Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!

Рецепт приготовления щей из молодой капусты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. говядины на косточке,
  • Небольшой кочан молодой капусты,
  • 4-5 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 3 томата,
  • 2-3 лаврового листа,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить бульон на медленном огне в течении 2 часов периодически снимая пенку. Готовый бульон процедить, мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон.
  2. Картофель и перец нарезать тонкой соломкой, капусту тонко нашинковать.
  3. Томаты ошпарить, снять кожицу и нарезать ломтиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  5. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде в течении 5 минут морковь и перец, добавить лук и готовить ещё 10 минут.
  6. Картофель и капусту отправить в кипящей бульон, варить 15 минут, затем добавить обжаренные овощи, томаты, специи, соль и варить ещё 15 минут. Готовые щи снять с плиты и дать постоять с закрытой крышкой минут 10-15.
  7. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита! А на этой странице вы найдете рецепт приготовления супа с цветной капустой.

Кухня: Домашняя

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт
  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.
Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.
Читайте также:  Уха из налима: домашние рецепты вкуснейшего блюда

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

Особенности этого рецепта – во-первых, куриный бульон, во-вторых, капусту и другие овощи мы не будем привычно шинковать ножом, вместо этого мы измельчим их блендером, в-третьих, свежую капусту мы смешаем с квашенной. Количество продуктов, указанное в рецепте, довольно большое, их хватит на кастрюлю емкостью 5л.

Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
  • куриный бульон — 4л;
  • капуста свежая — 250г;
  • капуста квашенная — 250г;
  • морковь — 1шт;
  • картошка — 160г;
  • пшеничная крупа — 3ст.л.;
  • лук — 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар — 1ч.л.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • соль, перец, паприка по вкусу.
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

Процесс приготовления

Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
  1. Нарезаем картошку небольшими кусочками.
  2. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
  3. Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
  4. Мелко нарезаем луковицу.
  5. Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
  6. Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
  7. Отправляем морковь на сковородку.
  8. Измельчаем свежую капусту.
  9. Добавляем на сковороду к моркови и луку.
  10. Обжариваем овощи пару минут.
  11. Измельчаем точно также и квашенную капусту.
  12. Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
  13. Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
  14. Чеснок пропускаем через пресс.
  15. Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
  16. Перекладываем подготовленные овощи в суп.
  17. Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
  18. Солим в самом конце.
  19. Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

Постные монастырские щи с белыми грибами

Если Вы вегетарианец или держите строгий пост, щи можно приготовить без мяса и даже без подсолнечного масла. Источником белка будут грибы, а основной ингредиент, как и во всех щах, капуста. Только этот суп готовится с квашенной заготовкой, так что не нужно добавлять помидоры и уксус в качестве кислоты.

Такой суп варится очень быстро. Он получается белым, так как в него не кладут морковь и не делают пассировку. Все продукты просто варятся. Количество ингредиентов варьируйте по своему вкусу и ожидаемой густоте.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста — 400 гр.
  • белые грибы замороженные — 200 гр.
  • корень сельдерея — 200 гр. (можно еще взять корень петрушки или пастернак)
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

грибы нарежьте крупным кубиком. Если их порезать слишком мелко, они потеряются в супе. Белые грибы хороши тем, что не темнеют при термической обработке, сохраняя свой цвет.

воду. В кипяток положите нарезанные грибы и квашенную капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

корень сельдерея кубиком.

Если хотите, чтобы щи получились более сытными, добавьте в них картофель или перловую крупу. Только перловку нужно заранее отварить, а картошку кладите вместе с капустой.

в блюдо сельдерей, накройте крышкой и оставьте вариться на 20 минут под крышкой на маленьком нагреве.

5.В конце приготовления добавьте лавровый лист и черный перец.

Чтобы лавровый лист дал больше аромата, обожгите его на сухой раскаленной сковороде.

суп на соль. Помните, что капуста уже соленая, поэтому не пересолите.

готовы, их можно подавать к столу с черным хлебом и свежей зеленью.

Щи классический рецепт приготовления из квашенной капусты

Это самый что не наесть классический рецепт приготовления щей из квашенной капусты их еще называют кислые щи. Будем готовить щи на основе говяжьего бульона.

Ингредиенты:

Щи классический рецепт приготовления из квашенной капусты
  • 500-600 грамм говяжьей мякоти.
  • 1 небольшая мозговая кость.
  • 500 грамм квашенной бочковой капусты.
  • 2 головки лука.
  • 1-2 моркови.
  • 5-7 средних картофелин.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок по вкусу.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Основа всех супов это хороший и наваристый бульон. Для которого и была приобретена мозговая косточка. Она даст отличный навар для бульона, ну и мякоть тоже с играет свою роль в бульоне. Так что первым делом разделываем мякоть на небольшие куски и ставим варить бульон вместе с костью.

мясо до полной готовности и процеживаем бульон через мелкое сито. Это позволит нам избавиться от осколков косточек которые могут образоваться при рубке мяса. Если такой осколок попадется-то можно и зуб сломать. Так что не поленитесь и процедите бульон перед дальнейшим его использованием.

готов или еще варится самое время подготовить остальные продукты для щей.

Щи классический рецепт приготовления из квашенной капусты

очистить нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на терке.

