Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Нам понадобится:

  1. Речная потрошённая рыба – 1,5 кг.
  2. Вода фильтрованная – 2 л.
  3. Пара картофелин.
  4. Среднего размера морковь.
  5. Две луковицы.
  6. Перец острый – 8 горошин.
  7. Перец душистый – 3-4 шт.
  8. Соль – 2 ч. л.

Секреты по приготовлению из речной или мелкокостистой рыбы:

  • Так как речная рыба изобилует мелкой чешуёй и чистить её сложно, то я варю её в мешочке из марли. Для этого надо обернуть потрошённые тушки со всех сторон марлей, чтобы получилась «конфета». Затянуть края ниткой.
  • Аккуратно опустите мешочек и варите в таком виде минут 10-15. Достать свёрток и положить в миску до полного остывания. Перебрать тщательно, отделяя рыбную мякоть. В итоге получится чистый красивый бульон без единой чешуи, мякоть без костей и острых иголок плавников.
  • Такую уху можно предлагать деткам от 1 года и не переживать, что малыш подавится. Желая приготовить суп из карпа, обратите внимание именно на эту технологию приготовления. Ведь карп отличается большим количеством длинных и мелких костей.
  • Прелесть такого способа в том, что можно готовить блюдо поэтапно. Отвар можно хранить несколько суток в холодильнике или даже заморозить в порционных судочках.
Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово:

  1. Вскипятить бульон и погрузить картофель. Резать клубни можно как угодно: крупными дольками, кубиками, пластинками.
  2. Нарезать лук полукольцами, а морковку – крупно.
  3. Порезанные овощи, перец и соль добавить к картошке и варить до готовности. Многие предпочитают уху погуще. Для этого следует картошку изначально резать мелкими кубиками и в конце приготовления немного подавить картофельной толкушкой.

Вот и весь несложный классический рецепт ухи в домашних условиях. Пусть он будет базой для вашего творчества и выдумки. И давайте еще рассмотрим вариации этого вкуснейшего супа быстрого приготовления.

Уха из сазана с пшеном

Уха из сазана с пшеном
Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Уха из сазана с пшеном
Уха из сазана с пшеном

Ингредиенты:

Уха из сазана с пшеном
Уха из сазана с пшеном
  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.
Уха из сазана с пшеном
Уха из сазана с пшеном

Приготовление:

Уха из сазана с пшеном
Уха из сазана с пшеном
  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.
Уха из сазана с пшеном
Уха из сазана с пшеном

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа?

Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.

Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  • Разморозим головы и хвосты карпов.
  • Тщательно промоем части рыбной тушки и выложим в кастрюлю.
  • Ставим кастрюлю на плиту.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим головы и хвосты до полной готовности.
  • Отварные части рыбной тушки шумовкой выкладываем на тарелку.
  • Головку лука и морковь очищаем, промываем и шинкуем.
  • Отправляем нашинкованные овощи в бульон.
  • Рыбный бульон должен медленно кипеть. Варить уху нужно на минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  • Промываем хорошенько пшенную крупу.
  • Очищаем картофельные клубни и шинкуем их кубиками.
  • В рыбный бульон выкладываем картофель и пшено.
  • Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
  • Варим уху до полной готовности.
  • Зелень тщательно промываем, обсушиваем и шинкуем.
  • В самом конце добавляем в уху зелень и листики лавра.
  • Классический рецепт домашней ухи

    С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.

    Состав:

    • 600 г тушки карпа;
    • 200 г картофельных клубней;
    • 100 г риса;
    • 1 головка лука;
    • 1-2 шт. чесночных долек;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1,5 л воды;
    • листики лавра;
    • пучок свежего укропа.
    Читайте также:  Борщ — классические рецепты с мясом

    Приготовление:

  • Тщательно обработаем рыбу.
  • Сначала очистим чешую, затем выпотрошим внутренности.
  • Срезаем голову, плавники и хвостовую часть.
  • Тщательно промываем тушку карпа и режем на куски.
  • Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
  • Измельчаем лук и чесночные зубчики.
  • Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
  • В кастрюлю выкладываем картофель, лук и пряности.
  • Заливаем все водой.
  • Ставим уху на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  • Как только вода закипит, приправляем по вкусу уху солью и добавляем рисовую крупу.
  • Еще раз доводим суп до кипения.
  • Теперь выкладываем кусочки филе карпа.
  • Варим уху на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей.
  • В самом конце добавляем укроп и чесночные зубчики.
  • Удивляем своих домочадцев

    Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.

