Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

  • копчёный окорочок — 300 гр
  • плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
  • картошка — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень укропа — для подачи
  • соль и специи — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке ) Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп Следом плавленный сыр Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью Приятного аппетита !!

Из чего готовится суп с клецками (на 4-х литровую кастрюлю):

Для супа:

овощной или мясной бульон – 2,5-3 л картофель «старый» — 4-5 шт. (среднего размера)
морковь средняя – 1 шт. репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – для обжаривания овощей соль – 1-2 ч. л. (по вкусу)
черный перец (чесночный, если есть) – большая щепотка петрушка или укроп – небольшой пучок

Для клецек потребуется:

куриные отборные яйца – 1 шт. молоко – 120 мл
высокосортная пшеничная мука – 7-8 ст. л. (без горки) соль мелкая – щепотка
сливочное масло — 1 ст. л. (20-25 г)

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год

Что понадобится:

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год
  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год

Как готовить

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в год

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Данный супчик точно понравится любителям домашнего горячего из курицы. Добавив клёцки, суп станет только вкуснее. Бульон можно сварить из любой части курицы, той, которая вам больше нравится. Это могут быть крылышки, бёдра, либо половина тушки.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Нам потребуется:

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
  • Курица (разрезанная на части, или крылышки, ножки и т.п.) — 700 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Вода — 2,5 л
Читайте также:  Суп пюре из тыквы с полезным составом

Для клёцек:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 5 ст. ложек
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Для начала приготовим бульон, для этого части курицы хорошо промоем, сложим в кастрюлю и зальём холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждём кипения, шумовкой или ложкой уберём поднимающуюся пену. Убавляем огонь, бульон должен медленно кипеть. Варим под закрытой крышкой около часа, мясо должно полностью стать мягким.

Далее картофель, его хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчаем средним кубиком.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Морковь чистим от шкурки, лук чистим от шелухи, хорошо промоем овощи и порежем соломкой. К почти готовой курице отправляем картофель, половину лука, солим на свой вкус. Варим в течение 15 минут.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

В сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем морковь и остатки лука. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая несколько минут.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Для клёцок смешиваем в ёмкости просеянную муку, разбиваем яйцо, немного соли. Вливаем тёплую воду, вымешиваем тесто до однородного состояния. Масса должна быть похожа на густую сметану.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

В суп выкладываем заправку.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Чайной ложкой зачерпываем тесто, примерно на половину ложки, аккуратно опускаем в кипящий суп. Закрываем крышкой и варим около 10 минут.

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Промоем и измельчим укроп, отправим в кастрюлю. Выключаем плиту, оставим настояться под закрытой крышкой. Суп с курицей и клёцками готов. Едим горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)

Процесс приготовления

Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности (куриную грудку варить около 30-40 минут). Затем мясо вынуть, отделить от костей и порвать на волокна или нарезать.

Гречку промыть. В кипящий бульон опустить нарезанное мясо и крупу, варить на небольшом огне 10 минут.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду добавить немного растительного масла и нарезанный лук, обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.

Морковь очистить и натереть на тёрке.

Добавить морковь в сковороду и обжарить с луком пару минут, иногда перемешивая.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластины.

Добавить грибы в сковороду и обжарить с овощами, помешивая, в течение 5 минут.

Для приготовления клёцек: картофель размять толкушкой, добавить яйцо и соль.

Затем в картофельную массу добавить муку.

Перемешать массу ложкой, тесто для приготовления картофельных клецек получится густым и тягучим.

Когда гречка проварится 10 минут, выложить в кастрюлю с помощью чайной ложки картофельное тесто. 

Затем в гречневый суп с клецками добавить овощи, обжаренные с грибами, соль и специи по вкусу. Варить на небольшом огне, примерно, 10-15 минут. Как только клёцки всплывут, можно считать суп готовым. Снять суп с огня и дать настояться в течение 10 минут. Подать очень вкусный и сытный гречневый суп с грибами и картофельными клецками к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Приготовление супа с мясом:

Суп очень простой и быстрый. Если вы торопитесь, можно взять в качестве мяса свинину или телятину. Тогда его можно приготовить за полчаса. Как всегда, я готовлю суп с двумя бульонами. Охлаждённое мясо (замороженное тоже подойдет) помоем, при необходимости зачистим от пленок и жировых прослоек. Далее на ваш выбор. Можно сразу нарезать мясо на маленькие кусочки, чтобы они быстрее сварились. Или отварить телятину целым куском, чтобы сохранить ее более сочной. Тогда вареное мясо следует достать из готового бульона, немного охладить, порезать на кусочки и добавить в суп в конце приготовления вместе с пассерованными овощами.