4.В сковороду налить растительное масло и приготовить зажарку из лука и моркови и томатной пасты.

очистить и нарезать кубиками. Но я в щи режу картофель соломкой так все выглядит более красивее что ли. В общем картофель нужно нарезать по вашему вкусу.

вернемся к бульону. Ставим его обратно на плиту и доводим до кипения.

бульон уверенно кипит можно в него добавить картошку. Все перемешать и варит до готовности картофеля затем добавит квашенную капусту. Проварить её 5-7 минут.

добавляем зажарку и рубленную зелень также на этом этапе при желании добавим чеснок и лавровый лист. Накроем крышкой проварим 2-3 минуты и выключим полностью нагрев под кастрюлей.

Щи классический рецепт приготовления из квашенной капусты

щи на плите на 10-15 минут для того что бы они хорошо настоялись. Но можно еще поставит их в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут. Так как делали наши предки. Через 10 минут достаем щи из духовки и можно подавать на стол со сметаной.

Щи из квашенной капусты полностью готовы приятного аппетита.

Постные щи с капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Постные щи с капусты

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне

Потребуется:

Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне
  • Мясо — 600 г
  • Вода — 8 стаканов
  • Капуста свежая белокочанная — 400 г
  • Картофель — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лист лавровый, зелень петрушки, зелень укропа, соль — по вкусу
Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне

Процесс приготовления

Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне
  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Картофель, морковь, лук и помидоры очистите и нарежьте.
  3. Репчатый лук обжарьте в масле.
  4. Мясо промойте, залейте холодной водой и сварите мясной бульон.
  5. В бульон положите нарезанные картофель, капусту, морковь и варите до готовности.
  6. За 10 минут до окончания приготовления добавьте обжаренный лук, нарезанные помидоры, лавровый лист и соль.
Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне

Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте зеленью петрушки и укропа.

Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

Щи — исконно русское блюдо.

Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша — пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи».

Существует много разных видов такого горячего блюда: полные — самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные — из разных видов мяса.

1 Классический рецепт щей из свежей капусты

Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) — по вкусу.
  • Сметана

 Приготовление:

  1.  Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
  2. Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту.

    Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.

  3. Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки.

     Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.

  4. Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.

  5. Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.

2 Рецепт щей из свежей капусты с пшеном

Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.

Ингредиенты:

Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
  3. Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде.

    Смешиваем с капустой.

  4. К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
  5. Приправляем суп по вкусу — соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.

3 Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.

Ингредиенты

Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:

  • Сушеные грибы — горсть.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
  2. В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы.

    Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.

  3. Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
  4. Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.

  5. В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
  6. Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки.

    Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.

  7. Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
  8. В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.

  9. После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
  10. Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
  11. Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь.

    Настаиваем еще 20 минут.

  12. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.

Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.

Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой

Щи по этому рецепту очень напоминает мне то, как его готовила моя прабабушка. Для варки этого блюда у неё был горшок из глины, который она всегда мыла вечером и пропаривала крутым кипятком. В него каждое утро она закладывала свежие компоненты все одновременно и томила их в русской печи. Чаще всего они были без мяса, но этот неповторимый вкус запомнился мне навсегда.

Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой

Ингредиенты:

Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой
  • мясо (лучше свинина из шейки) – 0,5 кг
  • лук репчатый крупный – 1 луковица
  • морковь средняя – 1 шт.
  • растительное масло – по необходимости
  • капуста – по вкусу
  • картофель – по вкусу
  • помидоры (спелые красные) – по вкусу
  • чеснок – по вкусу
  • вода (кипяток) – 2,5 л
  • лавровый лист, чёрный перец горошек, соль
  • зелень – по вкусу.
Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой

Приготовление.

Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой

Нарезать мясо кусочками приблизительно 3х3 см, лук мелкими кубиками, картофель брусочками, капусту соломкой, помидоры кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном налить немного растительного масла и обжарить на сильном огне мясо до румяности.

Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой

Затем добавить лук, морковь и продолжить жарку до золотистого цвета.

Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой

Теперь необходимо залить поджарку половиной кипятка и добавить все ингредиенты одновременно: лавровый лист, перец горошек, болгарский перец, картофель, капусту, помидоры, чеснок, зелень, соль.

Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой

Долить кипяток. Щи не должны кипеть, а томиться на самом минимальном огне не менее 1 часа.

Периодически помешивать. Все ингредиенты останутся не переваренными, не разварятся и не разламаются. Такие щи будут очень ароматные, густые, наваристые с непревзойдённым вкусом.

При подаче на стол можно заправить ложкой сметаны в тарелке. Такой суп особенно вкусный, если все овощи только что сорваны на своём огороде.

Щи из свежей капусты без мяса

Необходимо:

  • Капуста свежая – 350 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Масло сливочное 15 г.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Соль, перец
  • Вода – 1,2 л.
Щи из свежей капусты без мяса

Приготовление:

  1. Моем капусту и мелко шинкуем
  2. Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  3. Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  4. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Закладываем в кипящую воду картофель
  6. Следом отправляем капусту
  7. Варим до почти полной готовности
  8. Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  9. Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  10. Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  11. Закладываем зажарку в наши щи
  12. Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  13. Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  14. Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  15. Мелко нарезаем зелень
  16. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану