Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как правильно готовить дома шурпу в казане

Суп, сваренный по этому рецепту, получается жирным и очень ароматным. Подавать его рекомендуется в горячем виде с белым домашним хлебом.

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане

Необходимые ингредиенты

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане
  • говяжья мякоть — 650 гр
  • помидоры – 3 шт
  • кукурузные початки – 3 шт
  • картофель – 6 шт
  • томатная паста – 3 ст.л
  • сладкий перец – 3 шт
  • лук белый – 2 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • морковь – 2 шт
  • свежая зелень – 100 гр
  • зира – 1 ч.л
  • кориандр – ½ ч.л
  • лавровый лист – 3 шт
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода
  • соль
  • молотый черный перец
Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане

Пошаговая инструкция

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане
  1. На дно казана вылить растительное масло и прогреть на среднем огне. Лук нарезать брусочками и обжарить до нежного золотого цвета.
  2. Мясо вымыть, обсушить и порубить крупными ломтиками. Положить к луку и обжарить все вместе в течение 15 минут.
  3. Морковь и перец нашинковать соломкой, помидоры – дольками, кукурузные початки – кружочкам толщиной около 1 см. Отправить все овощи в казан и жарить их вместе с мясом в течение 2-3 минут.
  4. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать, обжарить 1,5-2 минуты, а потом залить ингредиенты крутым кипятком так, чтобы жидкость закрыла все содержимое казана.
  5. Сделать медленный огонь и протушить говядину и овощи на протяжении 35 минут.
  6. В конце добавить картофель, порезанный крупными кубиками, долить воду, посолить, поперчить, приправить специями и проварить еще четверть часа.
  7. Непосредственно перед выключением добавить зелень и чеснок, перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня, дать немного настояться, а потом подать к столу в порционных тарелках, посыпав сверху зеленью и мелко порубленным чесноком.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины — классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:

  • вырезка и ребра — по 450 г;
  • сладкий лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • репа — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • репа — 300 г;
  • томаты — 260 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • кинза, петрушка — по 10 г.

Приготовление

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 Читать дальше →

Секреты приготовления шурпы

Правильно сделать шурпу не так уж и сложно. Основной недостаток — время её приготовления. Если бульон варится на говядине, процесс может затянуться до нескольких часов. Однако, если отведать короля супов, станет понятно, что потраченное время полностью оправдалось. Чтобы удивить родных идеальной восточной шурпой, следует соблюдать основные нюансы приготовления блюда:

Угостив родных настоящей узбекской шурпой, можно увидеть истинное наслаждение на их лицах. Сытые улыбки станут главной наградой для кулинара. Приятного аппетита и самой наваристой шурпы!

Originally posted 2018-05-01 06:15:54.

рецепта шурпы

Для приготовления такого блюда важно правильно выбрать мясо. Лучше всего брать молодую говядину. И, прежде чем браться за рецепт, описывающий, как приготовить суп шурпу из говядины, нужно разморозить мясо, срезать его с кости, убрать пленки, но оставить жирок.

Теперь пора определиться с посудой, в которой похлебка будет готовиться. Это может быть:

  • кастрюля (обязательно с толстыми стенками);
  • казанок;
  • мультиварка.

Суп с говядиной и мукой в кастрюле

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на кости;
  • 100 г жира смальца;
  • 5 картофелин;
  • 4 крупные луковицы;
  • 3 морковки;
  • зелень (обязательно кинза);
  • поваренная соль, черный перчик, специи.

Приготовление:

Похлебка с нутом

Еще один рецепт в толстостенной кастрюле предполагает добавление репы и нута. Такой суп получается легким и при этом сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лопатки;
  • 100 г нута;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 4 крупных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 репа;
  • 5 картофелин;
  • ½ ст. л. зиры;
  • ½ ст. л. черного перчика;
  • соль (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 30 минут.
  2. Нарезаем мясо крупными кусками.
  3. Заливаем его водой и ставим на средний огнь.
  4. После закипания сливаем воду, заливаем еще раз и снова кипятим.
  5. Уменьшаем огонь и варим говядину 1 час.
  6. Засыпаем нут, варим еще 2 часа.
  7. Крупно нарезаем все овощи.
  8. Добавляем картофель, лук, морковь и репу к мясу с нутом.
  9. Через 20 минут отправляем сладкий перец и томаты в кастрюлю.
  10. Солим, засыпаем пряности и томим 15-20 минут.
  11. Даем постоять около 30 минут, подаем с мелко нарезанной зеленью.

Придать блюду колорита можно, дополнив его самсой или свежими лепешками.

Татарская шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный и красный перчик (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо крупными кубиками, а лук — полукольцами.
  2. В мультиварочную чашу наливаем масло, выкладываем говядину и ставим режим «выпечка» на 20 минут.
  3. Добавляем лук, обжариваем еще 5 минут.
  4. Морковь нарезаем кружочками, картофель — квадратиками, помидоры — ломтиками, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  5. Добавляем овощи и лапшу к мясу.
  6. Наливаем воду, выбираем функцию «тушение».
  7. Готовим при закрытой крышке 2 часа.
  8. За 15 минут до готовности солим, засыпаем базилик и перчик.
  9. Готовый суп посыпаем нарезанной мелко зеленью.

