежьте кожуру, ополосните его.
  4. Порежьте кубиками оптимального размера.
  5. Морковке срежьте кожицу и вымойте ее.
  6. Далее натрите корнеплод теркой.
  7. Рис промойте до прозрачной воды.
  8. В сковороду налейте немного масла и прокалите.
  9. Всыпьте лук и тушите его до мягкости.
  10. Затем добавьте морковь и готовьте еще несколько минут, помешивая.
  11. В сотейник налейте воды и положите в нее картошку.
  12. Уберите на огонь, варите десять минут с момента закипания.
  13. Затем добавьте специи, рис, зажарку.
  14. Рыбу откройте и разберите ее волокнами.
  15. Положите в суп и варите его еще двадцать минут.
  16. Петрушку ополосните и порубите.
  17. Добавьте в суп за пять минут до готовности.

Совет: в качестве рыбы можно использовать не только консервы, но и свежую рыбу. В таком случае суп на рыбном бульоне будет питательнее.