Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Супчик с овощами на курином бульоне – прекрасный способ приятно порадовать домочадцев.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками

Важные моменты для приготовления густого картофельного супа-пюре: воды нужно брать такое количество, чтобы она покрывала картошку и остальные ингредиенты, но не больше. В моем случае – это 1 литр. Если налить больше, то суп получится слишком жидким.Что нам потребуется:

  • курица — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода — 1 л.

Количество: 2 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельный суп-пюре с курицей

  1. Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, залить водой и поставить вариться.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на растительном или сливочном масле 3 минуты. Не нужно зажаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы овощи отдали свой аромат маслу.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и положить стебли зелени (у меня стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея) – это придаст супу невероятный аромат! Варить 10 минут.
  4. Два кусочка белого батона нарезать и подсушить на сухой раскаленной сковородке – такие гренки очень вкусно есть с супом-пюре.
  5. Из кастрюли вытащить стебли зелени и отправить в суп морковь с луком. Поварить еще 10 минут до готовности картошки. Затем посолить, поперчить и измельчить до состояния пюре погружным блендером. Пару кусочков курицы оставьте целыми для подачи.
  6. Подавать с гренками и зеленью укропа.

Крем-суп из цветной капусты — рецепт

Все продукты очистите, помойте, разберите капусту на соцветия или порежьте. До полуготовности проварите в двух литрах подсоленной воды капусту.

Обжарьте на сковороде сначала лук с чесноком.

Когда они станут мягче, можно добавить к ним морковь и сельдерей.

Часто перемешивая овощную массу, подсолите ее, тоже доведите до полуготовности и отправьте в кастрюлю к капусте.

Варите суп до готовности овощей. Блендер превратит такой суп в похожее на крем жидкое блюдо за считанные секунды.

Вам останется:

  • влить в него сливки (в зависимости от того, какую вы хотите получить консистенцию блюда);
  • приправить солью, перцем;

снова перемешать при помощи вашего кухонного помощника (блендера!). Подавайте крем-суп из цветной капусты горячим. Можно украсить его стружками свежего огурчика или любой зеленью.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Читайте также:  Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Очень легкий, полезный и вкусный суп. Прекрасное блюдо для диетического питания. Также отлично подходит для тех случаев, когда хочется сытно поесть, не перегружая желудок. Например, в жаркую погоду. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

  • Бульон куриный – 700 мл.
  • Помидоры – 500 г.
  • Картошка — 300 г.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Кабачок – 300 г.
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молотая паприка сладкая – ½ ч. л.
  • Пучок укропа
  • Молотый перец на вкус
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Одна средняя морковь

Приготовление:

1. Начнем с того, что сварим куриный бульон. Мясо вы потом можете оставить в супе или использовать для других блюд. А если у вас уже есть бульон после отварки курицы, то ситуация упрощается.

Читайте также:  Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

2. Картошку очищаем. Нарезаем ее средними кусочками, как для любого другого супа.

3. Если вы используете молодой кабачок, то его можно не очищать от кожицы и семян. Просто помойте его, разрежьте на 4 части, после чего нарежьте четверть-пластинками. Если овощ более зрелый, нужно его очистить, только потом нарезать.

4. Переходим к помидорам. Для этого супа лучше брать сладкие, сочные томаты. Вырезаем у них плотную серединку от плодоножки. С противоположной стороны делаем неглубокий крестообразный надрез по кожице. Кладем их в кипящую воду на 10 секунд. Затем сразу же перекладываем в холодную воду. Теперь их легко будет очистить, подхватывая ножом за уголки среза.

5. В очищенном виде нарезаем их средними кубиками.

6. Ставим кипятиться бульон. Отправляем сюда картошку. После вскипания варим 5 минут. Тем временем, подготовим зажарку.

7. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку нарезаем удобным способом. Если она небольшая, молодая, нарезаем тонкими кружочками, например.

8. На небольшом количестве растительного масла обжарим сначала лук, пару минут. Затем перекладываем сюда морковь. Пассеруем вместе на небольшом огне до мягкости моркови.

9. Через 5 минут варки картошки, отправляем в кастрюлю кабачок. Солим на вкус. Варим вместе еще пять минут. Затем перекладываем сюда томаты вместе с овощной пассеровкой. Все перемешиваем и варим еще минуты 2-3.

10. Всыпаем сюда паприку и молотый перец на вкус. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко. Отправляем тоже в суп. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять еще минут 10-20. Затем разливаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриный суп-пюре с чечевицей

Из семейства бобовых культур чечевица лидирует по содержанию и количеству питательных веществ. Эти вещества способны укрепить здоровье взрослого человека и маленьких детей, а также наполнить их энергией.

