Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.
Этапы приготовления:
1) Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Поперчить, немного посолить, продолжаем обжаривать до получения золотистой корочки.
2) Лук порезать полукольцами, помидоры нашинковать полудольками, морковь натереть на мелкой терке. Все добавить к обжаренной баранине, добавить мясной бульон (можно приготовить из воды и бульонного кубика). Тушить 10-15 минут.
3) Баклажаны порезать кубиками, болгарский перец порезать квадратиками. Смешать с мясной поджаркой. Тушить 10-15 минут.
4) Редьку очистить от кожицы, порезать кубиками. Содержимое сковороды переложить в глубокую кастрюлю или казан. Тушить до полуготовности овощей. Затем добавить порезанный кубиками картофель и измельченную зелень. За пять минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышкой.
5) Отвариваем отдельно лапшу, выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Лагман по-татарски готов, можно кушать.
- Татарская лапша, пошаговый рецепт с фото
- Домашняя татарская лапша — пошаговый …
- Webspoon.ru
- Рецепт: Токмач (татарский суп-лапша) на …
Токмач – правила приготовления и подачи
Токмач готовят на любой основе – мясном, курином или грибном бульоне, на молоке. Но все же, выбирая основу для супа, следует помнить, что токмач – блюдо татарской кухни, а значит – никакой свинины. Если решите варить лапшу на мясном бульоне – выбирайте баранину или телятину, говядину. Готовить можно просто на бульоне с мясом, добавляя только лапшу, или положить в бульон коренья, картошку. К форме лапши строгих требований нет – она может быть классической – нарезанной тонкими полосками, или в форме ромбиков, квадратиков, прямоугольников. Какого-то определенного рецепта и строгих пропорций тоже нет, но для всех вариантов действует строгое правило – лапшу засыпают в готовый бульон или в молоко и варят две минуты после того, как она всплывет наверх.
Если токмач приготовлен для семейного обеда, то его просто разливают по тарелкам, без особых церемоний. Но в том случае, когда блюдо приготовлено для гостей, сначала по тарелкам разливают бульон с лапшой, а мясо и овощи (картошка, лук, морковка) подаются на отдельном блюде. Причем, сначала выкладывают овощи, а на них – куски мяса. Каждый набирает себе сколько считает нужным. К токмачу подают кислое молоко и много свежей зелени.
Широкая домашняя лапша
Итальянцы называют ее паппарделле — широкая плоская лапша шириной 13 мм, феттучине – такой же формы, но шириной 7 мм или тальяттеле – шириной 5мм. А если вы нарежете ее ножом – роликом с волнистыми краями – получите мафальдине. Как они сами все это запоминают и не путаются???Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200гр;
- яйца – 2шт;
- соль – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 1ст.л.
Как правильно приготовить домашнюю лапшу:
Такая лапша хороша для пасты болоньезе, лагмана, вока, как гарнир к мясным блюдам.
Эчпочмак с курицей
Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 1 ;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 ;
- 700 гр. муки;
- 1 кг куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- кориандр;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Куриное филе, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Посыпьте сверху кунжутом.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С
Рецепт 7: эчпочмак с мясом по-татарски
Традиционной начинкой эчпочмака является баранина, туда добавляют потом картофель, лук, и специи. Пирожки напоминают самсу. В татарской кухне это сочные, румяные пирожки, которые продаются в уличных ларьках.
Мы с вами в домашних условиях будем готовить это блюдо, что бы порадовать своих близких. Ниже будет представлен рецепт татарского Эчпочмака с говядиной на кефире.

Для теста:

- Просеянная мука – 700 г.
- Сметана – 1 стакан
- Пищевая сода – 1⁄2 ч. л.
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное либо жир гуся – 200 г.

Для начинки нужно:

- Картофель средних размеров – 1500 г.
- Мясо (говядина, курица) – 500 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сало — 300 гр.

Тесто у нас будет без дрожжей. Возьмите просторную емкость, вылейте топленный жир либо масло.

Добавьте сметану, соль.

Добавьте муку и немного пищевой соды. Взбивайте венчиком или блендером.

Когда тесто будет трудно вымешиваться, переложите его на стол и вымешивайте вручную. Если тесто не прилипает к вашим рукам, муку больше не добавляем.

Вымешиваем его до однородной массы, потом обворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Нарежьте сало на небольшие кусочки.

Обжарьте русочки на сковородке превратив их в шкварки.

Их мы будем использовать для начинки.

Мясо нарезать кубиками, пересыпать в объемную емкость.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками и высыпите в емкость с картофелем и мясом. Смешайте все.

Налейте немного воды в кастрюлю и киньте туда несколько листиков лаврового листа, малость посолив.

Запомните, что в сыром виде кладется картофель. Вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте его мелкими кубиками.

Переложите все к мясу. Посолить, добавить специи на ваше усмотрение и влить отвар из лаврового листа. Тщательно перемешать.

Достав с холодильника пресное тесто, делим его на кусочки, а потом раскатываем тоненькие «колбаски», разрезаем на равные части, примерно по одному сантиметру.
Раскатываем кусочки скалкой.
Кладем внутрь начинку (одна столовая ложка начинки).
С трех сторон к верху поднимите края, что бы получилась традиционный треугольный пирожок. Скрепите швы, но в середине оставьте отверстие.
Заранее разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите на пергаментную бумагу будущий треугольный пирожок отправьте в духовку выпекаться на 50 минут (картофель должен быть мягким).
Из оставшегося теста делаем небольшие кружочки и закрываем отверстия в центре пирожка.
Что бы наше блюдо было румяным за пять минут до готовности смажьте его яичным белком.
Достаем с духовки. Выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой на 15 минут.
Это блюдо татарской национальности можно есть с бульоном и супом, а так же выпечку едят с кофе или чаем. Приятного вам аппетита!
Приготовление:
- Налейте в ковшик молоко и немного подогрейте его. В теплом молоке растворите дрожжи, соль и сахар. Добавьте 3 яйца, муку и растопленное масло. Замесите тесто и уберите в холодильник на 1 ч. Поднявшееся тесто снова вымесите и дайте подняться.
- Смешайте сметану с сахаром, ванилином и яйцами. Готовое тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте тесто, выложите его в смазанную сливочным маслом форму. Залейтесметанной начинкой, равномерно распределив ее. Вы можете украсить сметанник ягодами, фруктами, орехами, шоколадной стружкой и т.п. Смажьте тесто сметанника яйцом.
- В разогретую до 220 градусов духовку поставьте форму со сметанником и выпекайте около получаса. Перед употреблением рекомендуется немного остудить пирог.
- 1000.menu
- Как приготовить татарскую лапшу. — YouTube
- Токмач (татарская лапша). Как вкусно и …
- Татарский суп-лапша «Токмач …
Суп-лапша из баранины с пассерованными овощами
Продукты и ингредиенты:
- баранина — 440г
- бульон — 400 мл
- томат-паста — 20г
- редька — 160г
- джусай — 40г
- лук репчатый — 80г
- курдючное сало — 40г
- чеснок — 20г
- кости — 400г
- мука — 120г
- яйцо — 1 шт.
- специи, соль — по вкусу.
Приготовление рецепта Суп-лапша из баранины с пассерованными овощами:
Мясо обжарить с луком, редькой и джусай. Потом эту смесь залить бульоном и немного потушить. Далее заливаем остатки бульона и готовим как суп. Незадолго до окончания варки бросить в суп лапшу, чеснок и специи.