    Состав:

    • 1 кг карпа;
    • 1 шт. стручкового красного перца;
    • 1 головка лука;
    • 1 лимон;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • лавровые листья;
    • 1,5 л отфильтрованной воды;
    • перец-горошек, соль и пряности – по вкусу;
    • 1 шт. сладкого болгарского перца.

    Приготовление:

  • Как описано в предыдущем рецепте, подготовим рыбную тушку.
  • Голову и хвостовую часть выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  • Ставим на плиту и варим до закипания жидкости. Засекаем 15 минут.
  • После этого выкладываем в кастрюлю кусочки филе карпа.
  • Шинкуем овощи.
  • Добавляем овощи в уху.
  • Когда рыба полностью сварится, мы ее выкладываем шумовкой на тарелку.
  • Из лимона выжимаем сок и выливаем его в бульон.
  • Отварную рыбу разберем, отделив филе от костей.
  • Выкладываем рыбное филе в кастрюлю.
  • Варим еще ровно две минуты и отставляем уху с плиты.
  • Подаем к столу, добавив сметану и рубленую зелень.
  • Рецепты супов

    средне Украинский борщ

    В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Он сытный, ароматный, …

    средне Постный луковый суп

    Совсем не всегда даже традиционный французский луковый суп варится на мясном бульоне. На воде …

    средне Гороховый суп

    Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и …

    средне Фасолевый суп с рулькой и колбасками

    Против такого супа не устоят не то что брутальные мужчины, но и хрупкие, сидящие на диетах …

    сложно Гороховый суп с копченостями

    Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Antrecote&Co Денисом Соболевым

    легко Томатный суп гаспачо с печёным болгарским перцем, авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

    Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана «Честная кухня» Сергеем Ерошенко

    легко Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты

    Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы.

    средне Креветки на углях и походный буйабес

    Запеченные в панцире креветки, с одной стороны, сохраняют в себе весь свой сок, но с другой – …

    средне Гороховый суп с копченой свиной щекой

    Без горохового супа жизнь эстонского труженика невозможна. Не экономя на горохе, его надо …

    легко Уха «Ростовская» от Елены Бон

    Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – …

    средне Рыбный суп с помидорами и сладким перцем

    Это не буйабес и не уха, но даже зимние помидоры не способны умалить пряно-кисловатое величие …

    легко Крем-суп из печёной тыквы и картофеля с плавленым сыром

    Простая идея супа с изюминкой – запеченной тыквой и плавленым сыром.

    легко Клубничный гаспачо с устрицей и пылью из хамона

    Скажите, кто сможет отказаться хотя бы от одного взгляда на суп с таким выразительным и призывным …

    легко Крем-суп из тыквы

    Мода на крем-суп из тыквы не проходит уже несколько лет. Вариантов его так много, что каждый может …

    сложно Халасле, закарпатская уха

    Положив куски карпа, не мешайте халасле ложкой, чтобы не раскрошить рыбу, только покачивайте и …

    средне Густой сливочный суп с копченой горбушей

    Вместо горбуши вы можете взять другую копченую рыбу, причем необязательно лососевую. …

    легко Тыквенный суп-пюре с пряными сливками

    Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, что-то новое придумать …

    легко Томатный суп с горбушей и оливками

    Этот густой, ароматный и очень сытный суп – настоящее спасение для тех дней, когда у вас …

    легко Финский суп Лохикейтто

    Лохикейтто — это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), …

    средне Щи из кислой капустысредне Финский рыбный суп с копченой семгой

    Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. …

    средне Картофельный крем-суп с креветками и мясом криля

    Помните криля? Помните ли вы криля так, как помним его мы? Когда витрины в магазинах были …

    сложно Луковый суп

    Чудесный вкус этого основательного супа зависит от хорошего крепкого бульона и медленно …

    средне Донская уха

    Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из …

    легко Луковый суп по-лионски

    Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино …

    средне Уха рыбацкая из ершей на сливках

    В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не …

    легко Пряный гаспачо

    Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – …

    сложно Буйабес

    Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и …

    легко Гороховый суп со свиной рулькой

    Любой гороховый суп – это радость в чистом виде, а этот, с копченостями, – просто …

    Читайте также:  Вишисуаз по рецепту Феррана Адрия. Рецепт

    средне Луковый суп

    Soupe à l’oignon во Франции всегда считался едой бедняков. Видимо, потому что в …

    средне Десертный суп из кукурузы с кокосовым молоком

    Такие сладкие супы и пудинги во Вьетнаме называются «че». Этот десертный суп из кукурузы …