Приготовление супа с мясом:

Я обычно бросаю мясо в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Довожу ее до кипения, но не кипячу. Затем сливаю первый бульон, мою кастрюлю, промываю мясо под холодной водой. Наливаю в кастрюлю холодную фильтрованную воду. Я раньше не писал, я всегда использую фильтрованную воду, чтобы не было запаха хлорки. В холодную воду кладу обваренное мясо и ставлю на огонь. Если вы используете говядину, то ее нужно поварить примерно полтора часа. Если телятина, как у меня, или свинина, достаточно будет 45 минут.

Приготовление супа с мясом:

Ножом или специальной шинковкой тонко порежем капусту.

Приготовление супа с мясом:

Добавим ее в готовый бульон.

Приготовление супа с мясом:

Следом всыплем 2 столовых ложки тщательно промытого риса.

Приготовление супа с мясом:

По желанию картофель в этот суп можно не добавлять. Но я хотел приготовить сытный мясной суп, поэтому положил несколько клубней. Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.

Приготовление супа с мясом:

Добавим его в кастрюлю через 5-7 минут после риса.

Приготовление супа с мясом:

Морковь очистим и натрем. Луковицу порежем кубиком.

Приготовление супа с мясом:

На протяжении нескольких минут обжарим на растительном масле морковь, потом добавим к ней репчатый лук. Продолжим готовить овощи вместе до мягкости.

Приготовление супа с мясом:

Когда овощи и рис сварятся, можно заправлять суп обжаренными луком с морковью.

Приготовление супа с мясом:

За 2-3 минуты до готовности добавляем в суп мелко порубленную зелень. Солим, перчим, кладём лавровый лист и душистый перец. Немного кипятим и суп готов.

Приготовление супа с мясом:

Если Вы не в первый раз на моем сайте, то я думаю, Вы заметили, что в моих супах часто нет картошки. Это просто стечение обстоятельств. Картошку можно добавить в любой суп минут за 15 до готовности, чтобы она сварилась. Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Суп пюре из тыквы с полезным составом

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Гречневая крупа содержит большое количество железа и прочих микроэлементов, полезных для здоровья человека. Она питательна и легко усваивается, поэтому обязательно должна присутствовать на нашем столе в числе первых блюд.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный — приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой
  • куриные голени — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — 5 г.
Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой — по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде — за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности — 5-7 минут.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости — приблизительно 2-3 минуты.

Рецепт 4: сытный суп из куриных голеней с гречкой

Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: как приготовить суп из свежих грибов

Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой.

Суп с креветками

Это вкусное блюдо подойдет для тех, кто решил придерживаться диеты.

Состав:

  • Половина вилка китайской капусты.
  • 300 грамм креветок.
  • Небольшой лук-порей.
  • Два зубчика чеснока.
  • Небольшой кусочек имбиря.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Полтора литра куриного или рыбного бульона.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Один лимон.
  • Жгучий перец (можно и без него).

Итак, готовим легкий суп на обед:

  • Очистите и измельчите чеснок с имбирем.
  • Лук-порей нарежьте кольцами.
  • Китайскую капусту помойте, мелко нарежьте плотную часть, а листья отложите на время в сторону.
  • Налейте в суповую кастрюлю масло и обжарьте на нем подготовленные продукты.
  • После этого влейте бульон и соевый соус. Доведите суп до кипения и варите его после этого еще несколько минут.
  • Положите в кастрюлю очищенные сырые креветки и порезанные листья салата. Снова доведите суп до кипения и сразу снимите его с огня.

Влейте в кастрюлю сок половины лимона, перемешайте суп и разлейте его по тарелкам.

Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с клецками зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Как приготовить простой гречневый суп

. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.

. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.

. Гречневую крупу промыть.

. Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.

. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.

. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.