Как приготовить тыквенный суп: полезные первые блюда

Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.

Острый тыквенный суп с курицей — рецепт

Разделайте тыкву, извлеките из нее зерна, снимите кожицу и нарежьте мякоть крупными кусочками. Тыква может быть разных сортов, но для этого супа она должна быть твердой, чтобы ее можно было измельчить блендером в однородную массу. Далее поместите в глубокую емкость к тыкве очищенный и нарезанный картофель.

Порежьте морковь кружочками и добавьте к другим овощам.

Куриное филе важно нарезать мелкими кусочками, чтобы вместе с овощами мясо измельчилось при помощи блендера. Почитатели вегетарианской кухни могут не добавлять мясо в суп совсем. Красный лук шалот очистите от кожицы, отрежьте переднюю и заднюю часть и целиком добавьте к мясу и овощам.

Залейте овощи водой. Ее не должно быть много, чтобы суп не получится слишком жидким. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет одного литра воды.

Отварите овощи до полной готовности и не вынимая из воды, измельчите их блендером.

Добавьте ингредиенты, благодаря которым суп обретет новые пряные вкусовые оттенки: красный перец чили, чеснок и корень имбиря в измельченном виде. Желательно не переусердствовать, особенно если вы не являетесь любителем очень острой кухни.

Теперь поместите немного сливочного масла, чтобы суп обрел приятный молочный привкус.

Лучшим украшением жгучего тыквенного супа будет перчик чили и черный молотый перец – так будет сразу понятно, что блюдо особенное. Несмотря на обилие ингредиентов, суп из тыквы готовится достаточно просто и быстро. Рецепт острого тыквенного супа наверняка появился в Мексике – там этот суп является любимым блюдом. Несмотря на практически одинаковый способ приготовления, в разных странах добавляют дополнительные ингредиенты. Так, в Италии вам предложат этот суп на основе вина и сыра, а в Англии в него добавят яблочное пюре. В этом рецепте мясо практически не почувствуется, настолько будет нежным пюре. В качестве дополнения к супу можете предложить хрустящие сухарики. Красивый, яркий и нежный на вкус, этот острый тыквенный суп с курицей обязательно понравится всем, кто его будет пробовать впервые.

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.
Классический рецепт

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи: 4 рецепта блюда и советы по приготовлению

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуИзмельчить суп тыквенный с помощью блендера или перетереть через сито, посолить, поперчить и залить сливки. Включить огонь и подержать кастрюлю несколько минуток. Готовое блюдо подавать с очищенными тыквенными семечками и гренками. Иногда используют кунжутные семена, если нет нужных.

Тыквенный крем суп со сливками и курицей

С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
  • Сливки нежирные – 120 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Курица – 250 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон – 900 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
  • Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
  • Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
  • Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

Тыквенный суп с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Белая фасоль консервированная – 300 г.
  • Помидоры – 400 г. Зимой можешь взять консервированные с соком.
  • Репчатый лук – 1средняя луковица или половинка большой.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Растительное масло рафинированное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
  • Овощной бульон – 1,5 л. Можно использовать и другой бульон – мясной, куриный. Для вегетарианского супа бульон можно заменить водой, но тогда вкус получится несколько «пустоват».
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.
Тыквенный суп с консервированной фасолью

Приготовление:

  • С тыквы сними кожуру, удали семечки, мякоть нарежь кубиками толщиной 1,5-2 см.
  • Стебель сельдерея измельчи кусочками толщиной около 5 мм.
  • Лук нарежь тонко четвертью кольца.
  • Чеснок нарежь как можно мельче.
  • Помидоры протри через сито. Помидоры в собственном соку используй вместе с жидкостью.
  • Обжарь сельдерей на растительном масле 2 минуты, помешивая.
  • Добавь чеснок и лук. Обжаривай еще 4-5 минут.
  • Добавь тыкву и помидоры вместе с соком. Протуши 4-5 минут.
  • Влей бульон, присоли. Вари при слабом кипении до размягчения тыквы.
  • Из фасоли слей жидкость. Добавь фасоль, перец, провари 4-5 минут.
  • Посоли по вкусу, перемешай, дай постоять под крышкой 5-10 минут.
  • При подаче посыпь суп мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:  Рыбный суп с рисом и сардиной в масле — быстро и вкусно

Крем суп из тыквы по-французски

Из всех тыквенных супов самым изысканным считается крем-суп по-французски. Его варят с добавлением крема-фреш на бульоне из овощей или мяса птицы. Смотрите видео и записывайте рецепт.

Крем суп из тыквы по-французски

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона;
  • 750 г мякоти тыквы;
  • лук-порей;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 35 мл масла оливкового;
  • 120 мл густой сметаны;
  • по вкусу соль и кайенский перец.
Крем суп из тыквы по-французски

Приготовление:

  1. Клубни картошки и очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук-порей шинкуем тонкими кольцами.
  2. В разогретое оливковое масло выкладываем овощные заготовки и пережариваем их до золотистости.
  3. В овощную массу вливаем бульон вместе с острым перцем и лимонным соком, варим 15 минут.
  4. Затем кладем сметану, соль и взбиваем блендером.
  5. Ароматный французский суп-пюре подаем с теплыми гренками или свежим багетом.
Крем суп из тыквы по-французски

Суп из тыквы с имбирём

Рецепт индийский, поэтому пряный и острый. Он подойдёт любителям экзотических блюд с большим количеством приправ.

Для приготовления потребуется 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

Суп из тыквы с имбирём
  • 1 кг тыквы очищенной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 35 мл растительного масла;
  • 20 гр. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 перец скотч боннет;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 гр. имбиря;
  • 40 гр. тимьяна;
  • цедра апельсина;
  • 20 гр. карри;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • 50 мл сливок;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель нарежьте кусочками. Смешайте с маслом, сахаром и солью. Добавьте перец и запеките 1 час при 180 гр.
  2. Лук порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте к луку измельчённый чеснок, и корень имбиря, натёртый на тёрке. Пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте апельсиновую цедру, карри и тимьян. Щепотку мускатного ореха, корицу и лавровый лист. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Запечённый картофель с тыквой выложите к луку в сковороду, залейте водой или бульоном. Дождитесь, пока бульон закипит, не забывая помешивать.
  6. На медленном огне тушите суп около получаса. После снятия с огня оставьте ещё на четверть часа.
  7. Часть супа измельчите блендером. Добавьте к остальному супу.
  8. Добавьте сливки и погрейте до пузырьков.

Как сварить тыквенный суп

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Как сварить тыквенный суп

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Как сварить тыквенный суп

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

Как сварить тыквенный суп
  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Как сварить тыквенный суп

как сварить тыквенный суп

Это полезное блюдо можно быстро приготовить, не затратив много времени и сил. Тыква по своим свойствам прекрасно поддается варке и измельчению в блендере. Чтобы сохранить все полезные свойства этой яркой ароматной культуры нужно:

1. Почистить корнеплод и удалить из него семена. Нарезать произвольно кубиками.

2. В глубокую кастрюльку добавить немного масла, тыкву и слегка обжарить овощ. Затем всыпается соль и перец.

Как сварить тыквенный суп

3. Овощ заливается водой. После того как тыква закипит, она дополнительно варится 10 минут.

4. Затем суп взбить, используя блендер, и проварить еще пару минут на среднем огне.

Важно! В тыквенный суп-пюре рекомендуется добавлять любые дополнительные ингредиенты по желанию, например сливки, твердый сыр, зелень или готовое мясо.

Вышеперечисленные советы помогут сварить правильный суп из тыквы, приносящий пользу организму. В дальнейшем можно экспериментировать и добавлять в блюдо копчености, сухарики, морепродукты и специи.

Овощной суп с тыквой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Овощной суп с тыквой и сливками

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.