    средне Буйабес не по-марсельски

    Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию …

    средне Красный бульон

    Красный бульон – главный секрет шеф-поваров. Без него не приготовить наваристого супа или …

    сложно Балатонская уха с рыбными пельменями

    Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и …

    средне Китайский бульон

    Для приготовления этого  бульона используются куриная шея, крылья, бедра и куриный остов без …

    средне Суп из брокколи с креветками и крутонами

    Этот суп-крем готовится быстро и съедается почти моментально. А разве можно ждать чего-то иного от …

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите блюда

    Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей …

    Уха из сазана с водкой

    Ингредиенты:

    • голов и хвостов сазана – килограмм;
    • воды – пару литров;
    • картофеля – четыре клубня;
    • моркови и луковицы – по две штуки;
    • пару лавровых листиков;
    • веточки укропа;
    • ложка сока лайма;
    • две ст. ложки водки;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготовленные части рыбы сложить в кастрюлю.
    2. К потрохам добавить луковицу, лавр, перец. Варить четверть часа.
    3. Бульон остудить и процедить, потроха убрать.
    4. В кипящий бульон добавить дольки картофеля, моркови, лука.
    5. Затем в бульон добавить соль, перец, водку, сок лайма.
    6. В конце варки добавить зелень, варить до готовности ингредиентов.

    Уха из Карпа на костре

    У заядлых рыбаков есть примета, гласящая, что на рыбалку нельзя идти со своей рыбой – потому что улова не будет. Однако многие ценители ухи всё равно берут с собой рыбные «запчасти», чтобы приготовить любимое блюдо на огне.

    Для этого потребуется взять:

    • голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
    • 8 средних картофельных клубней;
    • 3 морковки;
    • 100 г пшена;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • горошины перцев (душистого и чёрного);
    • лавровый лист и пучок свежей зелени.

    Чтобы приготовить уху на костре:

    1. Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
    2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
    3. После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.
    4. В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
    5. Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.
    6. Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.

    Если рыбалка удастся, то уху можно дополнить целыми кусочками рыбного мяса, которое придаст блюду сладковатые вкусовые нотки.

    лучших вариаций

    • Из горбуши

    Вкусное, ароматное и питательное блюдо. В его состав входят горбуша, картофель, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка и лук. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него пшено или рис. Для пикантности можно использовать сливки.

    • Из минтая

    Классическое русское блюдо, получившее известность благодаря своему сытному и в то же время легкому вкусу. Сварить его можно в домашних условиях из свежемороженой цельной рыбы. Также в рецепт входят морковь, картофель, лук, лавровый лист, укроп, черный перец. Для придания ухе насыщенного аромата добавьте корень сельдерея. Опытные рыболовы нередко в конце приготовления добавляют в уху пару столовых ложек водки.

    Если суп не будет сразу весь съеден, при подогреве водка выполнит функцию консерванта. Тогда блюдо не потеряет свой первозданный вкус. Чтобы бульон не процеживать, рыбные обрезки перед варкой рекомендую сложить в марлевый мешочек. Придать навару золотистый цвет можно с помощью луковой шелухи.

    • Из форели

    Деликатесный суп, который включен в меню многих ресторанов. Приготовить его дома можно просто и быстро. Для этого достаточно взять рыбу, картофель, морковь, специи, свежий укроп. При подаче добавьте немного сметаны. Блюдо получается не очень калорийным и жирным. Оно благородно смотрится на праздничном столе и прекрасно подходит для обеда.

    Стоит учитывать, сколько варится рыба. Ее следует добавить в суп за 10 минут до его окончательной готовности или отварить рыбу заранее, затем переложить в отдельную посуду, процедить бульон и на его основе сделать уху.

    • Из судака

    Наваристый и густой суп. У судака очень мягкое мясо и минимум костей. Блюдо идеально подходит как для взрослых, так и для детей. Для правильного приготовления понадобятся судак, картофель, морковь, лук, лавровый лист, сливочное масло, специи. При подаче используйте укроп и зеленый лук, поперчите свежим черным перцем.

    • Из семги

    Одно из самых ароматных, легких и вкусных рыбных блюд. Многие повара называют семгу царственной рыбой не только благодаря нежному вкусу. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав рыбы входят витамин D и мелатонин, обеспечивающие здоровый вид кожи. Для приготовления супа следует взять пару стейков семги, картофель, морковь, лук, лавровый лист.

    Готовой ухе необходимо настояться в течение 25-35 минут. Перед подачей добавьте в тарелку немного оливкового масла, чеснока и перца. Для украшения используйте веточку петрушки.