Узбекская похлебка

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости;
  • 7 картофелин;
  • 1 морковка;3 луковицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. помидорной пасты;1 лист лаврушки;
  • 3 горошины перца черного;
  • поваренная соль;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Говядину срезаем с косточки, нарезаем кубиками.
  2. На маленьком огне разогреваем казан, наливаем масло.
  3. Выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут.
  4. Картофель режем кубиками, лук — полукольцами, а морковь — длинной соломкой.
  5. Лук, морковь, соль, специи и томатную пасту добавляем к мясу.
  6. Через 5-7 минут всыпаем картофель.
  7. Наливаем воду так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, накрываем крышкой.
  8. После закипания уменьшаем огонь и варим 40 минут. Украшаем суп мелко порубленной зеленью.
  • Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски
  • Шулюм из баранины: способ приготовления
  • Суп пити: рецепт из говядины и баранины

С помощью рецептов, описывающих, как приготовить шурпу из говядины, вы сможете добавить настоящего азиатского колорита привычному меню. Такой суп можно подавать как первое блюдо, а можно и как второе – достаточно слить бульон. В любом случае ароматная, сытная и очень питательная похлебка понравится всем неравнодушным к пряной восточной кухне и просто любителям вкусно покушать.

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

Процесс приготовления:

Шурпа на костре из баранины
  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.
Читайте также:  Куриный суп с консервированной кукурузой

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Диетический рецепт шурпы из говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины без костей;
  • 4 л. воды;
  • головка репчатого лука;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 3-2 помидора;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • по 1 пучку свежей петрушки и зеленого лука.
Диетический рецепт шурпы из говядины

Говядину помыть, очистить от возможных прожилок и пленки, порезать крупными кусками, сложить в казан или кастрюлю с толстым дном вместе с очищенной целой головкой репчатого лука. Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Собрать всю пену и оставить вариться на медленном огне до готовности. Затем картофель почистить, разрезать пополам и добавить в казан. Спустя 15 минут посолить шурпу. Когда картошка станет почти мягкой, добавить целые помидоры, сделав на них сверху крестообразный надрез. В готовую шурпу добавить черный перец крупного помола и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу со свежей зеленью и хлебом.

Шурпа с машем по-туркменски

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 200 г зеленого маша;
  • головка репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • соль, зира и черный перец по вкусу;
  • ½ пучка кинзы и петрушки.
Шурпа с машем по-туркменски

Маш предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем вымыть мясо, порезать на крупные кусочки и обжарить на растительном масле в сковороде или казане. Когда говядина подрумянится, залить ее водой и довести до кипения на сильном огне. После этого тщательно собрать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным, и оставить томиться на медленном огне до готовности. За полчаса до конца в бульон добавить маш. Когда говядина станет мягкой, кинуть в суп порезанный кубиками репчатый лук, крупные брусочки моркови и сладкого перца, посолить. За 5 минут до конца положить в шурпу целые помидоры, сделав на них сверху крестообразный надрез, и сливочное масло, черный перец и зиру. С готовой шурпы важно еще раз снять пену, затем добавить петрушку и кинзу в равных пропорциях и выключить огонь. Обязательно дать супу настояться некоторое время, но подать его к столу еще обжигающе горячим и лучше всего со свежей самсой или лавашом.

Читайте также:  Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Долма

Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр дома весьма непросто, но результат того стоит. Продукты должны быть заготовлены отдельно для перцев и отдельно для супа. Список для фаршировки:

  • перец – 10 шт.;
  • баранина (филейная часть)– 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик (всё по 5 грамм).

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • молодой картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черри – 300 гр.;
  • перец, кинза, укроп, соль.

Порции – 6.

Энергетическая ценность:

  • белки – 11, 6;
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 5,1;
  • ккал – 148.

Делаем заготовки для фарша (15 мин):

Долма
  • делим баранину на кусочки;
  • пропускаем через мясорубку вместе с луком;
  • всыпаем по щепотке всех специй (соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик);
  • хорошо перемешиваем.

Для супа подготовим (20 мин):

  • разделим говяжье мясо на кусочки;
  • чистим и нарезаем все овощи на кусочки средней величины.

Начинаем процесс готовки (1 час 30 минут):

  • разделываем перец, вырезаем сердцевину и убираем все семена;
  • фаршируем их заготовленным мясом, сделать углубление и добавить в середину зубчик чеснока;
  • берём казан, разогреваем в нём масло;
  • обжариваем лук и мясо;
  • туда же добавляем мелко нарезанные черри и по желанию немного томатной пасты;
  • добавляем 2 литра воды, доводим до кипения;
  • выкладываем туда перцы и морковь приправляем солью, перцем, кинзой, укропом;
  • готовим на медленном огне минут 50;
  • выкладываем молодой картофель и варим ещё 30 мин;
  • долма готова.

Совет! При подаче супа долма – шурпа, в каждую тарелку выкладываем перец, овощи и заливаем бульоном, украшаем веточкой кинзы.