Вкусный, сытный куриный суп-пюре из красной колотой чечевицы идеально подходит для диетического питания. Его очень быстро и легко приготовить, ведь колотая красная чечевица не требует предварительного замачивания и легко разваривается.

Ингредиенты:

  • вода для бульона — 3 литра
  • чечевица красная — 500 гр.
  • куриная грудка — 1 целая
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3−4 зубчика
  • сливочное масло — 70 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Как варить:

  1. Для начала нужно сварить бульон. В необходимое количество воды положить грудку, 1 очищенную луковицу и лавровый лист. Варить 30−35 минут, посолив по вкусу.
  2. Вынуть из бульона мясо. Чечевицу промыть, положить в бульон, поставить варить. Это процесс недолгий, всего 10−15 минут.
  3. Пока варится чечевица, подготовим овощи. Сначала надо быстро обжарить на сливочном масле лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные кусочками. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и подержать 5 минут. Затем крышку снять и обжаривать ещё 5 минут.
  4. Готовую обжарку выложить к чечевице. Попробовать на соль, если есть необходимость, добавить её. Дать провариться вместе 5 минут. Выключить плиту, дать немного остыть.
  5. Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения и можно разливать по тарелкам. Кусочки варёного куриного мяса и сухарики добавляем по желанию.

Как готовить суп-пюре с картофелем и креветками

Хотите порадовать себя более изысканным вкусным супом-пюре, добавьте к готовому блюду креветки. Эти ракообразные очень полезны для здоровья, особенно они полезны для щитовидной железы. Также они содержат большое количество белка, что помогает легко худеть. А содержащиеся в составе Омега-жирные кислоты полезны для сердца и для зрения.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л,
  • Картофель – 500 г,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Очищенные креветки – 10-15 шт.,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 г.
Читайте также:  Борщ с говядиной рецепт классический с фото

Как приготовить

Шаг 1. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Измельчите готовую картошку блендером.

Шаг 2. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте его на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Добавьте в кастрюлю к картофелю обжаренный лук и еще раз измельчите блендером. Посолите и поперчите суп по вкусу.

Шаг 4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте размороженные и очищенные креветки по 1 минуты с каждой стороны.

Шаг 4. Разлейте готовый суп-пюре по тарелкам, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, креветки и немного гренок.

Дорогие читатели, как видите, все приведенные рецепты картофельного супа-пюре имеют очень важное преимущество перед другими блюдами. Они готовятся быстро. Ваши домочадцы будут вам очень благодарны за такой вкусный и аппетитный суп. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить крем суп из цветной капусты на молоке

А это наглядная видеоинструкция по готовке крем-супа из цветной капусты. Его уникальность в том, что готовится он на молоке. Но не переживайте за такую странную жидкую основу. Вкус получится отличным. Доверьтесь мне и приготовьте этот аппетитное первое блюдо.

Как видите, есть немало вкусных блюд из цветной капусты. Предлагаю вам прямо сейчас попробовать приготовить какой-нибудь крем-суп. А мне будет приятно, если вы оцените мои старания и поделитесь статьей с друзьями.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 620 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • курица – три филе;
  • брокколи – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
  2. Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
  3. Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
  4. Украсить гренками или же зеленью.

С фрикадельками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 931 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

На случай дефицита свободного времени стоит иметь проверенные рецепты горячего, которое можно сварить за полчаса. Когда бульон готовится на фрикадельках, этого­легко достичь. Если заранее сделать хотя бы килограмм этих мясных шариков и отправить их замораживаться, следующий визит к плите будет еще короче – суп с фрикадельками и цветной капустой удастся приготовить за 25 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 340 г;
  • цветная капуста – 470 г;
  • вермишель мелкая – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, зелень сушеная;
  • зубчики чеснока – 2 шт.
С фрикадельками

Способ приготовления:

  1. Филе прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном. Степень выбирайте сами.
  2. Посолить, добавить сушеную зелень, тертый чеснок.
  3. Скатать маленькие шарики – примерно вполовину меньше грецкого ореха. Если они плохо держат форму, подсыпьте ложку манки.
  4. Залейте капустные соцветия водой (2,5 л), после кипения бросьте к ним сырые фрикадельки.
  5. Варите четверть часа, слегка посолив бульон.
  6. Подсыпьте вермишель, нарезанные помидоры (предварительно бланшировать, удалить шкурку). Готовьте еще 6 минут.