    Суп из карпа

    Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:

    • Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
    • 1,5 литра кипяченой воды;
    • Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
    • Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
    • Петрушка свежая;
    • Картофель 3 средних шт.
    Читайте также:  Окрошка на кефире — 7 рецептов от классической до постной

    Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.

    Рецепт приготовления:

    1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;

    2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;

    3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;

    4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;

    5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.

    Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

    Ингредиенты

    • вода — 6 л;
    • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) — 1 кг;
    • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) — 1 кг;
    • рис — 3/4 ст.;
    • картофель — 5-6 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
    • зонтик укропа — 2-3 шт.;
    • водка — 50 г;
    • соль, перец молотый и горошком — по вкусу;
    • лавровый лист — по вкусу.

    Для ухи берём крупную рыбу и головы для навара

    Пошаговый рецепт

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Порций: 12 шт.

    Кухня: русская

    У карпа срезать голову, плавники, хвост, рыбу порезать крупными кусками.

    Карпа нарезать крупными кусками

    Морковь почистить, крупно порезать. Каждую луковицу разрезать пополам, не очищая от шелухи, она придаст бульону красивый оттенок.

    Лук и морковь крупно порезать

    В большую кастрюлю или казан уложить головы, плавники, лук, морковь, добавить лавровый лист, горошины перца, зонтики укропа. Налить холодную воду и поставить на огонь.

    В казан выложить хвосты, головы, лук, морковь, лавровый лист и перец и налить воды

    Пока готовится бульон, приготовить крупу: рис хорошо промыть и оставить в воде.

    Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной

    Зелень мелко порубить.

    Петрушку и укроп мелко порубить

    Не забывайте следить за бульоном, пену, которая появляется перед закипанием, обязательно нужно убрать.

    С поверхности бульона убрать пену

    Как только бульон закипит, добавить соль по вкусу, перемешать. Огонь убавить, чтобы бульон потихоньку кипел в течение 40 минут.

    Огонь убавить, чтобы бульон несильно кипел

    Картофель почистить и крупно нарезать, репчатый лук — пополам.

    Крупно нарезать очищенный картофель

    Морковь нарезать крупными брусочками.

    Морковь хорошо вымыть и нарезать крупными брусочками

    Из казана достать шумовкой всё содержимое.

    Из казана вытащить все ингредиенты

    Бульон процедить, добавить в него картофель, лук и морковь.

    В процеженный бульон добавить картофель, лук и морковь

    По вкусу добавить лавровый лист, сушёные травы, чёрный молотый перец.

    В бульон с овощами добавить лавровый лист и приправы

    Оставить бульон с овощами на плите и дать покипеть минут 10. Затем выложить куски карпа и оставить на огне ещё 10 минут.

    В суп добавить куски карпа

    Затем наступает очередь риса. Слить воду, крупу высыпать в казан с супом.

    Рис добавить в уху

    Спустя 10 минут добавить нарезанную зелень.

    Добавить в уху нарезанную зелень

    А вот и секрет: несколько палочек лиственных деревьев (березы, липы) обжечь и затушить их, опустив в уху.

    Чтобы у ухи появился запах костра, нужно опустить в неё обожённые веточки лиственных деревьев

    Ну и последний этап: для пикантного вкуса в уху добавить водку и дать настояться 10 минут.

    Для пикантности вкуса добавить рюмку водки

    Приятного аппетита!

    Видео: готовим поморский рыбный суп

    Рецептов юшки существует множество, для её приготовления можно брать любые сорта рыбы. И набор ингредиентов, и насыщенность рыбного супа можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

    Тройная уха

    Самой вкусной рыбацкой ухой признанно считается тройная уха. И здесь сразу достигаются две цели. Во-первых, учитывая, что так называемая «белая» речная рыба, обитающая в реках средней полосы России, очень костлявая, её после варки просто выбрасывают. А бульон из трёх видов рыбы или из рыбы разного размера получается очень наваристым. Лещи, язи, плотва и прочая рыба из семейства карповых обладают очень нежным сладковатым вкусом. При этом неопытный человек может запросто подавиться варёной рыбой, особенно если это язь. Даже крупный, он буквально нашпигован мелкими костями, пронизывающим филе рыбы. Подлещики тоже почти не уступают язям по костлявости. И только трофейные лещи могут быть отдельным блюдом. Здесь можно вспомнить описание застолий прошлых веков, когда на боярский или купеческий стол нередко подавали бок крупного леща, начинённый гречневой кашей. Уж чего-чего, а рёбра крупного леща бывают вполне солидных кондиций, обладают отличным вкусом и жирностью, особенно если лещ осенний.